富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年程ラベンダーを見に行ってないのでそろそろ見に行きたい♪<br />でもシフトが出てから行くと決めたのでホテル代が高すぎる!!ということでホテルは取らずに車中泊で行ってみる事にしました。<br /><br />ラベンダー見に行くなら、子供達と旭山動物園も行きたい!アンパンマンショップも子連れで行ってみたかった場所なのでそれを中心にルートを組み立てました♡

*7月夏♪ラベンダーを見に富良野&旭山動物園へ(0歳/2歳/小1子連れ旅行記)

2023/07/16 - 2023/07/17

ます子さん

8年程ラベンダーを見に行ってないのでそろそろ見に行きたい♪

昨夜は道の駅「白金ビルケ」で車中泊。
    朝5時半に末っ子起床したけれど6時半にはまた寝てくれたので支度できてよかった。

どうせ子供達7時くらいに起きるだろうし、朝早くから行ける観光スポットをと思って青い池の近くの道の駅をチョイスしたけれど結局起きたの7時半くらい。

朝ごはん食べて、車中泊仕様から通常仕様に変更等してたら結局青い池の観光は8:30になってしまった。
    どんより雲で写真が綺麗に撮れないなと思っていたら、

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

人が入るとここまで明るくきれいに撮れるiPhoneって素晴らしい。
    青い池のトイレ入ったら、使った後のトイレットペーパーがゴミ箱に盛り沢山…。ちゃんと流して欲しいよ( ; ; )

本日は旭山動物園に朝一(開園9時半)から入るつもりで8時半には美瑛を出たかったのに結局9時過ぎに出発。
    旭川のマンホール発見♪これはナナカマドかな?

三連休の中日だというのに開園時間後に駐車場着いたけど空いてて良かった♪
    円山動物園と違って旭山動物園は駐車場が豊富でありがたい☆しかも無料☆
    入園料は大人は千円だけど中学生以下が無料なのも素敵(^^)

初めて東門から入りました♪
    東門は山の上なので正門(無料)、西門(有料)と比べると人気が無いみたい。

快適な気温。お昼にかけてかなり気温が上がってきて朝から来て正解。

長男に地図を持たせて、案内してもらいます。

坂を降りていく途中にも動物発見。
    一見何も手入れがしていないように見えるけれど動物からすると自然風でこの方がいいのかな?
    ちなみにこれはたぬきです。

ズンズンスロープを降りていくとカピパラ&クモザルエリアに到着。
    猿達はよく動くから見ていて楽しい(^^)

テナガザルがとにかく叫んでいて面白かった。
    これはオラウータン。この子もブランコ?で遊んでいて楽しい。朝は活発的だね!

こども牧場は飛ばしてキリン舎まで来たよ。

ここのキリンさんはいつも草食べてる。その様子を近くで見れるのがとても良い。

お隣のカバ館。前来た時は赤ちゃんとお母さん居たよなぁと思っていたら大きいカバ2頭居る。ああそうか!!あの赤ちゃん大きくなったなぁ( ; ; )

室内のカバはお父さん。このカバずっと潜ってはジャンプしてを繰り返しているので見ている方は楽しい♪
    それにしても旭山動物園の水は本当にきれいなので見やすい。

ペンギン館。水の中に入ったみたいで素敵。

頭上をペンギンさん。

アザラシ館。対面に娘が居たので娘とアザラシのショットをとることができた♪
    ホッキョクグマ館は長蛇の列だったのでスルー。

猛獣ゾーンエリアへ。
    トラしか写真撮ってないや。寝てるね。

ベンガルトラを見れるのはなかなか貴重なのでは?
    お隣にはライオンゾーンがあり、オス一頭の周りにメス数頭居たので自然界のようだね。

そして楽しみにしていたえぞひぐま館!!!!
    新しいエリア。さてさてくまさんいるかなぁ??

