国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の誕生日ランチ以来1年ぶりの訪問は、ディナーで予約しました。<br /><br />2022年6月に10周年を迎えられました。それを機に食材ロスを無くす、旬の食材を楽しんでいただきたいということで、前日までの完全予約制となりました。<br /><br />ランチは11:00から12:20、12:30から14:00の入れ替え。1.前菜、2.自家製パン、3.本日のパスタ、4.食後のお飲み物・お茶菓子で2,200円(税込)。<br /><br />ディナーは19:00からのみ。1.前菜、2.自家製パン、3.本日のパスタ、4.デザート、5.食後のお飲み物・お茶菓子で4,400円(税込)<br /><br />ちょっと品数が少ないと思われるかもしれませんが、実際にいただいたディナーコースでは、1.前菜は3皿、3.本日のパスタはリゾット1皿、パスタ1皿でしたので、手数をかけた美味しい料理を色々と堪能できました。一皿の量は小ぶりなので、トータルでちょうど良い感じでした<br />が、大食漢の方は物足りないかもしれません。<br /><br />またメイン料理の魚、肉は付いてないのかと思われるかもしれませんが、前菜はスープ、魚料理、肉料理でしたので、少しずつ楽しめました。ランチコースは少し品数が減るかもしれませんが、だいたい同じような構成だと思います。写真であげたメニューをご覧ください。<br /><br />ランチ、ディナーともにコース仕立てなので、全席一斉スタートになります。<br /><br />土曜日のランチ、ディナーのみ、シェフおまかせ特別コース(11,000円)もあり、3日前までの予約が必要です。<br /><br />料理に合わせてワインはペアリング3,000円(税込)をいただきました。前菜で微発泡1杯、白ワイン1杯、パスタで白ワイン1杯、ロゼ1杯の計4杯でした。量はいずれも少なめなので、ブイブイになるような量ではありません。ワイン好きな方にはペアリングがおすすめです。<br /><br />今回で3度目ですが、いつもながらワイン込みで1人7,400円(税込)は安過ぎると思います。鹿児島は良い食材が安いからでしょうかね。なんでも京都に住んでいた時は考えられない安さです。<br /><br />手数のかかった料理はもはやアートですが、奥行きのある味わいよりシンプルな味が好みので、ガッツリ系の人には向いてないかもしれません。

霧島市国分の美味しいイタリアン「トラットリア・シン」でディナー

13いいね!

2022/06/30 - 2022/06/30

64位(同エリア125件中)

0

18

toroppe

toroppeさん

昨年の誕生日ランチ以来1年ぶりの訪問は、ディナーで予約しました。

2022年6月に10周年を迎えられました。それを機に食材ロスを無くす、旬の食材を楽しんでいただきたいということで、前日までの完全予約制となりました。

ランチは11:00から12:20、12:30から14:00の入れ替え。1.前菜、2.自家製パン、3.本日のパスタ、4.食後のお飲み物・お茶菓子で2,200円(税込)。

ディナーは19:00からのみ。1.前菜、2.自家製パン、3.本日のパスタ、4.デザート、5.食後のお飲み物・お茶菓子で4,400円(税込)

ちょっと品数が少ないと思われるかもしれませんが、実際にいただいたディナーコースでは、1.前菜は3皿、3.本日のパスタはリゾット1皿、パスタ1皿でしたので、手数をかけた美味しい料理を色々と堪能できました。一皿の量は小ぶりなので、トータルでちょうど良い感じでした
が、大食漢の方は物足りないかもしれません。

またメイン料理の魚、肉は付いてないのかと思われるかもしれませんが、前菜はスープ、魚料理、肉料理でしたので、少しずつ楽しめました。ランチコースは少し品数が減るかもしれませんが、だいたい同じような構成だと思います。写真であげたメニューをご覧ください。

ランチ、ディナーともにコース仕立てなので、全席一斉スタートになります。

土曜日のランチ、ディナーのみ、シェフおまかせ特別コース(11,000円)もあり、3日前までの予約が必要です。

料理に合わせてワインはペアリング3,000円(税込)をいただきました。前菜で微発泡1杯、白ワイン1杯、パスタで白ワイン1杯、ロゼ1杯の計4杯でした。量はいずれも少なめなので、ブイブイになるような量ではありません。ワイン好きな方にはペアリングがおすすめです。

今回で3度目ですが、いつもながらワイン込みで1人7,400円(税込)は安過ぎると思います。鹿児島は良い食材が安いからでしょうかね。なんでも京都に住んでいた時は考えられない安さです。

