稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はいよいよ本土最北端の宗谷岬を目指します。 旭川から宗谷岬まではおよそ250㎞、途中士別までのおよそ50㎞程は、道央自動車道の高速ですが、残りは下道。休憩なしでも3時間程のドライブとなります。<br />念願の最北端の地を訪れた後は、稚内周辺の観光をして稚内駅前のドーミーインに宿泊。 夜は、4極踏破を祝って、地元の居酒屋で美味しい海の幸で祝杯を上げました。<br /><br />明けて3日目は、訪れてみたかった塩狩峠記念館へ。 その後、現地でしか販売されておらず、幻の酒とも言われる上川大雪酒造の純米酒神川を求めて上川町へ。 旭川へ戻る途中では上野ファームを散策して一息。 アートホテルズ旭川に宿泊して、夜の旭川へ繰り出したのですが、思わぬつまずきが。<br /><br />最終日は、昼のフライトなので旭山動物園を駆け足で巡り、プラタナス並木が美しい神楽岡通りにある六花亭神楽岡店でお土産調達。<br /><br />3日間をまとめた慌ただしい内容ですが、よろしければご覧ください。<br /><br />追記<br />オータムさんから証明書の裏面も見たかったとのコメントを頂きましたので、旅行記最後に加えました<br />

日本本土四極 最後の最北端を目指します 2日目から最終日まで

2022/07/06 - 2022/07/09

萬太郎さん

追記

2日目の朝
    ホテルアマネク旭川の朝食です
    ブッフェ方式和洋中のメニューで、お刺身も5~6種類あるので、海鮮丼も作れ
    ちゃいます
    朝食の品揃えがこれだけ充実していて、大風呂もあって部屋もきれい、駅や飲食街へも近いコスパ抜群のホテルでした

ホテルアマネク旭川駅前 宿・ホテル

旭川鳥栖ICから道央自動車道に乗り、終点の標津剣淵ICまで約50Km
    その後は国道40号を音威子府村まで下道を走り、そこから国道275号に逸れてオホーツク海沿いに浜頓別町へ
    その先は国道238号で猿払村経由宗谷岬というルートになります

音威子府村手前の道の駅びふかで休憩
    隣には温泉施設もあるようですが、先が長いのでパス

道の駅 びふか 道の駅

道の駅には、美味しそうな菓子パンが並んでいたので、メロンクリームパンをおやつに購入
    あとで判ったことですが、下に写っているソフトブリオッシュがバターと牛乳がふんだんに使われていて美味しいのだそうで
    どうりで、訓練移動中に立ち寄った自衛官の皆さんが、これを次々と購入
    ああこれも買っておけばよかった!

旭川から浜頓別町までは、山間の代わり映えしない道が続くので、写真はまったく撮らずにオホーツク海に面した浜頓別町の道の駅までやって来てしまいました
    ここで2度目の休憩

旭川からおよそ190Kmを走ってきました
    ここから国道238号でオホーツクに沿って北上し宗谷岬まであと60Kmほど
    もう一息です

そしてついに宗谷岬へ
    朝8時半過ぎに旭川のホテルを出発して、2度の休憩を挟んで12時過ぎに到着

ここが日本本土最北端
    昨年3月に神崎鼻に始まり、4極踏破を目指した旅を遂げることができ、妻と喜び合いました

宗谷岬 自然・景勝地

すぐ近くには間宮林蔵の像
    樺太に渡り、樺太が島であることを発見した探検家の名前は、その海峡に使われ世界地図に残されています

宗谷岬駐車場奥にある宗谷岬展望台1階のSoyaBaseで到達証明書を頂きました

最北端到達証明書

証明書を手に夫婦で記念撮影
    4極踏破の達成感を味わいます

目標達成したらおなかも空いてきたので、駐車場前のこちらの食堂で昼食
    日本で一番北の食べ処 最北端

最北端 グルメ・レストラン

ホタテの貝柱がゴロンと入った塩ラーメン

最北の店で頂くラーメンは染みました
    ごちそうさま

駐車場の前に建てられた白い道スタート地点の看板

ここから宗谷丘陵を巡り約11Kmの行程で、最後の3Kmに貝殻が敷かれて白い道となっています

宗谷丘陵 白い道 名所・史跡

宗谷丘陵

貝殻が敷き詰められた白い道
    宗谷地区に向かって下る道ですが、傾斜がよく分かんないですね
    路の先には宗谷湾の海が見えます

稚内市内に入って真っ先に向かったのは、稚内港にある北防波堤ドーム
    稚内駅から5分程歩いたところに、美しい曲線と古代ローマ建築の柱を思い出させるこんな巨大防波堤のあることにビックリしたが、これを設計したのが大卒3年目の当時26歳の技師だということにさらにビックリ

