宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島に渡り厳島神社の寝殿や大鳥居を拝謁する観光者は多いが、弥山に登る割合はあまり高く無いようで、中国地方、広島県に在住でも訪れたことが無い方は結構いるようだ。厳島は広島市街などと比べて大きな面積の島で、ほとんどが古代から神域として保護された原始林である。<br />ということをほとんど知らず、ほぼ四半世紀ぶりに安芸の宮島へ訪れ、弥山参詣登山を果たした。天候に恵まれ、神社以外の厳島について体感して興味深くなった。

盛夏の前に安芸を旅行じゃ 宮島ロープウェイで弥山参詣登山編

2022/06/08 - 2022/06/11

旅行記グループ 盛夏の前に安芸を旅行じゃ

K.Tomy

K.Tomyさん

天候に恵まれ弥山参詣登山をロープウェイで開始。
    日が長い時期でも営業終了は早いので、下りも乗車する場合は、正午をだいぶん過ぎてからだとゆっくり回れない。
    各地でロープウェイの設備更新がされているなか、古い設備を保守して長く使っていて環境に優しい。特に頭上の細い鋼材を組み合わせたトラス構造がレトロな印象で味がある。
    循環式で順番待ちは無く着いたらすぐに乗れる状況で良かった。

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

さっそく長く神域として保護された原始林の深い山の中へ。

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

振り返ると海峡の水面と対岸の宮島口付近が見える、海上からは細いワイヤーが架かっていることや、背景と同系の緑色の搬器は識別できないだろう。

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

途中駅で搬器を乗り換えるが、遊歩道は繋がってなく、この駅で下車や乗車はできない。
    またしても細い白色に塗装された鋼材のトラス構造で、ワイヤーの向きを変える滑車が目立つオレンジ色で興味を引くアレンジだ。

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

次の搬器まで急な階段を登る。
    出発を知らせるベルが鳴り間に合わない。

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

上は往復式というユニークな組み合わせだ。駅舎から宮島や瀬戸内海の眺めはあまり良くないが、谷を渡る経路上の搬器の動きが良く見える。
    搬器が到着すると出発まで搬器の座席で待てる。駅舎は狭く座ることもできないので有り難いが、混んでくると密になって、黙って待てられないグループがいたりすると居心地は良くないが忍耐。
    谷を渡る途中の瀬戸内海の空中からの眺めは素晴らしく、この経路で架設したことに納得が行く感じだ。忍耐して待っただけに感動。写真を撮るのを忘れてしまうほど。

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

到着した駅舎もきれいに整備されていて、運賃が有効に活用されているようだ。天狗様などの意匠はどうもバランスがよろしく無いのだが、敢えて心地良さを感じさせない意図的なものであれば効果抜群かもしれない。

弥山 自然・景勝地

弥山山頂へはいったん少し谷筋へ下だる。下だったところが紅葉谷登山道との合流点。下りのロープウェイに間に合わなければこちらの長いコースを下だることになりそうだ。

弥山登山道 紅葉谷コ-ス 自然・景勝地

再び登ると獅子岩展望台と瀬戸内海を見通せる展望の良い地点がある。こちら側もなかなか険しい山肌である。

弥山原始林 自然・景勝地

山頂直前の中腹にいくつか壮大なお堂が建っていて、他ではなかなか無い厳かな雰囲気だ。1200年燃え続ける不消霊火堂を拝み右手の山頂への登りを進む。山頂が見えないので時間配分が気になる行程だ。

弥山本堂 寺・神社・教会

ようやく登頂。見事な青空で陽射しが強いが風が吹き清々しい。山頂には巨石が多数あるが、そもそも厳島自体が安山岩質の岩石の島らしい。

弥山 自然・景勝地

山頂は思いのほか広い。登山コースの入口は巨岩の影でやや分かりにくい。
    この時期は霞かかってしまうが水平線に遠くの山並みがうっすら見える。乾燥する冬の時期はもっとはっきりするのだろう。

弥山 自然・景勝地

山頂には3階建の展望台があり、2階では陽射しを避けてベンチに腰掛け瀬戸内海の絶景を満喫できる。
    カフェ的な営業どころか、自販機の設置もないので、飲み物や行動食は持参しなければならない。

