2022/06/25 - 2022/06/26
Charlieさん
- CharlieさんTOP
週末に京都を満喫してきました。いつもは日帰りなのですが、久しぶりにゆっくり納涼床で夕食を楽しみたかったので1泊しました。2日目は嵐山に行き、福田美術館や天龍寺、トロッコ列車などを楽しんできました。
▼訪れた場所
▼食事をした場所
・アンテルーム ミールズ
・まめものとたい焼き
・福寿園 嵐山茶屋
ホテルアンテルーム京都の魅力のひとつは朝食。宿泊客以外にも開放していたことがあるのですが、いつからか宿泊客のみになっていたんですよね。
サラダやヨーグルト、副菜、飲み物などはビュッフェスタイルで、メインは3種類くらいのメニューから2種類選ぶスタイルだったはず。でも今回はメインは選べず、テリーヌとサンドの1種類ずつでした。
知らぬ間に改悪されており、ベジアリアンな嫁はメインが食べれませんでした…。アンテルーム ミールズ グルメ・レストラン
酢豚をフォカッチャに挟んだメイン。ん~、料理の質も下がったな…。このホテル、朝食が本当に大きな魅力だっただけに非常に残念。
アンテルーム ミールズ グルメ・レストラン
もう1品のメインのテリーヌ。これもな~。量産しやすいっていうお店側の都合は理解できるんだけどね。
アンテルーム ミールズ グルメ・レストラン
朝食は、レストラン内だけでなく、ロビーに近いリラックスエリアでも食べられるがいい。こっちのほうが開放感があるんですよね。
ホテル アンテルーム 京都 宿・ホテル
インテリアも凝っていて好き。左下のお庭が見えるソファ席でいただきました。
ホテル アンテルーム 京都 宿・ホテル
朝食を終え、荷造りをしてからチェックアウト。ロビーに飾られているオブジェはずっと変わらず!
ホテル アンテルーム 京都 宿・ホテル
このアート感がいいんですよね。「365日アートフェア」というホテルのテーマが実践されているのが好き。
朝食の改悪には少し不満が残りつつも、この業界が大変なこともわかるので、また来るんだろうな!!ホテル アンテルーム 京都 宿・ホテル
無事チェックアウトし、嵐山に向かいます。
ホテル アンテルーム 京都 宿・ホテル
九条駅から地下鉄烏丸線で京都駅に移動。歩いても良かったのですが、スーツケースがあったからね。
京都市営地下鉄 烏丸線 乗り物
久しぶりの京都駅。いつも京阪で東側に行ってしまうので、京都駅に来ることはなかなかないんですよね。
コインロッカーにスーツケースを預けます。京都駅 駅
快晴だったので京都タワーもいい感じ!夜のライトアップもステキなんですよ。
京都タワー 名所・史跡
京都駅から市バスで四条大宮へ。ここから嵐電で嵐山に向かいます。
嵐山に向かう方法はたくさんあるのですが、個人的に嵐電が好きんなんです。狭い住宅街を通ったり、路面を走ったりと、様々な景色が楽しめるのがいいんです。四条大宮駅 駅
嵐電の車両。紫感強い!
嵐電 乗り物
京福の嵐山駅に到着。コロナが落ち着き、天気も良かったので観光客がたくさん。いつもの嵐山に戻った感じです。
嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
少し歩いて渡月橋へ。2018年の台風の影響で大変な被害があったようなのですが、それ以降来ていなかったので、いつもの姿に戻っていてちょっと安心しました。
渡月橋 名所・史跡
今回嵐山に来た目的のひとつは福田美術館。渡月橋から徒歩5分ほどの場所にある小さな美術館ですが、「やっぱり京都が好き ~栖鳳、松園ら京を愛した画家たち」という企画展に来たかったんです。
福田美術館 美術館・博物館
個人的に好きな円山応挙の「牡丹孔雀図」。展示作品リストには「巌頭飛雁図」と書かれていたのはなんでだろう…。
福田美術館 美術館・博物館
伊藤若冲の「鳳凰図」。個人的には応挙と若冲の絵を見に来たのですが、合計3点しかなかった…。
でも大丈夫、妻は上村松園ファンなので!福田美術館 美術館・博物館
こちらは上村松園の「和楽之図」。繊細なタッチで描く女性の表情に引き込まれます。松園の作品は他にも何点か展示されていてよかった!
