函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW道南旅最終話。<br /><br />タイトルは素直にこの記事の行程を<br />タイトルしたまでなので<br />内容もほんとそのまんまです。<br /><br />個人的見どころは野鳥です。←タイトルにねーし<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 5/03火 東京駅→大間<br /> 5/04水 大間<br /> 5/05木 大間→函館→森→濁川温泉<br /> 5/06金 濁川温泉→森→大沼公園<br />●5/07土 大沼公園→函館→大間<br />●5/08日 大間<br />  |<br />●5/14土 大間→三沢→羽田

GW道南旅05 : 函館五島軒本店ランチのあとオーマに戻り三沢駅が新しくなったのか確認しに行く

2022/05/07 - 2022/05/14

旅行記グループ 2022 大間〜道南

picotabiさん

GW道南旅最終話。

タイトルは素直にこの記事の行程を
タイトルしたまでなので
内容もほんとそのまんまです。

個人的見どころは野鳥です。←タイトルにねーし

スケジュール---
 5/03火 東京駅→大間
 5/04水 大間
 5/05木 大間→函館→森→濁川温泉
 5/06金 濁川温泉→森→大沼公園
●5/07土 大沼公園→函館→大間
●5/08日 大間
●5/14土 大間→三沢→羽田

5月7日 土曜13時。

大沼公園駅から列車で函館駅に
    戻ってきた。

3日前にオーマからフェリーで函館に来て
    スタートした道南旅ももうすぐ終了。

この日の夕方またフェリーで
    オーマに戻る。

函館駅

それまでにちょこっと函館観光。
    はるかに昔 何度か来ている函館。

駅前は様変わりしてるけど
    路面電車が現役なのは
    とってもうれしー。

それで乗ってみたらコレ!!
    な・な・な…懐かしーー!

この自動扉のフォント
    涙でそぉ…(;ω;)

いろいろ撮りたいけど
    お客さんいっぱいなので
    こんなところしか写せない。

板の床や吊り革、シートが
    昭和から変わらない。

大事にされてる。

十字街で下車。
    乗ってきたのはアレでした。
    かわいいー

また函館に来ることがあったら
    車両選んで乗りたいな。

この時間に函館駅に来るとか
    わかればいいのに。

函館市電 十字街停留場

降りたらまたこんな建物。

これに人が入って手動で
    ポイント切り替えしてたとか。

なんかタツノコプロのアニメに
    でてきそうなフォルム。

操車塔 名所・史跡

そしてまたまたこんな文化遺産な建物。

後でシルシル
    旧丸井今井呉服店函館支店。

ええーーこれ元百貨店?
    このあたりは函館の旧市街?

函館市地域交流まちづくりセンター 名所・史跡

黄色い消火栓って北海道限定なのかな。
    これもカタチが古くてかわいいよね。

そーいえば赤い消火栓自体が
    もう街であまり見ないよーな。

レトロが続いたところで
    ワタシが今日来たかったところは
    五島軒本店。

言わずもがな100年以上続く
    老舗の洋食店。

ここでランチにします。

レストラン雪河亭 本店 グルメ・レストラン

GWだから並ぶかなと
    心配して来てみたら
    めっちゃ空いてる…

初訪問なのであれもこれもの
    定番洋食のセットを注文。

コーンポタージュ
    ライス
    サラダ
    デザート
    飲み物

以上サイトからコピペ。

カレーも蟹クリームコロッケも
    エビフリャーも。

全部食べられるか不安はあるが
    まぁ美味しく食べられればいいのだ。

とにかく食べたー!
    お腹はちきれそう。

ちょっと運動しよ。
    館内散策。

設えが昭和ゴージャス!

女神と料理のステンドグラス。

この本店の建物も有形文化財。
    上皇様ご夫婦もここにランチに来られた。

歴史を感じる。(創業140年越え)

函館といえば函館山だけど

この坂。

何度も大火に襲われた函館。

この五島軒も3度も巻き込まれ
    乗り越えて来ている。

二十間坂 名所・史跡

それでどんな火事でも
    くいとめられるように
    二十間(約36m)もの防火帯が
    整備されたのだそう。

そんなに車の通行が多くないのに
    ムダじゃない? と思うほどに
    道幅が広いのに違和感があった。

だからなのか。

さてオーマに戻るためフェリー埠頭へ。
    戻りの路面電車は2連結の車両でした。

駅前に戻るとロータリーが華やか~
    ビオラのハンギングがまだこんな綺麗に。

函館駅

15時。フェリーターミナルに行く
    バスの停留所に行くと、すごい行列!

