盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北三県の旅もいよいよ最後の県、岩手県です。<br />岩手県に行ったら、岩手三大麺(盛岡冷麺、じゃじゃ麺、わんこそば)を食すことを目標にしていました。<br />もちろん、日本百名城を踏破することも忘れず、東京への帰路に就く残りの時間で世界遺産の平泉まで足を延ばせたことは大きな収穫でした。<br />それでは、東北三県の旅、最後の県、岩手県編をお楽しみください。

岩手県 東北三県一周③

2021/09/26 - 2021/09/28

旅行記グループ 国内旅行2

とやすけ

とやすけさん

東北三県の旅もいよいよ最後の県、岩手県です。

レンタカー JALグループ 徒歩

青森県から岩手県に入り、お腹が空いたのでちょっと大きめな駅二戸駅へ寄りました。

何があるかわからないまま、お腹を満たすものを探しました。
    駅周辺の名店を検索したものの、閉まっていたので駅に入りました。

二戸駅構内
    人がいない。。

辛うじて見つけた食事処でカレー頂きました。
    380円

盛岡まではまだ数時間の運転が控えていたので、駅でバラ売りされていた岩手銘菓を購入し、もうひと頑張り盛岡を目指します。

盛岡市内到着
    早速、盛岡城入城です。
    当然、日本百名城です。

盛岡城
    この盛岡城で、今回の旅で予定していた日本百名城は全てミッションクリアです。

遅めの昼食に選んだのは、岩手三大麺の一つじゃじゃ麺の名店「白龍」さんです。

白龍(ばいろん)店内
    有名人のサインがたくさんあります。

じゃじゃ麺(小盛り)です。

じゃじゃ麺

まず、均一になるまで味噌を混ぜて一口頂きます。

それから、味噌、ラー油、酢、ニンニクなどで自分好みの味に調整します。

具を少し残した状態で、卵を溶き、「ちーたんたん!」とお願いするとゆで汁を入れてくれます。

この日の夕食に頂いたのは、三大麺の一つ盛岡冷麺!

梨が入っていました。
    辛さを選べますが、小辛を選んだのでスープは甘めでした。
    中辛にすればよかった。
    でも、美味しかったですよ。

ビビンバ丼(小)を付けて大満足な夕飯になりました。
    この後、星を見に行きましたが雲が多く写真は撮れませんでした。。

翌日はいよいよ東京へ帰る日。
    でも秋田空港発の便が夜なので、まだまだ岩手を満喫します。

到着したのは岩手が誇る世界遺産平泉

平泉中尊寺のポスト

平泉中尊寺からの景観

平泉中尊寺
    弁慶像(左)と義経像(右)

平泉中尊寺
    天井には当時の絵が残されています。

平泉中尊寺
    色鮮やかですね。

平泉中尊寺
    鶴と亀が隠されているそうです。

舞台

平泉中尊寺
    金色堂は写真撮影禁止です。
    これは広告を撮影したものです。

平泉中尊寺map
    見所たくさん。
    ちゃんと一つ一つ見たら、半日コースです。

中尊寺で雑念を払った後は、三大麺さいごのひとつ、わんこそばを頂きます。

わんこそば
    1人前12杯コースです。
    24杯コースと悩みましたが、12杯にしました。

わんこそば
    泉橋庵さんで頂きました。

ずんだ餅の誘惑にしっかり負けて、ご馳走様。

この後、秋田空港に向かい、東北三県を時計回りに回る旅の終わりです。

秋田空港で自分用に購入したお土産「いのち」
    カスタードとリンゴピューレが入った萩の月だと思ってください。
    美味しかったです。

集めているピンです。

これで東北三県の旅は終わりです。
    2021年9月現在で、日本百名城は86城に達しました。
    残りのお城も近々攻城予定ですのでしばらくお待ちください。

最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。