…誰もいないやないかーい!って事で写真なし。

熊といえば新得町にあるベアマウンテンが中々迫力あるので今度子供達をそこに連れていきたいな。

北海道産動物舎。ワシがかっこいい。
    何このポーズ。撮って!と言わんばかりに羽広げてる(^^)

オラウータン館に行ったらたまたま食事をしている。
    夫の目の前にいるオラウータンは手であっち行け!と夫にジェスチャーをしていて笑ったなぁ(^^)
    次男の前にいるオラウータンはさつまいもばかり取ってるから人参残ってる(笑)

子供達はカバとオラウータンが楽しかったみたい♪
    最近円山動物園ばかりだったので久しぶりの旭山動物園は楽しい!!!

ちょうどお昼なので東門のレストランへ。
    5分くらいウエイティングがあっただけで、すぐ入れて良かった。
    私は豚丼を長男とシェア。甘ダレの豚丼。

夫は生姜入り醤油ラーメン。

娘はお子様カレー。本当は長男が食べると言ったけど好きじゃなかったのか食べ進みが悪いので娘へ☆

ご飯の間次男は爆睡してくれていたので大助かり!

ご飯も食べた事だし、富良野まで一気に行きますか!!!

ガーデン テラス ライオン 旭山動物園東門店 グルメ・レストラン

次の目的地アンパンショップまでは1時間20分ある!!
    長男、次男はお昼寝タイム。娘はなぜか元気。

アンパンマンショップの前に小休憩と思って美瑛選果に立ち寄ってみる♪
    紫陽花がとってもきれいで紫陽花見に行きたくなっちゃった。

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

時間が推してるのでパン屋さんのみ訪問。
    美瑛選果のパン名物の豆パンは売り切れだったのでアンパンと食パンを購入。アンパンはこれでもか!と言う程ずっしり入っています。
    ふわもち食パンは子供達が気に入ってあっという間に食べ切っちゃった!

車に戻ったら長男が起きていて、おしっこ!と言ったタイミングで、ひつじの丘が表れたので立ち寄り☆
    100円でえさ一袋購入。
    娘がウサギが好きなので喜ぶと思って餌やりしてごらん!と餌を渡したけど怖がってできず。

富良野ジンギスカン ひつじの丘 グルメ・レストラン

それにしてもここのうさぎ可愛すぎる…。

残りの餌は羊へ。
    羊を目の前にして書くのはなんだけど、次はここでジンギスカンが食べたい♪

16時到着!
    ここで次男は車で離乳食を。

富良野ジャム園 専門店

暑いから水遊びで楽しんで!という気持ちで来たけれど、1時間おした事や日陰という事もありもう暑くない^^;

娘はここに来るのをとっても楽しみにしていたんだよね♪
    サイズ感が同じくらいでめんこい!

アンパンマンショップで次男の誕生日プレゼントや洋服を購入♪ついついお金使っちゃう笑

お隣のジャム園も立ち寄り。

王道のいちごジャムはスルーして、

長男がブドウがよい!というのでブドウのジャムと

シナモン入りりんごジャム。

シナモン入りは期間限定で残り僅かだよとお店の人に勧められたので購入。ザアップルパイの味!

ジャムを購入した後は夕食へ★

15年ぶり位のくまげら。昔から人気だったけどこんな行列が出来るほどでは無かった気がする!!
    17時に来れば空いてるでしょ、と思っていたのに20分位並んで入店。

くまげら グルメ・レストラン

子連れの私たちは和室に案内されました♪
    他のテーブルも同じような小さい子連れで助かります。ここ以外は基本椅子席。

◇ぎょうじゃにんにくのソーセージ
    あまりあぶらみがなく、ぎょうじゃにんにく感は少なめだったのでペロリと食べれました♪(ギョウジャニンニクを食べたら胃もたれするんでこれはよかった)

◇熊肉の生姜焼き ¥2,500
    くまげらと言えば熊肉かな?と思い、注文。なかなかの高級価格だけど熊肉は食べれるお店が限られているので大盤振る舞いじゃー★
    昔熊肉をこのお店で食べたけど味の記憶が無いので噛み締めて食べることに。
    ザ赤身肉でかみごたえ抜群。臭みが全くなくおいしかった!!