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

柱の並びも美しい

全長427mはなかなか圧巻の眺めです

稚内市内を望める稚内公園へ
    写真中央やや左に先ほどの防波堤の姿も見えます

稚内公園 公園・植物園

公園内の氷雪の門
    樺太を望む高台に樺太で亡くなった人々の慰霊碑として建立
    晴れていれば門の彼方に樺太の島影がみえるというが、この日は残念ながら見えず

氷雪の門 名所・史跡

氷雪の門の近くに建てられた九人の乙女の碑
    ソ連軍樺太侵攻の際、樺太真岡郵便電信局で電話交換業務にあたった女性12人は退避勧告の中、局に残留して責務を果たし、最後はその中の9人が青酸カリで自決する
    その際交換台での最後の言葉”皆さん これが最後です さようなら さようなら”が、9人を英霊として顕彰したこの碑に刻まれている

戦争は二度と繰り返してはならないはずだったのに、ユーラシア大陸北方の愚かな独裁者が再び同じ間違いを犯している

九人の乙女の碑 名所・史跡

稚内公園から5分程走るともうノシャップ岬

ノシャップ岬 自然・景勝地

稚内灯台
    北海道一の高さの灯台で、もとはこの手前の丘陵地に建てられていたものを、米軍基地拡張の都合でこの場所へ移設されたのだという

稚内灯台 名所・史跡

ノシャップ岬の丘陵地はレーダーサイトになっていますが、かつてはこのあたりに稚内灯台があったのでしょう

北海道とは思えない暑さに、この後早めに今夜の宿にチェックイン
    天北の湯ドーミーイン稚内

天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル

全国のドーミーインと変わりばえしない部屋の造り
    バスはシャワーのみ(大風呂あるので)トイレ洗面所、朝食付き税込みで20,000円/泊

17時を回ったばかりでまだ明るいけど、4極踏破のお祝いを近所の居酒屋で
    北の味心竹ちゃん

家族的雰囲気の店で、地元の海鮮がリーズナブルでした

北の味心竹ちゃん グルメ・レストラン

• 店内<br />17時過ぎでほぼこんな状態なので、予約した方がいいです

店内
    17時過ぎでほぼこんな状態なので、予約した方がいいです

サッポロクラッシックで4極踏破にカンパイ!
    良く冷えたビールが今日は特別美味い!

地の刺身盛り合わせにウニの盛り合わせも

ビールの後は、男山の稚内限定冷酒で

他に、焼き魚や鍋等もいただき、最後はトロタクとイクラの細巻きで締め

美味しゅうございました

翌朝、部屋から稚内駅方面の眺め

朝食は1階のビュッフェ会場で

自作の海鮮丼
    これで一杯といきたい程の出来栄え(自分としては)

ホテル近く、稚内駅前の最北端の線路
    最北端の駅稚内駅周辺の再開発の際にこの場所まで延長され、モニュメント化されました
    実用の線路は、この先の駅舎から見ることが出来ます

日本最北端の線路のモニュメント 名所・史跡

それがこれ

最北端の線路の看板に書かれた”最南端から北へ延びる線路はここが終点です”の文字は旅愁を誘います

今年3月に本土4極最南端を目指して鹿児島を訪れた際、最南端の駅西大山を訪れているので、南北端の線路を見たことに
    これも日本本土4極旅の賜物と感謝したい気持ちです

