佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の9月、2泊3日の2人佐渡島旅行を計画。その時、大阪→新潟行は1日2便あったはずのPeach。(現在は1日1便)いつものようにセールで購入したものの、コロナ禍の昨今、とっていた便は欠航となり、新潟入りは夕方便に変更。出発の1週間くらい前に、次は帰りの便欠航のメールが!流石にサラリーマンですから、次の日にとはいかず、断念。そして今年また、リベンジとしてセールで購入するも、最初に計画していた友達は、急遽仕事で都合付かずキャンセル、その友達を含んでの4人旅は3人旅となりましたが、行ってきました。行く2週間前ぐらいから、天気予報は3日間共雨。冷や冷やしてましたが、「晴女!」パワーは健在。いつもながらのたっぷりのスケジュールをほぼほぼ、楽しむ事ができ、かんしゃ、感謝の旅となりました。でもやっぱり、100%満足ではなかったので、次は、行く事のできなかった友達も一緒に、また来ます~と、佐渡島に言い残してきました。^^/

やっと行けました、佐渡島旅行1

2022/06/24 - 2022/06/26

旅行記グループ 国内旅行

Mrunさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/24

• 関西空港 12:20 新潟空港 13:35 peachMM143

• 新潟空港から佐渡汽船ライナーで新潟港へ

• 新潟港からジェットフォイルで両津港

• 日本レンタカー佐渡島営業所

レンタカー Peach

関空駅(南海電車)改札前で待っていると、「只今、巡回警備中」と。誰に邪魔されることなく、スムーズに我が道を進んでおられました。

関西国際空港 空港

座席ポケットにあった雑誌は「新潟」
    そらそーでしょ、新潟に行くんやから・・・。

大阪上空は少し曇っていいて、下界は見えなかったのですが、進むにつれて雲もとれ、山脈地帯の雪(たぶん)がしっかり、見えました。
    って、ここはどこ?

このあたりの、山脈のようです。
    で、どこ? ^^;

もーすぐ、新潟。

と、景色は…。
    さすが、米どころ新潟!!

定刻、新潟空港に到着。初上陸のため、目はキョロキョロ。
    「どこなん?」と言う友の声を背中で聞きながら、ゆっくりと見たい新潟空港の景色は帰り撮る事にして、まずは先日予約しておいた、佐渡汽船の新潟空港ライナーが停まっている所を探しました。(ちょっと焦りながらーー;)実は、ライナーが出発するまでの時間は10分位しかなかったので。

新潟空港 空港

空港でレンタカーを借りて一緒に船に乗るには、割高になるようなので、今回はこちらを利用。新潟空港から新潟港まで go (この写真は新潟港で)

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

新潟港までの所要時間は25分。お値段700円。タクシーなら、2,720円位(ネット情報)

「降りてすぐ左側のエスカレーターで上がったところがです。」ドライバーさんに言われ、佐渡汽船の乗り場へ。

佐渡汽船 ジェットフォイル 乗り物

時間があればカーフェリーという選択もあるけど、今回は、15:30のジェットフォイルで佐渡島に。修学旅行生と一緒の乗船らしく、先に学生さんが乗るとの事で、ほんの少し時間に余裕ができました。^^;

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

佐渡島といえば・・・朱鷺(とき)と佐渡金鉱山ですかね?
    私は、トキとたらい舟!!

(画はトッキッキ、男の子がとっぴーで、女の子はきっぴーという名称)

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

これが、ジェットフォイルなんですね。^^/

佐渡汽船 ジェットフォイル 乗り物

修学旅行生と団体旅行の方たちは、2階にあがっていかれました。私たちの指定席は1階。大きな船と違って、シートベルトをして乗船。ウロウロしたいのをじっと我慢。(気持ちは、お子ちゃま!)小さなモニターには、佐渡島の観光案内の様子が流れていました。

スピードが常に表示されていました。80キロまでは出てなかったです。google map で次の予定地を確認しようと・・・、佐渡島の両津港に向かっている現在地●に、いつもみていながらも、「なるほど!」とちょっと感動?!してしまいました。

全く揺れることなく、約1時間で佐渡島に到着です。日本レンタカーの営業所が港から少し離れているらしく、お迎えが来ているので、ここからも迅速に行動します。

レンタカーを借りて、ナビセット。
    なぜかレンタカーのナビとの相性は、あまりよくなくて ーー;
    ポピュラーな観光地は、ナビに登録しておいてほしい!といつも思います。ナビついている割に、スマホの google map アプリの方が、活躍しているよう~なんですが・・・。

両津港 乗り物

16:30が最終受付。なんとか間に合いました。

車のナビは、「周辺に到着しました」って。ど~見ても、それらしきものなし!
    そこからgoogle map ナビで駐車場にたどり着いたのでした。ーー;

