2022/07/23 - 2022/07/23
Rinさん
夏休みの申請締め切りが迫る6月上旬。
今年の夏休みはどうしようか?
入国時の隔離がコロナの感染状況が落ち着いている一部の国からの帰国の場合は撤廃されているらしいけど、まだまだ会社員にとって海外旅行のハードルは高い。
会社からプライベートの海外旅行も自粛するように通達も出ているし、今年の夏休みも国内かな。
となるとこの時期一度は行ってみたかったラベンダー畑に行ってみたい。
…ラベンダーっていつが見頃?と思ったら意外と期間が短くて7月中旬~下旬のみらしい。
中旬は仕事的に休みが取れないので自動的に旅行時期は7月下旬に決定。
運よくJALのタイムセールもしているみたいなのでさくっと予約。
せっかくなら噂のめちゃくちゃお得なHOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスも使ってみたいので北海道鉄道旅で考えると…パスありきの無茶苦茶な旅程をたててしまってからパスの購入方法を調べたら…このパス北海道に行かなきゃ買えないことにこの時気づいた…。
しかもパスの使用開始日は購入した翌日以降。
初日からこのパスで移動する気で6日間の日程でJAL予約しちゃったよ…。
そんな旅の旅行記を備忘録代わりの準備編からどうぞ。
<旅程>
7/23 伊丹→新千歳
新千歳→札幌→旭川
ぎんねこで夕食
スマイルホテル旭川泊
<HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パス使用区間>
新千歳空港→札幌→旭川 5480円
- JALグループ
会社で夏休みをそろそろ申請しなきゃいけない時期に折よくおなじみJALのタイムセールが開催。
それなら予約しちゃおうかと行き先を考えて…そうだ富良野に行ってみようと思いつく。
調べてみるとベストシーズンは7月。
タイムセールの発売期間ともかぶっててちょうどいい。
ざくっと予定を決めてとりあえず最初の2泊だけは航空券とセットで申し込み。 -
さて次はホテル探し。
ザクっと決めた予定なので変更の可能性はあるけどとりあえずキャンセルOKのホテルなら問題ないでしょ、といろいろ調べてみると札幌は全国民利用OKのサッポロ割なるものがあることを発見。
これはとってもお得!と思ってサッポロ割の適用プランで札幌市内のホテルは確保。
北海道は観光が大事な収入源だからこういう補助が手厚いのかな。 -
さて今回の旅行期間は6日間。
なぜ6日間にしたのかと言えば北海道の電車とバスに乗り放題のHOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスの乗り放題期間が6日間だから(笑)。
しかしここで落とし穴。
このパスよく見るとJR北海道の駅に行かなきゃ買えないよ!
しかも買っても使えるのは購入の翌日から。
しまった…それだったら旅行期間7日間にしたのに…。
でももうJALの申し込みもしちゃったし… -
が、今はネットの時代。
ヤフオクでほとんどボランティアで代理購入してくれる人がいたのでお願いしようと思っていたら6月中旬にあと1か月弱で発売終了のお知らせが。
今回のパスは北海道からの補助金を使用しているので販売期間中でも補助金の上限に達したら販売終了する、という案内はあったので予想はしていたけど思ったより早かった。
※この後ほぼ3週間後の7/8に販売終了。 -
ということで代理購入可能になった時期にすぐに落札。
同じようなことを考える人は多いらしく出品者の方もなかなか大変そう…。
そして希望があれば指定席も取ってくれるというのでありがたくお願いすると指定先発売日の翌日発送の連絡があり無事旅行前にパスが自宅に到着。
希望通り今回の旅の大きな目的くしろ湿原ノロッコ号の釧路湿原が見える窓側も指定席も取ってくれて大助かり。 -
そして7月になってもうちょっと調べようと釧路のホテルのHPを見ると…ステイクシロキャンペーンというのが始まっている!
予約は電話のみというので電話してみたらじゃらんの予約をこのキャンペーンに振り替えてくれた。
じゃらんの予約は自分でキャンセルすればOKらしい。
3000円のお得(^^♪
気づいてよかった! -
そして出発当日。
15:20発の便なので朝は普段通り。
朝一でホットヨガ行って、そのあと御墓参り、帰りに本日は土用の丑の日だから!ということでお昼ご飯にくら寿司でうな丼をいただく。
要は出発まで結構バタバタ(^_^;)
そして14:30頃に伊丹到着。
今日はいいお天気!