◇ローストビーフ丼
    くまげら名物ローストビーフ丼は、熊肉とは相対的にとろける。もうローストされてる?レベル。
    これは人気でるわ~

はぁーご馳走さまでした★
    次はお風呂じゃ!

ハイランドホテルのラベンダー畑をチラッと見てから

中富良野にあるラテールへ。日帰り温泉の方は万華の湯というらしい。
    20時ころ到着。すっかり夜。
    21時にお風呂を上がって、次に向かうは上富良野町にある日の出ラベンダー園へ。

スパ&ホテルリゾート ふらのラテール 宿・ホテル

ちょうど今日はラベンダーフェストをやっていて日中来る予定だったのだけど来れなかった為、ライトアップを見にやってきました♪

ポケふたも有り!ピンクのライトが当てられてる(笑)

イベントは21時までだったけどライトアップは22時までだったので間に合った!!
    とにかく坂に上って見れた景色がこれ!!
    すごい!壮大。とにかく見渡す限りラベンダー。

ライトビームも飛んでいる。
    17年前にこれ見たとき、ずっとなんだろう?と思っていたけどここからでしたか。

もっと上に行けばあの建物から見渡せるっぽいです。

暗くて分かりにくいかもしれないけど、見渡す限りラベンダー。広い!!これが無料で見らるだなんて凄すぎる!駐車場も無料。

娘を抱っこしながら丘を上るのは大変だったけれどこの景色が見れたので大満足。
    それではちょっと移動して寝ますzzz

おはようございます!朝一でやってきたのは、とみたメロンハウス!

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

ここも駐車場無料で8時半頃には渋滞が出来ていたので繁忙期は早めに行かないとですね。これ映える!

暑いのでメロン&ソフトクリームを頼んでみるものの子供達食べない!なんでやねん!
    パンとかも買いたかったけれど並んでいたのと暑さに朦朧として忘れてました^^;
    23度とスマホでは出てるけれど絶対嘘だー(T_T)28度はあるでしょ!

隣のファーム富田も行きます!これが今旅の目当てなので☆

ファーム富田 公園・植物園

高い所のまで来てゼェゼェ。曇りだけど暑い!!!
    そしてラベンダーと後ろの色とりどりのお花がきれい♪

これまた無料で見れるのすごいですよね。
    たくさんのツアーバスも見かけました♪

暑いのでラベンダーラムネを飲んでみましょう。
    爽やかなラベンダーの風味(語彙力;)
    美味しい!
    子供がいなければぐるっと見て回りたいけど、暑い!やら疲れた!とうるさいのでメインの所に行きます。

倖(さきわい)の畑はちょうど見頃。
    よく見ると色が違うラベンダーでグラデーションになってる様子。

こっちの方がちょっと薄め。

富良野はすごい人!!さすが最盛期なだけある!
    それにしても暑い。

ご飯屋行くと12:00に来て!と言われたので近くのデリスへ。昔から通ってるケーキ屋さんです♪
    いつの間にか拡張されてる。

フラノデリス グルメ・レストラン

◇牛乳プリン ¥350
    昔やっていたとんねるずのみなさんのおかげでしたという番組で長澤まさみさんがお土産として持っていった品物なんですよ。
    牛乳プリンと書いてあるけど牛乳感はなく、飲むプリンといっても過言では無い位柔らかいトロトロなプリン。久々に食べたけどやっぱり美味しい(^O^)/

お次はこちら
    ◇パッションとココナッツのドゥーブルフロマージュ ¥450
    爽やかな甘酸っぱさ&ドゥーブルフロマージュの相性が抜群♪
    ◇ドゥーブルフロマージュ ¥400
    小樽のも好きだけどこれもすごく美味しい!!材料も北海道産にこだわっていて卵、生クリーム、小麦粉は富良野産、クリームチーズは函館、マスカルポーネは別海産、と北海道産の美味しいチーズを使っているらしいです。サラッと食べれちゃった♪

