北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに大回り切符を使い6泊7日で大阪から北海道までを往復しました。<br /><br />北海道までは大回り切符、北海道内は「北海道フリーパス」を使用します。<br />当初は北海道を一周する計画でしたが様々なトラブルによって中止することになりました。<br /><br />大回り切符の経路は<br />『大阪-金沢-長野-高崎-新潟-秋田-青森-盛岡-大曲-新庄-福島-東京-山科』 です。<br />また、青森から北海道へは別途購入します。<br /><br />これまでの旅行の中で最もトラブルに巻き込まれましたが、約3年経った現在でも当時の状況を鮮明に覚えています。<br />非常に良い経験をした旅行でした。<br /><br />&lt;スケジュール&gt;<br />   9/2 大阪→金沢→長野<br />今回→9/3 長野→高崎→新潟→秋田→青森→函館<br />   9/4 函館→札幌<br />   9/5 札幌→富良野→札幌<br />   9/6 札幌<br />   9/7 札幌<br />   9/8 札幌→青森→東京→大阪<br /><br />この旅行記は2日目の内容となります。<br />よろしくお願いします。

<飛行機なしで大阪~札幌②>長野から日本海側を通って函館へ

2018/09/03 - 2018/09/03

旅行記グループ 飛行機なしで大阪〜札幌

タミ

タミさん

大回り切符の経路は
また、青森から北海道へは別途購入します。

非常に良い経験をした旅行でした。

<スケジュール>
   9/2 大阪→金沢→長野
今回→9/3 長野→高崎→新潟→秋田→青森→函館
   9/4 函館→札幌
   9/5 札幌→富良野→札幌
   9/6 札幌
   9/7 札幌
   9/8 札幌→青森→東京→大阪

この旅行記は2日目の内容となります。
よろしくお願いします。

2日目は長野駅からスタートです。
    高崎、新潟、秋田、青森と通って函館まで向かいます。

まずは新幹線で高崎へ。
    人はほとんど乗っていませんでした。

長野新幹線 乗り物

あえて各駅停車タイプでゆっくりと向かいます。

約50分で高崎へ到着。
    ここで上越新幹線へ乗り換えます。

高崎駅

ちょうど東京方面へ向かう新幹線が来ました。

2階建てのMAXに乗り換えて新潟へ。
    初めて乗りましたが大きさに驚きました。

上越新幹線 乗り物

新潟へ到着。
    今となってはこの写真も貴重です。

新潟駅

近くで見ると怖くなる程大きいです。

新潟駅のぽんしゅ館へ来ました。
    この日本酒の並びを見たいだけです。
    500円でちょい飲みが出来るシステムもあるのでいつか利用したいです。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

新潟駅の万代方面へ来ました。
    昔ながらの駅という感じで好きでしたが今はもう取り壊されてしまい残念です。

駅から歩いて万代バスセンターへ。
    中にある万代そばで有名な新潟グルメを頂きます。

名物のバスセンターカレーを頂きました。
    思ったよりも辛くて汗だくになりながら完食しました。

名物 万代そば グルメ・レストラン

食べ終わってすぐに新潟駅へ戻り、特急へ乗り換えます。
    これから秋田へ向かいます。

特急 いなほ 乗り物

車窓があまりにも良くて感動しました。
    日本海側を走っているので海を眺めながら移動時間を楽しめました。
    反対側には鳥海山も見えるのであっという間に時間が過ぎます。

3時間半ほどかけて秋田駅へ。

秋田駅

初めての秋田駅です。
    新幹線と在来線が同じ駅内にいることが新鮮でした。

改札もすぐ隣にあります。

2018年は甲子園で金足旋風が起こった年でした。

乗り換えの時間が迫っているので駅の周りをウロウロしました。

大館行きの普通列車に乗り換えます。
    すでに18時半ですがここから函館まで向かうとは信じられません。

約2時間で大館へ到着。

初めて大館へ来ましたが夜遅いこともありお店等はやっておらず残念でした。
    駅前にはハチ公の像がありました。

大館駅

秋田駅で購入した名物のくるみゆべしを頂きました。

本場のねぶたを駅で楽しめます。

北海道新幹線の時間に間に合わせるために特急つがるに乗車します。

特急 つがる (秋田駅 - 青森駅) 乗り物

自由席に乗車しました。
    乗車率は2割ほどで快適に過ごせました。

新青森駅で降りました。
    新幹線へ乗り換えて本州から北海道へ向かいます。

新青森駅

新幹線ホームへ上がります。

本州からの終電で新函館北斗へ。

北海道新幹線は基本的には全車指定席です。

北海道新幹線 乗り物

この日はえきねっとで事前に予約していた切符を新青森駅で受け取りました。
    約40%引きのお得な切符を利用しました。

終電の新幹線はガラガラでした。

約1時間で新函館北斗へ。
    ついに北海道へ上陸です。
    他の車両にはかなりの人が乗っていたようです。

新函館北斗駅

新函館北斗駅ではこだてライナーに乗り換えて函館駅へ。
    多くの乗客がいました。
    車内で0時を回って日を跨ぎました。

函館駅に到着後、歩いて駅前のラッキーピエロへ。
    夜遅くまでやっているので大変助かりました。
    函館は少し前まで雨が降っていたみたいで路面が濡れていました。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

時間が遅かったので注文してすぐにお作り頂けました。
    少し歩いて宿へ入りました。
    翌日は遅めの出発なので少し夜更かしました。
    明日は札幌方面へ向かいます。

3日目に続きます。
    最後までお読み頂きありがとうございました。

スーパーホテル函館 天然温泉「漁火の湯」 宿・ホテル