2025/08/18 - 2025/08/20
ニーコさん
2025/08/18
2025/08/19
2025/08/20
今年の夏休みは長崎へ。
前半は五島福江。
8/18(月)
・大瀬崎展望台
五島リトリートray 泊
8/20(水)
・鬼鯖
ANA4676 (ORC運航) 12:10五島福江発 12:40長崎着
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
世間のお盆休みの翌週が、例年通り我が家の夏休みです。
8月前半は旅行どころか外出もあまりしていなかったので、久しぶりにお出かけする感じw
バスで羽田空港に向かい、ラウンジにちょこっと寄ってから1番遠い48番ゲートまで歩いて10分強。
お盆休みの名残りで空港は混雑してました。
ANA661 8:15羽田発 10:05長崎着
私の感覚だとB787って新しい機種だなという感じなのですが、だいぶくたびれてるなぁ。
もう13年とか経ってるから当たり前か… -
朝ご飯のサンドイッチとスープ。
定刻かむしろちょっと早く長崎空港に到着。
天気も良いので全く心配してなかったのに、五島福江空港で視界不良のため天候調査になりました。
もし飛ばなかったら船で行くかーなんて話してたけど、条件付きで運航決定。長崎空港 空港
ギラギラ太陽が照りつける中、飛行機まで結構歩きました。
歩いて飛行機まで向かうことあまりないので新鮮です。 -
ワクワク。
こういう飛行機に乗ることもあまりありません。
ATR42-600という機種みたい。
運航はORC・オリエンタルエアブリッジ。
搭乗率は3割くらいかな。空いていました。 -
プロペラがよく見える席。
こんなに天気が良いのに条件付きなんですね。
積乱雲の影響なのかな。
ANA4675 (ORC運航) 11:10長崎発 11:40五島福江着 -
飛行時間は30分とあっという間に無事福江空港に到着しました。
飛行機を降りてターミナルまでもやっぱり徒歩。
予約してあるレンタカー屋さんの送迎車で15分ほどで営業所へ。
営業所は空港近くではなく、港の近くにありました。福江空港 空港
12:30
レンタカーでまずはお昼ご飯を食べに五島うどんのお店へ。
製麺所に併設の、おっどん亭。五島手延うどん おっどん亭 グルメ・レストラン
ごぼ天うどん。
普通に安心する美味しさ。
あっさりしていて食欲ない時でもつるつるっと食べられる感じ。
売店で五島うどんの乾麺を購入したので、自宅でも楽しみます。 -
13:15
堂崎教会にやって来ました。
道中の景色がデジャヴ…2019年に訪れた上五島(中通島)と似ています。
近いから当たり前か。
教会の手前の駐車場に車を停めて100mほど歩いていきます。 -
拝観料は300円。
堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
堂崎教会は1908年に、五島で初めての洋風建造物として赤レンガ、ゴシック様式の教会として建てられました。
教会内部は撮影禁止ですが、資料館にもなっていて関連資料が展示されています。 -
堂崎教会。
私は福江に来るのは2回目で、堂崎教会に来るのも2回目でした。
前回来たのはだいぶ前…2008年なので17年前(!)
当時は教会内部も撮影禁止ではなかったので、写真撮っていたりします。
右手にあるのは、聖ヨハネ五島殉教像「受難のとき」。
1597年(慶長2年)他の信者や神父25名とともに、十字架上で殉教した五島生まれの19歳の青年。 -
駐車場と教会の間にある、このお店。
今年1月に公開された「劇場版・孤独のグルメ」のロケ地のひとつだそう。
TVシリーズは観てるけど、映画は見てないんですよね… -
ちりんちりんアイスのバナナ味。
秋田のババヘラみたいなシャーベット系のあっさりアイスで美味しい。 -
お酒をやめて以降、甘いもの好きに拍車がかかった旦那さんがこちらでマドレーヌ買っていました。
鬼岳まで行ってみましたが、暑くて上まで上るのはやめました…。
すぐ横に天文台があって、夜は星がきれいなところだそうです。
宿泊するホテルの近くにあるあぶんぜビジターセンターの駐車場に車を停めて、鐙瀬溶岩海岸まで降りてみました。
波打ち際の岩の上にクーラーボックスとサンダルが置いてあったけど、誰か素潜り漁してるのかな。鐙瀬溶岩海岸 自然・景勝地
展望台。
ここ鐙瀬海岸は鬼岳周辺から流れてきた溶岩でできている海岸とのこと。
この後寄ったビジターセンターで見た五島列島のなりたち…
1万年前まで五島列島は九州と陸続きだったのが、氷河期の終わりで水面が上昇して島になったんだそうです。
1万年前って地球の歴史から見たら、ごく最近のような…。 -
溶岩の海岸。
向こうに見えるのは黒島。 -
反対側は鬼岳。
右横の建物が宿泊予定のホテル、五島リトリートray。 -
ホテルにズームイン。
ロケーションがすごい。 -
15時少し過ぎにホテルに到着。
吹き抜けのロビーでチェックイン。
エントランスの上はダイニング。
斜面に建っているので、こちらのロビーは2階になるそうで、ダイニングは3階です。五島リトリート ray by 温故知新 宿・ホテル
ウェルカムのつばき茶(冷)とかんころ餅。
かんころ餅は、さつまいもとお餅を混ぜた五島の郷土菓子。
こちらのは紅芋で作られているのかな?