と思ったらこのバス停、
    空港行きの人たちと同じとこだった。

バスの車窓から。
    あちらは青森行きのフェリー

青函フェリー 乗り物

木材。輸入が滞って不足してると
    聞いたけど、あるところにはあるのね。

ウッドショックのみならず
    今となってはスーパー行くたび
    値上がりを体感してます…

次 スーパー行くのが怖い。。

コレ、盗まれたりしないのかな。

大きいから運ぶの大変か。
    なんてドロボーの方の
    心配してどーするの。

そして16:30発の大函丸でオーマへ。

函館バイナラ~

津軽海峡フェリー 函館ターミナル 名所・史跡

18時にオーマ到着。
    真祖様の従神 青鬼赤鬼がお出迎え。

マグTを更新しようとしたら
    お土産屋さん閉まってた泣

津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物

ここから一週間 相方母ヒロコの家で
    オーマ生活。

やっぱこのチビタオル
    敷きたいのね おかーさん。

オーマは夕日がとってもキレイ。

この季節はお花が咲き乱れてた。

ヒロコの庭のオダマキ。

コナシの花が満開。
    めっちゃいい季節。

ワタシの家では寝てるか食べてるかの
    ヒロコも、庭の雑草とったりして
    毎日忙しくしてる。

一週間オーマで仕事。
    朝は海までウォーキング。

ある日。カカカカーン…
    カカカカーン…とドラミングが
    聞こえるなぁと思って音の方に行ったら
    白樺の木にキツツキが!

結構車が通るところなのに
    キツツキが突いてたことに驚いた。

しかしカメラ持っておらず。

それで次の日カメラ持って
    また白樺の木に行ってみたのだけど…
    そんなやすやすとキツツキはおらず。

この子はホオジロ。

木のてっぺんで気持ちよさそうに
    鳴いてた。

海から戻ると…イターーーー!!

アオゲラ。
    ああーー電線ってのが悲しい。

ちょっとワタシにレンズ向けられて
    シュッと緊張してる気がする。

こっち見てるし。

ちなみにこちらは帰ってきてから
    激写したイソヒヨドリ。

元は磯や岩場に多く生息してた鳥だけど
    市街地にも最近やってくるようになったと
    テレビでこないだ見たばっかり。

なーんと向かい側のマンションの
    てっぺんで いいー声で鳴いていた。

ついでに最近やたら鳴き声が
    綺麗な鳥が毎日のように
    鳴いてる…と思ってカメラ向けると
    ヒヨドリなのです。

冬のピーピーうるさい
    あの地鳴きは冬限定で
    春夏のオスはパートナー獲得のために
    鳴き声が美しいらしい。

そして今日も今日とて鳴いている。
    頑張れヒヨ太郎。

話が大脱線しました。次いきます。

5月14日 土曜。帰る日。

ヒロコとバイバイし
    バスと電車を乗り継ぎ三沢駅へ行く。

毎回撮ってしまうこの絵ヅラ。

自然を走る列車は本当に絵になる。

下北駅

菜の花が満開!
    横浜町。

右は海~
    天気どんより。

そして青い森鉄道に乗り換えて

野辺地駅

オーマから3時間の道のりで
    三沢駅に到着したら
    やっぱり駅舎が新しいよねぇー

当たり前だ。

三沢駅

今でもストリートビューだと
    前の駅舎。

これが見たかった。

未練タラタラにお蕎麦屋の
    古い建物はまだ残ってるかな?
    と思いきやもう全面改装で…

旧駅舎に行ったハナコさんの記事。

ああー少しでも残ってるかと
    期待して来たのだけど残念。

もともとあったバスセンターの駅そばは
    駅内のこちらに。

お昼時とあって店内は大忙し。
    大人気!

