2025/11/28 - 2025/12/02
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
最終日は1人で敦賀観光へ
最後の朝食もご当地三昧
能登のいしり焼きに治部煮ダイワロイネットホテル金沢 MIYABI 宿・ホテル
金時草のおひたしに金時草いりの金沢えびす、五郎島金時のレモン煮
金時草、金沢れんこんの天麩羅、奥能登の珠洲塩
金沢おでん
金沢棒茶のフレンチトースト、車麩のフレンチトースト
能登たまごのゆでたまご
金沢めった汁、能登ごっつおカレー
最後の最後まで大満足
ユカちゃんを小松空港行きのバスに乗せてしばしのお別れ。
私は北陸新幹線つるぎに乗り込みます。名古屋~金沢間の特急がなくなったので不便です。金沢駅 駅
57分で敦賀に到着。
敦賀駅 駅
12月なのに上着もいらないポカポカ陽気、ロッカーに荷物と上着を入れて敦賀の街を歩いてみます。敦賀には駅前からのびる敦賀シンボルロードがあり、大好きな銀河鉄道999と宇宙戦艦ヤマトのモニュメントが並んでおりずっと訪れたかったのです。Mapは観光案内所でいただきました。
まずは敦賀駅を出発して右側、銀河鉄道999のモニュメントの方から見学開始です。「星野鉄郎とメーテル」
「銀河鉄道999」
「少年 星野鉄郎」
「メーテルとの出会い」
「母との記憶」切ない~
「ポケットパーク」
バス停も松本零士氏のイラスト
信号待ちの間に雪かきする用のスコップ
「永遠の星の海へ」
「迷いの星」
バス停別パターン。キャラクター勢揃い。
「ガラスのクレア」
「エメラルダス」
「時間城」
「友の眠る星」
「プロメシューム」
「限りある命のための戦い」
「別離」
「青春の幻影」
これで999のゾーンは終わり -
折り返し地点にある気比神宮に久しぶりにご挨拶
氣比神宮 寺・神社・教会
何年ぶりやろう。
御朱印いただきました。
神宮前にある「遊行の砂持ち像」昔この辺まで沼地で会ったことで参拝者が大変だったというっことで浜から砂を運んで埋め立てたそうです。
さて、折り返して「宇宙戦艦ヤマト」の方に行きます。
「英雄の丘」
「スターシャ」
「別れー出会い」
敦賀はおぼろ昆布の生産量日本一ということで奥の昆布やさんではまさに今昆布をさばいてました。
「サーシャ」
「サーシャの最期」
「スカルダートの罠」
「惑星デザリアム」
途中にあるショッピングセンター、アル・プラザ平和堂でご当地物パン何かあるかな~と捜索。
福井の冬のおやつ、水ようかんもちゃんとある
スーパーではこのラインナップを入手
「雪とアルフォン」
「帰還」
「信じ合う愛」
「佐渡酒造」
宇宙戦艦ヤマトは観たことがありませんが説明書きを読んでいたら面白そうで観たくなりました。
本当は敦賀の有名店でご当地グルメをいただく予定でしたが、残念ながら店休日だったので敦賀駅前にあるホテルグランビナリオでランチすることに
ホテルグランビナリオ TSURUGA 宿・ホテル
越前蟹極み丼 めっちゃ美味しそう
イカ丼も捨てがたい
これが一番迷った鯖レアカツ。さすが鯖の街。
結局頼んだのは福井名物ソースカツ丼と越前そばのセット。ソースカツ丼が名物の地域はいくつか訪れましたがやっぱりここも美味しかった~
今回はついでの観光だったので短時間の滞在でしたがMapを見ると面白そうな場所がまだまだたくさんあったのでまた訪れたいなと思います。
福井名物のガチャガチャ、我慢しました。
ランチの後は特急しらさぎに乗り名古屋までノンストップ。
敦賀駅 駅
乗車時間1時間38分、福井県産いちほまれの玄米茶と水ようかんでおやつタイム
母へお土産(の一部)
めちゃくちゃ楽しかった~
終わり
Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記