日本最後のトキのキン
    詳しい話しを知らないので、調べてみました。

トキの森公園 公園・植物園

トキに会いに行きましょう。

と…少し行くと、高齢者のグループの内の1人が、少し先の茂みを指さして、「あそこに居るよ」って。その先には、確かに白い物体が2つ。けど、残りの方たちは、その物体自体が見えないらしく、「どこ?どこ?」見えている方は、「トキじゃないか?」だなんて言い出して。(笑)すると、偶然にも関係者らしい人が通りかかり、『あそこに見えるのは、オブジェですよ』まるで、コント?!のようなひと時でした。

トキの森公園 公園・植物園

ガラス張りの中に、トキが飼育されているようで、目の前にあった階段を上がりまずは2階へ。あれ?いないの。探しきれず、途中に展示されていた写真でいいか~って思ってました。^^;

トキの森公園 公園・植物園

諦めて1階の奥に行ってみると、居ました。トキが。勇気くん or さくらちゃん?どっち??

トキの森公園 公園・植物園

餌を食べる様子が、間近で見れたのですが、ガラスの光が反射して…(勉強しときます)

外のゲージには、ショウジョウトキ。ペリカン目トキ科ですって。とってもきれいな色してました。

資料展示館へ

トキの森公園 公園・植物園

サドッキーは、資料館に居ました。港でも見つけたのですが、人気者だったので撮れず、ここで撮れて満足です。

トキの森公園 公園・植物園

所要時間30分くらい。飼育ゲージの様子は一部、ライブカメラで見ることができました。

トキの森公園 公園・植物園

受付する手前にあったポスト。目立ってました。

トキの森公園 公園・植物園

公園を出て、ホテルに向かう途中の国道は、ず~っと、緑一色。車のナビではなく、google Map ナビで向かいました。

案内版発見(HPより)

2017年に佐渡市が認証するお米「朱鷺と暮らす郷」の10周年記念事業として始まったらしく、今年は 5/14に田植えがスタートし、その様子が下記に載っていたのを見つけ、見に行きました。

建物の横に車を停めて、見える景色は「な~んとなく、絵がある?」先にある土手に登って行くと

あ~~~!見えてる。
    テレビで見たことある景色。3人共少し興奮状態。^^//

view point がありました。(ここに立って撮りました)

ドローンを飛ばしたら、もっと全体が撮れたでしょうね。(この目線は160cmの高さです)

7月~8月が、見ごろらしいですよ。

ホテルに行くまでに予定していた観光は、無事クリアー!!(これは最終日に撮りました)

素敵なスタッフさんたちでした。 by Mrunさん

チェックインを済まして、お部屋へ。

ここからまたウキウキ!ドキドキ Time で~す。(1人旅とは違うお楽しみ!)同行者には内緒にしてました。

素敵なスタッフさんたちでした。 by Mrunさん

うふふ!最初に1人、覗いてみると・・・。

キャ~、スタッフさん、ありがとうございます。同行者の二人には、「ドアを開けたところを写真に撮りたいので、ちょっと待って」と言って、後ろに下がってもらってました。(笑)

撮れたからと一旦閉めて、メインの友にカードキーを渡し、彼女に開けてもらいました。

素敵なスタッフさんたちでした。 by Mrunさん

直接、サプライズをしたいとメールして、支配人さんと打合せ。ホテルのHPには載っていませんが、サプライズ大歓迎だそうですよ。(^_-)-☆

薔薇の花のランプでハートを型どり、真ん中には、バスタオルで作られたケーキ

素敵なスタッフさんたちでした。 by Mrunさん

タオルアートの定番は、リクエストしました。
    白とピンクの風船の周りには、ハート型のスポンジがちりばめてありました。

メインには勿論、もう1人の同行者にもメッセージをお願いしてたのですが、ちゃーんと私にもメッセージカードがありました。^^//

素敵なスタッフさんたちでした。 by Mrunさん

○○ちゃん、お誕生日おめでとう。

恥ずかしがっていた彼女でしたが、記念だからとパチリ。サプライズ、大成功でした。

素敵なスタッフさんたちでした。 by Mrunさん

ホテルの向かいにある、Acoop(直売所 新鮮空間よらんか舎)で明日の朝食とビールを購入して、夕食は地元で人気の回転寿司、「まるいし」さんへ。車で、数分なのですが、「みんなで飲みたいなぁ~」という事で、歩いて行く事に。(お天気が微妙で、風も強かったので、自転車は借りませんでした)
    ついつい ^^; 歩かせて、ごめんなさい。

地元の回転すし屋さん by Mrunさん

7時過ぎに到着、満席で2組待ちの3番手。スタッフさんから、「8時迄ですが、よろしいですか?」ネットには、9時迄となっていたのですが ーー;(入り口にあった時間、全然だれも見てませんでした)20分強、歩いてきたので勿論、待ちます。「黙々と食べるのみやね」^^;

注文は、テーブルにあるオーダーシートに数を書いて、店員さんに渡すシステム。「本日のおすすめ品の注文は、直接言ってください」だって。
    (写真はHPより)

南蛮えび
    本日のおすすめにあったので。これ、甘エビより濃厚でした。

炙りサーモン 重圧感あり!身がずっしりしてました。

さざえ 3貫とも、コリコリ感は半端ない!

