北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに大回り切符を使い6泊7日で大阪から北海道までを往復しました。<br /><br />北海道までは大回り切符、北海道内は「北海道フリーパス」を使用します。<br />当初は北海道を一周する計画でしたが様々なトラブルによって中止することになりました。<br />大回り切符の経路は<br />『大阪-金沢-長野-高崎-新潟-秋田-青森-盛岡-大曲-新庄-福島-東京-山科』 です。<br />また、青森から北海道へは別途購入します。<br /><br />これまでの旅行の中で最もトラブルに巻き込まれましたが、約3年経った現在でも当時の状況を鮮明に覚えています。<br />非常に良い経験をした旅行でした。<br /><br />&lt;スケジュール&gt;<br />   9/2 大阪→金沢→長野<br />   9/3 長野→高崎→新潟→秋田→青森→函館<br />   9/4 函館→札幌<br />今回→9/5 札幌→富良野→札幌<br />   9/6 札幌<br />   9/7 札幌<br />   9/8 札幌→青森→東京→大阪<br /><br />この旅行記は4日目の内容となります。<br />よろしくお願いします。

<飛行機なしで大阪~札幌④>爆弾低気圧で運休三昧

2018/09/05 - 2018/09/05

旅行記グループ 飛行機なしで大阪〜札幌

タミ

タミさん

大回り切符の経路は
また、青森から北海道へは別途購入します。

非常に良い経験をした旅行でした。

<スケジュール>
   9/2 大阪→金沢→長野
   9/3 長野→高崎→新潟→秋田→青森→函館
   9/4 函館→札幌
今回→9/5 札幌→富良野→札幌
   9/6 札幌
   9/7 札幌
   9/8 札幌→青森→東京→大阪

この旅行記は4日目の内容となります。
よろしくお願いします。

4日目です。
    旭川へ行き、レンタカーを借りて富良野と美瑛を回る予定でしたが昨日からの爆弾低気圧の影響で列車は全て運休していました。
    諦めて札幌からタイムズカーシェアを借りました。

車でも富良野まで約3時間です。
    途中の駅には珍しい建物がありました。
    富良野までは信号の少ない道なので走っていて楽しかったです。

札幌から約3時間で富良野へ。
    富良野のチーズ工房へ来ました。

富良野チーズ工房 名所・史跡

テレビで紹介されていたソフトクリームを食べに来ました。

ソフトクリームの他にもスイーツが何種類かありました。

富良野チーズ工房 アイスミルク工房 グルメ・レストラン

ソフトクリームだけでもなかなかの品揃えです。
    メロンやハスカップなど北海道らしいものもあります。

迷うことなくチーズソフトを注文しました。
    急いでいたので車で食べてすぐに札幌へとんぼ返りです。
    チーズのコクが美味しく、濃厚ですが全くしつこさが無かったです。

札幌までは行きと同じように3時間かかりました。
    高速道路を使っていないので峠や山道が多く距離の割に時間がかかります。
    帰ってからは札幌の夜景を見るためにJRタワーへ。

JRタワー 名所・史跡

JRタワーよひ高い建物がないため遠くまで見渡せます。
    マジックアワーの時間になり徐々に夜景らしくなりました。

札幌は碁盤のように直線が多く、まっすぐ伸びた道に沿って明かりが灯されています。

見る位置を変えました。
    繁華街方面です。

海が見えます。

JRの線路は暗いのですぐにわかります。

時間が経つとともにお客さんが増えていました。

思う存分夜景を楽しんだ後は夕食を食べに175°DENOの本店へ。

汁なし坦々麺を注文しました。
    舌がピリつく感じが癖になり美味しかったです。
    辛さはそこまでなく、最後まで美味しくいただきました。

食後はセイコーマートでソフトクリームを購入しました。
    セイコーマートは何を食べても美味しいです。
    この後、何が起こるとも知らず早めに就寝しました。
    最後までお読みいただきありがとうございました。