2022/04/30 - 2022/05/04
2022/04/30
飛行機での移動
羽田空港 8:30 → 長崎空港 10:25 ANA661
飛行機での移動
長崎空港 11:45 → 福江空港 12:15 ANA4675
2022/05/01
友人の写真展を見て以来、ずっとその風景を忘れられないでいた五島の島々。コロナでしばらく離島へ行くことは控えていましたが、やっと念願叶って4泊5日の島たびが実現しました。
天気に恵まれたこともありますが、五島の自然、食、教会群は思っていた以上に素晴らしく、最高の癒され旅になりました。
<日程>
4日目 : 上五島観光 上五島泊
5日目 : 上五島観光
上五島 → 長崎 → 羽田
- カップル・夫婦
久しぶりに夫と出かける長旅
義父が急逝して以来なので半年ぶりかぁ・・・
行先は以前から行ってみたかった五島列島
5日間、日常から離れてリフレッシュするぞ~!羽田空港(東京国際空港) 空港
五島列島への行き方はいくつかありますが、東京からだと長崎を経由しフェリーか飛行機で島へ渡るのがポピュラーなようです。今回は往路は飛行機、復路はフェリーを利用しました。
ということで、長崎空港にて乗り継ぎ時間に腹ごしらえ。
角煮まんがたべたいと売店を探していたら、角煮おこわなるものが目にとまり、購入してみました。おにぎりもありましたが、おこわの方が味がしっかりついていて私はおこわに1票 ^^長崎空港 空港
長崎から福江島(五島福江空港)まではオリエンタルエアブリッジが運航しています。
機材はボンバルディア DHC-8-400型
ふだんなかなか見られない機材なので写真撮りまくり~ -
久しぶりのプロペラ機搭乗にわくわく♪
バランスの関係でWEBからの事前座席指定が不可だったので、空港で窓側席をリクエストしたら、ラッキーなことにプロペラがよく見える席になりました。
となりのソラシド機からはくまモンが「いいね!」 -
いよいよ離陸
これこれ、これが見たかった ☆彡 -
70余名を乗せた小さな飛行機は、あっという間に上空へ
海も空も青い!
機内ではCAさん手作りのマップがもらえます。
五島のページ
こうしたアットホーム感がORCの魅力 -
フライト時間はわずか30分
福江島が見えてきました~
左側の黄緑色の山は鬼岳ですね。 -
12:15 福江空港に到着
ターミナルまでは徒歩です。福江空港 空港
GWということもあり、釣りやゴルフ目的で訪れている人の姿も。みな次々に迎えの車に乗り込んでいきます。クッシーたちもレンタカー会社の送迎車へ。
今回利用したのはニッポンレンタカー
宿泊したGOTO TSUBAKI HOTELと隣接しており便利でした。
ホテルに大きな荷物を置いたら、さっそく島内めぐりへ出発♪ベランダからの景色に癒されました by クッシーさんGOTO TSUBAKI HOTEL<五島 福江島> 宿・ホテル
空港に着いた時は曇り空でしたが「午後から晴れ」の天気予報が当たり青空が!
