2022/03/03 - 2022/03/07
ちちぼーさん
高松港に来たってことはフェリーでおでかけ?
はい、正解です!
香川ってうどんと金刀比羅宮と小豆島ぐらいしか私の頭には浮かばなかったのよ。
まずは小豆島に行ってみようと思います。
小豆島って言ったら私の世代は二十四の瞳が一番に浮かぶんだけど、今はちがうらしいのよ。
- 船
港に来たからには、目的は乗船。
どこに行くでしょうか?って質問もむなしい、小豆島行きのチケット売り場。高松港 乗り物
その名もずばり小豆島丸に乗ります。
小豆島フェリー 乗り物
乗った船はヤドンバージョン。
2018年4月に開催した「ヤドンパラダイス in 香川」で功績が認められたヤドンは「うどん県PR団」として正式に香川県のPRとなったそう。
https://local.pokemon.jp/municipality/kagawa/ -
あちこちがヤドン
すいていたので、乗客よりヤドンの方が多いかも。
子供が小さいときだったらヤドンが沢山で喜んだだろうなあ。
この日も歓声を上げているキッズの姿が。
でも、ヤドンだけってのはどうなんだろうねえ。 -
それより、ぼっち旅おばちゃんとしては、デッキに上がりたかったけどそれはだめみたい。
デッキからの写真を撮っている人も旅行記で見たけど
ヤドン号だから?それとも季節とかで制限があるのかな? -
船から見える島々の説明も流れていて、それに合わせて写真を撮ったはずだけど、
今見るとどれがなんて島だかわからなくなっちゃった。
旅行記は熱いうちに書けってことですかね。
高松港から行ける島が色々あって、それぞれに興味があるけど何しろ旅の準備が不足しているので、一番メジャーな小豆島にしたんです。
時間があったら、他の島もなんて思ったけどそういう計画は無理よね、私の場合。 -
気が付くと小豆島の土庄港が近づいてきました。
小豆島、インスタ映えってことで最近若い女の子にも人気があるらしい。
だから、バスも座れないほど混んでいたりレンタサイクルも電動は借りられなかったりするらしい。(コロナ禍前の話だけど)
で、電動自転車を予約できるアプリがあるというのでフェリーの中でHELLO CYCLINGで予約。
私にしては準備完璧。 -
土庄港に到着
土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物
太陽の贈り物
瀬戸内国際芸術祭2013で製作されたもの
チェ・ジョンファ作 -
土庄港の近くにレンタサイクルポートが他にもあったけど、一番便利そうな土庄港観光センター近くを予約してました。
土庄港観光センター お土産屋・直売所・特産品
借りた自転車は埼玉県警の登録
小豆島でなぜ埼玉??
まさか小豆島に来て地元の県警で登録された自転車に乗ることになるとは思わなかったよ。
埼玉号よろしくね! -
電動自転車快適に海沿いを走ります。
と言いたいところだけど、埼玉号と相性が悪くて、お尻が(っていうか恥骨あたり)が痛いのよ。 -
荷物背負って走っているので、取り合えず本日予約した宿に荷物を預けます。
うへーあんな上にあるんだねえ。
電動にしてよかった。小豆島温泉 ニュー観海本館 天空ホテル海廬 宿・ホテル
荷物を預けたら今小豆島で一番人気のところ、エンジェルロードに向かいます。
今は、道がないけど引き潮になると道が出てきて、向こうの島まで行けるらしいです。
マレーシアのタンジュンルーでホテルの前が潮が引いたときに小島に繋がる道が出来た。
小豆島のエンジェルロードみたいと言われて、初めて知ったエンジェルロード。エンジェルロード 自然・景勝地
中央に見えるちょっと小高くなっているところにあるのが本日の宿「海廬」
エンジェルロードだけに近くで羽と一緒に映え写真を撮ることもできるようですが、
ぼっちおばちゃんは自粛。 -
こんなのもありましたよ。
この辺りで道に迷って一旦来た道を戻る。
小豆島名物のそうめん、食べどころと直売所が工場に併設されているのね。
この後にも何件があって食べたいなあって思ったけど、結局食べられなかったな。 -
小説「二十四の瞳」で大石先生の家の近くにあった樹齢600年を超える「竹生の一本松」が台風で倒れてしまったため、その代わりとして植えられた松。
ここ西村・竹生はオリーブ発祥の地
こちらはオリーブ園
トイレ休憩もかねてちょっと寄ってみましょうか?
