増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【5歳/1歳子連れ&妊娠8ヶ月&#11088;︎増毛&留萌日帰り旅行記】<br /><br />今回マイナーな(失礼;)増毛に行ってきた理由は、<br />毎年甘エビ丼を食べたいな~と思っていてこの日が増毛のお祭りの日だったから。<br /><br />残念ながら甘エビ祭りは中止となってしまい、一週間前から体調を崩していたけれど、友人の所に立ち寄る約束をしていたし、この日は体調が良かったので決行!!<br /><br />増毛に行くに当たってポケふたを探してみると、厚田に発見。<br /><br />という事で、厚田のポケふた→増毛で甘エビ丼&旧駅跡→留萌の道の駅「ちゃいるも」→新十津川<br />のドーナツ屋さんへ☆<br /><br />秩父別町のちっくるにも行きたかったけれど遠くて断念。いつか行きたいな~。<br /><br />帰りは美唄の道の駅で日帰り温泉に入って来ようかと思ったけど妊娠後期でしんどいので、やっぱり家の方が楽!!<br />結局帰りはどこも寄らずでした。<br /><br />いやーそれにしても遠かった^^;でも日帰りで遊びに行くの楽しい!荷物少なくて済むし、今年は日帰りでたくさん楽しみたいと思います。

*22,5月♪甘エビを食べに増毛&新しくなった留萌の道の駅「ちゃいるも」へ☆

2022/05/28 - 2022/05/28

ます子さん

この旅行記のスケジュール

【5歳/1歳子連れ&妊娠8ヶ月⭐︎増毛&留萌日帰り旅行記】

今回マイナーな(失礼;)増毛に行ってきた理由は、

増毛に行くに当たってポケふたを探してみると、厚田に発見。

のドーナツ屋さんへ☆

結局帰りはどこも寄らずでした。

時間は10時。石狩の風景。今日は曇天です。
    そういえば石狩厚田の観光って来た事が無いので、今度来てみたいな~(*^^*)!

札幌内だけ高速を使って、あとは下道で、
    浜益温泉に来た理由は…

浜益温泉 温泉

そう!ポケ蓋が目的です。
    このとき雨が降っているけれど気にせず。
    ポケふたを見るときはポケモンのTシャツを着せているのだけど、後ろ見てるからうつってないね。

石狩のポケふたは「ロコン&ナエトル」でした!
    なぜナエトルなんだろう~?!

車を走らせてると、滝発見。
    滝好きオットが車を停めたのでちょっとだけ見てすぐに退散!
    先を急いでるのでね!

白銀の滝 自然・景勝地

今回甘エビ丼を食べにやってきたのはここ「寿司のまつくら」さん!11時ちょっと過ぎに到着!なんとか駐車場も空いていた!

寿司のまつくら グルメ・レストラン

先を急いでた理由は、11時開店までに来たかったから!このお店は行列ができるらしいのです。

最後の一席に座れました!!!ギリギリだった~

ちなみに子供用の椅子は無いです。事前に子連れでも大丈夫か調べていて、座席があると思っていたんだけど椅子席しかなかったです(^_^;)
    今回2階席には案内してるようには見えなかったんですよねー。実はあったのかな?

甘えび丼を食べに来たのだけど…

今日明日のみ礼文島のウニが入荷してるんですって!
    それなら〈うにえび丼〉を注文するしか無いですよね~笑

子供達には、納豆巻きを。とてもきれい!!
    納豆巻き真ん中に巻くこともきれいにカットすることも私には難しくて…さすが寿司店は違いますよね。

昔回転寿司で頼んだらぐちゃぐちゃの届いたことがあって(笑)作った人は私と同じ位不器用なんだなと思ったことがありました。

余談でした。

夫は寿司のまつくら名物「特上生チラシ」を。
    豪華な内容!!
    息子納豆巻きを食べず、こちらの丼を分けてもらってました。甘えびも食べていて驚き。今までお刺身食べなかったのに食べれるようになったのねー(*´Д`*)マグロが美味しそうだった。

• 私は念願の「甘えび丼withうに」(^O^)/<br />甘エビの中では身も大きめ、ねっとりした甘みで、うんこれが美味しい(新鮮な?)甘えびの味だよね!!あっという間に無くなってしまいます♪<br />もちろんウニも美味しいけれど、やはり甘エビが良かった(^^)!

私は念願の「甘えび丼withうに」(^O^)/

エビの頭のお味噌汁。美味しかったと記憶してるけど薄味だった気がする。

夫が食べたいと言ったタコザンギ。増毛はタコザンギも有名なのね。素材の味を生かしていて片栗粉で揚げているのでサクサクして柔らかくて美味しかった(^^)
    でも量が多くて…子供達ほとんど食べなかった納豆巻きが要らなかった^^;

外に出る頃には並んでる人が。
    やっぱり開店に合わせて家を出て良かった。

お腹いっぱい食べた後は、歩きたい!

