2022/05/05 - 2022/05/06
picotabiさん
- picotabiさんTOP
今回の道南旅は3日間。1泊は温泉に入りたい。
それで2月の根室旅でもらってきた
旅行誌に載ってた温泉に目が釘付けになり
行ってみたい! と調べてみると、
でてきた口コミが…
・男性のとこは混浴
・女性のお湯はぬるい
・旅館の主人はいつも寝ている
・電話してもでない
・玄関先で叫んでもでてこない
・泊まりのアポとり大変
こんなだいじょーぶか?な内容なのになぜか高評価。
こーなるとあえてチャレンジしたくなるじゃん?
あまり楽しめないと想像できたとしても。
さぁーどーなるんだろ…
スケジュール---
5/03火 東京駅→大間
5/04水 大間
●5/05木 大間→函館→森→濁川温泉
●5/06金 濁川温泉→森
5/07土
5/08日
5/14土
今思えば、なぜそれほどまでに
この写真に心を奪われたのだろーか。
そのときはもう、
ハードル高そうだけど行ってみたい!
の気持ちしかなかった。
狙いの新栄館は電話でない=旅館業やる気なし
と判断し、宿泊は近くの違うとこに電話。
そこも不安があったが、アポはとれた。 -
その濁川温泉の宿までのアクセスが悪い。
森駅からでてるバスは平日のみの1本。
行くのは祝日。ダメじゃん。
しかし今思えば…
違う系統のバスに乗って下濁川から
歩けたなぁ 1時間半ぐらいかかかるけど。
ああっ 今思えば、今思えばって
エバエバ言ってんじゃないよアナタ~ -
でもそれやったらたぶん疲れてしまって
真打の新栄館には行かなかったなきっと。
といいきかせる。
で、どーやって行ったかというと
タクシーです。
はっきり言って最初から
コレに決めていました笑森駅 (北海道) 駅
森駅から宿まで15キロ。車だと18分。
普段は短距離でタクシーに乗るぐらいだから
いくらぐらいになるのか想像つかない。
3000円すぎたところで4000円くらい?
と思ったところで4000円はすぎ… -
5000円に差し掛かるところで到着。
このような民宿に(大変すみません)
タクシーで来るなんて。
濁川温泉 中央荘
2食付で8250円。
日帰り入浴350円。 -
チェックインの時間まで大分時間あったけど
快く部屋へ案内してくれました。
広くてシンプルな部屋。 -
窓を開けるとこんな感じ。
良く言うと のどかーー♪
悪く言うと なんもねぇーー
ほくでんの地熱発電所が近くにあり
つねに煙がモクモクあがってる。 -
さてまずは温泉よ!
もうのーんびりすることにしよう。
もちろん源泉掛け流しの評価の高い線質。
入るとほのかにする油臭。
これは皮膚病にいいやつ。
さすが化粧品にも使われる
メタケイ酸の豊富なお湯!
肌にほどよい油膜がつくのか
手でさわると吸いつく~ -
あがったらお酒よ!
おビールお願いしました。
お盆に栓抜き、森駅で買ったいかめし。
この昭和な絵面たまらん。
いただきまーーす! -
そして一眠りしてみたけど
起きてみると17時前。
うーーん…夜ご飯前にもう一度
お風呂入りたい。
やっぱ新栄館行ってみるか。
(正直めんどくさくなっていた) -
新栄館までは歩いて15分くらい。
お風呂道具持って散歩がてら
行ってきまーす。 -
途中の…絶句。
これすごい。アートだと思った。 -
おうち? 人住んでる?
自転車で犬の散歩。
犬、ワタシによそ者の気配を感じるのか
誰アイツ? みたいに何度も振り返る。 -
小学校。かわいい建物。
果たして何人通ってるのだろう。 -
右折すると神聖さを感じる道。
いろんな神様がいそう。 -
ほんとーーに良くも悪くも
なんもねぇーー
この道をまーーーっすぐ行ったところに -
新栄館。
濁川温泉 新栄館 温泉
ガララッと入り口を開け中に入ると
口コミどおりのテレビの大音量。
人の気配が感じられない。新栄館 宿・ホテル
その大音量が、主の「察してね」という
気持ちにも思え、ここはあえて
すみませーーーん!! なんて声はかけず。 -
あらら。。
混浴と女湯と聞いてたけど
こんな風に書いてると、
男湯なんか行けないじゃん。
まぁ最初から混浴に入る気はないのだが
よもやおばちゃんが男湯に入っていくのに
遭遇したら便乗しようと思っていました。 -
一人400円。メモが5/3で止まってる。
みなさんここに勝手にお金
置いてくんだろなー
ワタシも100円4枚並べた。 -
いやもう…
このくたびれた古いソファとか -
ゆがんだ建物とか…
激シブぅぅ~ -
おお? 監視してる?