青い空と海にテンションアップ~~~ -
福江島では翌日のお昼まで車を借りていますが、お天気が良いうちにできるだけたくさんの教会や史跡をめぐりたい
で、最初にやってきたのが堂崎教会
海沿いの駐車場に車をとめ、100mほど歩くと見えてきました。 -
レンガ造りの教会堂です
堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
<五島市観光サイト -五島の島たび- より>
禁教令が解かれたあと、五島キリシタン復興の任を帯びて、フランス人宣教師フレノー、マルマン両神父が五島を訪れ布教にあたり、1879年にマルマン神父によって、五島における最初の天主堂(木造)が建てられました。
その後着任した、ペルー神父によって1908年に、現在のレンガ造りの教会堂が完成しました。建築の際には資材の一部がイタリアから運ばれ、内部は木造で色ガラス窓、コーモリ天井などの教会堂建築となっています。
※ https://goto.nagasaki-tabinet.com/junrei/332 -
こちらが内部の様子
撮影不可なので案内板の写真を撮ってきました。 -
現在は踏み絵やマリア観音をはじめ、キリスト教弾圧時代の歴史や資料を展示する資料館として公開されています。
教会の裏山斜面に立つマリア像
真っ白な姿がひときわ清らか -
教会の外観
教会の前は入り江になっています。
訪れた時は引き潮で歩くことができました。
足元を見ると小さな貝殻がいっぱい! -
駐車場と教会堂は少し離れていて、海沿いの道にはショップやカフェがありました。
チリンチリンアイス、食べてみたかったけれどこちらはお休みのようだったので・・・ -
堂崎マドレーヌの文字に惹かれて『巡礼茶屋Oratio(オラショ)』さんへ
讃美歌が流れる店内には、五島の椿油と自然塩を使ったマドレーヌがずらっと並んでいました。いろいろフレーバーがあり迷った挙句、プレーンとバナナをアイスコーヒーと共にテイクアウト巡礼茶屋オラショ グルメ・レストラン
お店の前の海岸でのんびりといただきました。
潮が引いた入り江にひと際目を引く大きな岩がふたつ
しかも人工的に作られたようなきれいな形だったので思わずパチリ
ちょうど島内観光のバスが着き、これから教会堂を見学に行く人達にガイドさんが「大きな泥だんご」だと説明していました。帰宅後ネットで調べてみましたが詳細わからず・・・ただ「りんご岩」と呼ばれているらしいです。 -
教会巡り、2つ目は水ノ浦教会
水ノ浦教会 寺・神社・教会
青空に映える白亜の美しい教会はロマネスク、ゴシック、和風建築の混合
鉄川与助の設計・施工です。 -
いや~美しい!
教会裏の高台へ
花いっぱいの墓地
十字架と和型墓石があわさったようなお墓が印象的です。
高台から見た水ノ浦の入江と天主堂
映画に出てきそうな風景☆彡
弾圧時代の痛ましい歴史を思うと青空がもの悲しくもありますが。。。 -
教会巡りの途中で立ち寄った『道の駅遣唐使ふるさと館』
遣唐使時代、日本で最後の寄港地となった福江島にはゆかりの地がいくつも残っています。この道の駅には、遣唐使について映像や展示で学べる施設が併設されていました。遣唐使ふるさと館 道の駅
福江島をめぐるドライブは島の北西、三井楽エリアへ
三井楽は特に遣唐使とのかかわりが深い場所
北部の先端に位置する柏崎公園には第16次遣唐使船(804年)で唐に渡った空海の像と辞本涯の碑が建っています。奥には柏崎灯台と姫島。
記念碑に刻まれた「辞本涯」の文字は高野山清涼院住職の書によるもので、「日本の最果ての地を去る」という意味。これは空海が書物に残した言葉だそうです。
※五島市観光協会サイトより
https://www.gotokanko.jp/contents/sightseeing/detail.php?id=88空海記念碑 辞本涯 名所・史跡
ここを最後の寄港地として命がけで唐を目指した遣唐使たち
この東シナ海の大海原を前に何を想ったのでしょうか。 -
こちらは渕ノ元カトリック墓碑群
カトリック墓碑群 名所・史跡
東シナ海に面した草原の一角にあるカトリック墓地です。
十字架の墓標やマリア像が印象的
墓地を観光地のように訪ねるのはちょっと気が引けたのですが、五島市としては観光マップやサイトに掲載し道にも案内板を出していたので、誘致しているということなのかな? あまり入り込まないようにして写真を撮らせていただきました。