おにぎり付きの駅そばラーメン500円注文。

あっさりの醤油ラーメン。
    チャーシューもちゃんと入って
    お得感ある。

2階はUSB充電ボートもついてる
    テーブルが並ぶフリースペース。

学生さんたちが勉強中。

14:44発のバス待ち。

向こう側に

青森屋。駅近なのね。

星野リゾートになる前は
    たまに来ていた。

あの広い敷地はまだ健在なのだろーか。

ところで14:44発のバスで
    空港着が15:00。
    飛行機が15:35発。

空港着いて飛行機の時間まで
    35分しかないってのが
    心配に思ってたのだけど

杞憂でした。

三沢空港、小さい空港だから
    そんなものでした。

相方母ヒロコをオーマに送り届け
    ド久しぶりにまわった道南旅。

次は車で回りたい。
    今度は冬に訪れたいなー

おしまいける。

• エフサさん 2022/07/14 15:00:31
    オーマの休日?
    って確かさとぴ。さんのタイトル?
    と思って「4travel」と抱き合わせてググって見たら、ほっぺを真っ赤にしてベスパに跨ったカップのポスターがわんさか出てきた。
    タイトルもRoman Holydayならぬ

OMAN Holyday !

凄いぞオーマ やるぅ~

大間滞在中はずっとリモートワークと言うか、テレワークと言うか、そんな感じだったんですね。会社の電話も自分のスマホに転送されるし、あずましくないですよね。ヒロコさん理解してくれたのかな?
    上げ膳据え膳?

テレワーク、ワシはふくらはぎパンパンでエコノミークラス症候群になりそうでした。普段はいかにウロウロしてたのかと、つくづく思い知らされたしだいです。

野鳥撮影、段々腕が上がって来ましたね。望遠レンズなのに全然ブレてない。座頭市の様にさえずりを聴いただけで、カシャっと早技ナイスショット!
    素晴らしい。普段は液晶画面ばかり見ているので、段々眼が良くなって年末は紅組の票をカウントアップ出来る様になってるといいですね。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/07/14 17:31:39
    Re: オーマの休日?
    エフサさん こんにちは! 今日こちらはうっとーしー雨です。涼しいですが。

「オーマの休日」を名付けたのはオーマの町おこしプロジェクトで、代表の島さんって方は相方の先輩です。ワタシは会ったことないんですが青森では有名人みたいです。そこがマグロTシャツとかマグブリとか作ってるんですよね。マグブリはジャニーズも履いてるとか。ご興味ありましたらこちらどーぞ。https://aozoragumi.shop-pro.jp/?pid=31042750

>テレワーク、ワシはふくらはぎパンパンでエコノミークラス症候群になりそうでした。

えええっ そーなのですか。
    もう毎日テレワークなのですがワタシは逆に腰痛が治りまして。
    正座椅子に座ってるのがいいのかもしれません。あとは週2の6キロ朝ランが効いてるのかなぁ。でも週の歩数はコロナ前と変わらないぐらい。逆に相方は全然外にでてなくて横になってばかり。そっちが心配。だから週末はなるべく外に出かけたいんですけどね。やっぱり歩かないと筋肉も骨の強度も落ちていきますよね。

野鳥はもう公園では探すの大変なのでもっぱら朝にピーチク鳴いてたら激写するって感じです。覗かれてるとか誤解されないよーにしないとです。
  • まーやんさん 2022/07/09 17:46:14
    野鳥撮影したいな~
    picotabiさん、こんにちは

レトロな函館も素敵でしたが、
    見どころ、しかと拝見しました。
    アオゲラ、いいですねー!
    表情まで捉えられていて凄いです!
    確かにちょっと緊張した面持ち。笑

イソヒヨドリはこっちで?!
    マンションにも飛んで来たりするんですね。
    海の方にいるのかな~とか(名前で。笑)
    勝手に思ってました。

暑くて近頃は鳥も見つけられないですが、
    こうやってお写真拝見すると
    どこか野鳥観察に行きたいー!と思います。

また旅行記楽しみにしてますね♪
    (お出かけも野鳥も)

まーやん

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/07/10 12:30:16
    Re: 野鳥撮影したいな~
    まーやんさん こんにちは!
    野鳥に反応してくれてうれしーです。
    アオゲラ、ほんと何撮ってるんだよぉ~みたいな顔してるよね笑

