旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後は駆け足になった旭山動物園の観光を終えて次に向かったのは上野ファーム。<br />当初は雪の美術館を見学しようと思っていたけど調べてみるとコロナ禍の集客現象で雪の美術館は閉館してしまったらしい。<br />ガイドブックの写真を見る限りは綺麗な美術館だったのでとても残念。<br />ではどこに行こうか?と再びガイドブックを見ると旭川の観光で大きく紹介されていたのが上野ファーム。<br />調べてみると旭山動物園とも近いみたいなので上野ファームに行き先変更。<br />この上野ファームがなかなかよかった。<br />とにかく絵になる場所が多くて気づけば写真撮りまくり。<br />なので旭山動物園に続いてこちらも単独で旅行記を作成。<br />私の写真の腕がイマイチなのでイマイチ魅力を紹介しきれない気もするけど…。<br />そして植物はあまり詳しくないので内容もあまりなく…感想をつらつら書いているだけの旅行記になっちゃいましたが、よろしければどうぞ。<br /><br /><HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パス使用区間><br />桜岡→旭川 340円

HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスで旅しよう!③ 花の咲き乱れる上野ファームで癒されよう!

2022/07/24 - 2022/07/24

Rin

Rinさん

この旅行記のスケジュール

この上野ファームがなかなかよかった。
とにかく絵になる場所が多くて気づけば写真撮りまくり。
なので旭山動物園に続いてこちらも単独で旅行記を作成。

<HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パス使用区間>
桜岡→旭川 340円

タクシー JRローカル

旭山動物園から上野ファームはそんなに遠くはないけど間を繋ぐ公共交通機関はないので移動は必然的にタクシー。
    この事もあって事前にタクシー配車アプリのTAXIGOをインストール済。
    動物園を出るとちょうどTAXIGOのタクシーがいてたので乗車。
    初めてのアプリ使用だとお得な事がいろいろあったんだけど…やり方が分からなくて…結局普通に支払いをしてしまった。
    d払いにしたら全額ポイント返ってくるとかキャンペーンやってたのに…(>_<)

この旅行記は↓
    の続き。

が、無事着いたのでよしとしよう。
    旭山動物園から上野ファームまではタクシーで10分程度でタクシー代は2030円。

時刻は13:20。
    さすがにお昼ご飯を食べといたほうがいいので入口にあるカフェへ。

カフェにあるのは基本的に軽食。
    注文したのはチーズボール(350円)、ポテトの宝石箱(450円)。
    ポテトの宝石箱はつけるソースが5種類から選べたので発酵バターをチョイス。
    LINE友達追加でマンゴーとバニラのミックスソフトクリームがもらえた。
    チーズボールは思ってたのと違って甘くて…イマイチ…。
    ライスコロッケにすればよかった。
    ポテトの宝石箱はせっかくつけてもらったソースの発酵バターつけるの忘れてた。
    道理で味が足りないと思った。
    ちょっと疲れてるのかな?
    つけたらもっと美味しく食べられたのに。
    なんかもったいないのでチーズボールにつけてみた(笑)。
    店内はWi-Fiあった。
    ソフトクリームが溶けるので食事を急いでする感じになってしまったのはちょっと失敗。

NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン

軽め中心のカフェ by Rinさん

霧雨っぽい感じだったので念のためちょっとカフェの入口に置いてあった貸傘を借りる。
    ジョルダンクーポンで事前購入すると1000円の入場料が100円引きの900円に。
    入場券代わりのシールを見えるところに貼ってください、とのこと。

入場券のシールにも印刷されているのが上野ファームのマークみたい。
    関西で言うシャベルがモチーフになっているのかな?
    ちなみになぜわざわざ「関西で言う」と書いたかというと、関西では大きいと「シャベル」、小さいと「スコップ」という。
    チコちゃんを見てたら関東ではこの言い方が逆だったのでちょっとびっくりした。

そんな雑学は置いといて早速散策開始。
    貸傘を借りたものの、霧雨程度なので傘を差すかどうか微妙。

木の根元に豚さん。

屋外なのにリビングみたい。
    でも今日みたいな雨の日だと座れないなぁ。
    このソファは屋外置いても大丈夫ソファなのかな?

