長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の遠征は、初のかみねと久しぶりの桐生が岡動物園の訪問がメインで確定していたけれど、最終日にどこに行くかとても迷いました。<br />普通に考えたら千葉、東京か横浜あたり…。<br />そんな時に目にした茶臼山のバレンタインイベント。桐生から長野を乗換案内で調べると近いのでは!?(近くない笑)<br /><br />ということで、桐生から長野へ向かいます。<br />この旅行記では、桐生から長野への道中(ほぼ写真なし…)と、前入りの長野での夕食、ホテルについてまとめます。

【レッサーパンダ遠征記】冬のぐるっと旅(7)桐生から長野へ前入り[長野グルメとホテル編]

2024/02/09 - 2024/02/12

1656位(同エリア1908件中)

なかっち

なかっちさん

2024/02/11

普通に考えたら千葉、東京か横浜あたり…。

ということで、桐生から長野へ向かいます。

ホテルで荷物を引き取り桐生駅へ。
    まだ観光物産館が開いていたので、ちょっと寄ってみました。
    自分へのお土産にひもかわうどん…しかもめちゃくちゃ幅広!を買いました(笑)ちゃんと作れるのか!?

両毛線に乗って高崎に向かいます。
    桐生駅の駅名標のデザインは、織物だそうです。

桐生駅

高崎駅に到着。ぐんまちゃんが迎えてくれました。
    桐生から高崎まで各停で50分…。ほぼ寝ていたけど結構ありますね(^_^;)

高崎駅

電車系詳しくないけど!高崎とD51って関係深いのかな?
    新幹線構内に展示がありました。

新幹線への乗り換えに、少し時間があったのでお土産(自分用)を購入。下仁田ねぎ塩だれ、辛いバージョンもあって迷った…。
    そして甘いものが無性に食べたくなり、個数的に悩みつつ力餅も買いました。(余裕で食べた)

長野に到着!
    途中の軽井沢あたりでは、雪景色。華やかな街並みが見えました。

まだ駅ビルが営業している時間だったので、まず翌日の茶臼山動物園訪問時に持参する、1/31に虹の橋を渡ったムータンへのお花を買いに行きました。

ムータンは、2014年に京都市動物園で生まれ人工哺育となりましたが、2015年に西山動物園へ移動、さらに2021年に弟のプーアルが茶臼山から旭山に移動するのに伴い、ペア替えで茶臼山にやってきました。
    私は西山動物園時代からしか知りませんが、繁殖には結びつかなかったけれどペアのティアラと仲がよく、穏やかに暮らしていました。貴重な血統ゆえ、茶臼山へさらなる移動となったけれど、結局繁殖から外れて過ごしていました。わずか9歳のパン生。人間の都合に振り回されてしまったけれど、幸せだったかい…?(;_;)
    2017/4撮影

2017/10撮影 西山動物園のクラウドファンディングの返礼品だった飼育体験の時の写真。
    直接リンゴはあげられなかったけど、接近は可能だったのでどアップです。

2021/11撮影 茶臼山へ移動後。室内は写真が難しく、まともに撮れてる写真が少ない…。

2023/3撮影 ホーリーとのペアリングが解消され、お外に出るようになってからも会ってますが、私の行った時はタイミングが悪く、木の中で寝ているか、

常同行動で歩き回っているかでした。
    この場所って、担当になった個体はあまり良い感じにならないような気がします(。・_・。)
    (ミルクはそうでもないけど)

お花のアレンジをお願いし、りんごの木でお菓子を買おうとお店に行くも営業時間終わってました(^_^;)
    長野ではこのお店でケーキを買ってホテルで食べるのが楽しみの一つなので残念…。

🍎りんごの木のHP

長野駅はとても綺麗な駅ですね。

長野駅 (JR東日本)

時間があるのでぐるっと回ってみました。
    幻想的。

そして…長野のお楽しみは、草笛のくるみ蕎麦!
    ★草笛MIDORI店のHP

信州蕎麦の草笛 グルメ・レストラン

普通盛りでこのボリューム…。食べても食べても減らない(笑)

大好きなくるみだれ。
    甘いものにめんつゆ!?わさび???と最初は戸惑ったけれど、これが絶妙でくせになるのです。考えた人最高!

お腹いっぱいになり、お花を引き取ってからホテルへ向かいます。

今回の宿泊先は、善光寺口側のホテルのお値段か高く、なんとか手頃なお値段で取れた東横イン長野駅東口。東口から出て少し歩きます(見えているのにすぐにたどり着けない距離笑)。
    東横インの新しいスタイル?フロントや部屋の壁が爽やかなブルーでとても明るく清潔な雰囲気。
    ナイトウェアは部屋に準備されていました。通常東横インにあるものと違いブルーで手触りの良いものでした。

東横INN長野駅東口 宿・ホテル

最上階にはギャラリーもあり、朝食会場は向かい側です。

ユニットバスなどの設備は、東横インスタンダード仕様。

ベッドサイドランプ。スタンドタイプではなく、壁との一体型。

このタイプのドライヤーもおしゃれに見えてしまう魔法の部屋…(笑)

私は東横インは、安定感はあるもののビジネスホテルに寄りすぎていてあまり使わない派ですが(好きな方ゴメンナサイ)、ここは割と気に入りました。

朝、朝食会場からの風景。わかりにくいけれど、窓ガラスにここから見える山並みと山の名前がかかれています。

無理の朝ごはんですが、なかなか良いですね。お蕎麦もあります。
    部屋への持ち帰りも可能。

明るくなってもう一度撮影。真っ白です。
    動物園も積もっていると嬉しいな。

では、動物園に向かいます。