紫色で、餅よりもいも強めでした。
素朴で身体に良さそうなお菓子です。 -
宿泊する部屋は3階です。
3階建てで全26室。 -
オーシャンビュー露天スーペリア、58㎡。
部屋に入るとすぐに一面の海が目に入ります。 -
左手の壁には大きめの壁掛けテレビ。
その横は鏡になっています。
大きい鏡に海が映ってより一面の海を感じられるのですが、ふとした時に映る自分が自分のイメージしてる3倍太っていて、いちいち現実を突きつけられました (^^;)
ちなみに旦那さんは自分のイメージの3倍髪が薄い、とwww -
入口の横にはデスク、その先にウォークインクローゼット。
ウォークインクローゼットの横にはトイレ。
ウェットエリア。
洗面台はシングルベイスンですが、横に物を置くスペースがあって使いやすかったです。 -
シャワールーム。
バスアメニティはオリジナルのもの。 -
露天風呂。
温泉ではありませんが、循環していていつでも適温で入れます。 -
アメニティ。
スキンケアアメニティはON & DOという五島椿成分入りのものでした。 -
ベッドの足元側から入口を見たところ。
廊下とかはなくて、入口を入るとすぐに部屋です。
入口すぐ横には冷蔵庫の入っているキャビネット。
その横にはライティングデスク。
ベッドは寝心地良かったのですが、エアコンの風がちょうど当たる位置で寒め。 -
冷蔵庫の中の飲み物は無料。
翌日飲んだ分は補充してくれました。
この他に有料のワインもあります。
ヤクルト1000があって、夜飲んだらよく眠れましたw -
コーヒーやお茶など。
カップなどは、西海陶器(波佐見焼)のものだそうです。
コーヒーは豆を自分で挽いて飲むタイプ。
暑い時期でもあり、部屋では温かい飲み物は飲みませんでした。 -
なんといっても、この窓からの眺め!
素晴らしい。 -
先ほど寄ってきた展望台と鐙瀬海岸も見えます。
17:30~ダイニングで夕食。
飲み物はノンアルのペアリングをお願いしました(5種)。
先付け
さざえ、土佐酢ジュレ、青さ海苔
館内着でいそいそと食事に来た我が家でしたが、この日は他のお客さんで館内着の人は誰もいませんでした…(翌日は結構いました)
こういうの難しいですよね (^_^;) -
お造り
崎山産スジアラ、富江産葉鰹、奥浦産真鯛
お吸物
鮑、加賀太胡瓜、トマト -
お凌ぎ
五島うどん、カラスミ、雲丹
これ、美味しかったー♪ -
煮物
クエ、生麩、茄子の治部煮
揚げ物
葉鰹おかき揚げ -
黒ムツしゃぶしゃぶ
お刺身でも食べられる黒ムツをさっとお出汁にくぐらせて、いただきます。
美味し。 -
五島牛ステーキ
なつほのか、赤出汁、香の物
お肉が固め…
ちょっと嚙み切るのに苦労しました (^^;) -
胡麻豆腐かんころソース
鬼岳ブルーベリーのアイスクリーム
美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
夏休み期間とはいえ、お盆の週は過ぎた平日でしたが、レストランは満席に近い感じでした。
島内の他の場所ではあまり観光客に会わなかったですが、みんなどこに行ってたのかな。 -
翌朝。
海側は南東向き(だと思う)なので、ぎり朝日は見切れている感じ。
少し雲がありますが、天気は悪くなさそうです。
やはり西にあるので、東京よりも30分以上日の出は遅いです(日の入りも遅かった)。 -
朝ドラ見て8:30~朝ご飯。
夕食もそうだったんですが、こちらのお宿、食事は完全に和食なんですね。
焼魚に卵焼き、おかず、湯葉のお刺身、きびなごの小鍋。
我が家的にはそんなに量を食べないのでちょうど良い朝ご飯でした。
ただご飯のお供が少なめ(おかずや焼魚も薄味)なので、近くに座っていたご夫婦はご飯のおかわりと共に生卵リクエストしてましたw
あと、小鍋に対して固形燃料が小さいのか、葱に全然火が通っていなくて、うっかり食べてしまったらその後口の中がずっと葱臭…(´Д`)
私が生の葱が苦手だというだけなのですが。 -
ホテルからもらった飲食店マップに載っていたパフェのお店が美味しそうだったので、念のため電話で予約をしてから向かいます。
10時過ぎにホテルを出発。
写真はホテルのエントランス。 -
車で50分ほどでやって来たのは、波止場パーラァ。
焼物を作っているハトバ製陶所のやっているカフェです。
福江島の北の方、三井楽町にあります。 -
ロケーションも眺めも素晴らしい。
こちらで作っている焼物(器)も素敵です。
お皿も購入しましたー。 -
夏のパインパフェ、2,000円。
かわいい! -
そして、美味し~♪
メレンゲのカモメちゃん
1番下はブルーキュラソーのゼリー、パンナコッタ、フロマージュクリーム、カルダモンのクランブル、パインアイス、ヨーグルトアイスに、パイナップル。
こちらにはまた来たいなー。 -
カフェから近い高崎ビーチに来てみました。
水がきれい…
上手く撮れていませんが、船が浮かんで見えるくらいの透明度です。 -
こちらもなかなか海のきれいさを伝えられないのがもどかしい写真ですが…
本当にきれいな海。 -
この青!
