桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
milkちゃんが、また奈良に来てくれる~♪ということで、JOECOOLさんご夫妻をお誘いして、楽しい1日になりました(^^♪<br /><br />JOECOOLさんご夫妻が、桜の綺麗なところをピックアップして下さり、美味しい三輪そうめんのお店「天寿庵」も予約してくださり、美味しいパフェも♪

milkちゃん、また奈良に来てくれたね~幾坂一本桜・大神神社・鍵遺跡で桜を堪能(^^♪

2022/04/04 - 2022/04/04

ガブリエラさん

自家用車 徒歩

JOECOOLさんご夫妻が、我が家に迎えに来てくださり、JR奈良駅にmilkちゃんをお迎えにいきます。

無事ピックアップしたあと、天理の新しい道の駅の駐車場へ。
    マリオットも、建っています。道の駅は、休業日でしたが、ここが目的地ではないのでOKです!

ちょっと歩いて、幾坂の一本桜を見に、連れてきてくれたのです♪

桜を見る前に、周りの緑も楽しまなくっちゃ!

ため池があって、この右側には・・・

• あ!桜が見えてきましたよ(*&#39;▽&#39;)

あ!桜が見えてきましたよ(*'▽')

わー!桜の大木だ~♪

その奥には、菜の花畑も燃えています♪

枝が広がっていて、本当に美しい桜の大木です。

満開ですね!!!

幹は、勿論触らせていただいて、パワーをもらいましたよ(^_-)-☆

道を挟んで、綺麗なため池があります。

水鏡だ!

milkちゃん、JOECOOLさんご夫妻が、下から桜を撮ってますよ♪

私は、土手を降りるのはやめて、上から撮ってます(#^.^#)

土手の足場が悪く、また登ってくるときに滑りそうだな、と。

私、かなりどんくさいので(;^ω^)

milkちゃんも、JOECOOLさんご夫妻も楽しそうで、私も笑顔になっちゃいます(*^▽^*)

奈良県民なのに、こんな素敵なところ、今まで知りませんでした!
    さすが、JOECOOLさんと奥さまのリサーチ力!!!

ため池に映りこむ景色と雲♪

道の駅は、ちょうどお休みの日でした。

駐車場で、可愛いワンコをつれた方とおしゃべりしたあとは、ランチに向かいますよー!

以前、のりアロハさんが来られたときに、五黄の寅さんが連れてきてくださったのですが、満席で入れなかった千寿亭です!

• 三輪素麺の有名店、池利がやってるお店なんですよ(*&#39;▽&#39;)

三輪素麺の有名店、池利がやってるお店なんですよ(*'▽')

予約してくださってたので、時間まで5分くらい待合で待ちます。

メニューを見ながら、なんにしようかな・・・

いつも、入ってみたいな、と思ってたお店だったので、わくわく!

もっと高価なのかな、と思ったら、1200円くらいでセットも食べられるんですね。これは、人気出るでしょうね・・

え!大好きな奈良の高級イチゴの古都華サイダーがある!!!

• 店内<br /><br />ちょうど食べ終わられたお客さんが出ていかれたとこで、ゆっくり食べられました♪

店内

イチゴ大好きな私、ついつい古都華サイダーをたのんでしまいました(*^▽^*)

古都華サイダーで、乾杯です!

冷やし素麺天ぷら付きにしました♪JOECOOLさんと一緒です。

細くて、コシのある三輪そうめん、おいしいです!

milkちゃんと奥さまは、釜揚げにゅうめんです。
    これも、おいしそう!!!

千寿亭の前に、綺麗なつばきが咲いていて、みんなで撮影タイムです。

車に乗り込み、次はmilkちゃんが行きたいと言ってた大神神社(おおみわじんじゃ)へ、連れて行っていただきます♪

駐車場に車を停めて、てくてく歩いて到着です。

思ったより、結構人が多いです。

気候がいいからか、他府県ナンバーの車が多かったですからね(^_-)-☆

手水舎で手を清めます。

手水舎の前には、ご神木が!

どっしりした、立派なご神木です。

階段を登って、しめ縄をくぐって、拝殿のほうへ。

• 拝殿<br /><br />大神神社は、三輪山がご神体なのです。

拝殿

大神神社は、三輪山がご神体なのです。

お参りをして、milkちゃんが御朱印をいただいてる間に、周りをぱちり。

空へと続くような、背の高い大木!

巳の神杉です。

御祈祷されてる方もいたようです。

巫女さんが歩かれています。

あ、結婚式のようですね。

おめでとうございます!

では、桜のほうへ歩いていきましょう!

ここで、みんなで写真撮影しましたが、これは人のいないバージョンです(*^▽^*)

くすり道を登っていきます。

池のまわりも、桜が咲いています。

青空が水面に映ってますね!

うわ~♪

風にのって、桜の花びらがひらひらと!!!
    満開です!

サクラの大木がいっぱい!

空を見上げると、ピンクの天井が♪

さくら~ さくら~♪

つい鼻歌が(*^^)v

満開の桜に、撮りまくる4人(笑)

奥に、大鳥居が見えてますね。

ちょっとズームしちゃいました♪

美しすぎるサクラ♪

桜の回廊ですね!!!!!

milkちゃんが、風にひらひら舞う花びらを動画で撮ってたので、私も!と撮り始めたら、なぜか風がやむ(笑)

日頃の行いでしょうか・・・(;^ω^)

この薄いピンクが、たまりませんね♪

可愛いトイプードルに会いましたよ~♪

この後、JOECOOLさんご夫妻のスヌーピーの洋服に反応された女性が、話かけてきました。

岐阜から1人で来られたようです。
    写真をみんなで撮りました。

では、駐車場方向へ歩いていきます。

うちにも咲いてるよ~♪♪♪

若宮社の前を通ります。
    手を合わせておまいりします。

若宮社の前に、ドーンとご神木が。

かなりの大木です。

子安地蔵尊、お参りしていきましょう。
    では、駐車場までてくてく・・・

車で、次につれてきていただいたのは、鍵遺跡の向かいにあるレスティ唐古です。

ここは、道の駅で、果物、野菜、パンなど売ってるのですが、2階にはカフェがあって、このパフェが食べられるんですよ~!!!

