五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />2名夕朝食付き<br />  7/20-7/21 1泊154,880円(予約手段:一休.com)<br />           -57,276円(即時ポイント利用)<br />         計:97,604円<br /><br />  7/21-7/22 1泊134,200円(予約手段:一休.com)<br />           -53,680円(即時ポイント利用)<br />         計:80,520円<br /><br />     2泊合計:178,124円

宿ログ|五島リトリート ray(2025年)

2025/07/20 - 2025/07/22

旅行記グループ 2025年長崎旅行

暴れナメクジ

暴れナメクジさん

2025/07/20

• 「ヒルトン長崎」→長崎港ターミナルビル(タクシー)

• 長崎港ターミナルビル⇔「ゆめタウン夢彩都」

• 長崎港→福江港(ジェットフォイル)

• 福江港→「こふひいや」

• 「こふひいや」→「ニッポンレンタカー五島福江」

• 「ニッポンレンタカー五島福江」→カトリック楠原教会(レンタカー)

• カトリック楠原教会→「絶景CAFE & LUNCH 花笑み きくや」(レンタカー)

• 「絶景CAFE & LUNCH 花笑み きくや」→「五島リトリート ray」(レンタカー)

• 「五島リトリート ray」→「鐙瀬ビジターセンター」

• 「鐙瀬ビジターセンター」→鐙瀬溶岩海岸展望台

• 鐙瀬溶岩海岸展望台→「五島リトリート ray」

2025/07/21

• 「五島リトリート ray」→「五島シティモール」(レンタカー)

• 「五島シティモール」→カトリック水ノ浦教会(レンタカー)

• カトリック水ノ浦教会→高浜海水浴場(レンタカー)

• 高浜海水浴場→頓泊海水浴場(レンタカー)

• 頓泊海水浴場→小浦海水浴場(レンタカー)

• 小浦海水浴場→西海国立公園大瀬崎園地(レンタカー)

• 西海国立公園大瀬崎園地→大瀬崎展望ポケットパーク

• 大瀬崎展望ポケットパーク→「五島リトリート ray」(レンタカー)

• 「五島リトリート ray」→「ニッポンレンタカー五島福江」(レンタカー)

• 「ニッポンレンタカー五島福江」→五島福江空港(送迎車)

• 五島福江空港→長崎空港(ORC)

• 長崎空港→羽田空港(ANA)

泊まりました。

<宿泊代>
2名夕朝食付き
           -57,276円(即時ポイント利用)
         計:97,604円

-53,680円(即時ポイント利用)
         計:80,520円

2泊合計:178,124円

「ヒルトン長崎」からタクシーに乗って長崎港ターミナルビルに到着。

ジェットフォイルのチケット発券後、隣接する「ゆめタウン夢彩都」で部屋飲み用の泡を買いました。

では乗り込みます。

昨日軍艦島ツアーの際は席が反対側でよく見れなかった三菱重工業長崎造船所のイージス艦が今日は間近で見れました。

沖に出ると海の色が急に紺碧色に。

徐々に離島に向かうわくわく感がたまらない。

ただですね、近くに座ってたお子さんが窓ガラスが割れんばかりの奇声で泣き始め不快感がわくわく感を上回ってしまいました。

これから福江島に着いたらフクエアオカナブンとゴトウヒラタクワガタに会えるのに何で泣くかね(自分の来島目的・笑)。

そんな訳で毎分時計を見ながら人生で最も長い1時間半を過ごし、福江島に到着しました。

• 昼食は当初「絶景CAFE &amp; LUNCH 花笑み きくや」で「きしくゾロ」を食べる予定でしたが、相方空腹のため近場の「こふひいや」に変更。

昼食は当初「絶景CAFE & LUNCH 花笑み きくや」で「きしくゾロ」を食べる予定でしたが、相方空腹のため近場の「こふひいや」に変更。

いい感じに昭和レトロな純喫茶です。

福江島出身の川口春奈がテレビでオススメしてたというドリアを頂きました。

思ってたのとは違う素朴で優しい感じのお味でしたが、川口春奈を思い浮かべながら食べたので旨さマシマシです。

ちなみにこふひいや隣にあるのはデザイナーズ宿の「hotel sou」。

設計は「SUPPOSE DESIGN OFFICE」で、以前泊まった「HOTEL CYCLE」の入っている「ONOMICHI U2」や、デザイン的に気になっているバケレン「NOT A HOTEL NASU」「DAICHI ISUMI」「DAICHI OKINAWA」も手掛けています。