お尻が痛すぎてここで、乗り捨てることも可能だからバスでこの後移動しようかと思うほど。
でも1日レンタルにしちゃったから、交通費ケチな私は、まだ乗り捨てることが出来ない。オリーブ園 名所・史跡
イサム・ノグチと遊ぼうとなっているオブジェ兼遊具
大人一人で遊ぶものでもないよね。 -
さすがオリーブ園。オリーブの木が沢山。
日本最古のオリーブの原木
えっつ!
いきなりギリシャ風車が現れて、若い子たちが箒にまたがって飛び跳ねているのに遭遇してびっくり。道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅
私、オリーブ園と道の駅小豆島オリーブ公園って離れていると思っていたんですよ。
ところがすぐお隣で続いていたんですね。 -
始まりの本
絵本から出てきたように写真が撮れるから、こちらも人気のある場所。
ギリシャ風車はタイミングが難しいから写真を撮ってあげることは出来ないけど、とまっているこっちならと1組撮ったらほかのグループにも頼まれちゃった。
後で写真見て驚くなよ。私、写真撮るの下手なんだけど。 -
雑貨コリコ
魔女の宅急便の「グーチョキパン屋」のロケセットがそのまま残されているようですが、
実写版はみていないしこの日はコロナで閉鎖されていました。 -
横からきちゃったけど、ここオリーブ記念館が道の駅 小豆島オリーブ公園のメインとなるところかな?
オリーブ記念館 グルメ・レストラン
ギリシャイメージの像。
オリーブの起源って小アジアだって。
それって、勉強できなかった私にはわからないんだけどアジアのどのあたり?って思ったら、現在のトルコのアジア側だそう。
その後ギリシャや各方面に広がり、明治41年に三重、鹿児島、香川の三県でアメリカから輸入した苗木を育てたところ一番オリーブに向いている気候は小豆島だったらしい。
でも、日本だけ生息する害虫の被害にあったりして苦労はあったよう。 -
お土産物屋さんにはたくさんのオリーブが売っていました。
購入したのは、こちらオリーブサイダーと小豆島はお醤油が有名ということでお醤油。
それにいわしのオリーブオイル漬け。
小豆島のオリーブはオイルサーデンを作るのが目的で育てられたのが始まり。
オリーブオイル買わなかったのね。 -
オリーブ記念館には、無料の貸し出し箒があります。
以前行った方の旅行記だと数色あるようだったけど、結局みんな黒を借りたがるからか全部黒になったようです。
さとぴ。さんがどこでもマイルで高松来ていたら、絶対箒にまたがったと思う。 -
ギリシャ風建物
って、ギリシャに行ったことはない。 -
ちょっと離れたところにジジが。
みんな気が付かないところにいたけど、見つけられたら箒に乗せられちゃうよ。 -
これでオリーブを絞っていたらしい。
工場見学は、オリーブの実が取れる時期だけだって。
お尻が痛いからもう自転車に乗りたくない気持ちもあり、乗るにしても時間を延ばし作戦だったけど、回るところもなくなってきて自転車を置いたオリーブ園に戻る。 -
あーお尻痛いよ、と心の中で泣きながら
オリーブナビ小豆島に到着
小豆島の歴史・観光・特産品などを紹介する展示施設です。オリーブナビ小豆島 名所・史跡
二十四の瞳映画村渡し舟があります。
本当は二十四の瞳映画村にも興味があったので、バスで行くか渡し舟で行けたらと思ったのですが、
バスは本数が少なく、渡し舟は欠航中。
今回は、映画村に行くのは無理そうです。 -
寒霞渓も候補だったのですが、草壁からのバスはこの時期出ていないんですよ。
オリーブナビ小豆島のスタッフの方に、レンタサイクルでは無理なので寒霞渓へ行く場合はタクシーをお勧めされる。 -
オリーブナビ小豆島の前にあるストーンヘンジ?壊れた鳥居?の前で、この後どうしようか・・・と悩む。
2022年 香川
前の旅行記
【2022 香川】1 何のために飛行機予約したんだっけ? 安かったから高松まで行ってみよう。たとえうどんを食...