稚内駅

稚内から国道40号を旭川に向かってひた走ります
    途中道の駅中川でトイレ休憩しただけで、今日の最初の目的地へ
    走り続けました

和寒町のJR塩狩駅近くにある、塩狩峠記念館
    この地ゆかりの小説塩狩峠の作家三浦綾子氏の旧宅を移築した記念館

小説塩狩峠は、明治42年この地で起こった鉄道事故で乗客を救う為に自らの体を投げ殉職した鉄道員長野政雄氏の人生を描いた小説
    中学生の頃にこれを読んだ後は暫く放心状態だったのを憶えている
    人間の生について考えさせられ、深い感銘を受けた小説だったことから、今回この地を訪れたいと思っていました

塩狩峠記念館三浦綾子旧宅 美術館・博物館

三浦文学の代表作となった塩狩峠の舞台に立つ記念館で明治に起こった実話に思いを馳せる by 萬太郎さん

三浦綾子氏(館内の写真から)

入り口横には、三浦光世氏との新婚生活を始めた当時に、新居で営んだ雑貨店が再現されている

2階には旧宅の居間が再現されて、生活の様子を窺うことができる

作家としてのデビュー作、そして代表作となった氷点を執筆した部屋も再現されています

記念館から少し下ったところにJR塩狩駅

塩狩駅

ちょうど下り名寄行きの列車が入ってきました

降りた乗客は一人だけ
    その後のんびりと発車

駅の近くに建てられた”長野政雄氏殉職の地”の碑

長野政雄顕彰碑 名所・史跡

和寒町から上川町へ
    途中、無料の高速を利用して約30分程で上川大雪酒造に

ゆんこさんの旅行記で知った新進気鋭の酒蔵
    ここに地元でしか手に入らない幻の日本酒を、ゴルフ仲間の悪友に送りたくてやって来ました

上川大雪酒造ギフトショップ 専門店

隣接するギフトショップ緑丘蔵

洗練されたデザインのお店

• 店内

店内

お酒の他、酒粕や酒器なども販売されています

地元でしか手に入らない神川を購入したいと申し入れると、ここには置いていないので近くのコンビニで求めて下さいとのこと
    地元だけに卸している神川は、地元の酒屋かコンビニでしか買えません

ってことで、近くのコンビニへ

売ってました 神川
    純米吟醸酒を自分の分も含めて5本購入
    宅配で送りました
    テイスティングは、次回のゴルフで友人と集まった際に

昼食は上川大雪酒造前のお食事処さつきで

先程発生した安部元首相銃撃のニュースにお客さんはTVにくぎ付け

さつき グルメ・レストラン

私は黒塩ラーメン

妻は、辛味噌ラーメンを注文

辛味噌といっても、食べてみると物足りないピリ辛程度のものが多いので、激辛を注文してみたらと唆し、出てきたのがこれ

これホント激辛!麺をすするとむせ返る!!
    唆した責任を取って、妻と交換して私が頂きました

お勘定の時、店主が言うには激辛好きな友人の為に中途半端とならないレシピにしたとのコメント
    どうでした?と聞かれ、マイリマシタ

上川から旭川に戻って上野ファームを訪問

それにしても昨日今日と暑い この日も30度越え

上野ファーム 公園・植物園

日陰を探して散策

緑に囲まれ一息つきました

この日の宿へ
    アートホテル旭川
    Yahooトラベルのプランとポイント利用で駐車場、スパ代金、税込々で1万円
    部屋はツインの19㎡、きれいで十分な広さ(何故か写真なし)

地下のスパは、ジャグジー、サウナ、寝風呂、低温バスなどがあり、宿泊者の利用時700円掛かりますので、駐車場代等含めてのこのプランはお得感ありました

アートホテル旭川 宿・ホテル

夜は近くの居酒屋 味処天金

居酒屋 天金 グルメ・レストラン

カウンターの席で

最後の夜はサッポロクラッシックで先ずカンパーイ!
    と盛り上がって行きたかったけど、昼間の激辛ラーメンが効いて、珍しく失速

簡単な食事で終了 なのでその後の写真もなし

明けて最終日の朝
    今日もいい天気で、暑くなりそうな予感

予定では、朝食は朝からやっている旭川ラーメンのお店に行く予定でしたが、昨日の激辛ラーメンの影響が長引いて、食思不振
    コンビニのサンドウィッチで簡単に済ませて観光へ