泳いでる人もいました。
私も飛び込みたくなりましたが、水着を着てこなかったー。
(旅行には持って来てはいたのですが) -
高崎ビーチの近くにある、三井楽教会。
誰もおらず、ひっそりとしていました。三井楽教会 寺・神社・教会
ラテンの雰囲気があって前回(17年前!)来た時も特に印象に残った教会です。
以前来た時と変わらぬ佇まい。 -
大瀬崎灯台展望台。
地図を見ると、P1~3まであって、展望台も何ヶ所かあるんですね。大瀬崎断崖 自然・景勝地
まずはP1から行ける展望台へ。
絶景!
日露戦争の時にバルチック艦隊を目視確認したのがまさにここ、と思い込んでいたのだけれど、よくよく説明を読んでみると「大瀬崎の山頂の隣のピークにある無線電信所は、日露戦争時、バルチック艦隊発見の第一報を受信した場所」とのこと。
発見した=第1報を受信した、のかはよくわからず。
でもいずれにせよ、バルチック艦隊はここの沖合を航行していたんですよね。 -
大瀬崎灯台。
映画「悪人」のロケ地になったそうです。
観たことあると思うのですが、忘れちゃったなぁ。
(2010年公開)
「国宝」と同じく吉田修一原作、李相日監督作品ですね。
吉田修一さんは長崎のご出身とのこと。 -
P2に移動して、階段を上って…
祈りの女神像。
太平洋戦争の時に「沖を出る船から大瀬崎を見納めの地として南方戦線に赴き、再び祖国の地を踏むことができなかった多くの将兵の霊を慰めるために建立されたもの」だそうです。
像は長崎市の平和公園にある平和記念像で知られる北村西望氏作とのこと。 -
女神像の後ろ側には福江島のパノラミックな景色が広がっています。
灯台までは往き(下り)20分、帰り(上り)40分の往復60分の道のりとのこと。
暑過ぎて無理ー!
ここは九州で1番西にあるので、夕日が1番遅く沈む場所だそうです。 -
14:30
ホテルに戻ってきました。五島リトリート ray by 温故知新 宿・ホテル
ロビーの横のショップコーナー。
あまりちゃんと見ませんでしたが、お酒とか器とかが多かったような。 -
ショップからフロントデスク方面を見たところ。
フロントデスクの後ろが教会のステンドグラス風で素敵です。 -
3階のダイニングの入口。
話は変わりますが、この日は火曜日。
美味しいパフェを食べられたから良かったのですが、福江島の飲食店は火曜日定休が多いみたいでした。
前日訪れたおっどん亭も火曜定休。
ホテルのスタッフが薦めてくれたカフェ te to ba〈手と場〉や、
気になってたmijoka nalu喫茶室、それから鬼鯖も火曜日はお休み。 -
やはりこの部屋からの眺めは最高です。
こんな景色を見ながら露天風呂で汗を流して、涼しい部屋の中でダラダラ過ごします。
最高の夏休み♪
毎日が夏休み生活(=無職)もすでに1年以上ですけど。 -
前日は窓にでっかいカマキリがいましたが、この日はかわいいアマガエルがくっついていました。
ここ3階だけど、よく登ってこれたものです。
(窓は開かないので見守ることしかできません)
この後TVで甲子園準々決勝の横浜vs県立岐阜商業の試合を途中から見始めたら、ものすごい試合で大興奮でした。
今更ながら、今年は甲子園にハマりましたー。 -
17:30~夕食。
ノンアルの飲物もお高めな印象。
ノンアルのワインでも100ml~150mlで1,500円とか。
こだわりの品揃えなんだと思います。 -
先付け
枝豆摺り流し、車海老、玉子豆腐、じゅんさい
お造り
胡麻鯖棒寿司 -
玉之浦産鹿肉ロースト、胡瓜酢
クエ唐揚げ
五島牛しゃぶしゃぶ
玉之浦は、大瀬崎灯台がある島内の西の方の地域。
柔らかくてさっぱりとしいて美味しい鹿肉でした。
前日の五島牛より美味しかったかも…
しゃぶしゃぶは美味しかったです。
けど、朝食に引き続き、固形燃料が弱いような。
白菜とかに火が入らなくてシャッキシャキのまま。 -
とうもろこしの炊き込みご飯、五島牛時雨煮、飛魚出汁スープ
