旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年購入した旭山動物園の年パスを消化するため、今年も旭川へ。<br />この時期はあちこちで冬のイベントがやっているのでどこに行くか迷うんですよね。<br /><br />今回は行きたかったラーメン屋さんにも行けて嬉しい!

*26'2月冬♪旭山動物園&冬まつり✴︎

2026/02/07 - 2026/02/08

ます子

ます子さん

今回は行きたかったラーメン屋さんにも行けて嬉しい!

15:30旭山動物園に到着。今年も西門に駐車。
    14:30からのペンギン散歩には全く間に合わなかったなぁ。

最初はアザラシ館へ。今日は何度もこの筒を通ってくれて子供達大喜び。

次はホッキョクグマ館。ずっとウロウロ動いています。

別のシロクマさんもずっと歩いているので、あのドームから見てみようか!と言って覗いた所近くを歩いてくれたようで子供達大喜び♪

お次は猛獣館。雪の中にトラ…。寒くないのかなぁ。

別々に暮らしているからか定期的ベンガルトラがここに来てくれる!!お相手を見にきてる?
    こんなに動いてるトラは初めて見たよ!
    しかも走ってくるから最初びっくりした

一度ね、この雪山で一点を見つめて立ち止まるんですよ!何回もきてる旭山動物園だけど、毎回違った楽しみがあり楽しい!

歩くペンギンは見れなかったので室内でぬくぬくしているペンギンを堪能。

17時頃になって、しずく型のキャンドルにライトがつきました!
    一個ずつ付けて回ってました。

今日は夜の動物園もやっていましたが寒いので退散。

17:30 お腹空いたね~と話してたら、ちょうど海鮮居酒屋天金の前を通り、ここ行ってみる?と急遽Uターンをして入店してみました。

本当は大黒屋とかひつじ家とか行きたかったんだけど、子供達いながらの焼肉は結構大変なので居酒屋に路線変更。

居酒屋 天金 グルメ・レストラン

一席だけ空いていたのか席を通してもらえました!ラッキーすぎる。混んでいるので、お料理の提供遅いかも?と言われましたが全くそんなことなく。
    私たちは小上がりを案内してもらいました。

お酒は「天金無双」を注文。
    辛口ではないと思うんだけど、どうだろう?
    口当たりよく飲みやすいお味とお通し。

鉄火巻き。食べやすくて美味しかったので子供達が気に入っておかわりしました!長男も今まで海苔付きはヤダって言ってたのに、これのおかげで克服!多分のりに切り込み入れてくれてるのかな?噛み切りやすくて(^ ^)

久々にホッケが食べたくて注文。鮭ハラスは子供達にほぼ食べられた。
    脂乗ってて美味しかったなぁ。あとは生ラム刺しや串など

カニ雑炊。なめこが入ってる!こちらも美味しい

だし巻き卵。優しいお味でふわふわで美味しい

蜂蜜梅酒、ゆす梅酒も飲んでたら一万超えちゃった!たまにはいいよね。リーズナブルだし、何頼んでも美味しかったので大満足です!

居酒屋から街中のホテル向かう途中に花火が!
    19:30からなので、どうやら冬まつりの花火っぽい。

今回のお宿はここ。5人で17,000円弱!
    去年は3.3万円だったので半額やん♪旭川はホテルが安くていい!

ホステルイン北海道旭川 宿・ホテル

お部屋はとっても広くて快適でここはリビングルーム。でも寒い。

ベッドルームは子供大好きな2段ベッドと大きなベッド。自分でシーツつけます

冷蔵庫も食器棚も大きい。完全に家やん。もちろん洗濯機もありました。

今年も氷像を見たくて外をお散歩してみたけれど、

全部作っている最中でした。
    ほぼみんな1人で作成されていてすごいなぁ。

イルミネーションも明日からなのかまだ。

作っている途中のバレリーナ。

朝ごはんを買って早々にホテルへ。
    明日の朝に向けてササっとお風呂へ。

旭川駅までやってきましまた!ここはちょこっとイルミネーションあるので娘が行きたい、と(^^)

翌朝。去年より1時間遅く出発。ホテルのフロントにゲームがあり子供達楽しそうに遊んでいて中々出発できません笑

チェックアウト手続き完了

タクシーで冬まつりへ。
    去年より1時間遅れで到着したからさぞかし混んでるんだろうと思ったら、今年から1時間遅く開催してるー!!!今始まった所やん!

歓迎の多言語が!

今年も雪像を見ながら、子供達にどれが良いー?と聞きながら回ります

今年はアローラロコンでテーマなんですよね

マキバオーだ!!午年だもんね。

金賞作品

大きな大きなステージ。この裏側滑り台になってます。

雪の大迷路に入って、子供達それぞれ好きなように回る。

去年やって楽しかった宝探しもチャレンジ!お菓子もらえるんですよね♡

これは旭川のキャラクターだったっけかな?

わ!雪のぽけふたもある!!作るの上手すぎません?

おっきい滑り台は下の子達は滑れないので、
    この氷の滑り台をなん度も滑ります。

最初は夫と長男で大きな滑り台に行き、また滑りたいというので私は二回目から参戦。

あれ!?去年と形が違う!!まじかー!!
    確かにこの方がコスパは良さそうだけど去年のがよかったぁ。

この滑り台は一度で2人まで滑れます。
    私は長男の動画を撮るために先に降りたのですが、
    子供2人を持つママさんに一緒に滑りましょ♡と誘ってもらえたので2人で話しながら降りました^_^楽しかった!

迷路終わり

お昼はどうしてもラーメンが食べたいと思い、ずっとずっと狙っていた天金へ。三連休のど真ん中の昼時だから混んでるだろうなぁ、とは思っていたけど混んでました笑 並んでいるうちに夫が車取りに行ったので、私は子供三人と待ち。次男を見るのが大変過ぎてひたすらお菓子あげて待機してました笑
    なんなら長男と娘も落ち着きないので、周りの人に頭下げまくり。

天金 本店 グルメ・レストラン

ようやく!!!食べれる天金ラーメンは…

うっまぁぁ!!!!旭川ラーメンで一番好きな味!
    めっちゃ好き♡子供達も同様で、みんな美味しそうに食べてました!

毎回旭川行くと恒例の砂川の道の駅に立ち寄り

砂川サービスエリア 道の駅

北菓楼のソフトクリーム!美味しい!

北菓楼 砂川ハイウェイオアシス館店 グルメ・レストラン

ここで一時間くらい遊びます。
    一緒に遊んでくれる友達もいて楽しそうでした^_^

ロコンマンも買っちゃった!

来年の冬は、苫小牧のしばれ焼きか芽室や帯広も気になっています!スキーもしに行きたいなぁ!

おまけ
    この翌週父が2022年ぶり北海道に来たので、リクエスト聞くとエスコンと鳥せいに行きたいとの事!
    雪が少ない苫小牧なので私でも運転できた!

この日は夫が出張でいなかったので子供達のお世話は全て自分。外食なんてもっての外だったけどテイクアウトは混んでるから、と断られたので
    17:00オープンのお店に突撃。ちょうど車内のテレビでドラえもんが始まったので先に父に入店してもらい17:30に子供達と共にお店の中へ。

鳥せい 苫小牧音羽店 グルメ・レストラン

小上がりで楽だったし、ちょうど出来たての唐揚げが来ていたのでサッと食べてサッと出ました^_^
    大変だったけど美味しい唐揚げが食べれて最高!やっぱり鳥せいは美味しい♪
    ドラえもんありがとうー!笑