女子風呂。
この扉見た瞬間正直怯んだ。
どんな世界が待ってるんだ… -
服脱いで扉あけると…
取っ手がホース菅の手作り!
しぶい。渋すぎる。 -
じゃじゃ~ん♪ 貸切です。
まぁお湯は中央荘ともちろん
同じところから引いてると思うので
だいたい同じ。
口コミのぬるいということはなかった。
たまたまだったのかも。 -
さてさっぱりして帰る支度してみると
外にあるお客さんの車がいない。
これは…混浴を(男湯を?)
覗きに行ってみよう。 -
この下へ行くアプローチ!
わくわくするわ。
そーーっと扉あけると
人、いない。 -
お風呂の扉オープン。
ああっっーーー
この温泉の析出物でできた浴槽!!
そうそうこれに痺れたんですよ。
あの写真の。 -
ここに入ってみたかったなぁー
ほんとにほんとに
オトコって。羨ましい。 -
一応脱衣所は衝立があったから
女の人と分けられてるのだろーけど
ひとりだと入る勇気がない。 -
外でたら今度は犬にめっちゃ吠えられる。
そんなによそ者の匂いがわかるのか。 -
帰り道、演歌の爆音がこの風景に
響きまくっていた。
どこ? これは村の時報?
良い子のみなさん暗くなる前に
帰りましょう的な? -
出処はさっきの廃車アートのココでした。
北のぉぉ~♪漁場は んよぉぉぉぉ~♪
おーーーとこのーーー♪
仕事場サぁ~
さぶちゃんだよ。 -
小学校かわいすぎる。
今googlemapみたら、臨時休業て。
えーーーまさか? (´Д⊂ヽ -
宿到着。
おかみさんにどこに行ってきたの?と聞かれ
新栄館に行ったと言うと、混浴入った?と。
ちょっとご主人もでてこないみたいだし
そんな勇気なかったと言うと、
あら~私は大丈夫なんだけどねぇ
あそこなかなかいいわよと。
やはり・・・慣れてる方はなぁ…
ああーーできればおかみさんと
入りたかった!
いやここの温泉あるだろ。
そんな行かないだろ。 -
夕食は個室で。
おかみさんの心づくしのおりょーり。
お刺身、天ぷら、ローストビーフ
鳥鍋、毛ガニ、つぶーーー!
たらふく食べておやすみなさーい。 -
5月6日金曜の朝。
今日もいいーー天気だ。 -
8時に朝食。同じ個室で。
前日の夕食時におかみさんから
明日どちらまで? と聞かれたので
森駅まで何で戻るか悩んでると言ったら
バスありますよと。
時間聞いたら朝早いか
昼までいるかになるわけで。
バタバタするのもヒマになるのも
嫌だったから、結局タクシー呼んでもらうことに。 -
10:07 森駅発の普通列車に間に合うように出発。
外はガッスガスの霧でなーーんも見えない。 -
戻りのタクシー料金も行きと同額ほど。
ちょっと今回はよく調べずに
横着してしまったが
ま、地域に貢献ということで。森駅 (北海道) 駅
車を借りる方が時間を有効に使えるけど
列車にどーしても乗りたかったからね。
愛おしい一両車輌に乗って
次は大沼公園駅へ。
つづく~
2022 大間〜道南
前の旅行記
GW道南旅01 : オーマから函館へ行きいかめし発祥の地 森町を散策
2022/05/03~
次の旅行記
GW道南旅03 : 春の大沼を自転車でぐるりして見つけた難関突破の神様。是非ワタクシメにお力をー!