食後は予約していたレンタカーに乗ってお出かけしました。

写真は信号待ちの車内から見た福江城の横町口蹴出門です。

山に近づくにつれてテンション上がる自分

フクエアオカナブンやーい

せっかく高い旅費払って発生ピークの7月を狙って来たのに気配すらありません(交通費は2人総額152,680円で沖縄本島旅行の倍)。

とりあえず第一目的地のカトリック楠原教会に着きました。

九州には教会が多く、歴史的背景を知らないと「すてきー」となるかもしれませんが、そもそも16世紀から17世紀にかけてのポルトガルの布教活動は侵略目的だったことを考えると複雑な気分です。

続いて当初昼食を食べる予定だったきくやにやって来ました。

残念ながらきしくゾロを食べる余裕はないのでとりあえず店の外観だけ。

ここは店名に絶景と謳ってるだけあって絶景なのですが、この木々の形を見て分かる通り風が強い強い。

日傘を差しても台風みたいに一瞬でひっくり返ってしまいます。

そんな中、浜田海水浴場に向かう遊歩道を歩いてみましたが、今度はトンボの大群に襲われて相方悲鳴上げ撤退。

そしてこの後近くの公衆汚トイレに行ったところ、男子便所の個室下の隙間から子猫が上半身出して寝てて心臓が止まりそうに。。

さて、この後鬼岳展望台に行く予定でしたが時すでに16時を過ぎていたので宿に向かいました。

到着です。

本日から2泊する宿「五島リトリート ray」

運営は「瀬戸内リトリート青凪」や「壱岐リトリート海里村上」と同じ「(株)温故知新」です。

ただリトリート系(ストリート系風に)がみな温故知新かと言うとそうでもなく、

「リバーリトリート雅樂倶」: 「(株)アイザック・オール」が運営
    「江之浦リトリート凛門」: 「(株)凛門」が運営

なのでrayのスタッフさんに「こないだ雅樂倶泊まったったで!」などと鼻高々に自慢すると赤っ恥をかきますのでご注意を。

一時期オーベルジュが付く宿名が流行ってたのと同じで、(海外の「Wリトリート」を真似たと思われる)リトリートも今の流行りです。

さて話をrayに戻しますと、開業日は2022年8月30日。

元々温故知新のHPに2022年8月開業という告知がありその8月に宿泊を検討していたのですが、待てど暮らせど実際の開業日の発表も予約受付開始もされないまま、開業前日になってやっと案内が出てきたので結局その年の夏は行けず。

仕方なく2023年にリスケしたものの、今度は「KAYATSUMA OKINAWA」が一休でセールやってたのでそちらに浮気。

続く2024年は(前年にコロナが5類感染症移行になったからそろそろ海外旅行記アップしてもお咎めないかしらと)ジーダブに「アマノイ」泊まって財政破綻し、夏は実家ゴロゴロスイカ扇風機で終了。

そして2025年、ついにその時が来たという訳です。

入ると思わず「わーこれよこれこれ」。

ビールの最初の一口と同じでやっぱり初日の天気って重要です。

設計はハイアット信者の方はご存じかと思いますが、建築設計事務所「スーパーポテト」出身の橋本夕紀夫氏(開業半年前の2022年3月20日に60歳の若さで急逝)。

今回2泊する余裕から遅めの16時過ぎに到着したので、高級宿あるあるのガツガツ客で溢れることもなく優雅にチェックイン出来ました。

ちなみにこの日の宿泊代は一休で諸々引いて97,604円だったのですが、一時期95,000円台で出てたものの返金不可な上出発までまだ日数があったのでスルーしました。

