2018/05/25 - 2018/05/27
Mrunさん
昨年、韓国に行くはずだった4人女旅?を、近場の淡路島でリベンジ!
Windham のポイント利用で貸別荘に宿泊、これまたウキウキ。前回心残りっだった(個人的に)大塚国際美術館も堪能、新玉ねぎもゲット、食べて飲んでお得に楽しい旅!となりました。旅につきもののアクシデントも、笑い飛ばしてきました。
- 友人
- 自家用車
仕事を終えドリンク類を購入し、淡路島SAで夕食を食べるつもりが…私の運転ミスで、スルーしてしまい、宿泊施設に直行となりました。 ^^;
初利用なので…ドキドキ&ウキウキ。直接の会員ではないので、使用料 \10,000を現金で支払い、バスタオル、フェイスタオルを渡されました。
予約すれば、1Fのレストランで食事もできます。
お部屋は608。(6階、エレベーターの前向かい)
日本のコンドやね
4人でお世話になります。館内をウロウロするには、サンダル?的なものが下駄箱にありました。室内には、スリッパあります。
予定していた食事は、早々にできず…宿泊施設から少し出たところに、看板を発見!とりあえず腹ごしらえ。
豚骨ラーメン注文!「大盛りも同じ値段です」と言われました。
ネギの上にのっているのは、高菜…これムチャ辛かったです。^^;; -
お部屋に戻って、持込ビールで宴会開始です。…これ、ほんの一部です。^^;
宴会前、屋上(10F)に大浴場があるとあったので、覗いたのですが、屋根はなく囲いもない洗い場(シャワーがあり、イス、洗面器とありました)が4つ、その横に浴槽がありました。露天風呂とはいえ、女性はすごーく勇気がいるかもしれません。--;使いやすかったです by Mrunさんウエント淡路東海岸 宿・ホテル
ちょっと、今回利用したお部屋の紹介を…
リビングから玄関側を見ると…こんな感じです。使いやすかったです by Mrunさんウエント淡路東海岸 宿・ホテル
まず、玄関からドアを開けてすぐ左側にベッドルーム。大きな化粧台があり、クローゼットには、ハンガーが5つ
ベッドルーム(2人)の大きな窓の向こうは廊下でした。
玄関から右側が、キッチンスペース。炊飯器、ポット、やかん、深めの鍋、フライパン、食器棚には一通りの食器、グラスがあり、カトラリーもありました。IHですが、ちょっと古めなのか?お湯は沸くのに時間がかかりました。電子レンジ、食洗器もあり(食洗器用洗剤もあります)、左下の白いのは、小さな冷蔵庫です。(向かい側に程よい冷蔵庫あります)
テレビは、小さめですが、ベッドルームと和室(布団を2つなんとかひける?)のどちらでも見えるように360度回転盤に乗っていました。
引出しの収納タンス、2人掛け用のソファー、イスが2客、丸椅子が2つ。このテーブルで4人での朝食は、ちょっと狭かったです ^^;
洗顔(泡まみれで失礼します)の途中ですが…
洗面化粧台(ブラシ、歯ブラシ、T型カミソリ、石鹸)、洗濯機(洗剤あります)、トイレ、お風呂(シャンプー、ボディシャンプー有)使いやすかったです by Mrunさんウエント淡路東海岸 宿・ホテル
友達の家に遊びに来ている感覚やね(^ ^)
ベランダからの景色、良かったです。洗濯しても竿はありません。^^;
波の音がいい感じです。
google Map を頼りに…
可愛いお店、焼きたてのパンの種類は豊富!のっているフルーツ等は、量が多い?からか、トングで取るのはちょっと、難しかったです。 ^^;
要注意ですよ(笑)朝食は、ぜひここに行ってみてください。 by Mrunさん平野パン グルメ・レストラン
チョイス1 デニッシュの中はクリーム、上にフルーツ
コーヒーは、¥100、店内でいただきました。朝食は、ぜひここに行ってみてください。 by Mrunさん平野パン グルメ・レストラン
チョイス2
チョイス3 全粒粉のパンの中に、チョコチップが混ざっていて、もっちもっち。スイートポテト、どーしても食べたかったらしいです。
チョイス4 全粒粉のパンの上にキノコがどっさりのってホワイトクリーム、チーズがその上にのって、かなりのボリュームでした。
2人は、2回目、2人は初鑑賞です。
大塚国際美術館 美術館・博物館
事前にコンビニで券は購入しているので、スムーズに進みます。
大塚国際美術館 美術館・博物館
前回行った時、「売り切れ」とあったので…今回は入館するや否や、即お買い上げ…!けど、帰りにもう一度寄ったら、ありました。???
