高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悶々として、なかなか眠れない。<br />しかも、こんな時に限って相部屋のゲストハウス。<br />お陰で、早く目を覚ましたので朝活は、サンライズクルーズから。そう呼ばないと、なんともやりきれない。<br />そんな思いでフェリーに乗る高松の朝。<br /><br />強い風の中、太陽が昇るのをみるとこの風景を見るためにフェリーに乗ったと錯覚してしまう。<br /><br /><br /><br />

【2022 香川】6 朝活はサンライズクルーズから。そんなもんあるんかい?

2022/03/03 - 2022/03/07

旅行記グループ 2022年 香川

ちちぼーさん

悶々として、なかなか眠れない。
しかも、こんな時に限って相部屋のゲストハウス。
そんな思いでフェリーに乗る高松の朝。

おはようございます。
    チェックインの時に栗林公園をお勧めされました。
    旅先では朝早く起きる私ですが、栗林公園は6時半からあいているそう。
    荷物は自己責任になりますが、置いて行っても良いですよと言ってくださいました。

本当は薄暗いうちから栗林公園に行きたかったのです。

でも、まず向かったのはこちら。
    うどん屋さん?

いえ、フェリーの中。

小豆島フェリー 乗り物

高松発のサンライズクルーズに参加しました。

なーんちゃって。

前話を読んで下さった方は、やっぱりねって思われたと思います。
    正解です。

夜悶々として寝られず、だからと言って大きなため息をするのも同室の方がいるので気が引ける。
    オーナーのお勧めの通り早朝の栗林公園を散歩しようかと思ったけど、だったら朝1番の6:25高松発のフェリーで小豆島に行こうっておもったのです。

同室の四国お遍路さんはほぼ同じ頃に起きてこられて、今日も歩くようです。

ゲストハウスは他の宿泊者とお話出来てすごく楽しいけど、相部屋って気を使うところでもあるな。
    ゲストハウスのベッド1台と初日泊まったパレス高松が同料金だったし。

今回はヤドン号ではなくアニメ「からかい上手の高木さん」バージョン。
    このアニメ知らないけど。

ヤドン号ではあがれなかったけどからかい号(そんな名前ではない)はデッキにあがることが出来るようです。

3度目にして初めてのデッキ。
    バイバーイ、高松港。

しかし、前日またいつか小豆島に行くフェリーに乗りたいなあって思った翌日に乗る羽目になるとは思わなかったよ。

オリーブの島小豆島に行くフェリーって感じ。

太陽が昇り始めました。

ほら、ちゃんとサンライズクルーズでしょ!

レンタサイクルのトラブルがなくてもこの眺めのためにフェリーに乗っても価値があったんじゃないかって思う(苦しい言い訳・・・)

これだけみるとわからないけど、すごーく風が強くてメタボな私でも吹き飛ばされそうなほど。
    フェリーは地元の方が多い様で、この眺めに喜んでいるのは私ぐらい。
    外に出て寒くなると中に入って・・・っていうのを繰り返していた。

外で写真を撮っていたら、男性に声をかけられた。
    この風の中写真を撮っていますが、お仕事かなにかですか?と。
    男性は出張でこちらの方に来たのでちょっとだけ小豆島を見てみたかったらしい。
    写真を撮っている私が、小豆島に詳しそうに見えたのだそう。

エンジェルロードあたりをちょっと回れたらいいのだけどという彼に
    その距離なら歩いて行けるけど、電動と普通のレンタサイクルがありますよって言う話になった。
    だけど、電動は注意してね・・・以下愚痴。

声をかけたためにおばちゃんの愚痴を聞き彼は
    「こんな朝日が見られたんだから、今日のスタートはいいスタートでしたね」って言ってくれた。
    夜からずーっとウジウジ悩んでいたけど、きてよかったよ。

土庄港のレンタサイクルが見えた。

土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物

ダッシュで自転車まで行ってこのフェリーに戻ってくる作戦。
    一番に降りようと思ったらすでに先に人がいた。

さいたま2号あったー!
    お前よくぞ無事で・・・涙。

返却終了。

お疲れさまでした、私。
    そしてご心配下さった皆様ありがとうございます!

