阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年もお邪魔したさつま町の佐志地区のスイレン。<br />咲き始めたとの情報を入手しましたので、今年も早速佐志地区のスイレン畑にすっ飛んで行きました。<br />今回upしています5/11のスイレンは咲き始めの印象ですが、この後も何度か訪問した時に咲いているスイレンも多くなっています。<br />ただし、個人的には去年の方がスイレンにボリュームがあったかな…と思います。<br />それでもいつ訪問しても花もですが、水面が綺麗なんです。<br /><br /><br />※去年訪問した時の分です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11698802

Latvijas Lācisの大冒険♪ ~モネの『睡蓮』はさつま町にもあった2022~

2022/05/11 - 2022/05/11

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん

昨年もお邪魔したさつま町の佐志地区のスイレン。
それでもいつ訪問しても花もですが、水面が綺麗なんです。

※去年訪問した時の分です。

今年も来ました!

遠景では寂しい印象がぬぐえませんが…

スイレンはしっかり開花しています。

コチラはピンクがきれいです。

場所によってはこんな写真も撮れます。

今年はまだ5月だからでしょうか

茂っている印象がそこまでありませんが

でもこんなにきれいなスイレンが見れるんです。

しかも無料というのがありがたいです。

• どこまでもスイレンです♪

どこまでもスイレンです♪

そのスイレン畑の向かいの一角にはさつま牛?

見えないように撮影していますが、高電圧のあるフェンスが牛の周りに張り巡らせられています。

昼食のことを考えていませんでしたが、やなぎ庵に電話したら、そばは残っているとのことでしたので、やなぎ庵にすっ飛んできました。

駐車場から歩いて…

お邪魔します♪

庭園もいつもきれいで癒されます☆

前回撮影しませんでしたが、左側は物販コーナー、右側は会計になります。
    さつま米もあります。さつま町の名物スパイス「ひらめき」も売ってありました。

手作りのウサギもあり…

レトロなミシンもあります。

果てはこんなものまで。

各テーブルに花が活けてあります。

メニュー表はこちら。

こちらはフクロウでしょうか。

そばがきのお通しです。

やなぎ御膳・ざる蕎麦(御飯・漬物小鉢・野菜天ぷら・サラダ)です。

美味しかったところで満足してお店を後にしました。

これまた綺麗な花が咲いています。

そしてやっぱりここは外せません。

菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン

• 今日は抹茶プリンを頂きました。

地図を見る

今日は抹茶プリンを頂きました。

菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン

イートインでスイーツを頂く場合は消費税10%になりますが、コーヒー1杯サービスでいただきます。
    サービスなので、インスタントでも文句言えませんが、徳丸屋さんは全自動抽出マシンで豆から抽出していますので、素人の私には恐縮するくらい美味しいです。
    因みにこのトブトリノコーヒーを飲んだ後の帰りは睡魔が襲ってこないので、運転して帰るのにとても心強い味方です。

菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン

前から気になっていたひらめきチップス。
    里芋を使っていますので、じゃがいもとは違う味わいと名物スパイスひらめきがちらっと入っていてパリパリと手が伸びてしまいます。

こちらは「こだわり半熟チーズ」。
    しっとりとしてなめらかな食感のチーズケーキで、さつま町のふるさと納税の返礼品にも選ばれています。

本日のオマケ。
    地元の知り合いのマンゴー農家のもとへ伯父・従兄弟へハネヒン(アウトレット)のマンゴーを発送依頼と支払いに行ってきました。そして手ぶらで帰らないのが私たちlol
    パックに入っているものは1個1,000円で、パックに入っていない右上3個は徳丸屋さんのかりんとう饅頭等の差し入れのお礼という名目で無料でした(^^;

これらも全て黒い斑点が付いている、左右非対称などの理由でハネヒンになったそうです。