2026/08/07 - 2026/08/08
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,666,643アクセス
高輪ゲートウェイは新駅誕生から時々足を運んでいるので纏めて旅行記グループにしました。
その中で、JR再開発での一区切りで『100年先の心豊かなくらしのための実験場』として、人・街・地球に優しいサステナブルな場所として2026年3月27日『TAKANAWA GATEWAY CITY』まちびらきが行われました。
それから5ヶ月弱経過した今回、その街並みや施設を昼と夜でサラッと周ってみることにしました。
TAKANAWA GATEWAY CITY
- 私鉄
最寄駅は自宅から乗換無しアクセスの都営浅草線『泉岳寺駅』
今回はシティ内の『MoN(モン) Takanawa』『THE LINK PILLAR2』『THE LINK PILLAR1 NORTH』その中の複数エリアに分かれてある『NEWoMan(ニュウマン)TAKANAWA』の見所を周ります。
https://www.newoman.jp/takanawa/泉岳寺駅 駅
最初に向かったのは駅寄りにある複合型ミュージアム『MoN Takanawa The Museum of Narrativas』
2026年3月に誕生した隈研吾氏の設計のらせん状に空へと伸びていくような独創的な建物で、外壁には、木材や植栽の緑がふんだんに使用されています。
https://montakanawa.jp/NEWoMan高輪 ショッピングモール
2階入口にはバネのようなオブジェもあり、『MoN Takanawa The Museum of Narratives』の文字。
『MoN』には、新しい世界への入り口としての『門』という意味と未来を生きるために必要な『問』という、二つの思いが込められているそうです。
警備ロボットが巡回中。
人や障害物を回避して動きます。 -
フロア構成はこんな感じで屋上含めて7階建て。
やたらと長いエスカレーター。
エスカレーターが長い理由が分かった、階段も吹抜空間にあって洒落たデザイン。
2階には『Spiral Market』が手掛けるセレクトショップも併設。
日本全国のクラフト作品、デザイン雑貨、MoNオリジナルトートバッグや文房具、江戸時代の通行手形をモチーフにしたユニークなキーホルダーなどが並びます。
カフェコーナーもある。
環境配慮の取り組み。
無駄に何もない広大な空間。
昨今、どこに出掛けても腰かけて休めるイスやベンチが少ないが、ここはそういった休憩や長居できるテーブル・イスが数多く完備。
ここも座って休憩できそうな・・・
すり鉢状になっていることから、観覧席と見られる。 -
これも長いエスカレーター、フロアが吹抜になっていることで通常の2フロア分以上を一直線に上がります。
普段はこの上で寛ぐこともできる100畳広間の『Tatami』
6階に上がると『足湯テラス』があります。
この足湯は温水と冷水に分かれていて好みで浸かれます。 -
『足湯テラス』に隣接した『月見テラス』
https://montakanawa.jp/facilities/tsukimi_terrace/ -
『高輪築堤の石』ともありますね。
高輪が昔、月の名所だったことからこの名称としたもの。
6階にあるこのテラス越しに景色を撮影すると建物が水中に浮かんでいるように見えます。
そしてその中に入れる部分もある。
飛び石の向こうには舟の形をした島。
そこに踏み込んだ景色がコレ。
サーフボードに載っているように見える。 -
6階の上にも屋上へ上がる階段があった。
屋上はベンチと芝生のエリア。
そしてなぜか神社もあった。
しかも名称は『門神社』
https://montakanawa.jp/facilities/mon_shrine/ -
祠も2つある。
神様がここにいるかも怪しいが、違いが分からなかったので片方に参拝。
後で知ったのは、地域の神社である高輪神社と、御田八幡神社からそれぞれ分祠いただき、両神社の神様が鎮座しているとのこと、そうなると自分はどちらの神様を参拝したのだろうか? -
家庭菜園と言うかバーべQスペースのようなものもありました。
『MoN Takanawa The Museum of Narratives』を出て、隣の『THE LINK PILLAR2』ロビーを抜けます。
オフィスへのゲートもあります。
最近のビルはこういった改札みたいなゲート装備するところ多いですね。
これにより警備省人も狙えるのかと・・・ -
これまた長いエスカレーター。
そしてその隣は、2025年9月に開業したルミネ史上最大規模の『NEWoMan TAKANAWA』North(ノース)
『THE LINK PILLAR2』エリア1~5Fに154店舗、『LUFTBAUM(ルフトバウム)』エリア28・29Fに11店舗の計165店舗あります。NEWoMan高輪 ショッピングモール
2階・3階コンセプトエリア『MIMURE(ミムレ)』
https://www.enjoytokyo.jp/news/204396/ -
ここは店舗の前に休憩所のような開放したテーブルが並ぶ他で類を見ない空間。
ココにも警備ロボット巡回中。
動いてる前に故意に飛び出してもちゃんと停止します。 -
これはテレビで見た屋内なのに天井から雨が降るやつだ!
