北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに大回り切符を使い6泊7日で大阪から北海道までを往復しました。<br /><br />北海道までは大回り切符、北海道内は「北海道フリーパス」を使用します。<br />当初は北海道を一周する計画でしたが様々なトラブルによって中止することになりました。<br />大回り切符の経路は<br />『大阪-金沢-長野-高崎-新潟-秋田-青森-盛岡-大曲-新庄-福島-東京-山科』 です。<br />また、青森から北海道へは別途購入します。<br /><br />これまでの旅行の中で最もトラブルに巻き込まれましたが、約3年経った現在でも当時の状況を鮮明に覚えています。<br />非常に良い経験をした旅行でした。<br /><br />&lt;スケジュール&gt;<br />   9/2 大阪→金沢→長野<br />   9/3 長野→高崎→新潟→秋田→青森→函館<br />   9/4 函館→札幌<br />   9/5 札幌→富良野→札幌<br />   9/6 札幌<br />今回→9/7 札幌<br />   9/8 札幌→青森→東京→大阪<br /><br />この旅行記は6日目の内容となります。<br />よろしくお願いします。

<飛行機なしで大阪~札幌⑥>交通機関ストップで待機

2018/09/07 - 2018/09/07

旅行記グループ 飛行機なしで大阪〜札幌

タミ

タミさん

大回り切符の経路は
また、青森から北海道へは別途購入します。

非常に良い経験をした旅行でした。

<スケジュール>
   9/2 大阪→金沢→長野
   9/3 長野→高崎→新潟→秋田→青森→函館
   9/4 函館→札幌
   9/5 札幌→富良野→札幌
   9/6 札幌
今回→9/7 札幌
   9/8 札幌→青森→東京→大阪

この旅行記は6日目の内容となります。
よろしくお願いします。

6日目の朝です。
    JRの運行状況を確認するために札幌駅へ。
    札幌駅はシートを敷いた人がたくさんいました。宿泊出来ない人のために札幌駅を24時間開放していたようです。
    朝の時点では全ての列車の運休が決定していました。

札幌駅はバスの往来もなく、閑散としていました。

信号は点灯していないものとしているものが混在していました。

大通りは概ね電力が復旧していました。

警察官による手信号が行われている箇所もあります。

テレビ塔は未だに暗いままです。

宿泊したホテルの前でご飯とおかずの配給が行われていました。私も大変ありがたく頂きました。

ホテルに戻り、翌日に新千歳空港から青森への便が運行されるとのことで予約しました。
    座席はほとんど満席に近く、ギリギリで予約できました。
    1週間ほどの滞在を覚悟していたので復旧が早く非常に助かりました。

ホテルからのご厚意でクッキーを頂きました。
    食料品が全く売られていないので大変ありがたいです。
    この旅行以降、非常食を持ち歩くようになりました。

明日の飛行機は予約しましたが空港までの交通機関を確認するために再度札幌駅へ。

幸いなことに夕方ごろから空港方面への列車のみ運転が再開されていました。ほとんど使えなかった北海道パスの指定席券を快速エアポートのUシート予約に使用しました。
    ほとんど何も出来ませんでしたが無事に道外へ出られることが決まり、少しだけホッとしました。
    最後までお読みいただきありがとうございます。
    次回は最終日となります。