次の旅行記
【2022 香川】3 たとえバスがなくても寒霞渓に行ってみよう!
高松
【2022 香川】2 まずはレンタサイクルでガラにもなく小豆島の映え狙いな場所に行ってみようか?
小豆島
【2022 香川】4 今日もレンタサイクルで小豆島をまわってみよう!やっぱりお遍路?
小豆島
【2022 香川】5 小豆島の小さな半島なのに前島はみどころいっぱいだったよ。でも、最後まで気を抜いちゃいけ...
小豆島
【2022 香川】6 朝活はサンライズクルーズから。そんなもんあるんかい?
高松
【2022 香川】7 琴電に乗って金刀比羅参り。「こんぴらふねふね~ ・・・」えーっつ? 違ったの?
琴平・金刀比羅宮周辺
旅行記グループをもっと見る
- とし坊さん 2022/07/30 18:00:52
- 小豆島
- ちは、ちちぼーさん。
活動的でいらしゃる、自転車で小豆島観光とはすごいですね・・・
昔々今から30年ほど前のオートキャンプが流行りだしたころから、毎年キャンプにでかけていましたね。その当時とは、すっかり変わっているので、新しい感覚で小豆島を楽しめることができました。
埼玉号に乗って何処へお出かけですか
- ちちぼーさん からの返信 2022/07/31 00:04:44
- RE: 小豆島
- とし坊さん、こんにちは。
毎年小豆島でキャンプしていたんですか!いいですねえ。
今はいろいろインスタ映えで女子が喜びそうなところがいろいろありました。
まさか、小豆島で埼玉号がいるとは思いませんでした。
でも、この日の埼玉号はお尻が痛かったです。
ちちぼー
- aoitomoさん 2022/07/11 00:13:08
- レンタサイクルで小豆島巡り\(◎o◎)/!
- ちちぼーさん こんばんは~
小豆島にまで渡ったんですね~
しかも小豆島内をレンタサイクルで~
元気すぎます。
エンジェルロードも『天空ホテル海廬』滞在ならしっかり見れたでしょうね。
道の駅小豆島オリーブ公園の風車のところは、
箒に乗って飛んでいる写真を撮るメッカなんですよね~
私もジャンプしながらチャレンジしましたがうまく撮れずでした。
連写で撮ったり動画で撮って浮いているところを
切り取ればいいのでしょうが後で気づきました。(;´∀`)
なんとリアル黒猫のジジに出会えたのがタイムリーというかナイスです。( ´艸`)
『二十四の瞳映画村』にしろ『寒霞渓』にしろ、
ちちぼーさんの足と十分な時間さえあれば可能だと思いますが、
小豆島もとにかく大きい島ですから厳しいですよね。
続きが気になる~
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2022/07/15 00:10:17
- RE: レンタサイクルで小豆島巡り?(◎o◎)/!
- aoitomoさん こんにちは。
すみません!返事をしたつもりで心の中で返事をしただけで書いてませんでした。
香川で思い浮かぶのがうどんと金刀比羅宮と小豆島ぐらいしかなかったんですよ。
あの辺りの島は芸術に力を入れているようなので、芸術に興味があるならよさそうですよ。
車が運転できないのでレンタカーは無理だしってことでバスか自転車が選択になりました。
で、自由に行動できそうなので自転車を借りることにしたんです。
風車行かれたんですね。
しかもジャンプも!
