旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛から1時間弱で本日宿泊するホテルに到着。<br /><br />宿泊は、充電旅のテレビを見てから気になっていた星野リゾートのOMO7です。<br /><br />GOTOのお陰で9月に入ってから予約したのに朝食付きで3人で一万以内でした(やっすー!!)3歳児は無料なのもありがたや。<br /><br />OMO7の部屋は、2020年4月1日に改装したばかりの「スーペリアルーム」を予約しました。<br /><br />朝食は、味も見た目も良く、尚且つ他のホテルにはないラインナップでとても良かったです♪<br /><br />翌日は朝から「旭山動物園」へ。<br />息子は2回目だけど、前回はずっと寝ていたので初めて行くようなもの。<br />さて餌やりは無いけど楽しめるかな~?<br /><br />旭川編スタートです★

*20’9月末。妊娠8ヶ月&3歳子連れ☆美瑛・旭川旅行記②~OMO7と旭山動物園へ☆

2020/09/27 - 2020/09/27

ます子

ます子さん

美瑛から1時間弱で本日宿泊するホテルに到着。

翌日は朝から「旭山動物園」へ。
さて餌やりは無いけど楽しめるかな~?

旭川編スタートです★

16時からチェックインOKの予約プランで、16時ピッタリに到着です。

これがOMO7の外観。元々は星野リゾート旭川グランドホテルという名だったそうで、OMO第一号店になりました。
    「OMO」のコンセプトは「旅のテンションを上げる都市観光ホテル」なんですって~。

駐車場は、近くのタイムズに案内されてチェックアウト時に1000円ホテルに支払いました。

OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル

中に入ると、動物のぬいぐるみがたくさんー♪これがとってもかわいい♡♡

ロビーのあちこちにあって、このアイディアは素敵だと思う♪

インテリアにぬいぐるみを取り入れるのって勇気いるけど、これはマッチしてました☆

チェックイン手続きする時に、全員の身分証明書が必要でした!さすが星野リゾート。しっかりしてますね~。
    GOTO始まってから、5つ目の宿泊だけど、夫の分というか同行者の身分証明書見せたの初めてだわ。

そして、なんと【旭川飲食おもてなしクーポン】を3人分もらいました!!
    え、無料の3歳児まで貰えるんですか?ありがとうございますm(_ _)m

¥2,000×3人分なので、6000円分でした☆

有効期限も長めでですよね♪
    でも早速晩御飯で使わせてもらいます(*^^*)

チェックイン手続きのあと、ウエルカムドリンクを飲みます。

本日はアッサムらしい。

ここのウエルカムドリンクは蛇口をひねると飲めます。こんな遊び心が素敵ですよねぇー。

出川のてっちゃんの写真も置いてました♪

Go-KINJOマップです。

ホテルの近くにあるお店が分かるのは有り難いです。

こんな風に細かく書かれています♪

こんな遊び心があるテーブルも♪

BOOKS TUNNEL

おしゃれな売店もあります。
    もう売店と言ったら失礼な気がする

蛇口のウェルカムドリンクの他に、カフェの方にもウェルカムドリンクが用意されてました。

コーヒーもあるし、これまたおしゃれなフレーバーウォーターもあり\(^o^)/
    紙コップもあるので部屋にも持ってけるのがGOOD☆

朝は朝食会場になるこちらでウェルカムドリンクをゆっくり頂けます☆

案内図

今回、新しいお部屋であるスーペリアルームを予約しました。
    13階のお部屋です。

一歩部屋に入ると、ピンクの壁紙とブルーの建具がかわいい。

靴を脱いで上がれるのは◎

扉前に、クローク

冷蔵庫はこの位の大きさです!
    お水2L入ってました。

スーペリアルームのお部屋です。

ベッド下に、スーツケースを入れるスペースがあります。
    ここに息子も隠れんぼして楽しんでました☆

それゆえ、段差があるので1歳児なら危ないですね。

地下にあるスパに行くには、こちらにかかっている袋にバスタオルを入れて持っていけます。カラフルで可愛い♪

水回りは、ユニットバスですがスパがあるので使わず。
    キレイでした。

アメニティ。
    3歳にも歯ブラシありました♪

部屋からの眺めです。
    こちら側より、反対側のお部屋の方が夜景はきれいです☆

飲食クーポンを貰ったので、
    美味しそうな居酒屋さんに電話予約を入れてから街に繰り出しました♪

ここは旭川の駅前通り!

