2025/07/11 - 2025/07/11
エロシさん
2025/07/11
徒歩での移動
車での移動
2025年7月に五島市観光協会が主催する五島列島キリシタン物語(奈留島・久賀島編)ツアーに申し込み、奈留島、久賀島の世界遺産に登録されているキリシタン関連遺産を巡りました。その旅行記
- カップル・夫婦
- 船 タクシー 徒歩
福江港前の駐車場にレンタカーを駐車し、五島列島キリシタン物語(奈留島・久賀島編)ツアーの集合場所である福江港へ
福江港ターミナルは色んな行先の船がでており、空港よりも人が多いです福江港 乗り物
最初に乗った船は奈留島への定期旅客線オーシャン
ツアーで乗船した船では一番大きな船で大きな車両も乗船できます五島列島キリシタンクルーズ (五島自動車) 乗り物
福江港から奈留島港は約45分の乗船
海峡を通過するとき以外は殆ど揺れませんでした
奈留島は五島列島のほぼ中心にある島で、世界遺産への登録活動が始まったのが奈留島からだそうです奈留島 自然・景勝地
奈留島上陸後、ツアーが用意したジャンボタクシーで五島市 奈留支所にある奈留島世界遺産ガイダンスセンターへ
奈留島世界遺産ガイダンスセンター 美術館・博物館
館内はそんなに広くはないですが、潜伏キリシタンの歴史や世界遺産に登録されている場所の紹介や、信者が持っていたマリア観音、おらしょ、日繰帳、信仰具のあわびの貝殻などが展示されていました
奈留島世界遺産ガイダンスセンター 美術館・博物館
相ノ浦湾沿い北上し、延命寺峠を越えた先に江上集落があります。現在は4戸ほどしかいない限界集落となっています
江上天主堂 名所・史跡
江上天主堂は江上小学校の南側の山裾に木立に囲まれた所に隠されたように建てられていました
江上天主堂 名所・史跡
1918年に建てられた江上天主堂は高床式で、クリーム色に塗られた外壁に水色をした窓が印象的です。内部の見学することができますが、柱や壁などは触れることが出来ず、勿論写真撮影もできません。信徒の人が手で描いた疑似ステンドグラスも見物です
江上天主堂 名所・史跡
ステンドグラスなどには桜をモチーフにした柄が使われておる、こう言ったところが二本らしいとおもいました
江上天主堂 名所・史跡
江上天主堂から奈留島港へ戻り、海上タクシーを利用して久賀島へ
海上タクシーは定期船よりも小さいので、足の悪い人は乗る際に注意が必要です五島列島キリシタンクルーズ (五島自動車) 乗り物
旧五輪教会堂のある久賀島の五輪地区には小さな港しかありません
五島列島キリシタンクルーズでは海からアクセスできるので効率良く回れます
久賀島 自然・景勝地
旧五輪教会は陸上からよりも、海から見る姿の方が綺麗に見えます
この景色も船でアクセスしないと観られません旧五輪教会堂 寺・神社・教会
1881年に建てられた浜脇教会が移築され、旧五輪教会堂はとして利用されてきました。近くに五輪教会が建てられ、現在は教会としては利用されいません
旧五輪教会堂 寺・神社・教会
そのため、旧五輪教会堂は教会内の撮影をすることも許されています
旧五輪教会堂 寺・神社・教会
三廊式、板張りのリブ・ヴォールト天井、ゴシック風祭壇などが素晴らしい
旧五輪教会堂 寺・神社・教会
入口の上のステンドグラスは2枚のガラスの間にセロハン紙を挟んだ疑似ステンドグラスで、工夫が凝らされています
旧五輪教会堂 寺・神社・教会
旧五輪教会から山上の駐車場まで徒歩で10分程歩いて上り、待機していたジャンボタクシーに乗車。車1台が通れる程の細い山道を走り、久賀島ののほぼ中央、久賀湾に面したところにある牢屋の窄殉教記念教会へ
牢屋の窄殉教記念教会 寺・神社・教会
1968年にあった「五島崩れ」と呼ばれる12畳ほどの狭い牢に200名あまりが押し込められ、42名が落命した場所に作られた教会です
教会の右奥手にはこの弾圧で亡くなった42人の墓が並んでいます牢屋の窄殉教記念教会 寺・神社・教会
牢屋の窄殉教記念教会を後にして田の浦港に向かう途中に浜脇教会がありました。旧五輪教会があった場所がこの場所です
浜脇教会 寺・神社・教会
田の浦港からはグラスボート シーガルに乗り込み福江港に向かいます
五島列島キリシタンクルーズ (五島自動車) 乗り物
福江港に向かう船上からは山の中に建つ浜脇教会が旅情を誘いました
浜脇教会 寺・神社・教会
福江港に戻り、五島列島キリシタン物語(奈留島・久賀島編)ツアーは終了
2025 五島福江島観光(3)に続きます福江港 乗り物