でも結局その後値下がることなく取引失敗(ギャンブルみたいですね)。

頂いたウェルカムかんころ餅

宿内は変なキリスト教的音楽もかかっておらず静かです。

そしてこのテーブルがつるぴかに磨かれてます。

こちらはバー。

反対側はショップ。

いろんな物が売られてます(我ながら旅行記の手抜きがすぎるw)。

気になったのはこちらのお皿。

最近この手のデザインのダイニングテーブルをデパートで見るけど大体100万ぐらいするのです。

では部屋の方へ。

写真はダイニングの入口。

廊下のステンドグラス

スタッフさんの説明によると宗教色を出さないようにあえて透明ガラスにしているのだそう。

まあ宗教というと宗教戦争やら政教一致といった悪いイメージもありますからね。

我々の部屋は36番なので「三郎」と覚えました。

もっとも部屋番号入りの鍵なのでシティホのカードキーみたいに暗記しなくてもいいんですけどね。

この鍵の形を見て(ミッション:インポッシブルのレコニングシリーズに出てくる鍵みたい)と思ったら相方も同感だった模様。

ところで最近の映画は下手に邦題を付けると叩かれることもあり少なくなったけど、もしミッション:インポッシブルに付けられてたらタイトルは恐らく「無茶振り」になっていたことと思います。

では入室します(入室後に撮ったやらせ写真なのでスリッパがヨレてます)。

ヤッホー

これこれ。

部屋は(一番人気と思われる)「オーシャンビュー 露天スーペリア」で、広さは58㎡です。

壁の片面は何と鏡でした(笑)

これ、一休の写真見て58㎡の割には広いなと思ってたんですよ。

まあこれ以上広くても実際使いにくいし、脳内的に広ければ問題有りません。

窓の外に見える景色はまるでハワイのよう。

オジサン芸能人風に言うならワイハのよう。

でも何でハワイだけワイハって言うんだろう?ドバイをバイドって言ったりしないのに。

遠くに見えているのは黒島(無人島)です。

では室内の写真を順に載せていきます。

見ないけど壁には大きなテレビ。

ソファとベッド

机と椅子

何の景色もないので仕事/勉強がはかどりそう。

ただですね、他の部屋から伝わってくる玄関開け閉めの音と振動がかなり大きくて、最初自分の部屋の扉を間違って開けられたのかと勘違いしたほど。

朝は開け閉めが多い分とても煩く、個人的にこの宿最大の欠点と思ってます。

こちらはcadoのSTEMという加湿器。

斬新なデザインです。

では次に

洗面所からの

お風呂

この宿の部屋で唯一窓が開いている空間になります。

そう、ロケーションとデザイン的に勝手にリゾートホテルと勘違いしがちですが実は旅館なのです。

だから部屋にベランダとかテラスがない上庭にも出れず、パブリックプールも有りません。

お風呂は温泉じゃないけどまあまあな広さあり快適。

シャワー室はこんな感じ。

バスアメは昨今のプラゴミとコスト削減のため、国内宿はどこも性善説に基づいた詰め替え式に切り替えられてます。

ドライヤーはこれ。

トイレはこんな感じ。

こちらは床が暗いので掃除スタッフさん手の抜きどころで、体毛がまあまあ落ちてました。

次は玄関周り。

• 草履

草履

こちらはももいろクローバーZ、もといクローゼット。

館内着兼寝間着

各種アメニティ

続いて食器類

泡用はないけどワイングラスは豊富です。

ワインセラー

有料です(値段高め)。

冷蔵庫内はフリー(左側の泡2本は私物)。

さて、日が暮れてきて暑さが和らいだことを期待して散歩に出かけます。

写真は最初間違って1階に下りたところにあったスパ入口(ロビーは2階)。

まだ全然暑いです(時刻は17時過ぎ)。

行く予定だった鬼岳がここから望めます。

見た目は伊豆高原の大室山と似てますが、こちらは頭頂部だけ禿げ丸になってます。

日陰所望

「鐙瀬ビジターセンター」に入りました。

ここでは五島列島の景観・地質・動植物などの自然情報が分かりやすく紹介されていて入館も無料なのでオススメです。

あーこれこれ右下のやつ。

残念ながらフクエアオカナブンの標本は有りませんでしたが、マイマイカブリ(福江島産は巨大化することで有名)を見れて良かったです。

建物周辺は福江島のシンボルである椿の密集地帯になっていて伊豆大島と似た植生。

鐙瀬溶岩海岸展望台にも上ってみました。

ダイナミックな景観

左手に見えてるのがrayです。

戻りました。

予約時間の19:45になったのでぼちぼち食事処に向かいます。

ちなみに夕食時間は17:30/19:45の二部制になっているのですが、我々は酒飲みなので2日とも遅い時間を選びました。

お品書き

げっ、鹿肉だ

最近全国各地で増えすぎた鹿対策のせいかいろんな宿やレストランのコースで強制的に鹿肉入れられてるけど、自分はジビエでお腹を壊すのでこの時も翌朝トイレに駆け込む羽目に。