恥ずかしくてチャレンジできませんでしたが、確かに動画でとってあとから切り取ればいいんですね。
タイミングよく黒ネゴが登場しましたが、ここで飼っているんでしょうかね?
自転車に乗って本当にお尻が痛くなっちゃったので、この先どこへ行こうか悩みました。
- へびおさん 2022/07/10 19:28:56
- オリーブ
- ちちぼーさん
こんばんわ
お一人で小豆島に行かれたのですね。
私も母と5年ほど前に行きましたが島内の交通情報をちゃんと確認していなくて、最寄りバス停からレンタサイクルでヒィコラ言いながら寒霞渓まで行ったのでした。
私も埼玉号に乗りたかった!!
私たちが行った時はオリーブ園でMyオリーブオイルを造るという体験コーナー(要予約)がありましたが、今はコロナでやっていないのかな?
小豆島に行って母はオリーブオイルにハマるようになりました(>_<)
- ちちぼーさん からの返信 2022/07/10 22:48:29
- RE: オリーブ
- へびおさん、こんにちは。
実は旅先で、へびおさんの旅行記を拝見しました。
とても勇気づけられました。
小豆島で埼玉県で登録された自転車に乗ることになるとはびっくりでした。
Myオリーブオイルを作る体験、今もやっているのかどうか調べなかったのですが
お2人の様子を拝見すると楽しそうですよね。
お母様もオリーブオイルにハマるほどの体験だったのですね。
- あんこう鍋さん 2022/07/10 11:03:12
- 電動自転車!
- ちちぼーさん、こんにちは。
酷暑のあとは天候が安定しない日が続きますね。
やっぱり梅雨明けはまだだったのかな?
高松からフェリーで小豆島へ。
時刻表を見ると、結構な本数もあるんですね。
私はレンタサイクルってしばらく利用したことがないのですが、
今は電動タイプのものも借りれるんですね。
時代は変わりましたよね。
小豆島といえばオリーブ!
まだ最古の原木があるだなんて、ビックリです。
私もいわしのオリーブ漬けは大好きです。
どことなくどこか外国風な景色、きっと海風が気持ちいいのだろうなあと
思いました。
あんこう鍋
- ちちぼーさん からの返信 2022/07/10 22:41:20
- RE: 電動自転車!
- あんこう鍋さん、こんにちは。
今年の天気は本当に不安定ですね。
高松から今回行った土庄がフェリーは一番本数が多いようですが、他の港はまんぼうのときだったからか運休のところもありました。
我が家には娘のパンクしたまま放置された自転車が1台あるだけで
私もずっと自転車に乗っていなかったので、借りる前はうまく乗れなかったらバスで移動しようと思っていたのに、いったん借りちゃうと、レンタル代を考えてバスに乗るのを躊躇しちゃいました。
昔は冷凍保存も出来なかったので、いわしをオリーブに漬けるというのは国策と言っても過言ではなかったようです。
必要に迫られて作ったいわしのオリーブ漬けだったと思いますが、美味しいですよね。
海外の雰囲気のある街に日本的な素朴な人達のいる小豆島、良いところでした。
ちちぼー
- 4人目のふーさん 2022/07/10 09:53:41
- 小豆島!
- ちちぼーさん、こんにちは!
わぁ~♪
高松から小豆島に行かれたんですね。
実家に帰ったついでに小豆島に行こうかな~と思っていたんです。
バスでめぐるしかないかなと思っていたのですが電動自転車という手があるんですね。
実家に帰るのが今月末になっちゃったので暑さに弱い私は今回小豆島は諦めました。
が、ぜひいつか行きたいので電動自転車のアプリ覚えておきます!
海とギリシャ風車、素敵な風景ですね~
これ、見たいんです!
次はどこに向かうのかな?
楽しみにしています。
- ちちぼーさん からの返信 2022/07/10 22:32:49
- RE: 小豆島!