イソヒヨドリはとってもいい声で鳴いてましたよ~
    最近メスも激写しました。こちらはオスの青いのとは違ってグレーでぱっと見はヒヨドリに似てます。もう、もっぱら家にいて、聞きなれない声が聞こえるとカメラ持ってベランダにでてます。背景がマンションだから味気ないのよね。

選挙の会場が野鳥公園の近くなので
    これから投票ついでに偵察に行こうかなと思ってます。
    この季節ってどんなのがいるのかな?
  • 働きマンさん 2022/07/07 08:53:16
    すごく野鳥に出会えている気がする♪
    picoさん♪おはようございます♪

野鳥がタイトルには入っておらず表紙の写真が電車だったので、野鳥が出てこないかと思い気や・・・(笑)

バッチリカメラに収めれたんですね!
    野生のキツツキが白樺を突いているなんて!
    まるで映画の世界じゃあないですかー!

ヒロコさんのご自宅はそんな素敵な場所にあるんですね?

それにしても、義理のお母様と素敵な関係だなー♪
    大間で1週間・・・picoさん、お仕事だったんですか?
    ワーケーション?ってやつ?(違うかな?)

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/07/08 13:24:32
    Re: すごく野鳥に出会えている気がする♪
    働きマンさん お疲れ様でございますーー

ヒロコの家ですが海のほうに降りていく道が目の前にあり、そこは全然車が通らないからなのか野鳥が結構いるんですよ。でも木が生い茂ってるのでなかなか見つけづらいので冬に葉っぱがない頃に行ってみたいんですけどね。。しかし冬は水道とめてヒロコがこっちに来ちゃうんで実現なしかな。

この大間に行ったときは実のところコンペの資料作成でヒロコに構ってられないぐらいだったので、忙しいからごはんも作れないと思うと前もって伝え、お昼は作ってあげたけど夜はお互い好きなもの食べるって感じで楽に過ごせました。コンペは落ちましたがww

仕事は在宅でも全然できるのでインターネットさえつながってればどこで仕事してもOKです。なのでオフィスも縮小してしまいました。家にずっといてつまんないので働きマンさんの都会な情報がありがたい。野生児みたいな旅してますが都会っぽいところもたまには行きたいので働きマンさんの記事、これから楽しみにしてますよ!
  • へけけさん 2022/07/06 16:11:19
    表紙のディーゼルカー、ナイスです!
    ピコさん こんにちは。
     前回の大沼公園の特急北斗が去っていくシーン、最高でした。風景に溶け込んでいく…信号の赤色がたまりません。今回のステンドグラスと階段のシーンも。あとはヒロコさんの焼いた牡蠣、飛行機からの写真も。

オーマからのフェリーって90分!知りませんでした。便利ですね。絶対に行きたいのは三沢駅のとおてつそば、綺麗になって入りやすくなってる。駅そばだけど椅子もあるので嬉しい。お蕎麦もラーメンもいいけど、カツカレーが食べたい笑  へけけ

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/07/07 13:37:39
    Re: 表紙のディーゼルカー、ナイスです!
    へけけさん こんにちは! そばよりカツカレーですか笑
    へけけさんの臓器お若いですね。

さてこの場をおかりして謝罪です。いつも勝手に「すみません、次いきます」を使用してて大変すみません! でもこれから「ナイスです!」も勝手に使わせてもらいたいですww なんかへけけ語録がおもしろくて使いたくなるんですよねー

何気に4トラやるようになってから北海道の列車旅すごく好きです。これもプチ鉄子なのでしょーか。あとへけけさんの駅弁情報いつも参考にさせてもらってます。

三沢のとうてつ駅そば、へけけさん前のご存知なのかな。ワタシは前の古くてグレーな昭和な建物が見たかったです。こんな風にどんどん淘汰されてくのは寂しいですよね。
  • fujickeyさん 2022/07/06 11:09:22
    いい関係
    picotabiさん、こんにちは。
    わたしも。相方母のヒロコさんとの仲が素晴らしいと思いました。
    一緒にお風呂も入る仲ですもんね。いい関係だなぁ。