大塚国際美術館 美術館・博物館
最初に目を奪われてしまう場所(システィーナ礼拝堂)!またまた!…吸い込まれていきました。個人的には、観賞用オーディオ借り(有料)て、説明を聞きながらがいいと思います。パンフレットに鑑賞の順序などが載っていますが、今回は逆現代美術から鑑賞して行きました。
大塚国際美術館 美術館・博物館
お行儀悪いけど、椅子に寝そべって…ゆっくり見るのもあり?(これ、自撮り棒で少しでも近づいてと、撮りました)^^
大塚国際美術館 美術館・博物館
スクロヴェーニ礼拝堂…これも!
大塚国際美術館 美術館・博物館
まずは、1Fに…
あら?これ、前回見てない!!…声に出てしまいました。^^;
この大きさに、やっぱり目を奪われます。大塚国際美術館 美術館・博物館
今回は、オーディオを借りていないので、書かれいる説明を読んでいきました。
大塚国際美術館 美術館・博物館
ギリギリ、ここまで見ることができたんだったわ --;(去年は、まだこの美術館の広大さを分かっていなかったので)
大塚国際美術館 美術館・博物館
これ、最初わかりませんでした。--;
大塚国際美術館 美術館・博物館
今年は、ゴッホのひまわりで、いろいろなイベントがあるようです。
大塚国際美術館 美術館・博物館
ゴッホが描いた花瓶の「ひまわり」全7点がありました。7点もあったの?と説明をゆっくり、読んでいきました。お勧めです。自分の目で見て、触って…の大塚美術館ですもんね ^^
大塚国際美術館 美術館・博物館
7つの「ひまわり」ショップにも、ありました。
大塚国際美術館 美術館・博物館
B2にある、モネの大睡蓮…
昨年の12月に行った時、修復作業中で囲いしかなく、隙間から修復している姿を見たのですが、今回はやっと見ることができました。これまた、広大です。大塚国際美術館 美術館・博物館
大塚国際美術館 美術館・博物館
絵画を囲むように、池?がありました。
大塚国際美術館 美術館・博物館
個人的に好き!です。ルーブル美術館のモナリザは、分厚い、ぶあついガラスケースの中に、それから0.5mくらい離れて、ロープ?もはってあって、とっても遠い存在でしたが、ここのモナリザは、触れるし写真も撮れるですもん ^^
素敵な空間!
大塚国際美術館 美術館・博物館
別館1Fのレストランガーデンで頂きました。お昼の時間からは、少し過ぎていたのに、混んでいました。外に出て食べるという選択もあったのですが…(再入場できるので)
レストラン・ガーデン グルメ・レストラン
4種類ほどの和定食はあったのに、鯛飯とうどんのセットと海鮮丼セットの2種類しか、残っていませんでした。けど、リーズナブルな価格で美味しかったです。
レストラン・ガーデン グルメ・レストラン
庭園で、神戸淡路鳴門自動車道を背に…4人ショット ^^
フェルメール「真珠の耳飾りの少女」が…2人居ました ^^
大塚国際美術館 美術館・博物館
「世界にひとつだけのひまわり」の準備中
大塚国際美術館 美術館・博物館
綺麗に咲いてまーす!
大塚国際美術館 美術館・博物館
綺麗に咲いたひまわり、PART2です。
大塚国際美術館 美術館・博物館
足取りも軽やかに、大満足して次の目的地へと向かいます。…朝から、4時過ぎ位まで滞在。^^;
大塚国際美術館 美術館・博物館
はい!その後を追って…私も降りていきますねー
大塚国際美術館 美術館・博物館
淡路島に帰る道中(ここに着くまでの)、うれしい!アクシデント。鳴門北インターで高速に乗るのに、「え?ここでいいの??」と一瞬の迷いに…高速に乗らずそのまま直進!(正確には、右折せずに直進…)確認するために途中停まれる所にと、入ったところが「向海産」という、小さな看板の海産物直売のお店駐車場。入ってみると、大きな冷蔵庫に購入しようとしていた、鳴門ワカメ・ワカメの茎が、ちょ~う安値(1kgが¥300)でありました。他の土産物屋さんの数分の1の値段!!大阪人としては、これが何よりの土産話しでした。うふふ ^^
淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅
リニューアルしたこのパーキングには、お土産売り場、食事をするスペース、展望台の他、リラクゼーションルームに畳のスペースと、マッサージチェアが3台。15分無料となっていました。
淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅
夕飯はどこで食べる?とGoogle Map で探していると… ★ 4.2 発見!地元民が愛するお店との内容が。店はナビで行けたのですが、駐車場が??わからなかったので、行く途中に目に入っていた「SUPER CENTER PLANT」に駐車して(食事後、行ってみようと合致していたので)歩いて店に戻ると、駐車場は少し離れた店と同じ側並びに看板がありました。 --;;
魚繁 グルメ・レストラン
2階に掘りごたつタイプとテーブルタイプがありました。口コミ通り!!お刺身、コリコリでおいしーい。ハモの酢味噌和え、紅白なます、鯛の子炊いたん、アラのお味噌汁、すべてに大満足。フルーツの寒天も、とっても上品なお味でした。で、お値段、超リーズナブル!(お刺身定食)メニューも豊富でした。また、次も行く予定でーす。
長くなりますが、「SUPER CENTER PLANT」24H 何でも揃うディスカウントショップでした。 ここで、新玉ねぎ 10Kg ¥1,980で購入(形のきれいな玉ねぎでした)これまた土産話し、Part2 です。魚繁 グルメ・レストラン
宿泊施設から、車で15分位。朝10時過ぎでしたが、けっこうな人!