「ようこそ小豆島へ」を見ながら小豆島を後にします。

7:25着のフェリーは7:35に出発です。
    急いでフェリーに乗り込みます。
    このために往復のチケットを購入しておきました。

先程お話しした彼がレンタサイクルを見ている。
    あのおばちゃんが話していたのはこれかーって思っているのかな?

フェリーから「返却できましたー」って声をかけようかとと思ったけど自粛。

この時はもう、小豆島に行ってもレンタサイクルには乗らないぞって思ったけど、
    きっとその便利さからまた借りちゃう気がする。
    ハローサイクル、急成長のようで我が家近くにも駅まで行く間に2ヵ所もあります。
    でも、埼玉なのに埼玉県警で登録されたんじゃないのよ。
    我が家の近くは警視庁になってました。
    お盆で千葉の実家に帰ったら、いつの間にか実家近くにもハローサイクルが進出していました。
    頑張れ、ドコモの赤レンタ!!

フェリーから重岩が見えた。
    誰かが運んだのか偶然できたのかはわからないけど、とてもありがたく感じた。

無事に自転車返却で来たよー

重岩 (小瀬石鎚神社) 寺・神社・教会

ただいま、高松港。
    2時間の船の旅。

高松港 乗り物

高松港旅客ターミナルビルを通ります。
    慌ててフェリーに乗ったけど余裕があれば、ここでフェリーを待つことも出来るのですね。

高松港旅客ターミナルビル 乗り物

連絡通路で高松シンボルタワーのビルに移動。
    30階展望スペースは無料のようだけど、解放されている期間があまり長くないので、
    滞在中にあがることが出来なかった。

高松シンボルタワー 名所・史跡

向こうに見えるのが高松駅。
    かわいいー

高松駅

藤森神社(今井戸跡)
    本当は、港近くにはことでんの高松築港駅があるのでそこから栗林公園に行けるのだけど、
    ブラタモリで高松の井戸のことをやっていたので見に来ました。
    ここは今井戸があった場所。

大井戸水神社

泊まったゲストハウスの近くだったので、余裕があれば朝見てこられたんだけどね。

海の近くの井戸ですが真水がでるんです。
    番組をみて興味を持ったはずなのに、すっかり内容は忘れちゃったけど
    たしかタモリさんがここで水を汲み上げたんじゃなかったかな?

高松城下町の水源となっていた井戸は何カ所かあったものの現存しているのはここのみらしい。

フェリーで冷たい風に当たったからかちょっと不調になってしまったのに、普段の癖で栗林公園まで歩いてきたので、すでに疲れちゃってます。

栗林公園 公園・植物園

ゲストハウスで、今ちょうど梅がきれいだからぜひ見に行ってねって言われたの。
    しかもコロナのためこの日以降は土日は閉園になっちゃうらしい。

満開に近く、梅のいい香り。

そばに地元のカメラマンがいて、栗林公園の梅は日本一だよって言ってます。
    あんたは、どこから来たの?
    埼玉?
    水戸や青梅も梅が有名かも知れないけど、栗林公園の方がすごいでしょ!!!!!!って圧がすごい。

うーん、確かに良い時に来られてうれしいけどどこが一番かっていうのは好みの問題だと思うよ。

静かに梅を見させてくれー

メジロもいました。

• 赤壁<br />中国の赤壁にちなんで、名付けられたそうです。

赤壁
    中国の赤壁にちなんで、名付けられたそうです。

桶樋滝
    赤壁を流れる滝は藩主の観賞用として作られたため、当時は中腹に置いた桶まで人力で水を汲み上げていたそう。
    これで風流を感じるってわがままじゃないのーっ!
    今は、ポンプでくみ上げているそう。
    あくまでも自然の滝ではないってことね。

この辺りが栗林公園の代表的な場所かな?