大葉シャーベット、南瓜のカステラ
醤油とバター入りで焼きとうもろこし風で美味し。
前日のお食事も美味しかったですが、この2日目の方が好みでした。
ご馳走さまでした。 -
翌朝。
ちょっと雲が多めです。
この後、遠くの方で雨雲が出てきたりして…
搭乗する飛行機の天候調査のお知らせメールも来ました。
これから天気が悪くなるのかな。 -
この日も朝ドラ見て、8:30から朝ご飯。
海側の席はロビーがよく見えます。 -
この日も8:30~朝ご飯。
小鍋は地鶏鍋、卵料理は茶碗蒸し。
量的にもちょうど良かったです。
今日は鍋の葱は食べませんでした (^^;) -
食後の紅茶。
これも波佐見焼かな。
かわいいカップ&ソーサー。 -
10時過ぎにチェックアウトします。
ここ、何回も写真撮っちゃいます。 -
フロントデスクの横のバー。
夜は賑わってたのかしら? -
バーの奥に「瞑想」の部屋。
レンタカーの営業所に向かう途中で鬼鯖に立ち寄って、鬼鯖鮨(ダブル)を購入。
鬼鯖鮨は岐阜以西までしか配送できないそうなので、関東在住の我が家は五島に来て買うしかありません。
下の写真は五島福江空港で販売されているもの。
鬼鯖の店舗だけでなく、空港や港の売店でも販売されています。
鯖鮨を買って外に出たら雨が降ってきました。鬼鯖 空港線店 グルメ・レストラン
レンタカーを返して空港まで送ってもらい、荷物を預け入れて、待合室で早速、鬼鯖鮨をいただきます。
旦那さんが鯖鮨大好きなのです。
ダブルはご飯よりも鯖の方が多い!
とても美味しい鯖鮨でした♪
ちなみに飛行機は長崎からの便が到着できなかったら欠航、とのことでしたが、無事に着陸できました。 -
少し前に止んでた雨が、搭乗時刻になったらまた降ってきました。
飛行機までは徒歩なので、傘を借りて行きます。 -
結構な雨ですが、無事運航することになって良かった。
この便は8割ぐらいの搭乗率でした。 -
無事、長崎空港に着陸。
こちらはすごい晴れていました。
☆今年の夏休みは長崎へ②に続く☆
- パパさん 2025/11/12 14:14:41
- こんにちは。
- ニーコさん
こんにちは。
リトリートray懐かしいです。
リトリートは、壱岐に泊まりその翌年にrayに泊まりました。
離島は、やはり飛行機の欠航に悩まされますよね。
私たちも、帰る日に飛ばないかも?の案内が来ました。
五島から帰る日は、スタッフへの挨拶もそぞろで空港に向かいました。
五島列島は良い所ですよね。
でも、離島は船や飛行機欠航に悩まされますね。
時々お邪魔します。
パパさん
- ニーコさん からの返信 2025/11/12 16:45:24
- RE: こんにちは。
- パパさん、こんにちは。
メッセージありがとうございます。
五島、本当に良いところだと思います!
海の景色にとても癒されました。
パパさんは壱岐にもいらっしゃったんですね。
私も行きたいなぁと思っています。
スムーズに行ければ、思ったより近いなと思うのですが、
天候に左右されやすいのが、ドキドキしますよね。
今度、青森の温泉に行く予定で、予習でwパパさんの
旅行記にお邪魔させていただきました。
寒くなってきましたので、温泉が恋しい季節です。
また旅行記にお邪魔させていただきます。
ニーコ
- クラウディアさん 2025/08/29 19:47:27
- 五島
- こんにちは。
お宿のお部屋からの眺め、最高ですね。
素晴らしい眺め。
いつか行ってみたいと思ってる五島、火曜日に被らないようにしてお伺いしたいと思います(笑)
- ニーコさん からの返信 2025/08/29 21:07:02
- RE: 五島
- クラウディアさん、こんばんは!
そうなんですー眺めが最高の宿でした♪
海がきれいで…
暑くて、あと虫は多めでしたが、海水浴もできる夏は良い時期だなぁと思いました。
この後訪れた平戸もとても良かったです!
ニーコ