2022/05/06~
大沼・駒ケ岳
2022/05/03~
大沼・駒ケ岳
GW道南旅02 : 鄙び溢れる激シブお風呂。ハードル高そうと思ったけど突撃してみた濁川温泉 新栄館
2022/05/05~
大沼・駒ケ岳
2022/05/06~
大沼・駒ケ岳
GW道南旅04 : ガイドさんにお願いして大沼森林公園で野鳥撮影。ワタシには鳥の影しか見えません(ノД`)
2022/05/07~
大沼・駒ケ岳
GW道南旅05 : 函館五島軒本店ランチのあとオーマに戻り三沢駅が新しくなったのか確認しに行く
2022/05/07~
函館
- ムロろ~んさん 2022/06/04 21:54:55
- 心から羨ましいです。男の人(´艸`*)
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
森町へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、タクシー代に驚いちゃいましたけれど(◎_◎;)、でも旅館の女将さんと言い、入った温泉と言い、味わいがあっていいなぁって思ったんです(´艸`*)。
でも冬に言ったらどーなんだろ(◎_◎;)?
寒いどころじゃないだろうなぁ(;´Д`)?
私も普段は車を運転するのですが、北海道在住の友だちから「車の運転は止めておけ!」と言われるくらい?
何とかマスターできないかなぁって目論んでいるのですが(汗)?
錆びた車と家々。
どーやってあーなった(◎_◎;)?
不思議な気がしてしまいました(笑)。
ムロろ~ん(-人-)
- picotabiさん からの返信 2022/06/05 17:48:50
- Re: 心から羨ましいです。男の人(´艸`*)
- ムロさん コメントたくさんありがとうございますー
タクシーですが自分でも1万円かけて行ったことにもう少しいい行き方があっただろ! とひとりツッコミしてたぐらいなのですが、あれはあれでいい貢献ができたと思っています。森駅周辺もなかなかの田舎だったんですよ。
あのあたりからこの温泉まで、こんなところがまだあるんだなぁーと日本を再発見した感覚でした。女将さんは笑い声の明るい方で美人で、あの村ではアイドル的な存在なんじゃないかと想像しました。
ムロさんは冬の運転はやはり苦手でしょうか。とゆーか、寒いのお嫌いなんですよね。ワタシは寒いというより冬は雪景色が見たくなるから冬の北海道や北東北とか行きたくなるんですよねー
でも雪国育ちのワタシでも、アイスバーンは4WDでも滑るときは滑りますよ。ほんとヒヤヒヤものです。慣れるものじゃないですよ~
- ハナコさん 2022/06/03 11:13:24
- 激しく共感
picoさーん、こんにちは!
わぁ、生picoさんの写真が!
初期の頃、picoさんは飛び出し坊や=男の人だと思ってた(笑)
町娘さん以来じゃない?! 読み手も旅行記と書いてる人がマッチして嬉しいわ
この旅行記すごく好き
読んでから3日たつけど、何か残るんだよね
特にここへ行きたかった理由とか、どこで知ったとか、知った時の衝撃とか
そーいうのがある旅って行ったあとも感無量で違うんだよね
写真45枚の旅行記とは思えない、名作だわ
タクシーの料金が上がっていくヤツ
タクシー恐怖症の私にはよくわかる、あれホント怖い
中途半端な金額だとドキドキするけど、ある一定の金額を超えると開き直る(笑)
「このような民宿に」あはは!
成田までの交通費がLCCより高いのと同じだわ
だけどここへ行きたいって気持ちはプライスレスだもの
もう共感でしかない
そうそう、ニコニコレンタカー、あれちょい乗りには安いよ
12時間2,525円、24時間でも軽なら4,000円もしなかったと思う
楽天とかには出てないけどね、駅の周辺にあるから便利だよ~
てか日程・・・5/3~14なの?!(゚∀゚ノ)ノ
全部旅行記にしてくれるのかな、長編モノかな、picoファンには嬉しいよぉ
昨年GWの釧路写真データ(1週間モノ)がひょっこり出てきた
ハナコでした~ (私も書かねば!)
- picotabiさん からの返信 2022/06/04 10:41:19
- Re: 激しく共感
- ハナコさん こんにちは。嬉しいコメントありがとーー!
