2020/09/27 - 2020/09/27
ます子さん
ずっと四季彩の丘に行ってみたいと思っていたのでGOTOトラベルを利用して、これまた前から泊まってみたいと思っていたホテルを予約して、富良野→美瑛→旭川へ行ってきました!(遠かった)
千歳市を9時に出発して二時間半。
富良野の「ひつじの丘」に到着!!
ここでは、希少のサフォークジンギスカンを食べたくてやってきました(^^)
そのあとは、駐車場が整備されてからは初めての「青い池」へ。
青い池の後は、待ちに待った「四季彩の丘」へ。天気は曇りでしたが、花はとっても綺麗で良い時期に行けました( ^∀^)♪
ひつじの丘と四季彩の丘では餌やりも出来て、息子も楽しめたので良かった♪
それでは、富良野・美瑛編スタート☆
千歳から二時間半。
富良野市にある「ひつじの丘」に到着☆富良野ジンギスカン ひつじの丘 グルメ・レストラン
ひつじの丘は、5月~9月までの期間限定営業で、ミシュランにも掲載されたお店だそうです!
広大な景色を眺めながら、ジンギスカンを食べれます。
室内席もあると事前情報で調べていたけど、この日は外しか案内されていなかったような?
この日は日曜日で11:30に到着したけれど、
並ばずに席に案内してもらう事が出来ました(*^^*)
帰る頃には待ってる方もいたけれど、空いてる日だったと思います。 -
メニューです!
ここに来た目的は、希少の“サフォーク”を食べるため♪
《サフォーク》
希少価値な最高種の羊生肉です。臭みも無く、肉のやわらかさに加え美味しさは文句なし。北海道旅行で一度食べてみる価値のある逸品。
因みに顔が黒い羊がサフォークだそうですよ。 -
野菜サラダも頼んでみました。
もう脂っこいものが食べれない30代夫婦なので、サフォーク2人前とミルクラム一人前を注文。
事前に調べたときには、少量のもやしがついてくると書かれていたのだけど頼んだものしか来なかったので、焼き野菜を頼んだ方がいいかも。
私がもやしアレルギーなので、私達は結局サラダしか頼まなかったけれど。 -
もやしが無いとジンギスカン感が薄れるような・・・。
まぁそんなことより、人生初サフォーク!
希少なお肉なので、道内でも食べれる場所は少ないようです。
臭みがなく、甘くて、柔らかくて、本当に美味しかった!!!いくらでも食べれてしまう!(*^^*)
もうこれは私の知っているジンギスカンではない!
別ものdayo。 -
偏食息子も、このサフォークはたくさん食べてました!3歳でも本当に美味しいものは食べるんだよね。
食べ比べする為に、ミルクラムも注文しましたが確かにミルクラムも臭みも少なく柔らかくて美味しいんだけれど、、、
《ミルクラム》
生後3か月の子羊です。脂身が少なくお肉はやわらか、味はあっさり目で臭みはありません。
ミルクラムは子羊だったんですね!
確かにあっさりした感じでした。
私は甘みも感じたサフォークの方が好みかな♪ -
そうそう!注文はタブレットからするのでハイテクです。
五千円以下で食べることができました☆ -
最近息子とハマっている餌やり体験をしたく、クーポンを使う事に♪
他には、搾りたて牛乳が貰えるクーポンがあるのでそっちの方が実はお得。
我が家は、夫親実家が酪農家で搾りたて牛乳を週二回貰っている為そっちは使わず。 -
羊とうさぎの餌ゲット☆
食後は裏手にあるうさぎの小屋に行きます。
うさぎ小屋
うさぎたくさん居る!
うさぎ小さくて、とっても可愛いんですけれど!!!(*^^*)たまらない♪
息子も手に餌を乗せて、初うさぎの餌やりチャレンジ☆
でもうさぎさんは、ゆっくりモフモフ食べるので息子この後は地面に餌置いてました。
若干怖かったのかな。
可愛いのに。 -
うさぎ小屋外から草をあげてる方々がいて、うさぎさんは、餌より草の方に群がってました。
草の方が好きなのね~。
それにしても可愛い。
一番奥にいる小さいうさぎが可愛くて可愛くて息子も優しく撫で撫でしてました!
(抱っこはN Gだけど、撫で撫ではOK)
飼うなら小さいうさぎ!
と心の中で思った母でした。
ここにいるうさぎはそれ位破壊感ある可愛さだった、、、 -
うさぎ小屋の横に羊さんが居ました。
うさぎの後は、羊にも餌やり。
息子またチャレンジしたけど、手に餌を乗せてあげる方法は苦手な様子。
この後すぐ逃げてた笑
でもひつじの方が食べるの早くて楽ちん!
この後、【とみたメロンハウス】に寄ってみたけど臨時休業してました。残念! -
とみたメロンハウスから車で30分。
美瑛にある【青い池】にやってきました!
駐車場が整備されてからは初めて☆
実に5年ぶり位?
駐車場代500円でした。
青い池手前にある道の駅「白金ビルケ」の駐車場は無料なので
そこから歩くことも可能。片道30分かかるけど。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
こんな売店まで出来てる~!
青いソフトクリームとか、青いプリンのか売ってました♪
青い池は、本当に青いんです!!!