- 4人目のふーさん、こんにちは。
香川の方に失礼ですが、浮かぶのがうどんと金刀比羅宮と小豆島ぐらいだったんですよね。
あの電動のレンタサイクルうまく使いこなすと、借りたいところで借りて返したいところで返して、バスとあわせてうまく使えるかもしれません。
1日1500円以外に15分100円だったかな?がありました。
あの辺り暑いときにサイクリングは大変そうですが、時期が良ければ楽しいかと思います。
港にもっと安い電動でないレンタサイクルもありました。
どちらにしろ自分にあった自転車じゃないと痛くて泣くことになりまね。
ぜひぜひ、ギリシャ風車の風景と写真をとって下さいね。
- 琉球熱さん 2022/07/09 23:44:11
- サドルの位置
- また本筋と違うところで恐縮・・・
ちちぼーさん、こんちわ
サドルの高さをちょっと下げる、それでもだめなら角度をちょっと変える(前方へほんの少しだけ傾ける感じ)
ま、終わっちゃったことに今更なんですけどね
---------琉球熱--------
- ちちぼーさん からの返信 2022/07/10 22:21:01
- RE: サドルの位置
- 琉球熱さん、こんにちは。
いえ、サイクリングで乗るのが嫌になるぐらいお尻が痛いのは
大きな問題ですから、むしろこちらが本筋かも。
サドルの高さ確かにそれあります!
足が短いので、下げたんですけどちょっと下がりきらない自転車だったんですよね。
でも、もうチェックインしちゃったからお金が発生しちゃうんじゃ?と思って
他に自転車にかえなかったんです。
フェリーの中で予約する前にちゃんと内容を読むべきでした。
私にはレンタサイクルハードルが高かったです。
- みみこさん 2022/07/09 18:54:56
- 新鮮
- ちちぼーさん、こんにちは。
ちちぼーさんが、自転車・・・それも電動だなんて新鮮(*‘∀‘)
レアな旅行記だww
あの箒、めっちゃ可愛い♪
しかもちょうど近くにジジがいるなんて
ナイスタイミングですね。
この前はうどん難民だったけど、今回もそうめんに縁がなかったのね。
続き待っています。
みみこ
- ちちぼーさん からの返信 2022/07/09 23:39:16
- RE: 新鮮
- みみこさん、こんにちは。
歩きとバスで移動しようと思ったんですが、
電動ならバスなしでもなんとかなるかって思ったんですよ。
きっとみみこちゃんならあの箒にあっていると思う。
ぜひ、機会があったら行ってみて!!
クロネコがやって来たときは、「おっ!ジジ」って思ったけど
人がいない所だったので、追いかけまわされずによかったよね。
香川に行った目的の1つのうどんはどうにか朝食で食べられたけど
けっきょくそうめんは食べるタイミングがなかったです。
続きもよろしくお願いいます。
- さとぴ。さん 2022/07/09 10:31:37
- え?逆にほうきにまたがらなかったの?
- ちちぼーさん、こんにちは。
小豆島あたり!って思ったけど
香川と言えばわたしも
うどん、こんぴらさん、小豆島なので
エスパーとは言えませんね。命中率が高い。
マレーシアのエンジェルロード良いですね!
ぜったい、こっちの方が行きたいわ。
(香川の方ごめんなさい)
さとぴ。
- ちちぼーさん からの返信 2022/07/09 23:30:44
- RE: え?逆にほうきにまたがらなかったの?
- さとぴ。さん、こんにちは。
いえ、あなたはエスパー!
でも、いまみんなが行くギリシャ風車で私がほうきにまたがったら
まずいでしょ。
それ以降、年齢制限とか体重制限ができちゃったら
みんなを敵に回しちゃうわ。
あと、10キロ痩せたら考えようかしら・・・
マレーシアのエンジェルロード、私ももう1度行きたいなあと思うけど
あそこで旅先でのんびりって言うのが苦手だと思い知ったわ。
私以上に、娘は学生時代に戻りたいって思っているんだろうなあ。