>ここへ行きたいって気持ちはプライスレス
ほんとまさしくこのとおりでして。ちょっと記事失敗したところが冒頭の口コミ。これgoogleMapのなんのだけど、ふつうこれ見て行く人はワタシのような変態しかいないわけだけど、でもそれらのコメントはほとんどがあたたかいものだったんだよね。で、ほぼ4か5の評価がついてる。それもあって行きたい気持ちがたかまってしまいました。それを書いておけばよかった。
もっと前の口コミ読むとここのおじいさんは名物おじいさんみたいです。会ってみたかったなー
この時は列車に乗りたくて森駅まで行ったわけだけど、そこから宿にたどり着くまで車借りられるところないかなーと探してみたら函館から借りるしかなかったんだよね。森駅にカーシェアとかあればよかったんだけど。でもみなさん車持ってるのにそんなニーズないよね… と検索してみたらやっぱないんだわ泣
で、ここの温泉、今まで訪れた国内では最上のドがつく田舎だったのだけど、ここから上にある長万部まではどーなってるのだろうと逆に解明したくなってしまったので次は車でまわってみようと思います。
それでななんと嬉しい! 釧路のデータでてきた!!
ハナコさんの北海道旅ってなんか貴重なイメージよ。苫小牧に行ったのしか読んだことない。楽しみにしてるよーー
- さとぴ。さん 2022/06/01 20:30:45
- アラレちゃーん。
- かと思ったらぴこさん。
濁川温泉は知らなかったですぅ。
どんどんswalさん化してますね。ナイスです。
そーそー。有名な銀婚湯。
わたしも行ったことない。こんど行ってほしー。
先日、往復新幹線で
あるお寺行ってトンボ帰りしたんだわ。
おとなになったよねぇと思いました。
- picotabiさん からの返信 2022/06/02 12:37:24
- Re: アラレちゃーん。
- さとぴさん。 ぶはは! ナイスですさんきゅ~
確かに駅弁はへけけさん、温泉はswalさん参考にしてるかな。
銀婚湯行ってみたいよねぇ。ひとりだともったいないから相方とかなー 次のヒロコおくりとどけのときについてきてもらおーかな。
往復新幹線トンボ帰りって。。北東北。か。
あっっ! 大河の影響で平泉と想像しました。ドヤ
- たまさん 2022/05/31 09:30:36
- しびれるぅー
- picoさん
おはようございます。
夕べ旅行記を読んでコメントしようと思ったのですが、
O.Kさんが、オシマイケルを使ってウケなかったと元気をなくしている様子が心配になってそちらに飛んでしまいました(笑)
あらためて。。。
表紙の写真にしびれました。
というか、picoさんの旅行記ほぼほぼ毎回、表紙写真にしびれてしまうんですが、
今回も「うわぁ、やられたー(すごくイイ)」とつぶやきました。
瓶ビールと栓抜きにいかめし♪・・美しい構図です(素人目ですが)
やるぅ。
犬はよそ者に鼻が利くんですね。
放し飼いに吠えられるのは怖いですが、写真で見るだけならかわいいです(表情が)
次はどんな写真がどーんとくるか、楽しみにしています(プレッシャーww)
たま
- picotabiさん からの返信 2022/06/02 08:38:50
- Re: しびれるぅー
- たーまさん おはようございます。
O.Kさん。なんでイニシャル呼びなのでしょーか笑
ワタシ、ほんと心が狭くて田舎にわざわざタクシー1万円かけていくワタシをあてつけにクレームしにきたのだと思ってしまいました。なんかワタシが訪問してくれないみたいなこと書かれてましたがワタシいいねしたんだけどなぁー コメントが欲しかったのかしら。
表紙の写真。うふふ…これめっちゃいいでしょ。やっぱたまさんと好みがかぶるわ。実のところコンビニでお酒買っていかなかったのを失敗したーと思ったんだけど、この宿は瓶ビールしか置いてなくて注文したら買ってきたいかめし弁当との組み合わせが最高の絵面になりました。いかめしのフォントが素晴らしい。これ作者不詳だそうで40年?だったかな。ずっとこのデザイン。昭和から続くブランディングってすごいよね。
ところでたまさんハナコさんとこのコメントでみましたが青森計画すすんでるんでしょーか。あそこの市場。おもしろいアナウンス聞けるといいね。楽しい旅になりますよーに!
