佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡旅行の旅行記は、珍しく最終日から書き始めました。<br />初日は素晴らしい自然を満喫したのですが、二日目、三日目のほうが、有名どころがいっぱいだったため、ついついそちらが先になってしまいました。<br />やっと初日まで戻ってこれた今では、もう八カ月も前の話!間が抜けてますね。どうぞ悪しからず。<br /><br />秋の旅行にどこへ行こうという話になって、朱鷺のいる佐渡が選ばれました。<br />旅程はリーダーの教授に一任。<br />私たちはくっついていっただけですが、そこは一癖も二癖もある面々。<br />いつのまにか好き勝手に行く先が変わっていき、結局いつも通りのハチャメチャ旅行に終わりました。<br /><br />1日目 <br />東京ー新潟ー佐渡へ<br />両津港ードンデン高原経由大野亀ー二つ亀ー灯台-国民宿舎<br /><br />2日目<br />尖閣湾ー佐渡金山ー宿根木-宿<br /><br />3日目<br />宿根木の町探索ーたらい船ー朱鷺の森公園ー加茂湖ー両津港ー東京<br /><br />全部でおよそ7万円ぐらいかかりました。

佐渡で朱鷺を見たいなあ 1‐出発編 フルコースフレンチでTVにも取り上げられた宿に泊まる

2024/09/29 - 2024/10/01

M-koku1

M-koku1さん

佐渡旅行の旅行記は、珍しく最終日から書き始めました。

旅程はリーダーの教授に一任。

1日目
東京ー新潟ー佐渡へ
両津港ードンデン高原経由大野亀ー二つ亀ー灯台-国民宿舎

2日目
尖閣湾ー佐渡金山ー宿根木-宿

3日目

全部でおよそ7万円ぐらいかかりました。

友人
レンタカー 新幹線

【しおさい】

私以外のメンバーはみんな東京駅の「銀の鈴」に集合
    新幹線で新潟に向かいます

のりば食堂 しおさい 新潟本店 グルメ・レストラン

私の場合
    上野駅を通って東京駅に行くことになるので
    みんなの乗る車両へ上野駅で合流

【しおさい】

JRの朝の電車は通勤の人でこみます
    私はもっぱら都バスを利用

地元の駅始発の都バスで
    座ってのんびり上野駅まで行きます

【新潟港】

新潟駅から新潟港までの移動には
    タクシーを使いました
    所要時間 10 分程度
    料金は 3人ずつで分けたので500円ぐらいでした

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

【新潟港】

フェリーターミナルの待合所
    ここへ行く前にソフトクリームなんか食べちゃいました

【ジェットフォイル】

昔はフェリーで何時間もかけて佐渡まで行ったものですが
    ジェットフォイルだとたったの一時間
    速いです

【ジェットフォイル】

意外に小型の船でした

佐渡汽船 ジェットフォイル 乗り物

ジェットフォイルへ向かう通路は
    贅沢な感じではありませんでした
    クルーズ船とは違いますから
    こんなものでしょう

船が行くルートです

乗客は少なかったです

新潟港フェリーターミナルから離岸
    一時間の船旅へ

目的地はあの島影でしょうか

途中 新潟港へ向かう便とすれ違いました

あっという間に佐渡に到着

揺れはたいしたことなかったです

二階に乗っていましたが

佐渡汽船 カーフェリー 乗り物

港にあるツーリストインフォメーションで
    ランチ情報をゲット

佐渡観光案内所 名所・史跡

ユネスコ登録後だったので
    もっと混んでいるかと思ったのですが
    さほどではなかったです

今回は宿とジェットフォイルとレンタカーのセットでした
    佐渡汽船観光がアレンジ

両津港周辺でお勧めと言われた
    レストランの一つでランチ

周りには田んぼが広がり
    朱鷺が飛んできてもおかしくない
    ロケーション

駐車場が
    店の前のちょっとしたスペースだけしかなかったのが
    ちょっと不便でした

店内は可愛らしく飾られてました

【讃岐うどん おけさ】

讃岐出身のご主人が打つ
    手打ちうどんの店でした

【讃岐うどん おけさ】

佐渡で讃岐うどんというのも変ですが
    美味しかったです

【SHOJIYA】

次に近くの地酒屋さんに寄って
    何本か日本酒をゲット

そこからドンデン高原を目指しました

ドンデン高原 自然・景勝地

両津港の方が見えています

お芋を二つ合わせたような佐渡島の
    くっついている
    一番細いあたりです

加茂湖 自然・景勝地

路駐して みんなで撮影会

ドンデン高原のロッジに向かう途中
    何回か路駐して眺めた景色

ドンデン高原ロッジに到着

ここまでかなりのくねくね山道でした

ドンデン高原ロッジ 宿・ホテル

展望台と表示があったけれど
    ロッジに付帯したテラスだった

まん中の水があるところ
    左側の海と隔てられた「加茂湖」が
    展望台からよく見えていました

トレッキングする人のためのロッジでもあるようです

ドンデン高原ロッジ 宿・ホテル

ロッジの入り口から中に入ってみました
    登山者が登山届を出す場所になっていました

ここでお弁当をひろげるのもいいかもしれません

風景を説明しているパネルがあったので
    じっくりと見比べてみています

【加茂湖】

望遠で撮ってみました

加茂湖 自然・景勝地

広いテラスから
    佐渡の景色を眺めています
    相当の数の人が来ても大丈夫そうな広さでした

ドンデン高原ロッジのロビー

こんな周遊マップが
    ロビーに飾ってありました

ドンデン高原ロッジの食堂

借りていたレンタカー

ドンデン高原を越え
    海辺に下りてきました

北側の島の
    中国大陸に面している海です

