上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー最終日、もっと滞在していたいような,少し疲れたような気分です。<br />快晴に恵まれ日本アルプスの素晴らしさをたっぷりと感じられました。<br />そして日常から解き放たれて大自然の澄み切った空気の中で美味しい料理を味わい、洗練されたクラシック音楽を聴く機会を得て活力を貰いました。<br />コロナ禍以前は海外旅行に憧れ異文化体験したことは貴重でしたが日本の文化,自然に改めて誇らしさを感じました。<br />

新緑の上高地 6

2022/05/22 - 2022/05/25

orange

orangeさん

2022/05/25

• 松本駅に到着

• 特急「はくたか」で名古屋へ、新幹線「ひかり」で新大阪へ。

高速・路線バス 観光バス 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

「お早うございます」
    朝食をどうぞ……

海鮮サラダ
    レタス、ベビーブロッコリー、トマト
    真鯛、帆立、すもーくさーもん
    茶碗蒸し
    ユリ根、蒲鉾、海老、椎茸
    焼物
    鮭の鉄板焼き、はじかみ酢漬けみ
    小鉢
    こ納豆、葱、芥子
    白米ご飯又はお粥
    長芋のおしたし、香の物
    デザート

満ち足りた食後の館内散歩を致しました。

焼岳の雄姿が描かれています。
    規模は小さくともスイスの名峰にも引を摂らないと思います。

樺の木立ちも洗練された構図です

寛ぎの部屋に足をはこびました。
    標高1500mの山岳リゾート上高地は昭和8年に日本初本格リゾートホテルとして開業しました。

上高地帝国ホテル 宿・ホテル

落ち着いたクラシックな雰囲気です by orangeさん

片隅にはクラシックなバーカウンター

テラスに出てみました。
    ホテルは木のぬくもりを生かし 自然に調和した瀟洒な造りで寛げます。

穂高連峰が朝日に輝いています。
    毎日表情が違います。

穂高連峰 自然・景勝地

ここでゆっくりとお山を眺めるようにウッドチェアーが置いてあります

バルコニーの向こうに鮮やかな飛行機雲が!!

青空にくっきりと! 別れを惜しんでいるかのような。。。
    しばらく消えないで青空に真白な弧を残していました。

ここは昨夜の演奏会会場。
    胡蝶蘭が見事です。

居室廊下の剥製。 高地に生息する日本固有種のウシ科動物
    特別天然記念物 ニホンカモシカ

カモシカ グルメ・レストラン

戻った部屋には朝トレの白い花が活けてありました。二輪草?

ランチ迄の時間迄ゆるりと過ごしました。

最後の昼餐
    指定の席に着きドリンクメニューから
    新鮮なミックスジュースを選びました。
    (いいお値段です)

スモークサーモンとアポカドのミルフィーユ仕立て
    シェリー酒ビネガー風味のソース添え
    絶品です。

とろけそうな玉ねぎのクリームスープ

和風照り焼きステーキ
    とても柔らかくジューシーでした。

blanc-mangerとフルーツの盛り合わせ。
    これが最後のランチです。

いかにも登山家らしい方とご同席して会話を楽しみました。

ホテルを後にしてアルピコバスは大正池園地に差し掛かりました。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

大正池がチラリと見えて、、、

次第に中央部へ

かなり広いです

ベストスポットでしょうか?

焼岳に「サヨナラ」しました。
    滞在中は噴火警戒レベル2だったそうですが今はレベル1に下がったそうです。

焼岳(長野県松本市) 自然・景勝地

澄み切ったターコイズブルーにうっとり。

上高地梓川の清流 自然・景勝地

遠ざかる残雪の穂高連峰とブルーの多層グラデ―シヨン

国有林を維持管理する大変さを思います。

瑞々しい新緑ともお別れです。

高山方面への分岐点かな?

「奈川渡ダム湖」

トンネルに次ぐトンネル

見晴らしスポット

奈川渡ダム 名所・史跡

満々とたたえる水の青さ。。。

梓川にはいくつかダムがあって発電や農耕の水量調節を担っています。

上流の「奈川渡ダム」次が「水殿ダム」
    最も下流は「稲刻ダム」ですとガイドさん。
    3つ合わせて安曇3ダム。

山を下ってきました

豊かな稲作地域です

長閑な青田が広がります

この特徴のある屋根 ー「すずめ踊り(返し)」のついたこの地特有の本棟造りー
    有力者の屋敷の切妻造り妻入の屋根飾り松本市の大嶋家住宅は1857年(安政4年)に建てられました、国の登録有形文化財です。
    現在は住居としてではなく、寄席やコンサートなども開催できるコミュニティスペース「信州松本 南涯館」として活用されています。
    高速バスの車窓から素早く撮りました。

この屋根も面白い、雪対策してるようです。

予定より1時間ほど早く着いたのでチケットの繰上げ手続きを考えました。
    しなの18号 松本15:53発ーー名古屋18:07着
    ひかり651号 名古屋18:19~新大阪駅19:22
    通しの乗車券+特急券と合わせて計4枚を握りしめ……

松本駅

あの建物まで走らなきゃ!
    短い脚で懸命に走りましたよ。

そして運よく1時間早まるチケットを入手できました。
    しなの16号 松本14:54ーー名古屋17:07
    ひかり649号 名古屋17:19ーー18:27新大阪

松本バスターミナル 乗り物

間にあって良かった~

「しなの16号」来ましたよ~

しなの鉄道 (電車) 乗り物

木曽福島駅を通過し、

木曽福島駅

南木曽駅を経る頃には安ど感も手伝って眠気が襲ってきました。

南木曽駅

南木曽駅です。
    「昔、木曽路の旅で妻籠宿に行ったよね」なんて思い出話をしたりするうちに
    前後不覚、グッスリと眠ってしまいました。