上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨の「奥飛騨ガーデンホテル・焼岳」のレストランでランチを頂いた後、穂高に向かいます。<br />ベテランのガイドさんの楽しいお話を聞きながらうつらうつらしている人も。<br />飛騨の県境にまたがる「中部山岳国立公園」。<br />大昔の地殻変動で隆起し、、新穂高の2階建ロープウェイでぐんぐん上昇するにつれて急峻な峰々がそそり立つ様が展開する大パノラマに感動しました。<br />中でも活火山・焼岳が噴火して梓川を堰き止め池となり美しい景観を造ったことに改めて思いを致しました。

初夏の上高地 3

2022/05/22 - 2022/05/25

orange

orangeさん

飛騨の県境にまたがる「中部山岳国立公園」。

観光バス 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

飛騨の「焼岳レストラン」の席に案内され、予め準備された和食膳に並びます。

山ブドウの食前酒からスタート

峡谷で新鮮な魚のお造りは貴重です

松本手毬の蓋物の右の小鉢。。山菜の優しい味に癒されます

豪快な飛騨の牛肉

奥飛騨ガーデンホテル焼岳 宿・ホテル

松本の御殿手毬を思わせる蓋物には飛騨豆腐

締めの御飯とお漬物
    小鉢の煮物も行いているのでこれだけで普段のお茶漬けになります

茶碗蒸しも美味しかった。

広い洗面所で用を済ませ、

シックな廊下をきょろきょろしながら出口の方へ、

玄関辺りの室礼は高山の工芸品

大きなs「さるぼぼ」

奥飛騨金塊?

鶯の湯。。源泉「湯の花」

レストランの辺りを飛び交う楽し気な野鳥の声。
    録音したいくらい。

バスを待つ間の見物は続きます。
    川魚お生簀も観ました。

ご馳走様でした!「焼岳ホテル」を後にして。。。。

奥飛騨ガーデンホテル焼岳 宿・ホテル

清流・高原川の雪解け水の流れが勢いよく。

「栃尾温泉」卿で471号線を右折し穂高へとバスは走ります。

栃尾温泉 温泉

溢れる緑

雪山が頭を出しました

海抜1250m、可なりの高度です

開けたところに出ました

白樺平 自然・景勝地

木陰が涼しそう

すぐそこがロープウエイ乗り場です

下車して歩きます。何気ないきついスロープ

白樺平のロープウエイ乗り場です
    右手前に足湯を楽しんでいる人がいました。

2階建のロープウェイだそうです。

新穂高ビジターセンター 神宝乃湯 温泉

新穂高ロープウェイが上り下りしています。(往復¥3000)
    日本で唯一の2階建ロープウエイ。
    令和2年7月にリニューアルしました。

新穂高ロープウェイ 乗り物

2階の方に乗りました。

ふわっと上がって空の旅出発!

カナデイアン・ロッキーでもこんなの見ましたね。
    主峰奥穂高岳3190m、は富士山、北岳に次いで日本で3番目の高さ。
    日本百名山、花の百名山です。槍ヶ岳とともに槍・穂高連峰ともいわれています。
    「馬の背」と呼ばれる登山の難所もあるそうですよ。

奥穂高岳 自然・景勝地

凄いな~ 左から順に奥穂高岳3190m、涸沢岳3110mと続いて
    北穂高岳3106m、前方に前穂高岳3090m、明神岳2931mが聳えます。

3000m級の山々が連なります。、

首を巡らせば青空と雪山と緑の木々

雲の高さに近づいてきましたよ。
    ず~と右の方に槍ヶ岳見えるかな~

飛騨山脈 通称「北アルプス」連峰は富山、新潟、岐阜、長野に跨る山脈で
    主要部分は「中部山岳国立公園」に指定されています。
    西穂高岳2909m、奥3190m、涸沢岳3110m、南岳3033m,~槍ヶ岳3180m、へと連なる山々が360度の大パノラマを展開しています。
    右手前には前穂高岳3090mも見えます。

ぐいぐいと上昇してゆきます

この高地で生息しているのはどんな生き物でしょう?
    ニホンザル、ライチョウ、ニホンカモシカ、ホシガラス、アカゲラ、イワヒバリ・・
    コマクサ、シナノキンバイ、チングルマ、ニッコウキスゲ、ヤマホタルブクロ。。

西穂高口駅の展望台にやってきました。
    真っ赤な郵便ポストが設置されてされていますよ。

皆さま、ご覧ください、只もう圧倒されますね。

西穂高岳2909m、奥穂高岳3190m、北穂高岳3106m、手前に前穂高岳3090m
    などの峰々が連なりま~す。
    この景観は「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」2つ星ですって。

ツアーコンダクター撮影の一枚。
    晴れていてラッキーでした。

左の方に目をやると・・・

冠雪はやや薄くなり

次第に・・

雪が無くなってインスタ映えしませんね。

まだまだ見ていたいのですが、名残惜しく下山します。

悪天候でない限り通年運行だそうですが。
    冬季のロープウエイの維持管理は大変でしょうね。

何でもないこの下り坂で足を取られて左の脛を擦りむきました。

山を下り朱色が映える橋が見えてきました。

「宝橋」

「村上神社」を通過、

小さな滝もちらと見て、

信濃と飛騨の県境、安房峠直下に設けられた安房トンネル
    標高1790m

新旧のトンネル入り口をキャッチ!

これで1000mは下ったのかな?

新緑の木々が迎えてくれます。

中部縦貫自動車道(一般国道158号)アルプス街道を満喫しました。