越えてきたドンデン高原方面

隆起してできた島「佐渡島」
    そのためか
    荒々しい岩が海外線に沿って散見されます

ちょっと車をパーキングに入れて
    海岸を散歩

これから向かう北の方向

真夏には
    海水浴場にでもなるのでしょうか

日がだいぶ傾いてきています

車窓からの風景

どうやらあの出っ張った岩は
    「大野亀」じゃないかと思います

近づいてきました
    なんか見覚えがあります

そう かれこれうん十年前に
    一度 来たことがありました

【大野亀】
    ボードがありました

駐車場もちゃんとありました

【大野亀】

標高167mの一枚岩
    外海府海岸のシンボルです

大野亀 自然・景勝地

教授が「灯台」に何が何でも行きたいというので
    暗くなる前に
    必死で外海府の一番先まで行きました

弾崎(はじきざき)にある八角形の灯台

ところがマップをいくら見ても
    灯台に行く道が見つからなかったので
    遠目で見るだけであきらめました

灯台守夫婦を描いた映画
    『喜びも悲しみも幾歳月』の舞台として有名なんだそうです
    さすがの私にとっても
    ちょっと古すぎて
    よくわかりません

弾崎(はじきざき)農場の隣にあるのですが
    佐渡一周線道路からはいる入り口が
    どうしてもわかりませんでした
    歩いていこうとしても
    道なき道で危険そうでした

ガッカリする教授を引きづって
    二ツ亀に移動

SADO二ツ亀ビューホテル 宿・ホテル

【SADO二ツ亀ビューホテル】

ここの駐車場に停めて
    二ツ亀をめざします

ホテルの裏から遊歩道が始まっていました

『ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン』で二つ星がついている
    景勝地です

このあたりは夕日が美しくて
    有名です

「二ツ亀」のすぐそばまで下りて行ったのは
    私ともう一人だけでした

教授は歩きたくないのか
    「ホテルの高台から見るからいいよ」
    ですって

灯台に行けなかったのが
    よほどショックだったのかも・・・

• 見えてきました<br />真夏にはここが海水浴場になります

地図を見る

見えてきました
    真夏にはここが海水浴場になります

二ツ亀 自然・景勝地

いよいよ日の入りです

• 本当にきれい・・・<br /><br />両津港からダイレクトに車を走らせれば <br />50分でここまで来れます

本当にきれい・・・

両津港からダイレクトに車を走らせれば
    50分でここまで来れます

日が落ちていくスピードは
    とても速いです

みるみる水平線の向こうへ消えていきました

二ツ亀 自然・景勝地

夕焼けが始まりました

海岸まで下りていく途中にベンチがあり
    夕日を見るのに絶好の場所だったのですが
    先客がいたので・・・

私たちは砂浜まで下りていきました

そしてまた 後ろ髪をひかれながら
    教授たちが待つ上まで登っていきます

【佐渡弥彦米山国定公園】という名が
    ついているんですね

登りながら時々望遠にしてみたら
    まだ少し夕陽のかけらがみえてそう・・・

光線が広がっています

ここの山登りはけっこう急でした
    たいした距離じゃないのに
    疲れました

でも下りていく価値はあると思います

SADOビューホテルのロビー

ロケーションがいいお勧めのホテルです
    と言っても食事とかはわかりませんが
    すぐそこの海で捕れた新鮮な魚が出てくるという噂です

トイレを借りて外に出てきたら
    完全に夜のとばりがおり始めていました

まだ宿にチェックインしていなかったので
    大急ぎで戻ります
    夕飯の時間が決められていましたから・・・

• 「大野亀」のシルエット

「大野亀」のシルエット

運転してくれていた人には悪かったのですが
    見惚れてしまった夕空

北斎にでも描いてほしい「大野亀」

5月下旬~6月上旬にここへ来ると
    「佐渡カンゾウWEEK」というイベントがあって
    トビシマカンゾウの花を楽しめるそうです

「二ツ亀」と同様に
    時間があれば近くまで続く遊歩道がありので
    歩きたいところです

日が落ちると真っ暗だそうですから
    行くときはご注意を!
    (都会の真っ暗とはレベルが違う「真っ暗」)

今回はあきらめましょう

約束の時間に 少し遅れてしまったので
    途中で宿に連絡を入れました

宿で待っていたのは素晴らしいフレンチ料理の数々でした

まずはアミューズ
    河豚白子黒コショウ焼き
    ソーストマト

国民宿舎 海府荘 宿・ホテル

フレンチフルコース どうして佐渡の田舎で? by M-koku1さん

自家製パン

一つ目のメイン
    河豚のポワレ
    ソース アメリケーヌ

グラニテ キウイソースのソルベ

結婚式でもないのに口直しのソルベを食べるなんて
    滅多にないこと!

• 2つ目のメイン<br /><br />和牛頬肉のブルギニョン<br />ソース ヴァンルージュ<br /><br />これ TVの中でも食べてたな

地図を見る

2つ目のメイン

和牛頬肉のブルギニョン
    ソース ヴァンルージュ

これ TVの中でも食べてたな

国民宿舎 海府荘 宿・ホテル

デザート
    フォンダンショコラ
    ソース アングレーズ

お皿もかわいいこと!

三人で一部屋

宿泊施設としては上等ではありませんが
    泊まるだけなら充分

今どきかなり珍しくなってきたタイプの洗面台
    トイレは共同
    宿泊の方にはあまりお金をかけていないようですが
    お風呂はそこそこに気持ち良かったです

朝です
    宿に別れを告げ