普段朝一番の便が多いのでこんな明るい時間に空港着いたの久しぶり。
暑いけど珍しくカラッとしているのでまだマシな暑さかな。 -
今回も中型スーツケースなので荷物を預ける。
荷物は10.2kg。
これが帰る時に何kgまで増えているのか!?
そして…この時腕時計忘れたことに気づく。
まぁスマホもあるしなんとかなるか…。 -
空港は中途半端な時間なもで空いてるけど一時のような人気のなさはなくそこそこ賑わっている。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ここ数日コロナの感染者多いけど行動制限もないので予定していた人がキャンセルまではしてないんだろうな。
夏休みだし。
ちなみにこの日の感染者数は全国で初めて20万人超えていた。 -
とはいえ15時という中途半端な時間帯なのでそこまでの混雑はなかった。
15:00頃ゲートに行くともう搭乗始まっていた。
席は後方窓側。
アナウンスによるとハワイアン航空とのコードシェア便。
でもハワイアン航空でチケット買ってる人なんてほぼいなさそう(^_^;) -
出発10分前の15:10にはドアクローズして離陸。
中途半端な時間だし空いてるかな?と思ったけどほぼ満席。
土曜日なのもあってかほぼレジャー客っぽくてビジネスマンはいなさそう。
言葉を聞いていると北海道の人が多い感じがする。
時間的にもそうだろうなぁ。 -
ドリンクサービスはいつものスカイタイム。
Wi-Fiは一応繋がって嬉しいけど快適とまでは言えないし、途中から雲しか見えなくなったので気づいたら寝てた。
起きたら青森上空みたいで降下が始まっていて前の小さな子が「耳が聞こえない」と泣き叫んでた。
お母さん大変だ。 -
定刻は17:10だったけどそれより早い17時前には駐機場到着。
お天気は曇り。
思った程涼しくない?新千歳空港 空港
荷物も割とすぐでてきた。
急いでも旭川行きの乗れる電車は変わらないので2階のスイーツアベニューへ。 -
ここできのとやのソフトクリームを食べる予定だったけど…ご覧の通りの大行列。
間に合うかどうか微妙なので諦める。
帰りに食べればいいよね。 -
隣に北菓楼があったので夜のおやつに夢不思議シュークリーム180円購入。
持って帰るというと無料で2時間の保冷剤入れてくれた。シュークリームが美味しい by Rinさん北菓楼 新千歳空港店 グルメ・レストラン
そして第二希望のミルクスタンドへ。
こちらはそこまで並んでなかった。
本日の牧草直送ソフトクリーム(380円)は宇野牧場のミルクらしい。
まん丸のフォルムがかわいい。
食べてみるとめっちゃ濃厚で美味しい。フォルムのかわいい濃厚ソフトクリーム by Rinさんミルクスタンド 北海道興農社 グルメ・レストラン
今日の宿泊は旭川なのでまずは新千歳空港から札幌駅まで。
パスもここから使用開始。
札幌駅までの快速エアポートはちょっと立っている人もいるくらいいっぱい。
3人グループのおば様たちの1つ空いてた席に座らせてもらう。
思ったより蒸し暑いなぁと思って「これもしかして…冷房入ってない!?」と気づく。
びっくり。
さすが北海道。
しかし…蒸し暑いなぁと思ってたら途中から急に涼しくなった。
おそらく途中で冷房を入れたんだろうな。新千歳空港駅 駅
札幌駅で降りると浴衣姿の人がチラホラ。
花火大会でもあるのかな?と思って調べたけどそれはなさそう。
イベントかな? -
旭川行きのライラックまで時間があるのでみどりの窓口に行って残りの指定席を予約。
えきねっとで見て満席だった釧路→札幌も聞いてみたけど通路側しか空いてないので釧路駅で早めに並ぶことにする。
窓口の人に「それなら釧路駅で駅員さんに入線時間を聞いて何時頃から並べば大丈夫そうか聞けばいいですよ」とのこと。
有難いアドバイス。
みどりの窓口の人って本当に親切。札幌駅 駅
パスで購入できる指定券は4回まで。
