2022/06/03 - 2022/06/03
リリーナ (Folha)さん
- リリーナ (Folha)さんTOP
最近食レポ状態の旅行記になりつつある私の旅行記。
決して食レポだけではないという旅行記をupしたいと思います笑
4月から自由の身となって、連日美味しい物を食べ続け至福のときを過ごす日々が続きましたが、当然太りました…汗
食べる分、ちゃんと運動も心掛けています。
でないと大好きなハイキングや海外旅行ができなくなります…泣
コロナの時代に入ってから旧山野線と旧宮之城線の駅跡を訪ねて回っていますが、今回は旧山野線を巡ることに。
旧山野線の見どころのひとつは2つのトンネルを通過しながら走行する大川ループ線だそうです。
山野線現役時代に乗車した方の話では、同じ九州にあり、現在被災中の肥薩線の大畑駅があまりにインパクトに残るため、山野線の大川ループは控えめな存在だったそうです。あと、今の時代だったら大井川鉄道のようにマニアやファンが乗車してくれたはず。廃線時期が早すぎたと嘆いていました。
廃線駅を通じて知り合った先輩から、大川ループのことを教えていただき、途中まで自動車で走行し、最後の上り坂は徒歩で大川ループに訪問できる話を聞いたので行ってきました。
私の祖父が伊佐の人間ですが、そのルーツは曾祖父が山野線開通に必要な書類作成、役所に提出する仕事のために伊佐に引っ越したということを、つい最近母親から聞かされました。
なので、私のルーツは伊佐でもあり、旧山野線でもあります。
大川ループ通過後は鹿児島県の薩摩布計駅になります。
- 自家用車 徒歩
旧山野線 久木野駅跡に到着しました。
同じ敷地内にあるのが愛林館です。
せっかくなので、愛林館の敷地の駐車場に車を駐車させてもらって、周辺を散策します。
特に場所も場所なので、平日は業者さんの車しか停まっていません苦笑 -
去年、薩摩布計駅跡訪問後に訪問したときはここまで来ました。
この先に大川地区があります。 -
愛林館よりひとつ隣の停留所です。
ここから大川地区まで5kmほどあるので、この先は自動車で移動します。
まずは一旦、愛林館まで戻ってきました。
お向かいの愛林館前のバス停留所の屋根付き建物?には久木野駅と当時をしのばせる言葉が。 -
今度は先程と逆方向の日本一長~い運動場の終点に向かって歩きます。
ひたすら直進していけば見えますので迷う心配はありません。
道中はこんな長閑な風景なんです。
そして到着しました(左の道)
折角なので、記念撮影。終点から始発方向ではこんな風景。
出発地点から終点に向かう方向ではこんな風景。
短大時代の夏休み、運動を兼ねて自転車で訪問したことがありますが、ずっと長閑な風景が流れています。
また愛林館まで戻ります。
因みに日本一長~い運動場の終点―愛林館は片道約950mです。
そして愛林館から一気に大川地区まで自動車で移動しました。
旧大川分校(現在は大川公民館)まで自動車でも行けるそうですが、既に訪問している方たちの話では、これから先の道中は恐ろしく急な坂道と狭い道、カーブと大変だとの話でしたので、一番広い停車スペースに停めてここから歩いて移動します。
このあたりから急に狭い道になり、急な上り坂になっていきます。
でも景色はすごくきれいです。
到着しました。
旧大川分校、現在は大川公民館として利用されています。 -
窓から室内を失礼します。
定期的に掃除がなされているようで綺麗です。 -
公民館を後に大川ループ跡へ向かいます。
道中にお墓が建てられていて、半数近くが大川姓でした。
やっと大川ループ跡入り口に到着しました。
この上り坂を上がると大川ループ跡です。
最後のひと踏ん張りの上り坂です。
まるで東南アジアと言っても疑問を抱かれないであろう風景です(東南アジア、行ったことがありませんが)。
ついに到着しました!ここが大川ループ跡です!