昼のフライトなので観光の時間も限られていましたが、妻の希望で旭山動物園へ

9時半の開園時間に合わせて訪れると、ゲート前には既にこの行列

旭山動物園 動物園・水族館

入園して直接ペンギン舎へ

ペンギン漂ってます

仲良く戯れる姿がほほえましい

白くまの子供
    空調の利いた部屋で元気いっぱい

露店のレッサーパンダは暑くて落ち着きがない

悟りの境地

達磨大使

神楽岡公園隣にある六花亭へ
    前を走る神楽岡通りはプラタナスの並木が美しい

六花亭神楽岡店

六花亭 神楽岡店 グルメ・レストラン

こちらでお土産を買いました

喫茶スペース
    イスやテーブルは旭川家具だそうです

12時過ぎにレンタカーを返して空港へ送って頂きました

今回の走行距離810㎞ 燃費は約19Km/ℓ
    燃費を意識して運転しましたが、思ったより伸びなかったかな

空港のフードコートで昼食
    ようやく調子も戻って、最後は旭川ラーメンで
    運転から解放されて、一緒にサッポロクラッシックも頂きました
    満足、満足

定刻通りの運航

初日以外は、移動が多い旅になりましたが、目的もほとんど果たせ、いい旅になりました

日本本土四極の到達証明書が揃いました

最後までご覧いただきありがとうございました

• 追記<br />オータムさんから証明書の裏面も見たかったとのコメントを頂きましたので、旅行記に追加しました

追記

• 萬太郎さん 2022/07/30 07:10:44
    コメントありがとうございました
    本土4極到達証明書は、4トラの他の方の旅行記から知り、始めた旅でした。せっかくお金と時間をかけて行く旅なので、観光以外に別のミッションを課して、旅の思い出に加えるのもいいなと思いました。
    礼文島到達証明書ゲットされたら、また旅行記で見せて下さい。
  • オータムさん 2022/07/21 13:01:41
    おめでとうございます
    初めまして:萬太郎さん 「日本本土四極到達証明書」コンプリートおめでとうございます。
    裏側の写真も見たかったです。
    次の目標の旅行記も楽しみにしています。
         by オータム

萬太郎

萬太郎さん からの返信 2022/07/21 14:47:41
    ありがとうございました
    オータムさん コメントありがとうございました。
    裏側もご覧になりたいとのことでしたので、旅行記に追加しました。
    よろしかったら、ご覧ください。(きれいな写真ではありませんが、笑)
    これからもよろしくお願いします。
    萬太郎
  • ひでじいさんさん 2022/07/19 15:36:49
    ご無沙汰してます。
    私も最北端には5月に行きましたが「到達証明書」もらいませんでした。昨年10月に最東端にも行きましたがもらいませんでした。
    最北端は展望塔でもらうんですね、行った時は閉まっていたような感じでした、残念!!  5月は寒くてゆっくり散策できなかったです。
    9月に稚内&宗谷岬&礼文&利尻に行きますが何か証明書がもらえるなら是非もらいたいです。
    萬太郎さんの行かれた「白い道」「防波ドーム」「納沙布岬」は見覚えあります。
    最北端の駅と最北端の道の駅にも行きますので証明書がもらえるか調べます。
    勉強不足でした。5月の2泊3日で稚内→女満別に行きましたが旅行記は載せてます。

