長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予想以上の良いお天気に恵まれました。<br />10:00~梓川に沿ってグループ毎に散策します。上高地の自然をを世界に発信したウェストン碑を訪ね、健脚グループは河童橋から更に奥の明神池~岳原湿原までハイキングします。(5km、約2時間)<br />午後はホテルステイを愉しみ夜はデイナーと2回目のコンサート鑑賞です。<br /><br />

新緑の上高地 4

2022/05/22 - 2022/05/25

orangeさん

予想以上の良いお天気に恵まれました。

観光バス 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

穂高連峰に抱かれた山岳リゾート地に建つ帝国ホテルに朝が来ました。

部屋のベランダで小鳥の声に聞きほれます。

和食と洋食から好きな方を選び朝食タイム。

とびきり美味しい特製オムレツでした。

杏、イチゴ、マーマレードが添えられた温かいデニッシュパン。

ブルーベリーヨーグルト

程よいお腹具合で散策に出かけます。

現地ガイドさんが紹介されて、

Bグループ、スタートです。

平地より芽吹きは遅く、愛おしい。

ご当地・山野草には白い花々が目立つそうです。

ホント白い小花が多いですね。

涼しい木陰の道をゆっくりと進みます。

二リンソウやサンカヨウもよく見ました。

ミヤマカラマツは見れませんでした。

白い花ではないのですがベニバナイチヤクソウ、ラショウモンカズラなどにも会いたかったですね。

オオカメノキ

アマドコロってきいたような。……

ダケカンバと白樺について説明を聞きました。

低地のカラマツ、シラカンバ

標高1500mの上高地は低山帯に分布する森林帯と亜高山帯に分布するトウヒ、調べなどの針葉樹林鯛の境目に位置します。

「田代橋」に着きました。
    大正池からの散策ルートが設定されています。

田代橋 名所・史跡

渡りつつ川面を見るときれいな水がサラサラと

雪山と新緑と濃い緑の樹木帯が対比されています

続いて

梓川左岸に六百山、霞沢岳など連なる山々を暫し眺めました。

渡り切ると...

「穂高橋」に接続しています。

穂高橋 名所・史跡

梓川の右岸に渡るのです。

この辺りの流れは急です。

日本百名山の一つ・噴煙たなびく「焼岳」2455m
    梓川から大正池方面を見ての眺め。
    遥か昔大正池はこの山の噴火で川が堰き止められ出来ました。

左手の煉瓦色ビルは?

上高地温泉

上高地温泉 温泉

梓川を挟んで六百山や霞沢岳の眺望が見られます
    と解説しています。

なるほど、対岸に六百山などが望めます。

六百山 2470m

六百山 自然・景勝地

梓川左岸に六百山、霞沢岳など連なる山々。

暫し眺めました。

上高地梓川の清流 自然・景勝地

河童橋の方へ歩みます。

梓川渓谷 自然・景勝地

梓川右岸です。

上高地ルミエスタホテル
    河童橋まで25分、梓川沿いの閑静な立地。

上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル

やはり陽光を求めて木が傾くようです

此処が梓川の曲折部・対岸は中ノ瀬園地

岩がゴロゴロしています。
    流れの水が運んできて蛇行するとき堆積したものでしょう。

上高地梓川の清流 自然・景勝地

白樺が生える山の条件や、木の種類による特徴、植物と動物や人間との関係などたくさんのことを丁寧に解説していただきました。

ウエストン碑です。
    見逃してしまいそうにひっそりと。

ウエストン卿(1861-1940)小さなレリーフが岸壁にはめ込まれています。
    明治24年に初めて上高地入山した登山家で日本アルプスを世界に紹介した英国人宣教師でもあったそうです。上高地に次々と宣教師が別荘を建て帝国ホテルをはじめ
    外国の賓客をもてなす文化が育まれたのですね。

毎年6月にウエストン祭が行われます。

穂高連峰がゴキゲン

自然に溶け込んだ山小屋

公衆トイレでした。

これはね………

ここに滞在して気の向くままに散策できればもっと植物にも親しめるかも。

左手に大きな茸はサルノコシカケ?

国有林としてよく管理されています。

河童橋までの案内標識
    あと少しですよ。。と記しつつも実際はより遠い気がしました。

引続き右岸を歩きます。黄色い花を見つけました。

梓川に沿ってケショウヤナギ、オノエヤナギ、タニガワハンノキなどの河辺林が見られます。

ツアーコンダクターが殿になって遅れがちなシニアを気遣ってくれます。

まばゆい若葉、

命の輝きです。

草花ではなく木の花

あれは焼岳?
    (ウィキペディア)

焼岳は飛騨山脈の長野県と岐阜県にまたがる標高2,455 mの活火山で、別名は硫黄岳。常時観測火山に指定され、日本百名山に選定されている。( ウィキペディア)

今も噴煙を上げる焼岳が梓川を堰き止めこの散策コースの景観を造ったと思うと不思議です

白樺が川面に映えます。

木の根っこでへたっているのは誰?

梅雨の季節にしては河の水量が多くはないようです。

両岸にベンチが設けられていて小休止できます。

あの瀟洒な建物は…

ホテル白樺荘

上高地と言えば・・・やはり「河童橋」です。

河童橋 名所・史跡

頑丈な橋脚の構え

上高地のシンボル、河童橋
    幅約3.1m.長さ約36.6mの吊橋
    芥川龍之介の小説でも取り上げられました。

澄み切った川面は鏡のようです。
    健脚グループが戻ってくるまでここで休憩することにしました。

• ポテのお散歩さん 2022/08/20 23:55:22
    上高地の新緑
    orangeさん こんばんは。
    上高地へ行かれたのですね。

お天気も良く、とても美しい景色ですね♪
    そして よく歩かれましたね。
    新緑と冠雪の山々が素晴らしいです!

今まで信州へは、ほとんど行った事が無かったのですが
    私も開田高原へ初めて行って、新緑の美しさに感動しました。
    関西からは名古屋で『特急しなの』へ乗り換えて行きますね。

ポテのお散歩

orange

orangeさん からの返信 2022/08/22 02:44:38
    RE: 上高地の新緑
    ポテのお散歩さん お早うございます。

毎日暑いですね。上高地の旅行記 見てくださってとても嬉しいです。
    先日 BS3 のアーカイブスで空からの映像を見て感動しました。
    京都について色々と参考にさせていただき最近良く訪れるようになりました。
    もっともっと京都の四季や季節の行事を通して古都を味わいたいと思っています。
    開田高原はまだ行ったことがありませんが上高地 志賀高原は夏に長期滞在したい
    と思うほど好きになりました。
    雄大な自然の素晴らしさ、食べ物 殊にフルーツが美味しいと思います。
    ぜひ行ってみてください。
    orange

> orangeさん こんばんは。
    > 上高地へ行かれたのですね。
    > お天気も良く、とても美しい景色ですね♪
    > そして よく歩かれましたね。
    > 新緑と冠雪の山々が素晴らしいです!
    > 今まで信州へは、ほとんど行った事が無かったのですが
    > 私も開田高原へ初めて行って、新緑の美しさに感動しました。
    > 関西からは名古屋で『特急しなの』へ乗り換えて行きますね。
    > 上高地へは まだ行った事がないので、是非 行きたいと思いました。
    > 美しいお写真を見せて頂き、ありがとうございました(*^-^*)
    >   ポテのお散歩

orangeさんのトラベラーページ