コーン 某大型チェーンのコーンより、弾けるコーンでした。

のどぐろ
    我慢できず、1つ食べてからの「画」です。^^; 脂がのって旨い!!

30分で堪能!!3人で8,500円弱(他にも各自、好きなネタ食べてます)

地元の回転すし屋さん by Mrunさん

お寿司をお腹いっぱい食べた後は、ほぼ真っ暗の道のりを(時より車のライトで明るくなってましたが)雨の中帰りました。おやすみなさい。
    明日に続く。

• ラムロールちゃんさん 2022/07/12 16:44:04
    素敵なサプライズ!
    Mrunちゃん、こんにちは☆

前の青森といい、チョイスするところが結構かぶるな~。
    もともとの予定では、私も6月に佐渡島へ行くはずだったんです。
    ひょんなことから、山形に変更になっちゃったんだけど。
    だから、土地勘はあるし(←地図上で)、見ててだいたいわかるので、余計、旅行記楽しめます(^_-)-☆

トキって、全部ショウジョウトキみたいな朱鷺色なんだと思ってた。
    違うんですね。
    海鮮美味しそうだし、
    んー、やっぱり、佐渡島いいなー。

ラムロール

Mrun

Mrunさん からの返信 2022/07/13 12:46:13
    Re: 素敵なサプライズ!
    ラムちゃん、こんにちは。

あら、そ~だったんですか?ほんと、気合うなぁ。
    次、どこ?(笑)

佐渡島、ほんとうに良かったですよ。
    観るところ、まだまだあるしね。(次回のお楽しみ!)

海鮮丼、有名なお店とかあるから、これも次回なんだけどね。

山形の旅行記、楽しみにしてますね~
    行ったことないから・・・。

• akikoさん 2022/07/08 15:26:57
    佐渡島への旅
    Mrunさん、こんにちは~

佐渡島に行って来られたそうですね!
    佐渡といえば、トキをまず思い浮かべます。
    トキは絶滅危惧種で、一時はゼロにもなったそうですが、
    多くの取り組みがなされ、かなり回復したそうですね。
    ご覧になれて良かったです♪
    それにしてもサドッキーはキュートなご当地キャラで、
    郵便ポストもトキをモチーフにしてユニークですね。

佐渡の田んぼアートは有名なのかな?
    今年はトキが2羽&トンボが描かれているんですね!
    ドローンがあれば、上空から撮影できたのにね(^_-)-☆

Mrunさんはお母さまの誕生日でもサプライズのお祝い
    をされ、今回もホテルでお友達のお誕生日サプライズを
    してさしあげたのですね~
    なんて気遣いができる方なんでしょう~~!
    お友達がホテルの部屋をご覧になって、大感激された
    ことが伝わってきました。大成功ですね!

夕ご飯に新鮮なお寿司ディナーとは、またいいですね!
    地元で採れたネタのお寿司、とても美味しそうです。

佐渡島の続編も楽しみにしています。

akiko

Mrun

Mrunさん からの返信 2022/07/09 17:21:05
    RE: 佐渡島への旅
    akikoさん、こんにちは。

佐渡島、やっと行ってこれました。(笑)

日本のトキは、キン(とき子)が最後だったそうですが、
    その後、キンのおかげで、立派な施設もできて、
    今となっては、かなりの数のトキが飼育されていました。
    写真だけ?と思いましたが、見ることができて、
    良かったです。^^/

キュートなご当地キャラは、ほんと、目を惹きます。
    あの、ポストが一番でしたけどね。

田んぼアート、たまたまみつけたんです。
    テレビで(佐渡ではないけど)見たことはあるけど、
    現物はないので、
    もし見れるのであれば見て観たいと
    思って。

あ、トキとトキの横は、カエルのようですよ。
    (図案をみるとね)
    もう少ししたら、ハッキリ見えてくるらしいです。

サプライズ、
    実は考えている時が、一番楽しいんですよね。
    今回一緒に行った友達がお誕生日だったので、
    ダメもとで連絡したら、
    素敵な女性の支配人さんだったので!
    ほんと、良かったです。ありがとうございます。

ハウステンボスの続編もまだなんですが、
    旬の佐渡島も伝えたくって、
    先に書いちゃいました。

見ていただいて、ありがとうございました。

Mrunさんのトラベラーページ