2階フロア中央吹抜に設けられた『翠岩(すいがん)の丘』 -
真鶴半島から運ばれた直径5mの巨大岩が据えられて・・・
毎時0分に天井から優しく降り注ぐ『雨の演出』が見られます。
こんな感じで天井に配置されたノズルから時間差で落ちてきます。
そして『高輪ゲートウェイシティ』での見所のひとつにトレインビューがあります。
駅から向こう側へ渡る高架橋?は建設中。
西側の市街地側は工事中。
高輪の鉄道遺構発掘とか聞いた覚えが・・・ -
お台場『レインボーブリッジ』も望めます。
トイレの洗面もちょっと変わった水栓。
初めて使用したら、どう操作してよいのか迷いそう。 -
女人禁制 (^▽^;) 男性用トイレのプライバシーも確保されています (^^ゞ
『高輪ゲートウェイ駅』前には何やら沢山のテントがある。
高輪ゲートウェイ駅 駅
少しずつ夕方に近づきライトが点灯し始めた。
今回は夜の街並や夜景も目的としているので暗くなるまで周ります。 -
続いて『LUFTBAUM』エリア28・29Fに上がります。
そこに拡がっていたのは・・・
なんと竹林、しかも本物です。
地上150m、延床約8,000㎡の敷地に500本以上の本物の樹木や植物を配した『LUFTBAUM』
28階地上150mの眺望、スカイツリーが見えます。
下を見下ろすと新幹線から在来線までのトレインビュー。
2026年8月時点では高さ日本一の高層ビル『麻布台ヒルズ森JPタワー』も望めます。
お台場方面湾岸エリアの眺望。
そして、もう一つのエリア『翠の庭』
富士山を望む絶景に500本以上の植物が植えられており、都心の高層ビルの上にいながら、森にいるような気分を味わえる空間。
小さな滝も流れています。
これ、本当にビルの上か?? -
まるで森の中か植物園にでもいるような空間。
日本各地から植物を厳選し、樹齢100年のチャボヒバの木もあるとのこと。 -
そのジャングルのような中に外を眺められる展望スペースも2ヶ所もうけてあります。
下を見下ろすとすっかり夜景となってズバリ名称も・・・
快晴時には富士山も望める眺望です。
新宿副都心は高層ビルが乱立するビルのジャングル。
右端のピンクの光はNTTドコモタワー。 -
こちらは『麻布台ヒルズ森JPタワー』が望めます。
しかし、高層ビルの頂上付近によくこんな森を造ったもんだ。
建物の利益優先の間取りでは絶対あり得ない演出。 -
ライトが当たりこんな幻想的な演出も・・・
そしてすっかり夜に・・・
トレインビューの夜景はこんなもん。
『レインボーブリッジ』もライトアップ。
見終えてエレベーター間へ・・・
ここは『深碧の間』
壁一面に植物がせり出す、迫力の立体壁面緑化が訪れる人を出迎える演出です。 -
下に降りて夜の『MoN Takanawa The Museum of Narrativas』を最後に周ります。
建物の外周部はLEDイルミネーションが流れて演出。
外にあるトレインビューの休憩スペースはお洒落。
館内は昼夜変わらないので6階の足湯スペースへ・・・
夜でも皆さん足湯に浸かっておられました。
夜の『月見テラス』
飛び石と舟のような場所は間接ライトアップ。
湖面に浮いて見える景色を今度は夜景でパチリ。
本当に水没しているみたい。
今の時期は暑すぎるが涼しい時期なら、ここで寛ぐのもエエかな。
目の前には草原みたいな景色と・・・
トレインビュー。
これは居住用マンションの『高輪ゲートウェイシティレジデンス』
https://www.takanawagateway-city-residence.jp/ -
これで『TAKANAWA GATEWAY CITY』の昼夜周りは終わり。
『100年先の心豊かなくらしのための実験場』とのことですが、商業施設店舗などは品川隣接の土地柄での高級指向なものが多く、もっと庶民的なものが物を扱ってみてはどうかとは感じました。高輪ゲートウェイ駅 駅
そして本日は高輪ゲートウェイ駅から、品川で京急線乗換で新馬場駅まで移動して『スーパーホテル品川・新馬場』に宿泊。
スーパーホテル品川 新馬場 宿・ホテル
本日は行動範囲は狭かったですが、歩き廻った1日でした。