お散歩ついでに撮ったとは思えない鳥さんたち。
    うん。アオゲラ見てるわ(笑)
    ヒヨドリのあのギャーギャ―鳴くのは冬限定なんだ。
    たしかに。今の時期はあの声はきかないな。
    ヒヨドリが生る木なんじゃないかってくらい集まってくる木も今は静かだもんな。
    パートナー探しに勤しんでいるのね。

fujickey
  • fujickeyさん 2022/07/06 11:09:21
    いい関係
    picotabiさん、こんにちは。
    一緒にお風呂も入る仲ですもんね。いい関係だなぁ。

お散歩ついでに撮ったとは思えない鳥さんたち。
    うん。アオゲラ見てるわ(笑)
    ヒヨドリのあのギャーギャ―鳴くのは冬限定なんだ。
    たしかに。今の時期はあの声はきかないな。
    パートナー探しに勤しんでいるのね。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2022/07/06 11:11:06
    なんで?
    コメントが連続投稿されている。。。
    片方は削除しちゃってください!
    (>_<)すいません

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/07/07 13:24:36
    Re: いい関係
    fujickeyさん こんにちは! コメント連投最近多いよね。ワタシもあるある。スマホからだとなりやすいような?

ヒロコですが大間にいるヒロコと、ワタシの家にいるヒロコと別人でして。ワタシの家にいるときはご飯でてくるの待ってるし家にいるだけだし、、なのでイラ~っとするときももちろんあるんですよ。だけど大間のヒロコは自分が一番エライのでなんでも自分からとりかかるしごはんもちゃんと自分で用意するから一緒にいてすごく楽なのです。ただこれがワタシの家にずっと一緒にいるようになったら、ワタシが距離を置きたくなって相方にまかせて数ヶ月家あけるかもなぁー まぁ離れてる時間があるほうがうまくいくからね。だから冬限定同居はわりと楽です。

ヒヨドリの冬のあの鳴き声うるさいよねーー!
    うちの使ってないめだかの大きめの桶に水がたまると冬に水浴びにくるんだわ。うんちも置いてくし。

そして今日もヒヨ太郎、朝 鳴いてたよ~
  • 琉球熱さん 2022/07/06 01:16:16
    あおげらー
    picoさん、こんちわ

いや何が凄いって、アオゲラよ!
    凄いなぁ、よくぞ捉えたなぁ
    ほんと、スゴイ

はるか昔、小学校低学年の頃、いつもよりちょっと早く登校したら、
    コ、コ、コ、コ、コン って
    音のする方を見上げたら、校舎にキツツキが穴をあけてた

あれはなにゲラだったんだろう?

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/07/06 11:39:20
    Re: あおげらー
    琉球熱さん こんにちは! 野鳥に突っ込んでくれて嬉しー

校舎にキツツキがつついてた笑 わはは! 癒されるエピソードですね。
    学校で人も多いから、そのキツツキさんは校舎に巣を作れなかったでしょうね。

野鳥に興味もってからこんなにキツツキに種類あるとは思いませんでしたよ。このアオゲラに似たやつでヤマゲラってのがいるのですがそちらは北海道にしか生息してないのだそうです。

この写真撮る時も、実は影しか見えてなくて
    帰ってきてからアオゲラだと判明したのでした。
    もう、こんなド近眼じゃ手当たり次第撮るのに限ります笑
  • ハナコさん 2022/07/05 13:47:11
    ストリートビュー

picoさん、こんにちは

函館あり、モリモリランチあり、野鳥あり
    大間あり、鉄あり、三沢駅あり、航空写真ありのすごい内容

三沢駅行ったんですね、リンクもありがとうです
    駅そばに「とうてつ」の暖簾が入ってて
    おばあちゃんは再雇用されたのかな、なんて思いながら
    拡大して見ちゃいました

一番の注目はヒロコ母との食事
    チビタオルの上に置かれた蒸しカキ、ホヤ? ホタルイカ??
    おいしそー!!
    しかも相方母の家に一週間ってステキな関係ですね

ファミさとからの夕日
    あれ?あっちが西だっけ?と位置関係をストリートビューで復習
    ここんとこ忙しくてこんなことしてる場合じゃないのに
    ストリートビューで脳内旅行 in 大間が始まってしまった
    あぁ、大間が呼んでる~(T0T)

今年のお盆、予定が決まらなくて
    「押すなよ、絶対に押すなよ」みいたいにpicoさんが背中押すから
    また行っちゃいそうな予感がしてきて怖いです(笑)

ハナコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/07/06 11:29:13
    Re: ストリートビュー
    ハナコさーん こんにちは! お盆。イヒ。また行っちゃいますか?