弥山展望休憩所 名所・史跡

登りでは色々余裕がなく通過した弥山三鬼大権現を下りに参拝。初代日本国総理大臣を務めた伊藤博文公が強く信仰して何度も祈祷しに訪れたという。

三鬼堂 寺・神社・教会

下りもロープウェイと送迎バスを利用。
    バス停は老舗旅館の岩惣前。
    ゆっくり泊まってみたいものだが温泉ではない。

みやじまの宿 岩惣 宿・ホテル

五重塔と千畳閣への近くに奉行所の石碑がある。
    以前は役所があったようだ。

龍髯の松 名所・史跡

五重塔方面へ登ると、瓦屋根の街並みを背景に「龍髭の松」なる手入れの良い名木がある。なかなか無い長さに育っていて面白いが、先を急ごう。

龍髯の松 名所・史跡

朱色が鮮やかな五重塔だが、中には入れない。造形は美しく抜群であるがやや小ぶりで圧倒的される威容ではない。隣のそてつも存在を主張している。

五重塔 名所・史跡

五重塔のとなりに豊臣秀吉が建立した千畳閣は内観できるオープンなお堂だが夕方までの開館。
    大きく張り出した庇が威容を誇る。
    前回の訪問では豊国神社には寄ってなく。厳島には数々の名勝があり、今回も寄って無いスポットがまだまだ多い。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

再び海岸線までもどり、満潮を迎えた厳島神社寝殿。
    やはり満ちて海面に浮かぶ姿の方が美しい。
    夕日が差して朱色が鮮やかである。

厳島神社 寺・神社・教会

そして大鳥居。潮が満ちて浜辺に降りる階段も途中から水没し、濡れずに降りることはできない。
    海の中に集合住宅が建設されているように見えなくもない。次の大規模修繕工事は70年後の計画なので貴重な眺めとも言われる。

厳島神社 寺・神社・教会

クラフトビール醸造所で醸造仕立てのフレッシュ感たっぷりの一杯は格別。
    観光地で自主規制しているのか閉店が早くて夕暮れまで営業していないので注意。

MIYAJIMA BREWERY グルメ・レストラン

フェリーターミナル前に精緻なジオラマの観光案内があり、周遊した範囲のおさらいには好都合。
    フェリーは次々と出航するとは言え、着いたらすぐに乗船できた。

宮島 紅葉

宮島では食せなかったあなごめし、宮島口が元祖だと知る。閉店まで1時間を切っていて入店を断わられそうになったが、牛丼吉野家並ではないが注文してすぐに出て来たので余裕を持って味わえた。冷酒ぐい呑み110円も見逃さずに頼んで、たくさん歩いたので食が進みあっという間に平らげられた。
    関東のうなぎは注文してからさばき1時間近く待つこともあるのに、薄味も含めて対称的だ。

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

広電の宮島口駅が新しくなろうとしていた。

広電宮島口駅

現行の駅舎に比べて、広くオープンなスタイリッシュな印象。フェリーターミナルは先行して改修され以前の状態は分からないが、他にはまだ無い模範的なエリアへ進化しそうだ。
    旧駅舎の背後に高層ビルが建設中だが、できれば高度利用は避けて、広い空の景観の保護も大切にしてほしいものだ。

広電宮島口駅

広島駅への帰りも広電ではなく所要時間の短いJR REDWINGで移動。
    宮島口駅の山側は様々な民家はあるが、夕焼け小焼けの空が広く緑の丘陵や遠くの山並みが見えてのどかな感じだ。
    2万程の歩数だったが日常より多く歩きよく眠れそう。
    明日も朝寝坊せず早起きして酒都へ向かう。
    続きは所用のため少し間をおき来月にレポートをまとめる予定。すき間時間にコツコツ、ボキャブラリーの少なさ以前に、誤字誤記修正校閲が十分できてなく恐縮。
    今回も最後までお付き合い頂き感謝。
    梅雨に戻ったようなぼん前後の天候でコロ再禍も気になるところどうぞご自愛、幸運を。

宮島口駅

• みかちゃんっすさん 2023/03/18 08:48:43
    弥山登られたのですね~♪
    K.Tomyさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    「いいね!」まで頂きありがとうございます!

弥山登られたのですね~♪
    私も子供達が小学生の頃に広島の義父母と家族で登ってキツかった記憶があります・・・(*_*)
    ロープウエイでなくて、きちんと往復山登りしましたよ~(^^;)
    もっと簡単なハイキングを想像していたのですが、頂上近くなるにつれドンドン高低差が出て来て、大変でした…(-_-;)
    山登りをなめちゃーいけませんね・・・。

観光客はさすがに山登りまではなかなかしないのですよね~。
    下の観光スポットの喧騒を避けて混雑も渋滞も無くて良かったのですが・・・。

主人の実家なので、コロナ前は毎年広島へは訪れていましたが、3年近くご無沙汰しているので、カバーの取れた宮島の鳥居や新しくなった宮島口も拝見させて頂いて「こうなったんだ~」と改めて驚きの発見となりました!

今年は行けると良いな~と思っております!

また訪問させて頂きますね~(^^♪

K.Tomyさんのトラベラーページ