ノロッコ号で既に2回は使用済みなので残りの2回は距離の長い札幌→帯広、帯広→釧路で使用。 -
ということで札幌から旭川に行くライラックは自由席。
どこに並べばいいのかしら?と思ったら上にちゃんと表示があった。
特急の名前がどれも北海道っぽい。 -
ホームに行ってしばらくするとライラック到着。
鮮やかな黄緑色。特急ライラック by Rinさん特急カムイ 特急ライラック 乗り物
ライラックは札幌→旭川を時間半で結ぶ特急で30分に1本あって、ちゃんと調べた訳じゃないけど北海道内を走る鉄道の中では圧倒的に本数が多いと思う。
旭川と言えばやはり旭山動物園なのか車体には動物のイラスト。 -
シートが車両によって違って緑色と赤色の2種類。
私が乗ったのは緑色のシートの車両。
なんとなく緑色の方が落ち着く気がして(笑)。
電車は札幌駅を時刻通りに出発。
車内は残念ながらWi-Fiもないし電源もなかった。
でもクーラーは最初から入ってた(笑)。
自由席はガラガラなので指定席がなくっても余裕! -
車内のシートポケットに入ってたこちらの冊子。
車内誌は持ち帰ってもOK。
今回行くところの記事はなかったけど特急の時刻表とかあって旅行者には便利かも。
そして注目すべきは右側の「北海道の列車の旅を楽しむポイント」という車内閲覧用のシート。
英語、中国語、韓国語で書かれていてイラストの人は全てマスク着用。
海外旅行が再開された時のことも見越して作ってるんだろうな。
北海道にとって外国人旅行者の存在がどれだけ大きかったのかよくわかる。 -
札幌駅を出ると北海道らしい風景が広がる。
お天気はどんよりとした曇り空。 -
出発から約1時間半、19:55に旭川駅到着。
ちょっと肌寒い感じ。 -
改札口に行く階段がガラス戸で囲まれていてちょっとびっくり。
これきっと雪対策? -
旭川駅は木をたっぷり使った設計でおしゃれ。
まだ新しいのかめっちゃ綺麗。 -
まだ20時くらいなんだけど駅にはほとんど人がいない。
旭川は北海道第2の都市だけど札幌とは全然違う。
ここにも駅スタンプがあったのでポンっ。 -
明日乗る予定の富良野・美瑛の大きなバナー。
楽しみ!旭川駅 駅
まずは旭川駅から徒歩5分ほどの本日の宿泊先スマイルホテル旭川へ。
いわゆるビジネスホテル。
部屋着(寝間着)が必要な場合は後ろの棚から取ってください、との事なので撮ってからお部屋へ。 -
部屋はエレベーターのすぐ前のシングルの部屋。
今時珍しくオートロックではなかった。
まぁご覧の通り狭い。
でも寝るだけだしまぁいいか。
荷物は窓とベッドの間の空間にかろうじて広げられる広さだったのでそこだけちょっと大変だけどね。排水時にバスルームが水浸しに… by Rinさんスマイルホテル旭川 宿・ホテル
お風呂はユニットバス。
最低限のアメニティは揃っている。
が、このバスタブにお湯をためて入ったんだけどあがるとバスマットがびしょ濡れ。
シャワーカーテン短いから飛び散った?でもシャワーの向き気をつけたのに…と思ってたら翌日たまたまバスタブのお湯を排水している時にカーテン開けたら床が水浸し。
どうやら排水が漏れてて洗面所に溢れてたと思われる。
安いホテルではあるけどこれはちょっとひどいかな。 -
荷物を置いたらすぐに夕食を食べにお出かけ。
旭川行った人の4トラの旅行記に書いてあった「孤独のグルメ」で紹介されていた「自由軒」に行ってみたけど…お店に着くとちょうど外でおじさんがお店の看板の電気を消して片付け中。
21時までなんじゃないの?と思って聞いてみると全品売り切れで早仕舞いとのこと。
「めちゃくちゃですわ~」と口では言いながらも嬉しそうなおじちゃん。
明日は休みだからこのお店もう来れないのよね…。
カニクリームコロッケとホッケのフライ食べたかった(/ _ ; )旭川の繁華街 by Rinさん平和通買物公園 名所・史跡
仕方ないので次に明日行こうと思っていた成吉思汗大黒屋に行ってみたけど待ち時間90分。
今20:30なので…食べる時間は22時!?