18時からの予約で、現在の気温14度。

今日は居酒屋に行きたい気分!!
    なので飲食クーポンを使えて、ホテルから近くて、美味しそうなお店を探してこちらの居酒屋さんにしました☆

天金 本店 グルメ・レストラン

着いたときには、待っている人も多くて予約して良かったです。

本日のおすすめから、
    大好きな「たちの天ぷら」や八角刺し身、ホッキ差しを注文。

のどぐろのお刺身も注文したけど、
    売り切れとのこと。

2階の座敷に案内してもらえました!
    情緒ある!

ホッキと八角のお刺身。
    八角のお刺身美味しい♪

たちの天ぷら♪

あとは串とか、ご飯や、アイスなど適当に頼み、5000円のお会計でした☆

締めで旭川ラーメンが食べたくて、
    ラーメン屋さんの天金も寄ったのだけれどこちらも待ち列が多く断念。

今日日曜日だというのに、混み混みだなぁ!!!

ホテルに戻ってから、omo7 のカフェ&バルにて〆パフェを食べたくて、聞いたところコロナなので今はやってないとの事(´;ω;`)

その代わり、夜19時から無料でワインや飲み物を飲めると聞いたのでやってきました。

夫はここでワインたくさん飲んでました!ずるーい。

エレベーター前にあった窓から。
    私達が泊まった部屋とは反対側の景色。

こちらの方がきれいです。

宿泊者は、地下にあるスパに無料で入れるので行ってきました。(ずっと有料だと思ってた。)

サウナプラトーの入り方。

ここに泊まりに来る前から、サウナに入りたいと言ってた夫ですが、息子と一緒に入ったからサウナを楽しめず。
    夜もう一回行ったら?と言ったけど、
    行くの面倒になっちゃったらしい。

スパはコインロッカー式。

ここはなんだか古臭い感じが漂ってました(笑)やっぱり星野リゾートは水回りはあまり力を入れないのかも。

しかも!奥に行くと男女共通のラウンジがあったとか。特に案内が無かったので気づかなかったし、夫も間違えて裸でラウンジ行きそうになったとか^^;

案内無いと分かりにくいよ~

おはようございます。
    今日は昨日とうってかわって快晴☆

8時頃朝食へ。
    上だけホテル着で行ったら断られました。ここは、私服で朝食に行かないとだめみたい。温泉旅館感覚で行ったらだめなのね。

「OMOカフェ&バル」では朝からテンションが上がる「北海道の美しい朝食」を提供しているそうです。

ほー確かに!!このおしゃれパン達を見るだけでテンション上がる!!
    しかもサイズが小さめなのもいい☆

スモークサーモンとサワークリーム。

こんな朝食メニュー今まで見たことない!!
    サーモン好きとしてはこれまたテンション上がるよ↑

洋食ばかりかと思ったけど、和食もありますよ。

卵ゾーン。
    もう残り僅か。朝食時間もそろそろ終わるし、補充されないと思ってたけどこの後補充されててびっくり!!!
    時間ギリギリまで無くなりそうなものは補充されていたのでなんと太っ腹なんでしょう~。

ワッフルにつけるソースも豊富♪
    どれにしようかな~と悩むのも楽しい!

ワッフルがとってもおいしかった♪
    朝食にワッフルは初だよ!!
    オシャレ朝食メニューにテンション上がりますね。

サラダの具材もなんだかオシャレ!!

息子はリンゴばっかり食べてました(笑)
    ほんと少食!!