試食できて、お茶・コーヒーが無料で飲める、おかき好きにはとっても優しいお店です。試食して、気に入ったら購入 by Mrunさんたこせんべいの里 グルメ・レストラン
たこせんべいの里を後に、次は「藤本水産」で、しらす、えびちり、いかなご等をGet し、少し早いランチをとるため、ナビを頼りに…「あなご」の美味しいお店へ
匂い…伝わります? take out 専門のお店。(お店の横に、テーブルがあるのでそこで食べることができます)
ふっくらとして、タレの甘さもちょーど良かったです。ごちそうさまでした!!
次の目的は…チョイスしていた中から、「淡路夢舞台」に。
と、と・・・またまた!アクシデント???運転手の私と助手席の友の二人で、Google Map でナビっていたのですが、友の電池が無くなってきたので、私のスマホで進んでいると、なんだか山の中へとナビってるみたい --;;
あげくのはてに、車1台した通れなそうな、山道!
「目的地はこちらです。お疲れさまでした」と言ったその先は?????
神戸淡路鳴門自動車道が柵の横に見え、下の方はおそらく?夢舞台の駐車場みたいらしく、人の声が聞こえているようーな??なんでやーの?ここどこ? (笑)ふわふわ! by Mrunさん炭焼きあなご あさじ グルメ・レストラン
なんでやーぁ!の時間を過ごし、どーにか「淡路夢舞台」に着きました。駐車場は、立派な地下に広々とありました。(後でHP覗いたら、ナビでの来館注意!とありました --;)
野外ローズガーデンと奇跡の星の植物園と2つ見れる鑑賞券を購入して中に…行ってみる価値アリ! by Mrunさん兵庫県立淡路夢舞台公苑温室「あわじグリーン館」 公園・植物園
植物園の入り口は、2階から…全体を眺めることができて、ワクワクしました。
結婚式もできるんですって?
行ってみる価値アリ! by Mrunさん
手入れが行き届いていて、見ごたえありです。
不思議な魅力に…つい
名称:キャンディキャンディ いい香りです。
名称:アンジェラ
こんな表示をいくつも見つけました。 わかりやすくて良かったです。
「ヒスイカズラ」
行ってみる価値アリ! by Mrunさん
縦長に咲いているけど、あじさいの品種です。
こちらは、野外ガーデン
行ってみる価値アリ! by Mrunさん
野外バラ園を出て、ショップの方に向かっていると、タワシみたいな?
名称:ブラシノキ(カリステモン)
満足して、駐車場に戻ろうとしたら、ボランティアガイドの方に、「見晴らしがいいから、行った方がいいよ」と言われ…「百段苑」へ
エレベーター(あの四角い建物)に乗って上がってきました。
山の斜面に沿って階段状に並んだ100個の花壇から、「百段苑」
澄んでいたら、正面は関西国際空港、その横には和歌山も見えるらしい --;
「見えないなぁ~」と4人ショット ^^ 私は、陰で参加!
陰ではと・・・撮ってくれてました。(どーもデス)
植物園を後に高速にのって本州に帰る途中、淡路SAに寄るはずが…これまた、高速にのってからあると思いきや、標識をよく見ると、左方面となっている!…が、私達の車は右車線!!
ギャ~ 行きも帰りも、4人は淡路SAには寄れず… ^^;;
またまた、宿題を残しての旅となりました。だから旅はやめられない!ですね~(大爆笑明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
国内旅行
プチ同窓会 in 淡路島
2017/12/03~
淡路島
いなか(江津市)に帰る途中、三江線寄り道旅
2018/03/24~
江津・有福温泉
昨年の4人女旅、リベンジを近場で?
2018/05/25~
淡路島
10時間の旅 in 金沢
2019/03/30~
金沢
11月 沖縄の旅
2019/11/16~
那覇
定番の観光とおいしいグルメの日帰り仙台
2020/10/28~
仙台
青森を優雅に大人女子旅するはずが・・・Part1
奥入瀬・十和田湖
青森を優雅に大人女子旅するはずが・・・Part2
五所川原
青森を優雅に大人女子旅するはずが・・・Part3とそして
青森市内
やっと行けました、佐渡島旅行1
2022/06/24~
佐渡島
やっと行けました、佐渡島旅行2
2022/06/24~
佐渡島
大阪から日帰りで仙台へ、「御釜」観に行ってきました。
2024/05/23~
宮城蔵王・遠刈田温泉
日本のウユニ塩湖?・・・です。
2025/04/19~
三豊
旅行記グループをもっと見る