栗林公園が町を水害から守るのに役立っているらしいです。
    たぶんこの辺りで撮影したんじゃないかと。

立派な建物は商工奨励館

マンホールには源平合戦の舞台の屋島

屋島は今回いけなかったけど、行ってみたかったな。

栗林公園駅からことでんに乗ろうと思います。

栗林公園駅

派手なお兄さんの絵の列車が来た。

私の乗るのはこっち。
    ローカル線らしい色の列車。
    こっちでうれしいな。

すいている列車、ゴトン、ゴトーン。
    のんびり鉄道旅。
    でも、この列車結構揺れるのよ。

2022年 香川

• yumikenさん 2022/08/22 09:06:52
    良かった~(^O^)/
    ちちぼーさん。。おはようございま~す♪

自転車本当に良かったですよねぇ~!!
    盗難されずにちゃんとあって返却手続きもバッチリで(*^^*)
    高松から土庄の弾丸往復だったけれど。。
    ステキな瀬戸内の朝陽も見れて美味しい朝うどんも頂けて結果OKでしたよね☆彡
    なかなか朝日を船からって見る事がないですもの!!

栗林公園は私が高松へ行った時は雨で行けなかったので、次回行ってみたいと思っていて。。ブラタモリで洪水から街を守る堤防の役目もしていたって見たので(;^ω^)

琴電!!(笑)ハハ
    メチャメチャ揺れますよね~!!もぉ~上下左右に揺さぶられる感じで!
    琴平まで乗った時に相方が、これ脱線すんじゃん?って言ったくらい揺れました(笑)
    あっ!琴電に乗られたという事は・・次は785段の階段登りですか??(゚д゚)!
    続きも楽しみにしていま~す♪

yumiken

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/08/22 22:34:42
    RE: 良かった?(^O^)/
    yumikenさん、こんにちは。

悩みましたが、小豆島まで戻ってよかったです。
    無事に返却できたし、この時期だから日の出もフェリーから見ることが出来ました。
    日が長い時だったらもっと早くなっちゃうので、朝一でもみられなかったですからね。

栗林公園は梅の時期だったこともあり、とっても良かったです。
    ブラタモリでもやっていましたよね。
    是非、次回は行ってみてくださいね。

ことでん、揺れますよねえ。
    次は785段じゃないのよーっ!うふふ。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2022/08/22 09:03:05
    つづき
    あら。最初のコメントで送信されちゃった(^▽^;)
    まだ、戻れる場所にいてよかった。
    キレイなサンライズが見られてよかった。
    埼玉2号が置いた場所にいてよかった。
    無事に返却処理ができてよかった。
    帰りのフェリーの間に合ってよかった。

あまり気にしたことなかったけれど、
    よくよく見たら職場の周りは赤いドコモのレンタサイクルが走っていました。
    地元でもシェアサイクル?みたいな表示は見るけれど水色だったかな。。。
    長瀞にあったら使うんだけどなぁ。

赤壁ってみて長瀞の岩畳を思い浮かべてしまった。
    あそこも赤壁って言われている場所ありましたよね。

メジロがきれいに撮れていてカワイイ♪

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/08/22 22:24:00
    RE: つづき
    fujickeyさん、こんにちは。

2つのコメントありがとうございます!!

翌朝の帰宅だったらもう泣きながら高松去るしかなかったよね。
    たとえ、往復3020円の飛行機でも。
    無事に返却処理にまでできてほっとしました。

まだ、ぜんぶ白レンタに征服されたわけではなくてちょっと安心。
    長瀞にあれば便利ですよね。
    秩父鉄道ではじめないかなあ?
    白レンタに頼むなよーって念を送っておこう。

長瀞にも赤壁ありますよね。
    高松と長瀞がつながってうれしいわ。
    元は中国ですけどね。

• さとぴ。さん 2022/08/22 08:42:37
    旅人のうた
    ちちぼーさん、おはようございます。

わぁ戻ったんですね。

フェリーの彼の言葉がステキ。
    こんな事言える人になりたい。
    今度パク。。いえ参考にしよう_φ(・_・

ちちぼーさんの真面目さを
    ちゃんと神さまが見ていて
    あんなすばらしい朝日がでてきたのね。感動。

ちちぼーさんには
    ちちぼーさんだけの正しさがあるという
    中島みゆき『旅人のうた』

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/08/22 22:02:52
    RE: 旅人のうた
    さとぴ。さん、こんにちは。

悩んだ末に戻っちゃいました。

フェリーの彼の言葉にずいぶん救われました。
    もっと参考にして欲しい言葉だったはずなんですが、私の記憶力とボキャブラリーのせいで、レベルダウンしちゃっています。

神様もちょっと哀れに感じたんですかね。
    日の出も良い感じにみられて、無事に返却も出来て良かったです。

この後は、ことでんの中でさとぴ。さん、の旅行記を見て
    ショックを受けましたーっ!

