北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに大回り切符を使い6泊7日で大阪から北海道までを往復しました。<br /><br />北海道までは大回り切符、北海道内は「北海道フリーパス」を使用します。<br />当初は北海道を一周する計画でしたが様々なトラブルによって中止することになりました。<br /><br />大回り切符の経路は<br />『大阪-金沢-長野-高崎-新潟-秋田-青森-盛岡-大曲-新庄-福島-東京-山科』 です。<br />また、青森から北海道へは別途購入します。<br /><br />これまでの旅行の中で最もトラブルに巻き込まれましたが、約3年経った現在でも当時の状況を鮮明に覚えています。<br />非常に良い経験をした旅行でした。<br /><br />&lt;スケジュール&gt;<br />今回→9/2 大阪→金沢→長野<br />   9/3 長野→高崎→新潟→秋田→青森→函館<br />   9/4 函館→札幌<br />   9/5 札幌→富良野→札幌<br />   9/6 札幌<br />   9/7 札幌<br />   9/8 札幌→青森→東京→大阪<br /><br />この旅行記は1日目の内容となります。<br />よろしくお願いします。

<飛行機なしで大阪~札幌①>金沢経由で長野へ

2018/09/02 - 2018/09/02

旅行記グループ 飛行機なしで大阪〜札幌

タミ

タミさん

大回り切符の経路は
また、青森から北海道へは別途購入します。

非常に良い経験をした旅行でした。

<スケジュール>
今回→9/2 大阪→金沢→長野
   9/3 長野→高崎→新潟→秋田→青森→函館
   9/4 函館→札幌
   9/5 札幌→富良野→札幌
   9/6 札幌
   9/7 札幌
   9/8 札幌→青森→東京→大阪

この旅行記は1日目の内容となります。
よろしくお願いします。

大学の夏休みに覚えたての大回り切符を使って鉄道で旅行することにしました。

Wordで発着地と経路を事前に作成して駅員さんに渡して2日かけて切符をご用意頂きました。

本来、大阪-山科は860円ですがこの切符では20倍以上の価格になりました。

学割を使ってこの額なので普通に買うとさらに高くなります。

出発日は午後まで私用があり、終わり次第急いで大阪駅に向かいギリギリで予定の電車に乗ることができました。

大阪駅

この日の行程は午後からということもあり、金沢経由で長野へ行き一泊することにしました。

まずはサンダーバードで金沢へ。

3時間弱で金沢駅に到着。

車内では特にやる事もなく、外も暗くて見えないので非常に時間を持て余しました。

金沢駅

金沢駅は半年ほど前に来ているので駅の周りをウロウロするだけでした。

この鼓門を見るためだけに金沢駅で降りました。

夜に見るとライトアップされより美しく感じます。

金沢駅から新幹線で長野へ。

あえてゆっくり向かう「はくたか」に乗ります。

1時間半ほどで長野駅に到着。

新幹線を降りると少し肌寒く感じました。

長野駅 (JR東日本)

乗ってきた新幹線を見送ります。

長野駅は乗り換えた事はありましたが初めて降りました。

遅い時間なので人がまばらです。

善光寺口

長野駅は木を基調として作られており、柱には提灯が備え付けられています。

駅から歩いてすぐの味噌ラーメン屋さんへ。

らぁめん みそ家 グルメ・レストラン

夜遅くですが店内は混雑しており少しだけ待って入店しました。

石臼味噌ラーメンを注文しました。

味噌のスープに深みがあり、麺に絡んでとても美味しかったです。

食事を終えて長野で降りた最大の目的である善光寺へ。

人がおらず、非常に閑静で神聖に感じました。

誰もいない参道は寂しいですが趣があり良いです。

初の善光寺は大きさに圧倒されました。

写真で見るだけでなく実際に訪れてよかったです。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

帰り道は信号や明かりが多く、非常に歩きやすかったです。

ちなみに長野駅から善光寺は片道30分ほど歩くので普通に疲れました。行きは上り坂なので特にキツかったです。

このまま駅前のホテルへ行き、一泊しました。

2日目に続きます。
    最後まで読んで頂きましてありがとうございました。