広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の前、もっとも日が長い夏至をむかえる前の、梅雨入り直前を狙って、水無月の広島県東南部の安芸地域を散策した。どこでもマイルで見ごと本命を射止めての初めての広島空港への空路、とある縁で3泊した広島駅直結のホテルを拠点に、四半世紀振りの広島滞在、先ずは広島への半年振りの空路移動と広島市街散策から。

盛夏の前に安芸を旅行じゃ 広島市街編

2022/06/08 - 2022/06/11

旅行記グループ 盛夏の前に安芸を旅行じゃ

K.Tomy

K.Tomyさん

関東は例年より早め、ほぼ暦通りに梅雨入りした。曇天の出発だが、目的地の広島はまだ梅雨入りしてなく狙い通り。

金沢シーサイドライン (横浜シーサイドライン) 乗り物

4月に開園したばかりの金沢八景権現山公園は京急金沢八景駅の隣で、京急ホームからもこの眺め。

金沢八景権現山公園 公園・植物園

関東は暦通り入梅、紫陽花が色付き見頃だが、山陽中国地域の梅雨入りはまだ。6月は梅雨のため宿泊旅行したことがあまり無いが、日が長くて観光散策には都合が良く、盛夏の前が狙い目だ。

野島公園 公園・植物園

京急が早朝の久里浜線の停電の影響でダイヤが乱れていたが、幸い利用した列車は空いていた。
    JALのどこでもマイル旅の早朝時間枠が長く、1枠だと前泊が必要になる可能性があり2枠を選んで遅めの出発で楽々。
    横須賀のしょうぶ園は比較的近いのにまだ行ったことがなく、ポスターを見て良く調べてみたくなった。

京急逗子線 乗り物

羽田空港へ予定より少し遅れて到着。
    半年振りの利用だかあまり変化は無いようだ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

以前はお馴染みだったサクララウンジ、昼前だからか閑散としていた。
    レンタカーツアーではないので搭乗前のひととき駐機場を眺めながら3社のビールを飲み比べ。

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

出た「行こうぜニッポン!安全安心新しい旅へ」の特別装飾機。ロゴの意味が良く分からなく響かない。

羽田空港(東京国際空港) 空港

予約後に使用機が変更になっただけありガラガラだった。機内Wi-Fiもエンターテイメントサービスも利用出来ない機体で残念な仕打ち。薄くなっても存続している機内誌が有り難い。飲み物のお替りサービスも。

羽田空港(東京国際空港) 空港

関東は梅雨入りしているが、雲間から富士山が現れ、良く見ると駿河湾や伊豆半島も。

富士山頂上 浅間大社奥宮 寺・神社・教会

姫路上空、地上では巨大な白鷺城も小さく見える。
    埋立てた沿岸部の地形が分かりやすい。

福山城 名所・史跡

いよいよ広島県上空、福山城が見えたのだが写真映りは厳しい。

尾道上空、だいぶん降下し街並みが良く見える。

広島県の東西の中央の山間部にある広島空港に到着。
    薄く雲がかかるが天気予報とおり晴れていて良かった。

広島空港 空港

広島で撮影されたドライブマイカーの国際映画賞受賞を祝した横断幕が歓迎。
    ドライブマイカーが撮影された宇品のプリンセスホテル、海外資本に不動産権利を譲渡して投資原資を得る選択でも話題になり、さらに立地が警備に都合よく広島県出身の首相の意向でサミット開催地候補となったが、閑散期の平日はお得な宿泊プラン設定があり利用したかったが、駅からのアクセスを重視してまたの機会にした。

広島空港 空港

東日本の夏の岩牡蠣に対して、安芸津などの養殖牡蠣も超有名だ。空港にも養殖企業がオイスターバー的なレストランを展開していた。

OYSTER FARM Hiroshima グルメ・レストラン

カラフルな丸棒が多数斜めにあるオブジェ、近くでよく見たいがバスの便が少なく遠くから眺めておしまい。
    空港の近くには空港土木工事に関連して計画された公園などもあり、機会があれば散策してみたい。

広島空港 空港

広島市街と三原市の空港は遠く離れていて電車移動は不便だが、中国自動車道を利用した高速バスで1時間かからなく、乗り換えも無いので楽々だ。

広島空港 エアポートリムジン 乗り物

広島駅の新幹線口はリニューアルされてピカピカ。新しい施設でさっそく遅めの牡蠣コース料理ランチ。焼き牡蠣を飛びきり燗した牡蠣酒も堪能。

広島駅 (JR)

ホテルに荷物を置き、市街散策へ。
    と言っても平和記念公園は事情があり外すことにし、名勝縮景園のみゆっくり巡ることにした。

縮景園 公園・植物園

旧大名庭園が広島市へ譲られ維持されている。
    原爆被災にも耐えた太鼓橋がかかる大きな池を中心とする回遊式庭園は、植木が大きく育ち過ぎているものの素晴らしい。

縮景園 公園・植物園

向きによっては近隣の高層建築物が見えてしまうが、都心の立地なので仕方ない。

縮景園 公園・植物園

広島駅の広電側は大規模工事中、グランヴィアとシェラトンが対に立地しているのが良く見える。
    それにしても夕刻の青空が気持ち良い。急いで帰路に着かなくて良いのだか、縮景園を歩いて結構疲れ、通勤時間帯の人混みの街中を散策する気力が残ってなく、明日以降に備えて早めに休養を。

ホテルグランヴィア広島 宿・ホテル

新旧名車がそろう広電に乗って詳しくなってみたかったが今回はお預け。

広島電鉄 (電車) 乗り物

茨城県水戸のケーズデンキのラッピング車輌も走っていた。

広島駅電停 (広島電鉄)

夕食は地元の方に強く薦められた麗ちゃんへ。待ち行列が少なくなったころに並び鉄板カウンター席であちあちを、ケチャップ風味の焼きそばが美味だ。
    続編へ。

麗ちゃん グルメ・レストラン