お店からすぐ近くの旧増毛駅跡へ。
    雲行きは怪しいけど雨は降ってない。

増毛駅

駅裏側へ。

貴重な廃線路の上を散歩。
    ここから見えなくなるまで二人で奥まで歩いて行きました♪途中で12時のサイレンが鳴って息子パニックに!電車でもきたと思ったのかな。

土曜日なのにあまり人がいなくて快適。

駅内も見てみます。
    私が息子を出産した頃に廃線になったんだよね。

「さようなら留萌本線」

ここでタコザンギを買おうと思っていたけれど、まつくらさんで食べたので何も買わず。
    ラムネ飲みたかった笑

外に出ると雨が降ってきた!!
    国稀も寄りたかったけれど、雨なのでそのまま留萌へ行っちゃいましょう♪

12:50 ちゃいるもに到着!
    道の駅るもいの横に、
    2022年4月末に出来たばかりの新しい施設です!!!

道の駅るもい 道の駅

ちゃいるもは3クールに分かれていて、
    今回12:30からの2クールに入ります!
    30分位遅く着いてしまったけれど、14:00まで遊べるので1時間あれば楽しめるでしょう!

雨降ってるので、室内施設はありがたい。

本当に出来たばかりなので何もかもがきれい。
    写真はないけどトイレもきれいで快適。
    もちろん授乳室などもあり。

ちゃいるもは、アクティブゾーンとクリエイティブゾーンに分かれています。

思っていたよりこじんまりとしてる!
    幼児の我が子にはちょうど良い規模と遊具だけど
    小学生には物足りなさそうな施設です。

〈木製バンク〉どこまで登れるかなー?と見てたら娘が誰よりも上ってて驚き!!

クライミング。息子は半分くらいですぐ諦めるw
    いつ上まで登れるようになるかな(^^)

木製バンクの下は絵本コーナーとなっていました!
    うまく出来てる♪

娘は遊具で遊んだり、ベビーコーナーで遊んだりしてました!写真撮ってなくて残念。

息子とはクリエイティブゾーンに行っておままごとで遊ぶ。
    この水色の大きなブロックで遊ぼうよ!と声掛けてもスルー。本当天邪鬼な性格で困っちゃう。

最終的には、マグフォーマーに行きつきました!

息子が作ったのはこのお花。
    ちょうど作り終わった頃に14時になり遊び終了(*^ω^*)
    とっても楽しめました♪

この後は新十津川に住んでる友人の家に寄り、必要なものを受け取って友人のおすすめのドーナツ屋さんへ。

【Crosslab(クロスラブ)】というドーナツ屋さんへ!昔スナックでした?という感じの場所なのでとてもとても入って行きにくいです(^◇^;)
    窓なしだから外からも様子伺えないし、入り口が通路にあるし…

ドーナツはプレーンとショコラを購入!
    ドーナツはあまり得意じゃないけどここのはサクサクしていて美味しかった!なんなら2個じゃ足りなくて、もっと買えば良かったと思った位です。
    また来た時には立ち寄ろうと思います。

新十津川からは、帰るまで2時間。
    いつもは美唄に寄ったりするけれど子供達も寝たので真っ直ぐ帰りました!

おわり

新十津川駅

• andさん 2022/06/28 21:54:05
    美味しそう
    ます子さん

寝る前に見てしまうと目の毒でした。
    お腹すいて今すぐ食べたい!!
    甘エビめちゃめちゃのってますねー

新しい道の駅とかできたら絶対行きたくなりますよね!

and

ます子

ます子さん からの返信 2022/06/29 09:53:11
    Re: 美味しそう
    andさんこんにちわ!
    今思い返してもまた食べたいです^_^
    一歳時に邪魔されつつ食べたので今度はゆっくり食べたいなぁ(笑)
    ホッキ漁が7月から解禁されるので次はそちらを狙っています。ホッキは好きですか?
    そうなんです!新しい道の駅に目がなくて…★
  • wakabunさん 2022/06/28 17:30:21
    甘エビうに丼
    ます子さん、こんにちは。

甘エビうに丼の写真に目が釘付けです!こんなの食べたら口の中が天国ですね。国稀と一緒にくいっといきたい。来月羽幌&焼尻チャレンジしますが、もし行けなかったら増毛に行ってみるのもいいかなとか妄想しています。今回は子連れではないのですが、この道の駅もいいですね。

明日のANAきゅんで9月にどこか北海道とれたらいいなーと思っています。

Wakabun

ます子

ます子さん からの返信 2022/06/29 09:41:25
    Re: 甘エビうに丼
    Wakabunさんこんにちわ!
    えび好きとしてはたまらなかったです(^O^)/
    私も去年のWakabunさんの旅行記を見て羽幌の二千円代の丼が食べたくなりましたよ!!
    7月の焼尻楽しみですね♡
    私も子供達が大きくなったら北海道の離島に行きたいと思ってるんですよね~♪
    9月の北海道取れた時にはぜひお会いリベンジしたいです(笑)

ます子さんのトラベラーページ