何気にハナコさんがオーマで辛い目にあったから、いやんなっちゃってるかもなーなんてちょっと思ってたのです。まぁオーマまで行かずとも。あら。これもう行く前提で書いてますけども笑

ほんとなんかこの最後の戻る工程をぜーーんぶまとめたらあれもこれもになってしまい、テーマが定まってないよ。。と思いながら書いてて、でも出すものだしたーって便秘がすっきりしたような気持ちになりました。例えがアレでごめん。

ハナコさんとこには駅の2FでPCからコメントしてました。もう随分前なのに写真みながらあの日あのときがリンクされるのが心地よい。とうてつ駅そばのおばあちゃん、、おばさんはいたけどなぁ。2人でまわしてたよーな。新しくなった駅そばも地元の人たちに愛されてたよ。

ヒロコの家では着いた次の日ぐらいに獲れたてのホヤやカキをもらったものの、その次の日にはワタシは函館へ、相方は千葉に帰るでせっかくもらったものをあましそうになっちゃってたのよ。カキは冷凍してオーマ戻ってから焼きガキに、ほやは毎日、、なので飽きてしまって困りました。

オーマは先端だと位置的に朝日も夕日も見られるんじゃないかな。
    まぁ青森じゃなくともハナコさんが次どこにいくのか楽しみにしてますよ!
  • nichiさん 2022/07/04 14:49:55
    いいなぁ 函館
    こんにちは

北海道はあまり知らないけど、札幌と函館は出張含めて何度か訪れたことあります。
    この二つの街は夫婦共に好きな街。
    路面電車なんて見ると安心しちゃいます。
    手動でポイントを切り替える建物なんて残ってるんですね。 ワクワクしちゃう。
    色々な意味で全国チェーンのお店ではなく地元のお店が多いのも好きな理由の一つかな?
    あとあと、食べ物が美味しいですよね。
    冬に寒いのを除けば住みやすそうですよね。

本州に渡るフェリーには乗ったことないけど、青函連絡船には一度乗っておくべきでした。
    1988年まではあったんですもんね。
    出張時に飛行機使わない方法もあったはず。。。

前にもコメントしたと思いますが、青森は東奥日報に昔出張に行ったらぐらいで本当に知らない所。
    オーマの方々は高級マグロばっかし食べてるのかな~?
    なんて勝手な想像してます。
    毎年初セリで大間のマグロがとんでもない金額を出していて、全国的に有名になりましたね。

多分秋に道東に行ってみまーす。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/07/04 15:17:39
    Re: いいなぁ 函館
    nichiさん こんにちは! 湿気すごいですね。風はあるけど、、汗が噴き出してきます。←エアコン苦手

函館いいところですよねー ワタシも函館に住んでオーマのおかあさんの面倒みてもいいかも…なんて思ったりしました。こんなに近いなら。

青函連絡船が現役のころはまったく船に興味なく乗ってたのでこの旅でも機会逃しましたがいつかはまだ現存してる船の中に入ってみたいです。

オーマの人たちは高級マグロなんて食べてないと思います。
    青森県内の人たちも。ワタシ オオトロの存在を知ったのは青森出てからですもん。逆に写真にあるようなホヤとかカキ、ウニやカニは本当によく食べてます。だいたい近くの方からもらってくる。あと相方のイカのこだわりが函館でもそうだと思いますがこちらの人たちとは違います。イカ本来の味を楽しむために醤油を薄めて食べてます。函館も朝からイカたべる週間があったはずだけど今でもそうなのかなー 温暖化だからなのか取れる魚介類が変わってきてますよね。

秋に道東ですか! nichiさんの旅行がまた楽しみです!

picotabiさんのトラベラーページ