期待を裏切らず、いつ行っても青いから素晴らしい♪ -
ただ、カメラの明るさによっては色の写り方は変わるよね。こちらの方が実際の色と近いかな♪
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
青い池を見るときは、こんな柵があります。
青い池の後は、今回メインの【四季彩の丘】へ♪ずっと来てみたかったんです(*^^*)
四季彩の丘も駐車場代の500円支払いますが
四季彩の丘に入るには無料。ただ協力金は支払ったよ☆
ちょっと曇天なのが残念だけど、過ごしやすい気温ではある。四季彩の丘 公園・植物園
ロール君。マスク付き
こちらは、ロールちゃん。
四季彩の丘の案内図です。
2020年予定なので、実際の花の位置とは違ったような? -
息子はトラクター好きだし、私は妊娠八ヶ月で歩き回るのは大変だから「ノロッコ号」というトラクターに乗って丘内を巡りましょう。
小学生から料金が発生し、大人は一人500円です。
※トラクターの他には、バギーやカートもあります。 -
思った以上に、ガタガタ揺れるトラクター(´;Д;`)
振動で産まれるかと思った:(;゙゚'ω゚'): -
黄色とオレンジが美しいマリーゴールド
ひまわりの横を通って・・・
ダリアと四季彩の丘といえばのパッチワーク柄の花畑とのコラボが美しい♪
ノロッコ号は、ダリアの前で数分停車してくれます。
息子をトラクターにも乗せてくれました♪ -
このダリアがカラフルでとってもかわいい♪
あまりに綺麗で、何枚も写真を撮ってしまいました。
青い空だったらかなり映えるでしょう。 -
ノロッコ号には私たちしか居なかったので、
1分位と言ったものの運転手さんのおじちゃんものんびり待ってくれたと思います。 -
あ~この花畑をバックに3人で写真を撮れば良かったと激しく後悔;
他に人が居なかったからチャンスだったのにな;; -
おじちゃんに声を掛けられて、再びノロッコ号へ。
このケイトウとのコラボも綺麗。 -
更に、こちらはマリーゴールドとのコラボ。
9月の下旬なので、もう綺麗な花畑は見れないかと思って居ましたが
全然大丈夫でした!!^^この時期でもかなりオススメな四季彩の丘です。 -
花畑MAPを見ると、この白い花はアルセアの辺りだと思うんだけど初めて聞いた花の名だから実際どうなんだろう?
花畑とノコッロ号、絵になるな~^^ -
花畑を堪能した後は、敷地内にあるアルパカ牧場へ☆
アルパカ牧場は息子が楽しみにしていたんですよね~
ここに来てから、白い動物見るとなんでも「アルパカだ~」と言うようになったので「ん?これは首が短いから違うよ。」と訂正する羽目に。 -
大人500円支払って(四季彩の丘で結構お金落としてるw)中へ。
けもの臭はするけれど、綺麗です。
何頭ものアルパカが首を出していてかわいい!!!! -
餌(キャベツ)を100円で購入し、いざ餌やりスタート☆
うさぎとか羊の餌やりは怖がっていたけれど、アルパカの餌やりは平気らしい。
私はこっちの方が怖いですけど・・・。 -
餌やり楽しいみたいで、全部あげた後もまだやりた~い!と言ってました^^
良かった、楽しんでくれたみたいで♪
今後も引き続き餌やり体験していきたいと思います。
とりあえず北海道で出来る餌やりは制覇したいな。
(後は、熊・リス・ダチョウ・トナカイ辺りかな) -
入口付近にバギーの展示をしていたので乗せてみると気に入った様子。
やっぱり男の子だな~。 -
先日夫がおもむろに「白いとうきびを生で食べてみたい」と言うので
調べてみるとギリギリこの時期でも買えそうだな~とは思っていたら、
四季彩の丘に売ってました!!!ラッキー☆★
「クリスピーホワイト」という品種みたいです。
もちろん買って帰ります!!
茹でてあるものも売っていました。四季彩の丘 売店 グルメ・レストラン
ホテルに着いてから、白いとうきびを生で実食!!
ん~!!!
シャキシャキしていてみずみずしく、甘い!!!
食べた人は皆甘いと言っていたけれど、本当に甘い。ただその甘さで私は途中飽きてしまったけれど、夫は気に入った様子。希望が叶えられて良かったよかった^^
お次は、旭川旅行記に続きます★OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル
旭川・富良野・美瑛・層雲峡など
前の旅行記
*14'7月夏♪ラベンダーが見たくて富良野へ日帰り旅行★
2014/07/20~
次の旅行記
*20’9月末。妊娠8ヶ月&3歳子連れ☆美瑛・旭川旅行記②~OMO7と旭山動物園へ☆
*14'7月夏♪ラベンダーが見たくて富良野へ日帰り旅行★
2014/07/20~
富良野
*20’9月末。妊娠8ヶ月&3歳子連れ☆美瑛・旭川旅行記①~秋の「四季彩の丘」&「青い池」へ☆
美瑛(びえい)
旭川
*超絶コスパ良し!北海道初の【おふろcafe】へ♪芦別スターライトホテルに宿泊☆★
2021/02/12~
芦別・赤平
21’6月。初雲海&クラウドナインを体験☆@トマムタワー
2021/05/31~
トマム・占冠
21’8月。0歳4歳子連れでグランピング♪@まるごと空知
2021/08/31~
滝川
*22,5月♪甘エビを食べに増毛&新しくなった留萌の道の駅「ちゃいるも」へ☆
2022/05/28~
増毛・雨竜
*7月夏♪ラベンダーを見に富良野&旭山動物園へ(0歳/2歳/小1子連れ旅行記)
2023/07/16~
*25'2月旭川冬まつりへ☆
2025/02/08~
旭川
旅行記グループをもっと見る