2022/06/30 - 2022/06/30
64位(同エリア125件中)
toroppeさん
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昨年の誕生日ランチ以来1年ぶりの訪問は、ディナーで予約しました。
2022年6月に10周年を迎えられました。それを機に食材ロスを無くす、旬の食材を楽しんでいただきたいということで、前日までの完全予約制となりました。
ランチは11:00から12:20、12:30から14:00の入れ替え。1.前菜、2.自家製パン、3.本日のパスタ、4.食後のお飲み物・お茶菓子で2,200円(税込)。
ディナーは19:00からのみ。1.前菜、2.自家製パン、3.本日のパスタ、4.デザート、5.食後のお飲み物・お茶菓子で4,400円(税込)
ちょっと品数が少ないと思われるかもしれませんが、実際にいただいたディナーコースでは、1.前菜は3皿、3.本日のパスタはリゾット1皿、パスタ1皿でしたので、手数をかけた美味しい料理を色々と堪能できました。一皿の量は小ぶりなので、トータルでちょうど良い感じでした
が、大食漢の方は物足りないかもしれません。
またメイン料理の魚、肉は付いてないのかと思われるかもしれませんが、前菜はスープ、魚料理、肉料理でしたので、少しずつ楽しめました。ランチコースは少し品数が減るかもしれませんが、だいたい同じような構成だと思います。写真であげたメニューをご覧ください。
ランチ、ディナーともにコース仕立てなので、全席一斉スタートになります。
土曜日のランチ、ディナーのみ、シェフおまかせ特別コース(11,000円)もあり、3日前までの予約が必要です。
料理に合わせてワインはペアリング3,000円(税込)をいただきました。前菜で微発泡1杯、白ワイン1杯、パスタで白ワイン1杯、ロゼ1杯の計4杯でした。量はいずれも少なめなので、ブイブイになるような量ではありません。ワイン好きな方にはペアリングがおすすめです。
今回で3度目ですが、いつもながらワイン込みで1人7,400円(税込)は安過ぎると思います。鹿児島は良い食材が安いからでしょうかね。なんでも京都に住んでいた時は考えられない安さです。
手数のかかった料理はもはやアートですが、奥行きのある味わいよりシンプルな味が好みので、ガッツリ系の人には向いてないかもしれません。
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
お酒を飲むのでバスで
リムジンバス鹿児島空港線(垂水港行)に乗車
ジョイフル国分前の御神田で下車し
300m、徒歩3分
写真は一つ先の銅田バス停のもので
鮮ど市場の少し先です
電柱前のバス停で下車しても徒歩3分 -
外観は洋風の一軒家
前と横に駐車場があります
19:05に着いたら車がないので
今夜は我家のみかな ?トラットリア シン グルメ・レストラン
-
入口に新方式の説明が掲示されていました
食材ロスを無くす、旬の食材を楽しんでいただきたいという思い
前日までの完全予約制になったこと等 -
カウンター2席
テーブル席は3つ
ソーシャルディスタンスが
しっかり保たれています -
今夜のメニュー
サザエ、岩牡蠣
貝類大好きなので
ちょっと嬉しい !
誕生日にふさわしいメニューだ !
鹿児島産の食材を使われているものが多く
地産地消は良いですね -
ドリンクメニュー
ここには記載がなかったので
ワインペアリングをしてもらえるか聞いて
お願いしました
4杯で3,000円(税込)でした -
1杯目は軽めの泡
カラトリーもお洒落なフォルムです
ただこのワイングラスは
鼻に当たって飲みにくいと思うんですけど
使ってるお店は結構多い気がする -
前菜1皿目
溝辺/山村さんの
苦瓜(ゴーヤ)とザザエのミネストラ、生ウニのクリーム
元々 ゴーヤ、貝類大好きなので
苦味とサザエ、ウニの塩の香り
コリコリ食感と
ウニ・生クリームの濃厚な味わい
夏の夜のハーモニーが抜群に美味い !!!!!
ただし
ザラザラの器なので
スプーンですくうと
ゴリゴリと不快音がするのが
気になりました -
自家製パン
硬めの食感は好みでした
オリーブオイルと塩が少しかかってましたが
ちょっと塩味が強すぎたかも -
ペアリングが何杯出るのか
聞いてなかったので
2杯目をどこでもらうか ?
ちょっとタイミングが悪かったかな
2皿目食べ終わるまでは
1杯目の泡を残した方が良かったのかも
白ワインが提供されました -
前菜2皿目
錦江湾/真鯛と新ジャガ芋
新ジャガは薄く伸ばして揚げてあり
スイスのロシティみたいな味わい
バラして色々混ぜて食べると
奥行きのある味わいと食感でした -
前菜3皿目
姶良/月の灯り牧場さん
黒豚ハラミと夏野菜、温度卵
牛タンのようなゴリっとした食感 -
本日のパスタ1 皿目
長島町/水永さん
岩牡蠣と神レモンのリゾット
昨年 岩牡蠣の際も貝をイメージしたような器でしたが
今年もそうかもしれません
レモンが良く効いて夏らしい一品でした -
3杯目は白
岩牡蠣に合わせてシャルドネでした
4杯目はロゼ -
本日のパスタ2皿目
隼人町/若松さんの
音楽トマトと茄子のノルマ風
モーツァルトを聴いてるトマトは
酸味が効いてトマトソース、チーズとよく合います -
本日のデザート
ティラミス
昨年は少し凝ったデザートでしたが
今年は定番中の定番
甘さ控えめで大人の味わいでした -
最後の締めは
有村製茶さんの新茶とレモンバーベナのブレンドティと本日の小菓子
水出しされた渋甘いお茶にレモンバーベナのさっぱり感が、美味しいディナーを味わえた幸せ感とともに口の中に広がりました
有村製茶さんの新茶は毎年出されていますが
フランスの日本茶コンテストJAPANESE TEA SELECTION PARISで2020年に金賞受賞された霧島市溝辺のお茶屋さんです -
写真は昨年のランチ終了後に乗ったバス停 銅田
鮮ど市場の向かい側で
タクシー会社の待合所の前です
ディナー後にはバスはないので
今年はタクシーで帰りました
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