飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけはマリオットの無料宿泊券の期限です。どこ泊まるかぁ。。日本初上陸のJWだ、奈良だ!ということで中学の修学旅行以来、40年前の記憶なんか微塵もない、ある意味、お初の奈良旅行です。

中年夫婦が行く古都奈良_2022

2022/06/23 - 2022/06/26

オリーブ

オリーブさん

木曜日の早朝、新幹線で京都、近鉄に乗り換えて奈良へ来ました
    JWマリオット 奈良に到着しましたが私は仕事。。
    夫は意気揚々とホテルの自転車で観光に向かいました

スィートナイトアワーズが適用され、エグゼクティブスィートにアップグレード
    いやぁ贅沢だけど無駄に広い

JWマリオット ホテル奈良 宿・ホテル

ウォークインクローゼットがある

なんとか仕事を終わらせてラウンジを楽しみましょう(o^^o)

昼抜きだったのでガツガツいってしまった。。
    恥ずかしい(^_^*)

魚介サラダ
    何度もお代わりしてしまいました

お肉料理
    ポークと夏やさい

デザートのチーズケーキもまずまず

お腹いっぱいになったので、ご近所散歩
    ここステキです
    スタバも入っています

夫は奈良の靴が安くて履きやすいと気に入って買っておりました

メンバーは朝スパ付きです
    ちなみにノンアルも選べます

朝ごはんらしくない(^_-)

奈良らしく茶粥と飛鳥汁

ホテルの自転車です
    でも、暑すぎるしスパも飲んでしまったので、本日はバス移動

蔦屋で1日乗車券を購入

鹿ちゃん、こんにちは

奈良公園 公園・植物園

まずは興福寺
    阿修羅像を見てきました

興福寺国宝館 美術館・博物館

奈良国立博物館の仏像館
    ここだけ写真撮影OKです

奈良国立博物館 美術館・博物館

ランチは、お洒落なカフェレストラン
    ムッシュペペさん

ムッシュ・ペペ グルメ・レストラン

ランチワインとキュシュ

お約束の東大寺大仏殿

東大寺 寺・神社

40年近く前振でございます
    中学校の修学旅行以来

春日大社の手水場
    ステキです

春日大社 寺・神社

特別参拝料を支払って巡っていきましょう
    灯籠がたくさん釣られています

暗い部屋に明るい釣り灯篭が幻想的でした

3日目の朝も一階のレストランで朝ごはん
    三輪そうめんが美味でございました

本日は明日香村観光です
    橿原神宮駅から飛鳥へ向かうつもりでしたが特別仕様の特急が来てしまいました
    ここで20分も待つのは馬鹿らしいので、ここからレンタサイクルでスタートして飛鳥駅で乗り捨てることに作戦変更です

電動チャリ1日1500円、かつクーポン提示で乗り捨て料の200円はオマケです
    快適~

お勉強してから各スポットへ行くことにしました
    これが正解

特に古墳の展示が素晴らしく高松塚とキトラの比較が面白かったです

飛鳥寺です
    最古の寺院という割には小ぢんまりとしています
    ご説明によると、京都に遷都してしまったので奈良の寺院は衰退してしまったそうです

安居院(飛鳥寺) 寺・神社

写真OKなのも嬉しい
    飛鳥大仏
    面長ですね

聖徳太子像

オマケ的に裏から蘇我入鹿の首塚に行かれます
    畑にポツンと首塚

蘇我入鹿首塚 名所・史跡

暑いし補給がてら近くのお蕎麦屋さんに入りました
    悪くはないけど、かなり観光地価格でした

山帰来 グルメ・レストラン

奈良県立の箱物で、暑さ休憩

奈良県立万葉文化館 美術館・博物館

飛鳥宮跡
    まさしく跡だけです

飛鳥宮跡(伝飛鳥板蓋宮跡) 名所・史跡

岡寺ではタイミングよく特別内部公開が行われていました
    撮影はできませんでしたが、素晴らしかったです

岡寺 寺・神社

奥の院散策
    標高が高いので涼しい

紫陽花は見頃を過ぎていましてが、可愛らしいお地蔵様とマッチしていましたよ

蘇我馬子のお墓と言われている石舞台古墳
    こんなデッカ岩をよく積み上げたものです

石舞台古墳 名所・史跡

中入れます

聖徳太子がお生まれになったという橘寺

橘寺 寺・神社

内部撮影はできません
    天井画は素敵でした

ここは、復元された壁画があるだけでした
    博物館に行ったので入場料を払ってまでは必要ないかもしれません

高松塚壁画館 美術館・博物館

ぽっこりしてて、あの有名な古墳かぁと。。
    ちと遠いけど来る価値あった気がします
    時間切れと雨で今回はここで終了
    体験館は次回のお楽しみに

本日のお宿に到着

カンデオホテルズ 奈良橿原 宿・ホテル

立地よし、大浴場あり
    でも、部屋は狭いよね

朝ごはん、品数もありまぁまぁでした

ちょっとお散歩
    今井町です

古い建物と素朴な小道が良い感じです

河合家 名所・史跡

無料で見学可能でした

旧米谷家 名所・史跡

お約束の東京では買えないカールを京都駅で買って帰ります
    奈良は素朴で見所がたくさんありました
    今回行かれなかったところは、次回、行きたいと思います

京都駅ビル 名所・史跡