お酒は部屋で泡を飲んでいたので最初から日本酒を頂きました。

ただグラス1杯が2,000円前後と、かなりお高めです。

以下食べたもの飲んだもの

五島うどんはこんな感じの創作系で出てきました。

普通の五島うどん食べたことないから普通のが良かったけど。

こちらはジンブームの今絶賛売り出し中のゴトジン。

ギフトbox無しで5,500円します。

鹿肉さん登場。

どれも美味しゅうございました。

どうやら我々が最後のようです。

• 翌朝

翌朝

朝食時間は8:45を選びました。

味は割と普通だけど米が美味しい。

NO RICE NO LIFE

食後のコーヒーはロビー横のベランダで頂きました。

この日は適度に風もあって快適。

滞在中利用してる人を一度も見なかったけどオススメ空間です。

ではお出かけします。

この日は終日海水浴場巡りの予定です。

我々にしては頑張って早出して(10:40出発)、海水浴場に向かう途中にある島最大のスーパーに立ち寄りました。

こちらで自分用土産のカップ麺と昼食を買って

地元食材も物色。

「ねり」って何だろうと思って調べたら地元ならではの魚ではなくカンパチ若魚の九州名とのこと。

こちらも途中にあるカトリック水ノ浦教会。

昨日行ったカトリック楠原教会同様に内部は撮影禁止となってます。

教会付近の長閑な景色

12時を過ぎた頃、大本命の高浜海水浴場に到着しました(宿とは島の反対側なので結構遠い)。

当初の予定では手前の魚藍観音展望所にも立ち寄るつもりでしたがナビに出ず看板もなく見落としてしまいました。

この高浜海水浴場は「日本の渚100選」や「日本の水浴場88選」に選ばれていて日本一美しい海とも言われているところ。

周りの山々がまたいい感じ(去年行ったアマノイのビーチっぽい)。

あと施設も整っていてライフセーバーが常駐しているので安心です(海の家は現在募集中)。

どうですこの福江ブルー?

モルや沖縄に負けてないでしょ。

デフォで薄暗く写るGR III の撮って出しでこれなのでスマホで撮った日には画面割れるぐらいの輝度になるかと。

ここは2000年代に透明度の高いビーチを求めてサイパンとか壱岐に行ってた時に「次は福江じゃー」と考えていたところです。

ただちょうどその頃から宿にハマりだして、泊まりたい宿がなかった福江はrayの開業まで長らくお預けとなってしまいました。

もっとも2000年代当時壱岐に行きたかった理由はビーチの他にイキヒラタクワガタ、対馬にはツシマヒラタクワガタ、福江島始め五島列島はゴトウヒラタクワガタという巨大クワガタがいて、どちらかと言うとそっちがメインだったとも(笑)

そろそろ対馬にもいい宿出来ないかな~

では海に入ります。

伊豆大島の弘法浜海水浴場みたいに適度に波があって楽しい。

魚は予想通りほとんどいないけど。

さて海水浴場巡りは忙しいのであまり長居は出来ません。

続いてやって来たのはお隣の頓泊海水浴場。

こちらも高浜海水浴場ほどではないものの設備が整ってます。

おじいちゃん監視員も見てますし。

何よりこの遠浅なので特にお子様連れには安心かと(ほとんどお子様連れだった気が)。

海の中はこんな感じ。

特に何も有りません。

キラキラ

奄美や沖縄だとサンゴの白化現象の影響で水が白濁りしているところが多いですが、長崎と山口はサンゴがないのでパキーンとクリアなのが魅力。

では14時前になったのでそろそろ昼食でも頂きます。

昼食は先程のスーパーで買った亀田のカレーせん。

侮るなかれ、海水浴中に食べるカレーせんの美味しいこと美味しいこと。

ポテチより断然こちらの方が海水浴にオススメです。

ちなみに高浜海水浴場/頓泊海水浴場の近くに(と言っても6km以上離れてる)「とうがらし」という魅力的な中華があるのですが、残念ながらこの日は定休日で利用出来ず(それ以前にそもそも水着なので無理)。