さすがにないわ…。 -
って事で第3候補のお店に向かう。
途中通りかかったいくつかの人気のラーメン屋さんも並んでた。
旭川舐めてたわ…。
土曜日の夜だから1番多い日ではあると思うけどまさか夕食難民になろうとは…。パリ街 名所・史跡
第3候補はこちらの「ぎんねこ」。
こちらは旭川名物の若鶏の半身焼「新子焼き」の人気店。
が、ここも店の外の看板に「満席」の文字。
が、お店の人と話している人がいたので聞いてみると22時でお店は閉まるけどそれでもよければ入れるとのこと。
まだ1時間以上あるので余裕!と思い入店。 -
とりあえず入れてよかった。
最悪ファーストフードかな、と思ったので(^_^;) -
名物の新子焼きは時間がかかるというので入店と同時に注文済み。
出来るまでの間に食べるものも注文したけど結構売り切れが多かった。
箸入れがおみくじになっていってちょっと和む。 -
新子焼きの出来るまでの間に注文したのがこちらのマッシュルーム串と豚串。
マッシュルームは傘の下乗ってるオリーブ油をこぼさないようの食べてね、とのこと。
どちらも美味しい! -
そして入店してから20分程で新子焼き到着。
新子焼きはタレ、塩、タレと塩の半々から選べたので半々でお願いする。
左の写真の手前がタレで奥が塩。
まず左の状態出来て「写真撮りますか?」と聞かれたので撮らせてもらうとその後にはさみでチョキチョキ切って右の写真の状態にしてくれる。
これ地味に助かる。
小樽で鶏の半身揚げ食べた時全く切ってないので食べるの大変だったんだよね。
好みとしては塩の方が好みだった。名物新子焼き by Rinさん焼鳥専門 ぎんねこ グルメ・レストラン
食べ終わると21:30。
お腹もいっぱいなのでホテルへと戻る。 -
ホテルに戻ってから部屋で新千歳空港で買った北菓楼のパイ生地タイプのシュークリーム「夢不思議」(180円)をローソンのコーヒーと共にいただく。
皮はバターたっぷり、クリーム満タンで美味しい!
部屋はWi-Fiの繋がりは問題なかったけど壁が薄いみたいでドアの外の声聞こえてた。
夜中に騒ぐ非常識な人もいなかったのでよかったけど。
到着したのが遅かったこともあり、この日は12:30くらい就寝。
この日は夜ちょっと歩いただけなので歩数は11,288歩と少なめ。
この続きの旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11776157/排水時にバスルームが水浸しに… by Rinさんスマイルホテル旭川 宿・ホテル
HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスで旅しよう!
HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスで旅しよう!① グルメを求めて夜の旭川の街を彷徨おう!
2022/07/23~
旭川
HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスで旅しよう!② 一人旅でも人気の旭山動物園を満喫しよう!
旭川
HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスで旅しよう!③ 花の咲き乱れる上野ファームで癒されよう!
旭川
HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスで旅しよう!④ タクシー駆使して旭川市内観光してみよう!
旭川
HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスで旅しよう!⑤ バスツアーで効率的に美瑛観光しよう!
2022/07/25~
美瑛(びえい)
HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスで旅しよう!⑥ 実は再訪の富良野でお花畑を巡ってみよう!
2022/07/25~
富良野
HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスで旅しよう!⑦ 帯広でご当地グルメを堪能しよう!
2022/07/26~
帯広
HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスで旅しよう!⑧ 釧路湿原ノロッコ号に乗ってみよう!
2022/07/26~
釧路
HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスで旅しよう!⑨ 最後の夜は札幌の夜景を見に行こう!
2022/07/27~
札幌
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2022/09/16 21:55:13
- ナイスな情報(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
旭川へ行かれた旅行記を拝見しました。
実は今月末に北海道在住の友だちと共に旭川へ行く予定なんです。
滞在先はスマイルホテルで(;^ω^)。
理由は安かったからとチェックアウトが11時までだったから(笑)。
ちょっとバスルームに難(◎_◎;)?
気を付けたいと思います。
そうそう、札幌~旭川の特急列車の本数が多くて助かるんですよ。
23:30が最終なのも助かるんです。
ガラガラだったと思いますけれど、高速バスに負けてるんですよ(笑)。
旭川駅横のイオンでお土産を買ったりしてますよ(^_-)-☆。
ちょっと広すぎるのが難ですが(;^ω^)。
ムロろ~ん(-人-)←旭川通?
- Rinさん からの返信 2022/09/17 12:15:23
- Re: ナイスな情報(^_-)-☆
- ムロろ~んさん、書き込みありがとうございます。
スマイルホテルに泊まるんですね!
全部のバスルームが水漏れするのかはわかりませんが、とりあえずお風呂に入る前はバスマットも含めてバスルームの床には何もないことを確認した方が無難かと。
旭川駅前のイオン、お土産が充実してていいですよね。
駅からはちょっと離れますが、スーパーのダイイチもいいですよ。
スマイルホテルなら徒歩圏内です。
北海道の有名店のインスタントラーメンとかはこっちの方が安かったです。
詳しくは今旅行記制作中なので少々お待ちを。
連休明けにはUP予定です(^^♪
Rin