- たまさん からの返信 2022/06/02 10:26:10
- RE: Re: しびれるぅー
- picoさん
返信ありがとうございます。
あはは、O.Kさん・・
イニシャルにしたの、別に意味はありません(≧▽≦)
青森計画ねー、
母が今月半ばに入院手術となってしまったので、それが落ち着いてからになりそうです。
手術は、以前入れたペースメーカーの取り換えで、一般的には簡単で、その日から歩いてトイレ行けます、翌日退院です、ってなっているんだけど、なんせ高齢なので。。。。(;゚Д゚)
無事に済んだら、本格的に計画立てます!
それで、行くのが夏になるので、日の出が早い問題が浮上。。
私も、思い切ってタクシー使うつもりですよん。
1万円はかからないだろうけどw
旅先でタクシー、なるべくなら「使うもんか」って感じだったけど、
いや、必要なときはいいのよーーーー!
たま
- picotabiさん からの返信 2022/06/02 12:45:21
- Re: しびれるぅー
- そーでしたか。お母様、退院後もいらぬ心配しなくていいようめっぽう健康になってもらいましょう!
そそそ。日の出問題。今夏至に向かってるから4時半に明るくなるけど、今どきは3時半ぐらいから開催されてるのかね? 夏だとウニの旬に間に合いそうだね!
- nichiさん 2022/05/31 02:59:52
- 面白すぎ!
- picotabiさん
今晩は。(夜中ですね~ 海外とWEB会議やってたらこんな時間になっちゃいました。)
冒頭の口コミの悪評。
これ見て行きます?
怖いもの見たさ?
もう最初っから爆!
民宿の風呂上がりのお部屋で瓶ビールといかめし。
このザ・昭和
好きだな~
で、で、で、謎の新栄館。
行く道中も色々あるけど、
読みながらワクワク。
次どうなるんだろう?
という期待と不安を胸に次へと読み続けます。
テレビの大音量で無人番台(受付)
「男湯」標示と「女湯」標示の書体が違うのも面白い。
謎のメモ用紙を見た瞬間、これだ! と思ってカメラ向けました?
訳のわからない中途半端さ。。。
で、風が吹いたら飛んでしまいそうな「女子風呂」の紙切れ。
何でここは入り口と合わせて「女湯」表記ではないんだろう?
なんてどうでもいいことに気が行ってしまいます。
さあ入ろうと思ったら今度は手作りの取っ手。
それもホース管。
笑いが止まりません。
でも男湯は味がありますね~
昔は男尊女卑で、男湯は立派で女湯は小さくて質素だったですよね。
だから時間で男湯と女湯を変えているような温泉も多くありますが、ココはそんなこと無視。
というか、表示は見当たりませんでしたが、男湯は混浴でもあるんですね。
不思議というか、面白い。。。
群馬の法師温泉で混浴に浸かりましたが、女性の方が堂々としてらっしゃり、男性の方がタジタジでした。
あ~続編が楽しみ。
大沼公園??
- picotabiさん からの返信 2022/06/01 12:23:29
- Re: 面白すぎ!
- nichiさん こんにちは。海外とweb会議とは! 大変ご苦労さまです。
ほんとこの悪評。というか口コミなのですが、みなさんそーいうけど高評価なんです。泊まってみたかったけどご主人も大変なのだろうと思いそこは頑張らずにもうそっと行こうと決めていました。
無人の受付は完全にお客さんを信用してますよね。
別府も無人だったけど、あそこは取られないようにしていた。
でもここはお金もうけじゃなくてこの地の人たちのためにお風呂をあけているのだろうと。ほんとど田舎でしたがなかなかな文化風習をみせてもらいました。せめて男湯の下に「混浴」と書いてくれてたら最後に入ったかもなぁー まじでもう「男湯」にしてしまったのかもしれないから。
以前栃木の北温泉というところで相方に手伝ってもらって混浴に入ったことあります。そのときの裸の付き合いの雰囲気にしびれて混浴ってなんて素敵なんだーと思ったけど、ひとりで混浴はゆっくりするヒマないですからね。。
- ラムロールちゃんさん 2022/05/30 23:20:23
- あーっ!ここ!
- picoちゃま、お邪魔します(^^♪
ここ!
前々から行ってみたいと思っていた温泉!