ちちぼー
  • fujickeyさん 2022/08/22 08:38:02
    キレイなサンライズ!
    ちちぼーさん、こんにちは
  • 琉球熱さん 2022/08/22 00:20:42
    むむっ
    ちちぼーさん、こんちわ

そーかー 戻ったのかー
    イントロからちょっとテンション低めで「どうしちゃったの?」って思ってたら、そういうことだったんですね
    でも、素敵な朝日も拝めたし、洒落た出逢いもあったし、後々良い思い出になりますよ

それにしても港から栗林公園までって、けっこう距離ありませんか?
    あ、栗林公園はとても良いところだと思うけど、梅林は日本一ではないと私も思う(笑)

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/08/22 21:46:29
    RE: むむっ
    琉球熱さん、こんちは。

そうなんですよ。戻っちゃいました。
    ウジウジ悩んだけど、行ってスッキリしました。
    2時間は無駄になりましたが、日の出も見られたし良い人に会えたしこれでよかったと思っています。
    (ってか、思いたいです)

私、平行移動はOKなんですよ。
    でも登りはきついんです。

結構圧が強い地元の方の栗林公園愛、たしかに梅林きれいでしたけど、日本一かどうかは人それぞれですよね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2022/08/21 23:58:42
    納得のサンライズクルーズ!
    ちちぼーさん こんばんは~

確かにレンタル自転車の件も解決しなければ、
    夜も寝れないですよね。
    朝市でサンライズクルーズも納得。
    朝日が顔をだしてくれてこれが救いですね~
    さらにはデッキで男性に声をかけられ・・
    小豆島に詳しそうというか旅慣れ感のオーラも発していたのでしょう!

無事返却終了、とはいえ、
    朝市で小豆島まで往復するとは・・
    こんな一連の行動も旅の醍醐味かもしれません。
    旅行記ネタにもなるし。( ´艸`)

栗林公園は大学が徳島だったので、
    大学時代に訪れたことがあります。
    梅の見頃の時期でちょうどよかったですね~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/08/22 21:29:40
    RE: 納得のサンライズクルーズ!
    aoitomoさん こんにちは。

さいたまに帰ってきてから自転車がないって言われたら
    どうすることも出来ないので、スッキリさせちゃおうって思いました。
    日の出のことは全く頭になかったのですが(それどころではなかったし)
    結果、いいタイミングで行くことができたので、朝一番のフェリーで
    行ってよかったです。
    地元の方にはそれほど興味がないのかもしれない日の出も旅人にとっては
    感動する風景で、それを共有できる方に出会えてよかったです。

栗林公園、青春の思い出の場所ですね。
    我が家は、15年ほど前に高松で宿をとりましたが、むすめの携帯が壊れて修理に行ってどこも回れなかった思い出があります。
    今回はそれもリベンジできてよかったです。

ちちぼー
  • picotabiさん 2022/08/21 17:48:47
    こんなことで旅を辛くさせたくない
    けど… ワタシも心が狭いから、同じ立場になったら
    千葉にはハローよりもドコモにもっと進出してほしい。
    と思っちゃいます。

出張の男性さんの言葉が素敵。
    朝からキレイな朝日も見れて、栗林公園の梅もキレイだし、
    このあとはどこに行くのかなー

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/08/21 22:24:46
    RE: こんなことで旅を辛くさせたくない
    picotabiさん、こんにちは。

私が悪いのはわかっているんですよー
    でも、ちょっと厳しめのメールにビビってスッキリしたいので、小豆島まで戻りました。
    なので、ちょっとハローの塩対応に凹み、娘が世話になったドコモもっとがんばってーって感じです。
    でも、千葉でもハロー。

見ず知らずの出張の男性、本当に感謝です。
    ここを見ているとは思えないけど、「ありがとうございます」って改めて言いたい。
    こんなちょっとしたことも旅の思い出になりますよね。

• みみこさん 2022/08/21 10:41:05
    やっぱり
    ちちぼーさん、おっはーです♪

やっぱり戻ったのですね。
    でも綺麗な朝日も拝めたし、これが埼玉まで帰ってからだったら笑えないし
    傷は小さい方だったってことでハッピー♪

栗林公園、お勧めされるだけあって素敵なところですね。
    お疲れではあったけど、心を落ち着かせられたのでは?