こちらはインスタ映えしそうなフォトフレーム仕様の記念撮影スポット。
    ちょっと記念写真撮りたかったけど誰もいなかったので…諦める。
    一人旅だとこういう時ちょっと残念。

上野ファーム 公園・植物園

花いっぱいのファーム by Rinさん

もらったマップを見ながら散策開始。
    一応おすすめコースとか書いてるんだけど適当に歩いても何とかなりそう。
    この緑のトンネル素敵。

で、早速見つけた!
    こちらの〇で囲んだ部分を拡大すると…

ノーム。
    思ったより小さかった。
    これはよく見ないと見逃しそう。
    小学生以下の子はガーデン内に隠れているノームの数をチケット売り場で言うとプレゼントがもらえるというイベントを開催しているらしい。

私の知っている庭園というと、日本のものはお寺等の日本庭園、西洋の庭園はヴェルサイユ宮殿みたいな広大な庭園やキューケンホフ公園みたいないかにも人工的な庭園。
    そのどちらとも全く違うな、というのが最初の感想。
    一見無造作に植物が植えられているような気もするけどこれだけの植物が無造作に咲くはずないよね。
    そして花も背が高くて大きい!

そうかと思えばこんな風に絵になるベンチが置かれていたり。

最初に見学したのは西口の近くのサークルボーダーと呼ばれるエリア。

こんな大きなお花が咲き乱れる庭は初めて。
    上野ファームではガーデンスタイルは?と聞かれたら「北海道ガーデン」と答えているらしい。
    なるほど。
    他にはない北海道だけのスタイル、と言われれば納得。

木陰で椅子に寝そべって読書、というのもいいかも。
    …今日は無理だけどね。

この小屋めっちゃかわいい。
    中には入れないけどね。

この辺りはマザーズガーデン。
    ここから庭作りが始まったらしい。

こちらは白樺の小道。
    絵になる。

レンガの門をくぐって行くと…

なにか音がする。
    足元を見ると芝生を草刈り機(?)が整え中。
    便利なものは導入しないとガーデン維持も大変なんだろうな。

この庭を見ていてなんか「寄せ植え」みたいだな、と思ってちょっと調べてみたら「寄せ植えは」は鉢やプランターだけでなく地植えすることもあるらしい。ってことは上の写真なんかはまさに寄せ植えなのね。

さらに歩いていくと…

これまたインスタ映えしそうな記念写真スポット。
    ここも記念写真撮りたかった…。

記念写真スポットの前の鉢植えも素敵。
    鉢の横のじょうろは実用なのか?飾りなのか?ちょっと気になる。

いつもお花の写真を撮る時ってかがみこむことが多いと思うけど、上野ファームではお花の写真を撮る時もあまりかがんだ記憶がない。
    このことには帰ってきてから気が付いた。
    つまりそれだけ植物の背が高かったってことだと思うけど、背の高い品種を植えているのか植物がよく育つからなのか…どっちなんだろう。

そしてこちらが上野ファームを紹介するガイドブックでもよく見るノームの庭。
    池の真ん中にあるのがきっとノームのおうち。

時間的に射的山に上がるのは無理かな?と思ってたけど…大丈夫そう…。
    なのでとりあえず行ってみる。

でもね、お花がいっぱい咲いててついつい気を取られて…思うように進まない(笑)。

やっとたどり着いた射的山に続くノームの散歩道。
    ここのノームは少々大きめ。
    小さな子供くらいの大きさがあった。

そして突如道の真ん中に現れる古ぼけた木のドア。
    綺麗なドアではなくちょっと古ぼけているのがイイ。
    友達と来てたらどこでもドアごっこして記念写真撮るのに…。
    上野ファームは記念写真を撮りたくなるところだなぁ。

山とはいっても丘くらいの高さで坂道もゆるゆるなのですぐに頂上(?)到着。
    元は屯田兵の射的訓練場として使用されていたので「射的山」というらしい。

まず目に入ったのがこちらの虹色の椅子。
    これ青空だったらめっちゃ映えただろうな。

頂上から見えるのは田園風景。
    のどか~。

こちらは空のブランコ。
    これも青空ならば…。
    まあ雨が降ってないだけでも良しとする。

せっかくなので近くにいた方にシャッターをお願いする。
    「後ろ姿を撮ってください」とお願いすると「えっ?!」みたいな反応されちゃった。
    撮ってもらう時からこの旅行記の表紙にしようと思ってたので…。
    出来れば前からの写真も撮りたかったけど…申し訳なくて言い出せず…。

