北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年5月の長崎旅で訪れた日本本土四極最西端の神崎鼻に始まり、7月の最東端北海道納沙布岬、今年3月の最南端鹿児島佐多岬と続き、いよいよ4極踏破を目指して最北端北海道の宗谷岬へ。<br />ちょうど美瑛、富良野のラベンダーなどの花々が見頃らしく、妻の希望で旅程に入れました。また、中学校の頃読んで深い感銘を受けた作家三浦綾子さんの塩苅峠の記念館もあるということで、旭川を拠点にしての3泊4日の旅となりました。<br /><br />初日は、旭川空港から車で美瑛、富良野を回ります。<br />訪れる先は、いつも美しい景色と地元ならではの情報を提供されているtakaさんの旅行記を参考にさせて頂きました。 この場を借りて御礼申し上げます。ありがとうございました。

日本本土四極 最後の最北端を目指します その前にちょっと美瑛と富良野へ

2022/07/06 - 2022/07/09

萬太郎

萬太郎さん

初日は、旭川空港から車で美瑛、富良野を回ります。

京急のエアーポート急行は乗り換えなしで羽田空港第2ビルへ
    朝6時頃の第2ターミナルは、以前よりも人が増えた印象

出張のサラリーマンが目立ったラウンジ
    朝食をとって搭乗時間を待ちます

7時発NH4781旭川行き

前日長崎に上陸した台風4号は、その後温帯低気圧に変わったものの、この日の朝東京には大雨をもたらすとの予報も出ていたので、定時運行できるか心配していましたが、明けてみるとまったく影響なし
    予定通りのフライトです

旭川まで連れて行ってくれるAirDo運航便

非常口前の席が空いていたので座席指定
    足元広々

お世話になりました
    行ってまいります

1時間半の快適なフライトで旭川空港に到着
    レンタカー会社の送迎車で2,3分ほど移動

オリックスレンタカー旭川空港店にお世話になりました

エコカー指定で、あてがわれたのはノート Eパワー
    楽天のクーポン利用してオール補償をつけて4日間2万5千円

空港から10分程走ると、既に北海道らしい景色
    昨日は天気が荒れたようで、まだ雲が取り切れていません

セブンスターの木と、パッチワークの路へ向かいます

セブンスターの木

セブンスターの木 名所・史跡

パッチワークの路
    手前の麦畑は昨日の豪雨で倒れてしまって残念な光景
    でも青空が広がってきました

パッチワークの路 自然・景勝地

車で10分程走り、ぜるぶの丘の花畑へ

ぜるぶの丘 自然・景勝地

ラベンダーがきれいに咲いていますが、気温が30度超えで北海道とは思えない暑さ

さらに10分程走って、就実の丘へ

就実の丘 自然・景勝地

丘陵地に夏の畑が広がります
    雲がなければ大雪山系の山々も見えるとのことですが、この日は雲が邪魔して見えませんでした

ここにもポツンと一本の木
    名前は未だない?

広大な畑が広がり、北海道らしい自然の中に浸っていたら、ヒグマ出没注意の看板が・・

次に向かいます

美瑛町の美瑛選果

美瑛の生鮮品販売やパン工房、フレンチレストランがあるアンテナショップ

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

takaさんの旅行記で知ったお薦めの”びえいのあんぱん”を買いに

コロナ対策で店舗への入店は1組なので、外で順番待ち

びえいのあんぱん
    美瑛産の小豆の香り高い粒あんがずっしり入っていました
    隣の店舗で売っていた美瑛牛乳と一緒に美味しく頂きました

美瑛選果から5分程走って、かんのファームへ

かんのファーム 自然・景勝地

花々が咲き揃うには未だ早かったようです

ラベンダー畑

こちらのラベンダーは、かんのファームから3Km程にある四季彩の丘
    こちらは入園料が500円かかりますが、きれいに整備されていて見応えのある景色を楽しめました

四季彩の丘 公園・植物園

四季彩の丘

パッチワーク状の花々を堪能したあとは、四季彩の丘の駐車場前にあるこちらのうどん屋さんで昼食

うどん処麦彩の丘

うどん処 麦彩の丘 グルメ・レストラン

ごま汁うどんをいただきました
    こしのある手打ち麺で美味しゅうございました

こちらで食事すると、四季彩の丘の駐車場代500円が無料になります

四季彩の丘から15分程走って白金青い池へ
    ここも妻のリクエスト

有料駐車場500円
    平日でもこんなに入ってる

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

川の堰堤に水が溜まってできた池だそうですが、立ち枯れの木と相まってなかなかに幻想的な景色

青い池というより緑池
    妻は満足してるし、まっいいか…

ファーム富田へやって来ました
    今回巡った先で、こちらのラベンダー畑が一番見事だったと思う

ファーム富田 公園・植物園

トラディショナルラベンダー畑
    ファーム富田の原点となった、一番歴史のある畑だそうです

暑いので休憩時にラベンダーのソフトクリーム
    写真撮るそばから溶けてたいへん

とみたメロンハウスへ

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

冷えたカットメロンが小売りされています

カットメロンとカップに入ったカットメロンを頂きました
    香り高く甘くてジューシーなおやつになりました

ジェットコースターの路を辿って、旭川市へ向かいます

約1時間程で旭川駅前の今夜の宿に到着
    ホテルアマネク旭川
    Booking.comで予約
    スタンダードツインルーム 17㎡ 朝食付きで9,900円
    旭川駅前で、イオンモールも目の前にあって便利

ホテルアマネク旭川駅前 宿・ホテル

昨年10月のオープンで、新しくきれいな部屋

洗面所、トイレとシャワールーム
    大風呂が最上階にあるので、シャワールームは使用せず

夕食は、旭川で有名なこちらのジンギスカンのお店
    5時半で既に行列

成吉思汗 大黒屋 五丁目店 グルメ・レストラン

道を挟んだ向いに待合所まで用意されていて、どれだけ並ぶの?
    20分程で2階に通されました

先ずはビールでカンパーイ

こんな感じで最初はお店の人が焼き方を指南してくれます

ヒレも頂きましたが、肩ロースの方が好み

メガレモン酎ハイに突入

北海道に来た時にしか食べないジンギスカン
    久し振りに堪能しました

ホテルに帰って大風呂に浸かり、上りはサッポロクラッシックで仕上げのビール

明日は、いよいよ本土最北端の宗谷岬を目指します

初日はこれにて、最後までご覧いただきありがとうございました