福田美術館 美術館・博物館
福田美術館内にあるカフェ。人が多く、窓側の席が空いていなかったので今回は断念しましたが、すごく雰囲気のよいお店です。
パンとエスプレッソと福田美術館 グルメ・レストラン
美術館を後にして、嵐山観光。嵐山昇龍苑に入り、妻は人気の「まめものとたい焼き」さんでクリームたい焼きを購入。たっぷりのクリームでお腹が膨れたたい焼きでした!
嵐山昇龍苑 専門店
僕は福寿園さんの嵐山茶屋でほうじ茶ソフトを購入。嵐山昇龍苑には座って食べられるスペースがたくさんあるので、少し休憩!
暑すぎてどんどん溶けるので、食べるスピードが追いつかない…。嵐山茶屋 グルメ・レストラン
嵐山昇龍苑を出て、天龍寺を抜けて竹林の小径に向かいます。勅使門の脇を抜け境内に入ると、大きな蓮の池があります。時期的にまだ少し早かったのですが、蕾がたくさんありました。夏は本当にきれいでしょうね。
天龍寺 寺・神社・教会
庭園の入園券を購入し、大方丈に向かいます。雲龍図は何十回も見ているので、今回はパス。天気が良かったので景色も最高です。
天龍寺 寺・神社・教会
大方丈の脇を通り多宝殿方面に向かいます。気温が高く、日差しも強かったので、ベンチで休憩している方もたくさん。
天龍寺 寺・神社・教会
曹源池庭園は天龍寺のハイライトのひとつですよね。紅葉の時期のイメージが強いのですが、深い緑が楽しめる夏もいいですね!奥に祥雲閣が見えます。
天龍寺 寺・神社・教会
違う角度からの曹源池庭園。
天龍寺 寺・神社・教会
多宝殿を通り過ぎ、百花苑に進むときれいな紫陽花がまだ残っていました。都内ではもう旬が過ぎていたので、今年最後の紫陽花かな。
天龍寺 寺・神社・教会
北門から天龍寺を後にし、竹林の小径を左に進みます。
嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
観光客が多く、なかなか写真が撮りにくい…。でも鮮やかですよね!久しぶりに来ましたが、圧倒されました。何度来ても癒やされる場所です。
嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
竹林の小径を進むとトロッコ嵐山駅に着きます。ここでビールでも飲みながら一休みしたいなと楽しみにしていたのですが、残念ながら売店は既に完売。
トロッコ嵐山駅 駅
30分ほど待ってからホームに降りてトロッコ列車を待ちます。駅の雰囲気もいいですよね。修学旅行中の学生もたくさんいて、混雑していました。チケットは事前予約が必須です。
トロッコ嵐山駅 駅
トロッコ列車が到着!
嵯峨野トロッコ列車 乗り物
5両目は窓がないので、景色を最大限楽しめます。チケットを予約する時に席を選べるのですが、5両目は少し値段が高いのかも。
嵯峨野トロッコ列車 乗り物
トロッコ列車から見た桂川。場所によっては非常に流れが早いようですね。
桂川 自然・景勝地
10年前くらいに船で川下りしたのを覚えているのですが、またちょっと違った楽しみ方ができるのがトロッコ列車ですね。車両のどちら側に座っても撮影チャンスはあるのもありがたい!
桂川 自然・景勝地
トロッコ亀岡駅で降り、JRの馬堀駅まで10分ほど歩きます。駅前にあるポストは京都サンガFCカラーになっていました。パープルサンガと言われていたの時代は終わったのですね…。パープルはパープルだけど!
馬堀駅 駅
JR嵯峨野線で京都駅まで戻ります。本数が少ないので、30分ほど待ちました。駅の近くでは何もすることがないのでコンビニで飲み物を買ってベンチでゆっくりしました。
JR山陰本線(嵯峨野線) 乗り物
京都駅に到着。ここに来ると絶対に立ち寄るお店がいくつかあるので、伊勢丹で少し買い物を楽しんでから、預けていたスーツケースを取り出して帰路につきます。
京都駅ビル 名所・史跡
地下鉄で竹田駅まで行き、近鉄に乗り換えて丹波橋へ。
竹田駅 駅
丹波橋で京阪に乗り換えたらもう家です。
いつもは日帰りで美術館やお寺を楽しむ京都なのですが、たまには1泊して楽しむのもいいですね。ちょっとした贅沢ですが、久しぶりにアンテルームに泊まれたのもよかったですしね!丹波橋駅 駅