https://goto.nagasaki-tabinet.com/junrei/1085 -
墓地から海沿いの道を走り、長崎鼻灯台を過ぎると『スケアン (石干見漁法遺跡)』という案内板発見。
案内板によるとスケアンとは「遠浅の海岸に石積を築き、潮の干満を利用して魚を獲る方法で石干見漁法ともいわれている」。世界最古の漁のひとつだそうで、その跡をここで見ることができました。スケアン (石干見漁法遺跡) 名所・史跡
5月は日が長く、ましてや西に位置する福江島。18時近くになっても明るいのが嬉しいですが、島内ドライブのアドバイスをしてくれたニッポンレンタカーのお姉さんに「島の西側に行ったらホテルまで1時間くらいかかるので明るいうちに戻ってくださいね~」と言われたので、この教会がこの日最後の訪問地。
貝津教会 寺・神社・教会
貝津教会
ステンドグラスが美しいとのことでしたが内覧時間は17時までだったので、外観と案内板のステンドグラスをパチリ -
ホテルへ戻りチェックイン
ベランダから海がのぞめるナイスビューです ^^
19時でもまだ明るい!ベランダからの景色に癒されました by クッシーさんGOTO TSUBAKI HOTEL<五島 福江島> 宿・ホテル
そしてお待ちかねの夕食
五島の海の幸が食べたくて人気の割烹料理店を予約しておきました。いけす割烹 心誠 グルメ・レストラン
きびなご、カンパチ、マグロなどの刺身盛り合わせや五島産鯵のすり身天、イカの天ぷら、タコ釜めしなどなど、美味しくいただきました~ ^^
翌朝
前日に行かれなかった島の南西部へ -
向かったのは映画「悪人」のロケ地にもなった大瀬崎灯台
大瀬崎灯台 名所・史跡
駐車場から灯台までは遊歩道が整備されています。片道20分ほどとのことでしたが、かなりのアップダウン!しかも帰りがのぼり~
ということで、灯台まで行くのは諦め、途中の展望デッキで絶景を拝みました ^^;
九州本土最西端に位置する灯台
「九州本土で最後に夕陽が沈むところ」としても人気だそうです。この大海原に夕陽が沈む様は壮観でしょうね~ -
灯台と東シナ海に突き出した断崖絶壁の絶景を見たければ灯台駐車場に向かう手前にある大瀬崎灯台展望台もおすすめです。
大瀬崎断崖 自然・景勝地
灯台の帰りに立ち寄った井持浦教会
井持浦教会 寺・神社・教会
島内の石を集め作られたという日本初のルルド
この霊水を飲むと病が治ると言われ、日本全国の信者の聖地となっているそうです。
午後からは現地のガイドツアーに参加して奈留島・久賀島を訪問予定だったので、一旦ホテルへ戻りレンタカーを返却。
ここからはツアーから戻ったあと徒歩で廻った福江島の様子です。 -
福江港ターミナル
クッシーたちは飛行機で福江にやってきましたが、こちらは海の玄関口。長崎や福岡と島を結ぶフェリーや離島への定期船の発着港となっています。観光案内所もあり、『離島カード』をゲットしました。福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡
福江港からも見える常灯鼻
かつては灯台としても使われていた石造りの防波堤。築170年以上だそうです。常灯鼻 名所・史跡
港近くのネコたち
福江城跡に向かう途中に出会いました
福江城跡
福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡
城跡にある五島高校
入口がすごい! -
福江2日目の夕食は五島牛 ☆彡
ステーキがあまり得意でないクッシーは五島牛をカジュアルにもいただけるお店を検索し、「バナナマンのせっかくグルメ」や「出川哲朗の充電させてもらえませんか?」でも紹介されたレストランを発見 -
和風レストラン『望月』さん
五島牛のステーキの他、洋食屋メニューも豊富! 五島牛ステーキを食べると言っていた夫は、メニューを見て悩みに悩んだ結果、スペシャルセット(ハンバーグ、海老フライ、スパゲティ、オージービーフステーキ)を、クッシーは五島牛のビーフシチューをいただきました。味もボリュームも大満足~ ^^望月 グルメ・レストラン
福江3日目
早朝に目が覚めホテルのベランダに出ると見事な朝焼け -
刻々と変わる空の色
港には漁を終えた漁船が次々に戻ってきます。
もうすぐ日が昇る
いつもは寝起きが悪いクッシーですが、この朝は空に釘付けでした。
3日目は8時のフェリーで上五島に渡ります♪
2022年5月 海と空と教会と 五島の島で癒された5日間