それにしてもバイキングにりんごって珍しいよね。
    私はりんごアレルギーだから食べれないので夫に食べてもらったら、甘かったと。
    多分甘味に漬けて変色防止してたのではないかと。

朝食の種類は多いわけではなかったけれど充分な量だったし、朝からワクワクするメニューが多くて楽しかったです♪\(^o^)/
    夫も、今年食べた朝食バイキングではナンバーワンと言ってたので見た目も味も大満足な朝食でした☆

私は温泉以外は朝食付けなくてもいいと思ってたけど、夫がホテルの朝食食べたい派らしく(朝起きるの遅いくせにw)今回朝食付けて良かったと思いました(^^)

朝食後は、10時にチェックアウトをして
    動物園へ向かいます。

外気温は13.1度。
    でも、そこまで寒くなかったな。

有料だけど、西門の駐車場に停めて入ります。無料駐車場がある正門と東門だと坂の登り降りが辛いんですよ。

西門から入ると、まずキリンのかば館にたどり着きます。

メスの凪子は、今年産まれた子と外で寝てました。

オスのカバは室内でずっと同じルートをグルグル泳いでくれてるので、楽しい!
    息子も大興奮。今回動物園で一番楽しかったのはカバらしい。

キリンはテクテクずっと歩いてて近くで見れて楽しい。

室内からもキリンさんを近くで見れてラッキー☆帯広動物園との施設差が歴然。

お次は、ペンギンのもぐもぐタイム。

でもなんか、、、ペンギンの餌やりって全然面白味が無い!!

ただこの餌もらうまで仁王立ちしてる姿はシュールで面白いかも。

たくさんの人が集まってました

お次はアザラシ館へ。
    アザラシは動きが早いから楽しい。

この筒を通ってく姿がいいですよねー

しかも今回二匹通ってくれた☆
    何度も来てるけど、二匹通った写真を撮れたのは初です\(^o^)/

アザラシの次はシロクマ館。
    旭山動物園とシロクマさんは、サービス精神旺盛の子が居たんだけど今回は見当たらなかったなぁ。

でもこの子は最後は近づいてきてくれた♪
    可愛いなぁ(^○^)

レッサーパンダ。
    レッサーパンダは、頭上に居るので最初見たときは驚いたなぁ。

キツネ。
    このキツネ可愛い!!

昔うちの庭に現れたキツネとは大違いだ。

もうじゅう館

ヒグマが立っている!!
    今ヒグマ館を新しく作っていました(^○^)
    数年後が楽しみ♪
    ヒグマといえば、新得にある「ベアマウンテン」が結構楽しいです。

次は、オオカミとエゾシカの森。
    オオカミ息子に見せたかったけれど、オオカミはどこにいる?という位置に居て見せられなかった。
    出川哲郎の充電旅で、オオカミの遠吠えをやっていて見てみたかったな~。でも夕方行くことないから見れる機会が無いんだよね。

〈チンパンジーの森〉
    こんなに近くでチンパンジーが見れるのが楽しい♪

オランウータンは子と共に上を渡っていました♪

てながざるもかなり上で、激しく動いてました。猿系ってたくさん動いてくれるから楽しい。

こちらも、くもざるが上の方に。

まだクーポンが残っていたので、
    腹ごしらえを♪

売店の前にテーブルとチェアが幾つかあるのでお外で食べれます♪
    日中は18度あったから暖かい☆

ふれあい館によると羊がいたのですが、
    ここで昨日食べたサフォークの説明文も発見☆

サフォークのお肉は希少なはずだけど、北海道で最も多く飼育されてる肉用の品種って書いてある。あれ?どういう事なんだろう?

息子が最後にまたカバが見たいと言うので、
    また立ち寄ってみました。

おっ!親子で水の方に近づいてる!

あ!母親だけ水の中に入りました(^^)
    赤ちゃんはまだ泳げないんだね~と息子と話しながら楽しみました♪

この後は、友人の家に行くのでケーキを買っていきます!
    旭山動物園からは車で10分位。

それにしても立派な佇まいのお店!!

パティスリーダンデリオン グルメ・レストラン

お店の中もきれいだし、

ケーキもどれも美味しそうな見た目(^^)
    チョコレートケーキが絶品なんだそう♪♪

友達も美味しかったと言ってました☆

以上旭川編も終わりです!