北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに大回り切符を使い6泊7日で大阪から北海道までを往復しました。<br /><br />北海道までは大回り切符、北海道内は「北海道フリーパス」を使用します。<br />当初は北海道を一周する計画でしたが様々なトラブルによって中止することになりました。<br />大回り切符の経路は<br />『大阪-金沢-長野-高崎-新潟-秋田-青森-盛岡-大曲-新庄-福島-東京-山科』 です。<br />また、青森から北海道へは別途購入します。<br /><br />これまでの旅行の中で最もトラブルに巻き込まれましたが、約3年経った現在でも当時の状況を鮮明に覚えています。<br />非常に良い経験をした旅行でした。<br /><br />&lt;スケジュール&gt;<br />   9/2 大阪→金沢→長野<br />   9/3 長野→高崎→新潟→秋田→青森→函館<br />   9/4 函館→札幌<br />   9/5 札幌→富良野→札幌<br />今回→9/6 札幌<br />   9/7 札幌<br />   9/8 札幌→青森→東京→大阪<br /><br />この旅行記は5日目の内容となります。<br />よろしくお願いします。

<飛行機なしで大阪~札幌⑤>2度目の大地震

2018/09/06 - 2018/09/06

旅行記グループ 飛行機なしで大阪〜札幌

タミ

タミさん

大回り切符の経路は
また、青森から北海道へは別途購入します。

非常に良い経験をした旅行でした。

<スケジュール>
   9/2 大阪→金沢→長野
   9/3 長野→高崎→新潟→秋田→青森→函館
   9/4 函館→札幌
   9/5 札幌→富良野→札幌
今回→9/6 札幌
   9/7 札幌
   9/8 札幌→青森→東京→大阪

この旅行記は5日目の内容となります。
よろしくお願いします。

2018年9月6日3時7分 北海道胆振東部地震
    札幌は震度6弱を観測しました。
    3ヶ月前に大阪で大阪北部地震にも遭っていたため、焦らず落ち着いて行動が出来ました。
    札幌はブラックアウトしており、宿泊していたホテルは電気、水道ともに止まっており何も出来ない状況でした。

交通機関は全てストップし、完全な足止めとなりました。
    飲み物や食べ物を探すために恐る恐る外出し、近くのセブンイレブンへ。食料品、飲料コーナーには何もありませんでした。
    信号は全て消えており、車の往来は非常に危険でした。

テレビ塔も消灯しており、朝ですが不気味な雰囲気がありました。今思えば貴重なものを見たと思います。

余震が続いているため早めに切り上げてホテルへ戻りました。宿泊していたホテルが復旧しないため近くにある姉妹ホテルへと斡旋して頂き、宿泊しました。

ホテルではカップ麺の配給を頂くことができました。
    コンビニでは何も買えず、ほとんど飲まず食わずで過ごしていました。
    昨日、坦々麺を食べて以来の食事です。余震の恐怖から心も体も疲れていましたがこのどん兵衛の温かさに救われました。

夜18時ごろに札幌は電力が復旧し、その場にいたホテル宿泊者から自然と拍手が起こりました。
    電気が点くことのありがたさを改めて感じました。
    翌日以降も交通機関はストップしているため帰宅の目処も立たず、不安を抱きつつ就寝しました。
    最後までお読みいただきありがとうございます。