萬太郎

萬太郎さん からの返信 2022/07/20 13:13:58
    Re: ご無沙汰してます。
    コメントありがとうございました。
    道北の旅行記拝見しました。 同じようなスポットを回られたんですね。こちらは7月の暑いタイミングでの訪問となりましたが、最北の地はいろんな過去を抱えた悲愴感を思わせる地でした。 最北端到達の目的を果たした翌日は、逃げるように稚内を後にしてしまいました。 旅に出ると普段感じないいろんな思いを経験させられます。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/07/20 15:57:58
    返信ありがとうございます。
    昨年行った納沙布岬では「北方領土返還」一色、宗谷岬では樺太の望郷を感じました。その後調べたら樺太は国籍がはっきりしなくアイヌの人が多く住んでいたとか。政治的な戦争的な事変でロシア人やアイヌ人や日本人が仲良く暮らしていたとか。いつの間にかロシアが樺太を占領、一時北緯50度まで日本が取り返したりの歴史があったようです。その後は全てソ連の領土に。
    今のウクライナ&旧ソ連の領土問題に似てますね。
    そんなことが分りました、行ってみないと分りませんね。
    雑談でした。
    9月に最北端訪問の証は必ず貰います。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/07/29 16:10:28
    ご無沙汰してます。
    萬太郎さんの旅行記見て4極に行かれたことが分り、証明書まで貰って羨ましく思いました。
    昨日、調べた結果事後でも「行った日」「写真」「住所」等を観光協会にメールで送ったら、最北端&最東端への訪問証明書を郵送で送ってもらえることになりました。(無料)
    最西端と最南端は難しいです。次回の旅行では「最**」とかの証明書がもらえるか調べて行きます。
    9月には礼文島に行きますが「礼文島到達証明書」があるので必ずゲットします。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/08/02 17:29:20
    Re: ご無沙汰してます。
    萬太郎さんが4極制覇したことを知り最北端と最東端の証明書は揃いました。西と南は年齢から難しいです。
    過去に行った「日本一高い駅」と「日本一高い国道」は手配中です。
    調べると色々な証明書がありました、過去でも写真等を送れば郵送してくれる証明書があり、過去の写真を整理して問い合わせてみます。
    教訓:観光案内所には必ず行くべきですね。
    大変参考になりました。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/09/25 15:52:52
    補足:
    萬太郎さんの旅行記見て、訪問証明書を貰うのを旅のテーマに加えました。
    今回の礼文&利尻で9枚増え、合計14枚になりました。冥土の土産にこれからも集めます。
    御朱印と言うのもありますが特別な寺しか頂いて無く、こちらは興味ないです。
    最南端は来年3月に行く予定、最西端は未定です。

萬太郎

萬太郎さん からの返信 2022/09/26 15:19:52
    最北端
    旅行記拝見しました
    最北端の証明書ゲットされましたね!おめでとうございます
    来年以降4極踏破楽しみにしてます

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/10/19 08:41:08
    Re: ご無沙汰してます。
    萬太郎さんの旅行記を見て私も日本4極を目指そうと思います。旅のテーマには世界遺産、絶景、お城、ローカル線などを考えてましが、これからは証明書集めに力を入れます。最北端は6枚になりました。
    来年は最南端と最西端を目指します。27日から道南に行くので証明書を発行している施設に寄り道します。
    補足:本州の最**端と呼ばれる地点もありますね。「日本最高所駅到達」は手に入れました。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/03/19 13:09:01
    Re: ご無沙汰してます。
    「埼玉&山梨」の旅に「いいね」ありがとうございます。
    大きな意味は無いんですが4月に鹿児島=佐多岬=最南端、5月に最西端に行き4極到達を目指します。航空機もレンタカーもフェリーもホテルも全て予約済、コースも決まってます。しかし、旅行支援金+クーポンが4月から、また始まりますが旅行サイトではその旨の案内が乏しく、一度キャンセルし、再予約を試みてるわけですがはっきりしません。
    萬太郎さんの旅行記で影響を受けました、旅人じいさんには冥土の土産にいいです。
    爺さんより

萬太郎

萬太郎さん からの返信 2023/03/19 13:23:17
    お久しぶりです
    いよいよ4極到達が見えてきましたね。
    4月からの旅行支援は、各県での予算額の関係で、使える/使えないもあるようで、利用しにくいですね。 再予約は手間ですが、頑張ってください。
    どうか楽しく有意義な旅となりますように。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/03/19 16:32:30
    旅行支援+クーポンの件
    観光庁は「4月以降も継続」とか発表しましたが県や自治体によって違うし、期間は何時から、何時までもはっきりしません。
    旅行サイトで「支援金対象」のホテルでもプランを開くと「支援金」「クーポン」の文字が消えていたり、「獲得不要で利用可能」でも予約のページに移動すると20%OFFが消えていたり、よく判りません。
    私は「じゃらん」で予約しますが、3月22日以降準備ができ次第に北海道や沖縄から始めるそうです。4月2日出発なのに...。おまけに5泊で金額大きいです。
    「じゃらん」で早期予約で約10%OFFは獲得してますが。
    毎日、「じゃらん」のサイトを見て行きます。

萬太郎さんのトラベラーページ