おっと!終わり方が突然ww
    ってことはまだ続きがあるんだな

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/08/21 21:56:28
    RE: やっぱり
    みみこさん、こんにちは。

みみこさんにはお見通しだった?
    翌日帰ることになっていたら、どうしようって感じよね。
    1日余分にあってよかった。

栗林公園、宿の方に是非って言われたので行きましたが、
    良いところでした。
    行く途中で、ちょっと気が抜けちゃったのか行くのも面倒になって来たところもありましたが、行ってよかったです。

電車に乗って向かったところ、栗林公園をやめて直接行こうかと思ったんですが、
    こちらも行ってよかったです。

ちちぼー
  • 4人目のふーさん 2022/08/21 10:10:16
    サンライズと公園
    ちちぼーさん、こんにちは!

表紙の美しい朝日の写真
    題名の「サンライズクルーズ」
    へぇ、そんなのがあるんだ!素敵!と思ったのですがすぐに前の旅行記を思い出しました。

本当に綺麗なサンライズ
    このために乗ったといってもいいぐらいですよ~

さいたま2号、無事返却完了!
    良かった~~~
    本当におつかれさまでした。
    あとになれば
    「あの時、やっちゃったけどフェリーから見たサンライズは最高だった」
    といういい思い出になりますよ~きっと。

栗林公園、私が行った時は藤の花が咲いていました。
    梅の花もいいですね、とっても華やかで素敵です。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/08/21 21:38:43
    RE: サンライズと公園
    ふーさん、こんにちは。

悩んだけどこの眺めを見たらそれだけでも行った甲斐があったような気がします。
    きっと、返却ちゃんとしないとこの日1日ずっと悩みそうだし。
    スッキリした気分でこの先旅が続けられたので良かったです。

きっと、小豆島って聞くたびにレンタサイクルを思い出しそう。
    でも、駅へ行く途中にもこのハローサイクルがあるんですけどね。

栗林公園、良いところですね。
    しかも早朝から開園しているなんて高松って凄いですよね。

ふーさんのHNの謎、ありがとうございました。

• Decoさん 2022/08/21 09:06:24
    一安心
    ちちぼーさん、おはようございます。

朝活、お疲れ様でした。
    でも、気がかりの種がなくなって、気分も楽になって、良かったと思います。
    旅にトラブルはつきものだけど、それもまた振り返ると、思い出の一つ。あのときはミスった~、というのも旅のアクセントになると思います。
    旅は一機一会。トラブルもその中の一つだと思います。

冷たい風にあたって大変だったかも知れませんが、栗林公園にも行けたし。
    私は栗林公園、割と好きなんですよね。街中にあるのに自然が豊かで、歩くたびに景色が変わって。ちちぼーさんの写真を見ると、深山の中にあるようで、とても高松の町中とは思えません。
    梅は…高松に限らずご当地が最高だと思ってる人は多いですね(私もその一人?)
    ことでん、のんびりローカルで良いですね。一度屋島に乗っていったら、並走する自動車よりずっと遅かったことを覚えています(^^ゞ
                                   Deco

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/08/21 21:06:14
    RE: 一安心
    Decoさん、こんにちは。

一晩悩んだ結果、戻ると決めてスッキリしました。
    美味しいものを食べ美しいものを見て、旅の思い出って沢山の良いことがありますが、
    トラブルや悲しかったこと(歴史的にも含めて)の方が、心に強く残る気がします。

栗林公園、宿の方のお勧めだけあって良いところでした。
    特に郷土愛はないはずなのに、わたしも秩父の事あまり良く無く言われるとちょっとがっかりしちゃったりってことありますね。

ことでん、ローカル電車が好きな私には楽しかったです。
    屋島行かれたんですね。今回行かれなかったのがちょっと残念です。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