手数のかかった料理はもはやアートですが、奥行きのある味わいよりシンプルな味が好みので、ガッツリ系の人には向いてないかもしれません。

旅行の満足度
5.0
グルメ
5.0
同行者
カップル・夫婦(シニア)
旅行の手配内容
個別手配

PR

  • お酒を飲むのでバスで<br /><br />リムジンバス鹿児島空港線(垂水港行)に乗車<br /><br />ジョイフル国分前の御神田で下車し<br /><br />300m、徒歩3分<br /><br />写真は一つ先の銅田バス停のもので<br /><br />鮮ど市場の少し先です<br /><br />電柱前のバス停で下車しても徒歩3分

    お酒を飲むのでバスで

    リムジンバス鹿児島空港線(垂水港行)に乗車

    ジョイフル国分前の御神田で下車し

    300m、徒歩3分

    写真は一つ先の銅田バス停のもので

    鮮ど市場の少し先です

    電柱前のバス停で下車しても徒歩3分

  • 外観は洋風の一軒家<br /><br />前と横に駐車場があります<br /><br />19:05に着いたら車がないので<br /><br />今夜は我家のみかな ?

    外観は洋風の一軒家

    前と横に駐車場があります

    19:05に着いたら車がないので

    今夜は我家のみかな ?

    トラットリア シン グルメ・レストラン

    新方式に変わってのディナーも最高でした by toroppeさん
  • 入口に新方式の説明が掲示されていました<br /><br />食材ロスを無くす、旬の食材を楽しんでいただきたいという思い<br /><br />前日までの完全予約制になったこと等

    入口に新方式の説明が掲示されていました

    食材ロスを無くす、旬の食材を楽しんでいただきたいという思い

    前日までの完全予約制になったこと等

  • カウンター2席<br /><br />テーブル席は3つ<br /><br />ソーシャルディスタンスが<br /><br />しっかり保たれています

    カウンター2席

    テーブル席は3つ

    ソーシャルディスタンスが

    しっかり保たれています

  • 今夜のメニュー<br /><br />サザエ、岩牡蠣<br /><br />貝類大好きなので<br /><br />ちょっと嬉しい !<br /><br />誕生日にふさわしいメニューだ !<br /><br />鹿児島産の食材を使われているものが多く<br /><br />地産地消は良いですね

    今夜のメニュー

    サザエ、岩牡蠣

    貝類大好きなので

    ちょっと嬉しい !

    誕生日にふさわしいメニューだ !

    鹿児島産の食材を使われているものが多く

    地産地消は良いですね

  • ドリンクメニュー<br /><br />ここには記載がなかったので<br /><br />ワインペアリングをしてもらえるか聞いて<br /><br />お願いしました<br /><br />4杯で3,000円(税込)でした

    ドリンクメニュー

    ここには記載がなかったので

    ワインペアリングをしてもらえるか聞いて

    お願いしました

    4杯で3,000円(税込)でした

  • 1杯目は軽めの泡<br /><br />カラトリーもお洒落なフォルムです<br /><br />ただこのワイングラスは<br /><br />鼻に当たって飲みにくいと思うんですけど<br /><br />使ってるお店は結構多い気がする

    1杯目は軽めの泡

    カラトリーもお洒落なフォルムです

    ただこのワイングラスは

    鼻に当たって飲みにくいと思うんですけど

    使ってるお店は結構多い気がする

  • 前菜1皿目<br /><br />溝辺/山村さんの<br /><br />苦瓜(ゴーヤ)とザザエのミネストラ、生ウニのクリーム<br /><br />元々 ゴーヤ、貝類大好きなので<br /><br />苦味とサザエ、ウニの塩の香り<br /><br />コリコリ食感と<br /><br />ウニ・生クリームの濃厚な味わい<br /><br />夏の夜のハーモニーが抜群に美味い !!!!!<br /><br />ただし <br /><br />ザラザラの器なので<br /><br />スプーンですくうと<br /><br />ゴリゴリと不快音がするのが<br /><br />気になりました

    前菜1皿目

    溝辺/山村さんの

    苦瓜(ゴーヤ)とザザエのミネストラ、生ウニのクリーム

    元々 ゴーヤ、貝類大好きなので

    苦味とサザエ、ウニの塩の香り

    コリコリ食感と

    ウニ・生クリームの濃厚な味わい

    夏の夜のハーモニーが抜群に美味い !!!!!

    ただし

    ザラザラの器なので

    スプーンですくうと

    ゴリゴリと不快音がするのが

    気になりました

  • 自家製パン<br /><br />硬めの食感は好みでした<br /><br />オリーブオイルと塩が少しかかってましたが<br /><br />ちょっと塩味が強すぎたかも

    自家製パン

    硬めの食感は好みでした

    オリーブオイルと塩が少しかかってましたが

    ちょっと塩味が強すぎたかも

  • ペアリングが何杯出るのか<br /><br />聞いてなかったので<br /><br />2杯目をどこでもらうか ?<br /><br />ちょっとタイミングが悪かったかな<br /><br />2皿目食べ終わるまでは<br /><br />1杯目の泡を残した方が良かったのかも<br /><br />白ワインが提供されました

    ペアリングが何杯出るのか

    聞いてなかったので

    2杯目をどこでもらうか ?