ランチも昔から大好きなcafe麦秋へ。
    11:30オープンでその頃に到着。
    するとオーナーが来て「予約してますか?」と聞かれ、してないと言うととても考えてくれてから「12:00にきて」と。
    その頃に来ると満席の札が下げられていて来る客来る客帰って行ったので本当にラッキーでした☆

cafe 麦秋 グルメ・レストラン

子供椅子もあるし、小さいけれどキッズスペースがあって末っ子は嬉しそうに動き回ってました♪

◇ロコモコサラダ
    初オーダー。ご飯の上にハンバーグonチーズon目玉焼き。回りにはたっぷりな野菜たち。なにこれ素敵。
    ハンバーグもかなり大きくて!!!1人では食べられない量だけど、ほぼ娘が食べた(^^)

◇エスカロップ
    ここのエスカロップが好きで通っていたのだけど
    長男も娘もたくさん食べていて気に入ってくれた様子(^^)
    変わらずお店があって嬉しいな\(^o^)/
    こんな大好きな店に子供達を連れて来られた事が嬉しい♪子供達騒がしくて迷惑だったと思うけどオーナーは気さくに話しかけてくれて( ; ; )また来ます絶対。
    ご馳走様でした♪

ローソンに行こうとしたら、裏に公園を見つけたので子供たちの為にGO!!
    ドデカイアブが車にガンガンぶつかってくるので慎重に車から降りる。虫除けスプレーをしたおかげか全員刺される事はなかった♪
    30分位で小雨が降ってきたので退散!!お家に帰ります♪

今回富良野で行きたいところが回りきれなかったので次回行きたい所
    →ゼルブの丘、フラワーランドかみふらの、八千代牧場、チーズ工房などなど。

• さとこさん 2023/07/30 12:13:50
    ライトアップは知らなかった!
    ますこさんこんにちわ~
    3人のお子さん連れでのおでかけいいですね~^^
    アンパンマンショップも3回位いったな~。懐かしいな~。
    子どもが大きくなると逆に行けなくなっちゃう場所ですね。
    日の出公園のライトアップがあるのは知らなったのでビックリです。
    行きたい!!
    富良野は定期的に行きたくなりますね。
    さとこ

ます子

ます子さん からの返信 2023/08/10 06:23:57
    Re: ライトアップは知らなかった!
    わわわ!さとこさんからコメント頂いてたー嬉 お返事遅くなりました(>人<;)アンパンマンは子供が大きくなったら行けないですよね!でもジャムが美味しかったのでそっちにお邪魔するかも!
    日の出公園のライトアップ凄く楽しかったです(^O^)/単調な感じではなく音楽と共に光が動くので飽きないんですよね。これが無料とか信じられないです(^^)
    富良野と旭山動物園は定期的に行きたくなるんですよね~♪
    もう少し子供が大きくなったら、帯広の彩凛華狙っています。
  • wakabunさん 2023/07/29 12:38:54
    cafe麦秋
    ます子さん、こんにちは。

cafe麦秋、この間冬に行って、いい店だなと思ったのだけど、ます子さんお気に入りの店なんですね。なんかうれしい。

ラベンダーライトアップすごいですね!大好きなステラのすぐ近くなのだけど、ラべンダーの時期に行ったことがなく、この夏ももし特典で行けたらと狙っていたけど、旭川が特典で出ることはなく。さすが、オンシーズンですね。今年はさらにすごいんだろうな。来年こそは!?

Wakabun

ます子

ます子さん からの返信 2023/07/29 20:27:01
    Re: cafe麦秋
    麦秋行ってたんですか?私も嬉しい~(^^)
    確かに今が繁忙期なので特典はでなさそうです!ラベンダーのライトアップすごかったです!日の出公園のラベンダーは圧巻だと思うのでぜひ来年(^^)!私もずっとステラに泊まりたいと思っていますが、気づいたら予約埋まってます。
    今回全然ホテル無くて(あっても高すぎ!)びっくり。この時期は相当早くホテル取らないとダメなんですね。
    わかこさん達の子供達なら中富良野の北星山も楽しめそう!と言っても冬に乗るリフトに乗って山の上に行くだけですが(^^)

ます子さんのトラベラーページ