JOECOOLさんの奥様は、苺のサンデー、3人はこのパフェです!

奥さまが頼まれたサンデー。

これも、美味しそうですね(#^.^#)

田原本のキャラクター、タワラモトンがいます(*^▽^*)

マンホールにも、鍵遺跡の絵が描かれています。

道を渡って、鍵遺跡のほうへ!

綺麗なお花がいっぱいです。

牛と虎がいます。

サクラとチューリップ♪

あ!顏が描かれてる!可愛い~♪

唐古・鍵遺跡のキャラクター、初めて見ました(笑)

桜が見えてきました!

いつもは、前の道を車で通るだけだったので、この遺跡に近づくのは、初めて!!!

わーーーーーーー!

池があって、その周りに、ぐるーっと桜が咲いています♪

300年も前に造られた、ため池なんですね!

みんな、撮影に必死です(^^)/

立派な桜の木ですね!

なんだか、遺跡が嬉しそう♪

くるっとした形が、本当にかわいいでしょ(#^.^#)

2000年前に、こんな可愛い楼閣が、建てられていたのですね。

桜をバックに!

見上げると、結構大きいんですよね♪

上のほうに、鳥が三羽いますね。

ズームしてみました。

不思議なのは、この楼閣に渡る橋がないんですよね。

メンテの方は、飛び移るのかな?板を渡すのかな?

青空に映える桜を見ながら、駐車場へ戻りましょう。

この風景が無料で楽しめるなんて、太っ腹です♪

菜の花と桜のコラボ♪

車に乗り込み、古市の星乃珈琲へ。
    milkちゃん、楽しい1日だったね♪来てくれて、ありがとう(#^.^#)
    JOECOOLさんと奥さま、色々つれていってくれて、ありがとうございました♪

• はなまま さん 2022/07/21 00:38:40
    こんばんは
    ガブさん、お久しぶり~。

このドライブコース、はなままと同じだわ(^o^)。
    はなままは4月9日に天理の道の駅へ行きましたよ。まだ出来たてホヤホヤだったけど、景色がいいよね。
    お弁当類がもう少し充実すれば、テイクアウトして池の畔で景色を見ながら食べるといいだろうな。

鍵唐子の公園の桜があんなに見事とは知らなかったー。来年は見に行きます!いちごパフェもいいのね(-ω☆)キラリ。

はなまま(*^^*)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2022/07/22 20:48:43
    RE: 道の駅、いかれたのですね!!!
    はなままさん☆

こんばんは♪
    さっそく見てくださって、書き込みまでありがとうございます♪
    お!天理の道の駅、いかれてたのですね!!!

新しい、綺麗な場所ですよね♪
    私は、残念ながら休みで入れなかったですが、いつか行ってみたいです♪
    幾坂の桜も、綺麗ですよね(#^.^#)

なかなか、お邪魔できなくてごめんなさい!
    覚えてるうちに、とりあえず旅行記を作りおえて、みなさんのところに行きたいと思ってます♪
    コロナが落ち着いて、オフ会できるようになるといいですね(^^)/

ガブ(*^^)v
  • milkさん 2022/07/15 22:56:07
    楽しかったね~(^o^)
    ガブちゃん、こんばんは☆

ガブちゃんももうこの時の旅行記をアップしたのですね!
    私なんてまだ北陸2日目に取り掛かったところなので、奈良まで辿り着くのはいつになる事やら(^▽^;)

それにしも、もう既に懐かしい~!
    この日は桜は満開だし、お天気は良かったしで最高のお花見日和でしたね♪
    車で連れて行って下さったJOECOOLさんには感謝しかありません。

初めて食べた三輪そうめん、美味しかった~( *´艸`)
    予約して下さっていたからすぐに入れて良かったですよね。

大神神社の桜はひらひらと花びらも舞っていて、綺麗だったな~。
    そうそう、あの女の人はちょっと不思議ちゃんでしたね(笑)

鍵遺跡のところで食べたいちごパフェも美味しかった(*^_^*)
    あんなに沢山苺が乗っているのに、お得なお値段でしたね♪

そして最後の鍵遺跡の桜も見事だった~!
    くるんとした遺跡も可愛かったしね(^_-)

JOECOOLさんご夫婦もとても良い方で、本当に楽しい1日が過ごせました。
    ガブちゃん、JOECOOLさんご夫婦に会わせて下さってありがとう☆

また奈良に行く際にはお会いしたいな。

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2022/07/22 20:44:52
    RE: すごく楽しい1日だったね♪
    milkちゃん☆

こんばんは♪

さっそく見てくれてありがとう!!!
    私は、新しいほうから作っちゃってるから、ようやく作ったよ(笑)

本当に楽しい1日だったね!!!
    イチゴパフェも美味しかったし、桜も綺麗だったね(#^.^#)
    milkちゃんが来てくれたおかげ♪
    それと、JOEDOOLさんご夫妻のおかげだね♪

最近、本当に旅行記ためすぎてて、記憶が薄れていっちゃってるから、慌てて作りはじめたの。でも、忘れてることが多すぎて(笑)

また、奈良きてね!
    私も、関東にいけるように頑張るよ!!!
    コロナ、おさまりますように♪

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