    ちょっとタイミングが悪かったかな

    2皿目食べ終わるまでは

    1杯目の泡を残した方が良かったのかも

    白ワインが提供されました

  • 前菜2皿目<br /><br />錦江湾/真鯛と新ジャガ芋<br /><br />新ジャガは薄く伸ばして揚げてあり<br /><br />スイスのロシティみたいな味わい<br /><br />バラして色々混ぜて食べると<br /><br />奥行きのある味わいと食感でした

    前菜2皿目

    錦江湾/真鯛と新ジャガ芋

    新ジャガは薄く伸ばして揚げてあり

    スイスのロシティみたいな味わい

    バラして色々混ぜて食べると

    奥行きのある味わいと食感でした

  • 前菜3皿目<br /><br />姶良/月の灯り牧場さん<br /><br />黒豚ハラミと夏野菜、温度卵<br /><br />牛タンのようなゴリっとした食感<br /><br />

    前菜3皿目

    姶良/月の灯り牧場さん

    黒豚ハラミと夏野菜、温度卵

    牛タンのようなゴリっとした食感

  • 本日のパスタ1 皿目<br /><br />長島町/水永さん<br /><br />岩牡蠣と神レモンのリゾット<br /><br />昨年 岩牡蠣の際も貝をイメージしたような器でしたが<br /><br />今年もそうかもしれません<br /><br />レモンが良く効いて夏らしい一品でした

    本日のパスタ1 皿目

    長島町/水永さん

    岩牡蠣と神レモンのリゾット

    昨年 岩牡蠣の際も貝をイメージしたような器でしたが

    今年もそうかもしれません

    レモンが良く効いて夏らしい一品でした

  • 3杯目は白<br /><br />岩牡蠣に合わせてシャルドネでした<br /><br />4杯目はロゼ

    3杯目は白

    岩牡蠣に合わせてシャルドネでした

    4杯目はロゼ

  • 本日のパスタ2皿目<br /><br />隼人町/若松さんの<br /><br />音楽トマトと茄子のノルマ風<br /><br />モーツァルトを聴いてるトマトは<br /><br />酸味が効いてトマトソース、チーズとよく合います

    本日のパスタ2皿目

    隼人町/若松さんの

    音楽トマトと茄子のノルマ風

    モーツァルトを聴いてるトマトは

    酸味が効いてトマトソース、チーズとよく合います

  • 本日のデザート<br /><br />ティラミス<br /><br />昨年は少し凝ったデザートでしたが<br /><br />今年は定番中の定番<br /><br />甘さ控えめで大人の味わいでした

    本日のデザート

    ティラミス

    昨年は少し凝ったデザートでしたが

    今年は定番中の定番

    甘さ控えめで大人の味わいでした

  • 最後の締めは<br /><br />有村製茶さんの新茶とレモンバーベナのブレンドティと本日の小菓子<br /><br />水出しされた渋甘いお茶にレモンバーベナのさっぱり感が、美味しいディナーを味わえた幸せ感とともに口の中に広がりました<br /><br />有村製茶さんの新茶は毎年出されていますが<br /><br />フランスの日本茶コンテストJAPANESE  TEA  SELECTION  PARISで2020年に金賞受賞された霧島市溝辺のお茶屋さんです

    最後の締めは

    有村製茶さんの新茶とレモンバーベナのブレンドティと本日の小菓子

    水出しされた渋甘いお茶にレモンバーベナのさっぱり感が、美味しいディナーを味わえた幸せ感とともに口の中に広がりました

    有村製茶さんの新茶は毎年出されていますが

    フランスの日本茶コンテストJAPANESE TEA SELECTION PARISで2020年に金賞受賞された霧島市溝辺のお茶屋さんです

  • 写真は昨年のランチ終了後に乗ったバス停 銅田<br /><br />鮮ど市場の向かい側で<br /><br />タクシー会社の待合所の前です<br /><br />ディナー後にはバスはないので<br /><br />今年はタクシーで帰りました<br />

    写真は昨年のランチ終了後に乗ったバス停 銅田

    鮮ど市場の向かい側で

    タクシー会社の待合所の前です

    ディナー後にはバスはないので

    今年はタクシーで帰りました

13いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

この旅行で行ったグルメ・レストラン

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

この旅行記の地図

拡大する

PAGE TOP