まずは第二大川トンネル跡に向かって廃線跡を進むことに。
木々が鬱蒼としているせいか、ここから急に空気がひんやりします。
第二大川トンネルに到着しました。
第二大川トンネルに到着しました。
人の気配は一切ありません。
何かの作業台?があります。
既に訪問している方の助言で、トンネルに到着したらそこで引き返すように言われているので、助言どおりに私はトンネル前で引き返しました。
※コウモリの棲み処になっているとの噂もありますが、どのみち、この先の鹿児島県(薩摩布計)側のトンネルはコンクリで塞がれているみたいです。 -
今来た廃線跡を戻ります。
今度は第一大川トンネル跡に向かいます。
先程上ってきたところに到着しました。
ベンチが目印になります。 -
折角なので記念撮影♪
さっきとは逆方向に進みます。
第一大川トンネルに向かって歩くと、今度はススキが鬱蒼としてきます。
しばらく歩いていると、崖からガサガサッ!!って大きな音がするので、見上げたら一頭のシカが転げるように逃げていきました。
さらに歩いて、ループ跡を外れたところにはイノシシの罠!
ここで来たら、草刈りされていました。
ここも手入れされています。
キノコ栽培でしょうか?
第一大川トンネル跡に到着しました。
以前、キノコ栽培が行われ、その後は再び放置されていると聞いていましたが、再び栽培が始まったのかもしれません。
ということで、皆さんの助言にもあったように、第二大川トンネル同様、長居は無用です。
山野線の枕木、もう少し他の活用方法があるんじゃないのでしょうか。
この両側、ワラビが生えています。
この日はこれだけ採れました♪
無事に戻りました。どちら側も、雑草が腰まで生えていましたが、数日前?人が歩いた跡がしっかり残っていました。
イノシシ、シカに遭遇する可能性もゼロではありませんので、もし散策するなら、登り口からベンチのある付近までと思います。
本日はこれにて終了します。
ここが見えるとほっとします。
このバス停留所前までくるとイノシシには襲われないでしょう。これから車に乗って市街地に戻ります。最後までご覧いただきありがとうございました。
前の旅行記
Latvijas Lācisの大冒険♪ 薩摩高城の美味を求めて…☆
2022/06/02~
次の旅行記
Latvijas Lācisの大冒険♪ 菱刈の美味を求め、山野線の枕木階段を歩く日
2022/06/04~
出水・伊佐
あけましておめでとうございます ~年の始まりは大山町のおせちを食らう 2022~
2022/01/01~
博多
Latvijas Lācisの大冒険♪ 藤川天神に遅い初詣のち増田家訪問
2022/01/08~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 密なるブーゲンビリアの丘で避寒の旅
2022/01/15~
出水・伊佐
Latvijas Lācisの大冒険♪ 薩摩の国の中国を訪ねて
2022/01/22~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 美味なるアジのフライを求めて…☆
2022/02/23~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ あらかぶ亭であらかぶを食す
2022/03/05~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
2022/03/12~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 入来の美味を求めて…☆part2
2022/03/19~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ アーモンドの丘を訪ねて…
2022/03/20~
出水・伊佐
Latvijas Lācisの大冒険♪ さつま町の美味なる旅
2022/03/29~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
2022.04.01 ~亡き父の故郷に別れを告げ、久々の水俣市を満喫~
2022/04/01~
水俣・湯の児温泉
Latvijas Lācisの大冒険♪ さつま町で衝撃の出合いを果たす
2022/04/03~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 初めて川内駅周辺を散策(withさつま町のsweets)
2022/04/18~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ さつま町は食の宝庫だった!
2022/04/22~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ さつま町のタヌキを捕獲lol
2022/04/25~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ Latvijas Lācisと私のルーツを求めて…2022 (par...
水俣・湯の児温泉
Latvijas Lācisの大冒険♪ さつま町のぴよこを捕獲lol
2022/04/30~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 樋脇の美味を求めて…☆
2022/05/06~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ ~モネの『睡蓮』はさつま町にもあった2022~
2022/05/11~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 薩摩川内の彩り豊かなベジランチを求めて
2022/05/23~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 旧山野線のsaudadeを求めて…☆ (水俣駅~旧東水俣駅ver.)
2022/05/24~
水俣・湯の児温泉
Latvijas Lācisの大冒険♪ さつま町のBigスケールの遊具をたずめて…☆
2022/05/27~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 祁答院の美味を求めて…☆
2022/05/31~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
2022/06/02~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
2022/06/03~
水俣・湯の児温泉
2022/06/04~
出水・伊佐
2022/06/06~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 薩摩川内の食べる宝石をを求めて…☆ part2
2022/06/08~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
旅行記グループをもっと見る
水俣・湯の児温泉(熊本) の旅行記
旅行記グループ Viaje de Redescubrimiento 2022 (parte1)