食後は最後の海水浴場に向け出発します。

写真はとうがらし近くの玉之浦町荒川漁港岸壁。

小浦海水浴場に到着しました。

頓泊海水浴場から車で50分程南下した辺鄙な場所に有るので、ほぼ地元民と思われる人しか泳いでません。

(この先ほんとにビーチあんの?)な道を進んで行くと現れる秘密のビーチです。

こちらは数年前にグーグルマップで見つけました。

海は頓泊海水浴場以上に穏やかです。

分かり辛いかもしれませんが一応魚もいます。

こちらはニホンスナモグリ。

壱岐の海水浴場も相当綺麗ですが、福江はレベチな感じがします。

では大満足の海水浴を終えて帰路に着きます。

でもせっかくここまで来たので西海国立公園大瀬崎園地にも寄りましょう。

ついでに大瀬崎園地から歩いてすぐの大瀬崎展望ポケットパークにも立ち寄り。

ここは今回の旅行で一番期待値を上回った絶景かも。

写真では感動が伝わらないのでぜひ現場に足を運んでみてください。

宿に戻りました。

渡福前に買った泡を頂きます。

この日の夕食は個室にて。

個室と言っても壁の半分がガラスで出入口も空いているのでそこそこ解放感のある部屋です。

本日のお品書き

この日は5グラスのペアリング(10,000円/1人)を頂きました。

やっぱりお酒は全体的に高めです。

以下食べたもの飲んだもの

フクエアオカナブン色のグラスに注がれた水

残念だったのはメインの五島牛ステーキで、これは過去に食べたステーキの中でも最低レベル。

出汁を取った後の肉でも使ったのかと思うくらい旨味が抜け出て食感もボソボソ、雑巾食べてるみたいな感じでした。

しかも赤ワインと肉が出た直後にご飯、味噌汁、漬物、さらにほうじ茶まで一緒に出される始末。

バイトちゃん早く帰りたいのか知らないけど、もう少し飲み客目線になって仕事して。

そんな訳で相方若干不機嫌に。

こちらはピンポン玉サイズのミニマンゴー。

部屋に戻ると昨日とは打って変わって露天風呂に虫が沢山飛んで来てました。

と言うことで自分は外をパトロール。

特に目ぼしいものは飛んで来てませんでしたが、星が昨日以上に凄くて流星群みたいな流れ星を沢山見れました。

分かり辛いですが写真中央の星も少し流れてます。

• 翌朝

翌朝

今日は早朝6:30に起きて1人お散歩。

宿と海の間には道路が1本有るのですが、植栽で上手く隠して部屋が見えないようになってるのが分かりますね。

日が昇る前に戻りました。

今日の朝食

特にわくわく感はないけどまあ普通に美味しいです。

食後はまたベランダでコーヒーを頂きました。

ただ今日は昨日と違ってもわっとしてて蒸し暑い。

食後はレンタカーの返却もあるので少し早めにチェックアウトして五島福江空港に移動しました。

往路が船だったので初めて来る空港です。

小さい空港で時間を持て余したので展望台に上がってみましたが

特に飛行機は無し。

果たして時間通りに帰れるのかしら?

予想通り使用機材の到着遅れとなり、15分遅れで出発しました。

飛行機はorcオリエンタルエアブリッジ(anaで予約)です。

機体は久々に乗るatr機。

ブルンブルン ブルンブルン

ミニ飛行機はサッと離陸するから飛んでる感があって楽しい。

さよなら福江島

長崎空港までは30分のフライトなので、離陸して5分ぐらいで着陸態勢に入りました。

長崎空港からのanaは新型機。

帰りも玉子サンドを頂きました。

やっぱり普通のが美味しい。

帰りの飛行機も9分遅れで出発したので、上空待機のためと思われる大回り。

何はともあれ我々の夏の国内旅行にして雨が4日間一度も降らないという奇跡の今旅。

そして夏の国内離島旅行はやっぱり楽しい。