さすがだ~
そう、混浴って、実質男湯になっちゃいがち(こんな風に、男湯って書かれてるのは珍しいと思うけど)
私は混浴は、女性専用時間に入るか、すっごい早朝に入るかしかしたことない(≧▽≦)
それに、古い温泉って、男湯の方が良いことも多い…
ほんと、男の人、羨ましいわ~~
でも、誰もいないとこ観られただけでも良かったですね☆
ラムロール
- picotabiさん からの返信 2022/05/31 17:52:36
- Re: あーっ!ここ!
- ラムロールちゃん まじすか笑 ここ知ってた!
さすがだ~!!!のさすが返ししときます。
そう、男の人っていいよね。よくある野天の無料開放してる露天。だいたい混浴多いし。ずるいーーっていつも思ってしまう。
ここのお風呂は女性専用時間があるとかそんなこともせず主のペースでのんびりやってるのをお客さんが尊重できているところがいいところ。
その地方でのコミュニティにおじゃましているという気持ちでいきました。
だから声はかけなかった。
何気におかみさんは色香ただよう美人だったのだけど、私は平気だけどねぇ~って近所のおじいちゃんたちがうひょひょで近寄ってくるんじゃないかとかいろいろ想像してしまいました。
- エフサさん 2022/05/30 21:23:34
- クセすご温泉!
- まさか、濁川だったなんて! すごいなぁ、びっくりしたなぁ、よく行ったなぁ。
ここら辺は銀婚湯の方が知名度あるかな? と言ってもどっちもド田舎だけど。
新栄館の湯船、写真撮れて良かったですね。
ホテル ザ・マンハッタンと落差ありすぎ!
- picotabiさん からの返信 2022/05/31 15:40:26
- Re: クセすご温泉!
- エフサさん ちょっと森町もそうでしたがこの温泉街?村? ワタシも衝撃うけまして。ほんと。。ドのつく田舎でございました。(大変すみません!)
日本秘湯の会ってのがありますがあの提灯をかかげた宿を見るたびぜんぜん秘湯じゃないじゃん。。と思っていました。でもここは正真正銘の秘湯と思います。あのswalさんでもまだ未踏でした。
そそそ。それで泊まったときに銀婚湯のこと知ったのです。それもswalさん情報なのですが。ちょっとクマが怖いですがそこも行ってみたいんだよなぁー 何気にここらへんは穴場が多いように思います。次は車で訪れたいです。
- olive kenjiさん 2022/05/30 15:55:22
- やる気のない温泉
- ever ever のピコさんへ こう書けばカッコいいじゃん。
また凄い所へ行って来ましたね。
詳細地図は有り難いんだけど、森駅自体が北海道の何処に位置するか分からない。
ま~声掛けても反応ない宿って、これ何だ。まったくやる気のない宿だな。
この温泉に入るために、往復1万円かけて他の宿に泊まってまで行く人普通いるか。
確かに味のある浴槽だが、入浴しなかったのは残念でした。
混浴風呂でも湯舟小さいから、お互い恥ずかしいよね。
後から入って来た男性は瞬間に腰抜かすだろうね。ハハハ
やはり、よほど外から人が来ない地なんだろうね。だって犬が何回も振り返るし、泣きまくるし。こういう記述、ピコさんは最高に上手い。
私はおそらく一生絶対行かないであろう温泉と思うので、単独現地レポート有難うございました。
ところで、私の最新旅行記に受けると思ってオシマイケルを書かせて頂きました。
かなり反響があると思ったのですが、今の所全く反応なく、完全にしらけ切っています。やはり旅行記の中身の面白さが供わないと駄目なんだと悟りました。
これからは特許権侵害みたいなことはやめようと反省しています。
本当に楽しい温泉旅行記有難うございました。
すればよかった、買わなければよかった レバ レバ炒めのkenji
- picotabiさん からの返信 2022/05/31 15:15:28
- Re: やる気のない温泉
- レバレバ炒めのkenjiさん こんにちは。
上界に憧れをお持ちでいながら下界の偵察もお好きなようで
興味の振れ幅がひろくお持ちでいらっしゃいますね。
で、えええーーなんでそんな終わりのあいさつにかなり反響あるって思ったんですか?
もしかしてクレームしに来られたのでしょーか笑
完全にしらけきってしまい。。あらまぁそーでしたか。それはお気の毒でございました。
往復1万円かけて行く人、はい。ワタシです。
もうめんどくさくなると最近この手の横着してしまうんです。
困ったものですー