こちらは頭に触れると願いが叶うという縁結び地蔵。
    なのでとりあえず撫でる(笑)。

で、降りていく。

地図を見ると「見晴台」と書いてあったので行ってみるとこんな場所。

見晴らし台からは上野ファームのノームの庭はよく見えた。
    ここから見るノームの庭もなかなか。

この椅子で寝そべって本読んだら気持ちいいだろうなぁ。

地面にも上野ファームのエンブレム。

カートでさえ絵になる上野ファーム。

道はまっすぐではないので気付けば同じ場所をぐるぐる周ってた、なんて事も(-。-;

この頃になると雨はすっかりやんでいた。

こんなところにもノームが。

そろそろ駅に向かおうかな…という頃になって団体さん到着。
    一気に賑やかに。

立入禁止の貼り紙も可愛くて思わずパチリ。

最後になると完全にやんだ。
    帰る直前くらいに団体ツアーが来た。

色とりどりのお花に癒される。

壁の向こうからクマがのぞいている!
    遊び心たっぷりの上野ファーム。

この白い花かわいい。

さてではそろそろ駅に行こうかな。

• 最後にノームの庭をパチリ。<br />なかなかよく撮れたかと。

最後にノームの庭をパチリ。
    なかなかよく撮れたかと。

東口から外の出てさっき熊がのぞいてた壁の反対側に行くと足元に子熊。
    外から見てもかわいい上野ファーム。
    カフェでランチしていた時間を除いて上野ファームにいてた時間は1時間弱。

この日は日曜なのもあってか東口受付も開いていたけど他の日に来た人はこの入口は閉まってたらしい。
    駅から歩いてくると近いのはこちらの東口なので開いてればここはら入った方がいいかも。

ただ、カフェやショップは西口にあるので正門(?)は多分西口。

駅までは徒歩で15分ほど。
    家も少ないのどかな道。
    歩道沿いには鮮やかなマリーゴールドが植えられていて、草むらにはひまわり。

歩道沿いに植えられているマリーゴールドは誰が世話をしているんだろう?
    長い区間なのでやっぱり行政なのかな?

ご当地マンホールを探したけど見つかったのは礼文島でも見かけたこちらのマンホール。

駅まで写真も撮りつつ歩いていたらあっという間だった。
    桜岡駅の駅舎は真っ赤な屋根に壁には桜のイラストがあってかわいい。
    桜岡駅から旭川駅まではHOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスを利用。
    本日のパス使用はここだけ。
    ちなみに通常運賃は340円なので…この日だけを考えると全く元は取れてない。
    でも別の日に長距離移動があるので問題なし!

桜岡駅

単線のはずなんだけどホームが2つ。
    事前に「行きと帰り両方とも同じホームからの発車だった」という話を聞いていたのでどっちに行けばいいのか?と時刻表を確認すると…乗車予定の15時発の電車は北見行きと旭川行き両方ある。
    これだと「電車が来た方のホームにとりあえず行く」作戦が使えない…。
    が、時刻表をよく見ると…行き先の後ろに数字が。
    あ、これがホームの番号ね。
    ってことは15時の旭川行きは②番ホームに行けばいいのね。

ホーム番号も分かったところで安心して駅舎のベンチに座って待つ。
    ホームは椅子がないからギリギリまでここにいようかなと(;^_^A
    が、思ったより早く電車がホームに来て慌ててホームへ。
    駅舎とは反対側のホームだからちょっと焦った。
    時間までは出発しないとは思うけど本数が少ないので万一乗り損なったら大変なことになってしまう…。

無事乗れて一安心。
    1両しかない車両だけどトイレはある。
    距離が長いからだろうなぁ。
    最初はほとんど人がいなかったけど途中からちょっと乗ってきた。
    乗ってる間に空が明るくなってきて雨は大丈夫そうな空模様になってきた。

JR石北本線 乗り物

のどかな路線 by Rinさん

もう少しで旭川駅到着、という頃に隣に座っていたおばちゃんが「さっき線路の横を鹿が走ってたよ」と教えてくれた。
    びっくり。
    続けておばちゃんに「なんでこんな所鹿が走っているかしらね~。キツネはよく見るけど鹿は初めて見たわ」ということを言われて更にびっくり。
    キツネよく見るんだ…Σ(゚Д゚)。
    線路の横を走る鹿、見たかったなぁと思っているうちに旭川駅到着。

この続きの旅行記は↓

旭川駅