国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の誕生日ランチ以来1年ぶりの訪問は、ディナーで予約しました。<br /><br />2022年6月に10周年を迎えられました。それを機に食材ロスを無くす、旬の食材を楽しんでいただきたいということで、前日までの完全予約制となりました。<br /><br />ランチは11:00から12:20、12:30から14:00の入れ替え。1.前菜、2.自家製パン、3.本日のパスタ、4.食後のお飲み物・お茶菓子で2,200円(税込)。<br /><br />ディナーは19:00からのみ。1.前菜、2.自家製パン、3.本日のパスタ、4.デザート、5.食後のお飲み物・お茶菓子で4,400円(税込)<br /><br />ちょっと品数が少ないと思われるかもしれませんが、実際にいただいたディナーコースでは、1.前菜は3皿、3.本日のパスタはリゾット1皿、パスタ1皿でしたので、手数をかけた美味しい料理を色々と堪能できました。一皿の量は小ぶりなので、トータルでちょうど良い感じでした<br />が、大食漢の方は物足りないかもしれません。<br /><br />またメイン料理の魚、肉は付いてないのかと思われるかもしれませんが、前菜はスープ、魚料理、肉料理でしたので、少しずつ楽しめました。ランチコースは少し品数が減るかもしれませんが、だいたい同じような構成だと思います。写真であげたメニューをご覧ください。<br /><br />ランチ、ディナーともにコース仕立てなので、全席一斉スタートになります。<br /><br />土曜日のランチ、ディナーのみ、シェフおまかせ特別コース(11,000円)もあり、3日前までの予約が必要です。<br /><br />料理に合わせてワインはペアリング3,000円(税込)をいただきました。前菜で微発泡1杯、白ワイン1杯、パスタで白ワイン1杯、ロゼ1杯の計4杯でした。量はいずれも少なめなので、ブイブイになるような量ではありません。ワイン好きな方にはペアリングがおすすめです。<br /><br />今回で3度目ですが、いつもながらワイン込みで1人7,400円(税込)は安過ぎると思います。鹿児島は良い食材が安いからでしょうかね。なんでも京都に住んでいた時は考えられない安さです。<br /><br />手数のかかった料理はもはやアートですが、奥行きのある味わいよりシンプルな味が好みので、ガッツリ系の人には向いてないかもしれません。

霧島市国分の美味しいイタリアン「トラットリア・シン」でディナー

2022/06/30 - 2022/06/30

toroppe

toroppeさん

が、大食漢の方は物足りないかもしれません。

お酒を飲むのでバスで

リムジンバス鹿児島空港線(垂水港行)に乗車

ジョイフル国分前の御神田で下車し

300m、徒歩3分

写真は一つ先の銅田バス停のもので

鮮ど市場の少し先です

電柱前のバス停で下車しても徒歩3分

外観は洋風の一軒家

前と横に駐車場があります

19:05に着いたら車がないので

今夜は我家のみかな ?

トラットリア シン グルメ・レストラン

新方式に変わってのディナーも最高でした by toroppeさん

入口に新方式の説明が掲示されていました

食材ロスを無くす、旬の食材を楽しんでいただきたいという思い

前日までの完全予約制になったこと等

カウンター2席

テーブル席は3つ

ソーシャルディスタンスが

しっかり保たれています

今夜のメニュー

サザエ、岩牡蠣

貝類大好きなので

ちょっと嬉しい !

誕生日にふさわしいメニューだ !

鹿児島産の食材を使われているものが多く

地産地消は良いですね

ドリンクメニュー

ここには記載がなかったので

ワインペアリングをしてもらえるか聞いて

お願いしました

4杯で3,000円(税込)でした

1杯目は軽めの泡

カラトリーもお洒落なフォルムです

ただこのワイングラスは

鼻に当たって飲みにくいと思うんですけど

使ってるお店は結構多い気がする

前菜1皿目

溝辺/山村さんの

苦瓜(ゴーヤ)とザザエのミネストラ、生ウニのクリーム

元々 ゴーヤ、貝類大好きなので

苦味とサザエ、ウニの塩の香り

コリコリ食感と

ウニ・生クリームの濃厚な味わい

夏の夜のハーモニーが抜群に美味い !!!!!

ただし

ザラザラの器なので

スプーンですくうと

ゴリゴリと不快音がするのが

気になりました

自家製パン

硬めの食感は好みでした

オリーブオイルと塩が少しかかってましたが

ちょっと塩味が強すぎたかも

ペアリングが何杯出るのか

聞いてなかったので

2杯目をどこでもらうか ?

ちょっとタイミングが悪かったかな

2皿目食べ終わるまでは

1杯目の泡を残した方が良かったのかも

白ワインが提供されました

前菜2皿目

錦江湾/真鯛と新ジャガ芋

新ジャガは薄く伸ばして揚げてあり

スイスのロシティみたいな味わい

バラして色々混ぜて食べると

奥行きのある味わいと食感でした

前菜3皿目

姶良/月の灯り牧場さん

黒豚ハラミと夏野菜、温度卵

牛タンのようなゴリっとした食感

本日のパスタ1 皿目

長島町/水永さん

岩牡蠣と神レモンのリゾット

昨年 岩牡蠣の際も貝をイメージしたような器でしたが

今年もそうかもしれません

レモンが良く効いて夏らしい一品でした

3杯目は白

岩牡蠣に合わせてシャルドネでした

4杯目はロゼ

本日のパスタ2皿目

隼人町/若松さんの

音楽トマトと茄子のノルマ風

モーツァルトを聴いてるトマトは

酸味が効いてトマトソース、チーズとよく合います

本日のデザート

ティラミス

昨年は少し凝ったデザートでしたが

今年は定番中の定番

甘さ控えめで大人の味わいでした

最後の締めは

有村製茶さんの新茶とレモンバーベナのブレンドティと本日の小菓子

水出しされた渋甘いお茶にレモンバーベナのさっぱり感が、美味しいディナーを味わえた幸せ感とともに口の中に広がりました

有村製茶さんの新茶は毎年出されていますが

フランスの日本茶コンテストJAPANESE TEA SELECTION PARISで2020年に金賞受賞された霧島市溝辺のお茶屋さんです

写真は昨年のランチ終了後に乗ったバス停 銅田

鮮ど市場の向かい側で

タクシー会社の待合所の前です

ディナー後にはバスはないので

今年はタクシーで帰りました