宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月19日、倉敷・島根旅行の帰りの飛行機の中、<br /><br />妻「今度の遠出は温泉三昧がいいなー」<br />僕「いいねえ。今年の夏は別府温泉でも行こか!」<br /><br />と盛り上がり計画は立てたものの、日本中にコロナ嵐が吹き荒れ緊急事態宣言まで発出。その後も解除と発出を繰り返し、なかなか実現せず。<br /><br />そして2022年、ようやく2年越しのリベンジを決意し大分への旅行を決行!<br /><br />今回は別府2泊、由布院1泊の3泊4日。撮った写真も3,963枚(あほか)。どれをアップするか厳選していましたが、だんだんめんどくさくなってしまい、11編の旅行記にしてしまいました。<br /><br />ダラダラした超長編ですが、どうぞ最後までお付き合い願います。<br /><br />《総走行距離:測ってないっす》<br /><br />[こちらは 11-9 です]

3泊4日 大分 (11-9) 由布院温泉 湯布院ほてい屋の夕食と八幡社の総本宮 宇佐神宮

2022/05/27 - 2022/05/30

れおん

れおんさん

2020年1月19日、倉敷・島根旅行の帰りの飛行機の中、

妻「今度の遠出は温泉三昧がいいなー」
僕「いいねえ。今年の夏は別府温泉でも行こか!」

《総走行距離:測ってないっす》

[こちらは 11-9 です]

[これより前は 11-8 へ]

そしてお楽しみの夕食の時間。18時から食事処「木綿茶寮(ゆふさいりょう)」でいただきます。

由布院温泉 ほてい屋 宿・ホテル

宿の方に連れられ2階へ。

妻「パパ、パパ、これ写真撮っといて!」

踊り場にあった猫ドール。癒されます。

明るい陽の光を取り入れた個室。

窓からは見える蔵は、僕たちの部屋です。

相棒は誰にしようかなー。焼酎もいいけど...

やっぱここはポン酒だ!と言うことで「西の関」を注文。

妻「またなの?」

は!今日で3日連続だった...

まずは食前酒の梅酒を。

籠盛りの春菜から。右上から時計周りに「さより新緑焼き」「桜寿司」「ふぐ煮こごり」「空豆塩ゆで」「花茗荷」「かんむり地魚マリネ」。

見た目にも可愛く、食べるとますます腹が減る品々。

お造りは桶盛で来ました。真上から時計回りに「関アジ」「さざえ」「真鯛」「姫島車えび」。姫島車えびは大分県産のブランドえび。

にしても、関アジってマジで美味い。身が締まっててコリコリしてるのに、ちゃんと脂の甘味も感じます。

左は吸口「清水うす潮仕立て」、右は炊合せ「貝柱つみれ蕪ひたし」。

どちらも優しいお味で、口に含むと旨味が広がります。

左は箸休め「菜葉巻き寿司」、右は焼物「トラウト鮭山椒焼き白子味噌ソースとじゃこホウレン草の白和え」。

トラウト鮭に白子味噌ソースがよく合う!

妻「パパ、おでこだけ日焼けしてる!」

と突然ツボにはまって笑い転げる妻。笑いのツボがよくわからん。

固形燃料グルメは強肴「黒毛和牛の朴葉焼き」。

飛騨地方の茶色い朴葉と違い、朴葉が青いですが、ちゃんと朴葉の風味がします。

九州の麦味噌を使っているので、味噌に甘みがあり、そこに黒毛和牛の甘みが加わり、甘みと旨味の二重奏。

お食事は白飯、香の物に赤出汁。

やっぱり赤出汁は罠だ。これだけで白飯がガンガン進む。

デザートは「白胡麻プリンと抹茶パウダー」。

どれも美味しくて大満足でした。

夕食後は再び夜の露天風呂へ。ライトアップされ、昼間よりさらに良い雰囲気。

よく見ると亀の石像がありました。なぜに亀?

宿の裏手で蛍が見られるとのことで、行ってみました。

結構な数が飛んでたのですが...写真で見るとよく分からん。

宿のよっぴー亭に立ち寄り。蒸篭に玉子が残ってたので、1個いただきました。

ついでにあられの手焼き体験も。出来立てアツアツのあられに塩を振りかけると、米の風味が引き立ちます。

その後は部屋の露天風呂で湯浴み三昧。

大分旅行最終日の夜をのんびりゆったり過ごしました。

【最終日】
    翌朝は5時半に起床、6時には無料の貸切露天風呂へ。

時間予約制で本当は昨日の夕方に入りたかったのですが、フロントに連絡した時点ではすでに予約でいっぱいで、この時間となりました。

と言っても、ハプニングもあったことだし、昨日の夕方だと入れなかったですね。

遠くに雄大な由布岳が見渡せ...ないです。がっつり雨降ってます。

湯上り処へ行ってみると...コーヒー牛乳発見!

少し火照った身体をコーヒー牛乳で冷ます、朝の至福のひと時。

朝食は7時半から、昨夜と同じ個室でいただきます。

和風旅館にしては珍しく、和と洋が融合したワンプレートの朝食。

ポーチドエッグは生ハムを絡めて。

こちらのお宿、温泉や食事も良かったですが、何よりも人とホスピタリティが最高で、思い出に残る宿となりました。

宿を9時前に出発し車で1時間、宇佐市にある《宇佐神宮》に来ました。

駐車場は広く、平日ですが所々に車が停まっています。

宇佐神宮 寺・神社・教会

参道を抜けて境内へ。まだ時間が早いので、閉まっている店が多いです。

参道を抜けると立派な鳥居が登場。

その先にはかわいい蒸気機関車が。

昔、宇佐参宮線で71年も活躍した二十六号機関車です。

赤い欄干の「神橋」。

まさか...

妻「見て見て、でっかい鯉がいる!」

やっぱし。

その先にそびえたつ立派な「大鳥居」。

左手には「宇佐神宮宝物館」もあります。

ところで、右の看板はなんだろう?

宇佐神宮宝物館 美術館・博物館

妻「これ、ニュースとかで見たことある」

流鏑馬ですね。

まっすぐ伸びる一本道。ここを走り抜けるようです。

少し進むと道が開けてきました。

と思ったら、妻がスルスルと脇道へそれていく...

「鯉の餌場」でした。こりゃ誘惑されるわ。

100円を入れ一所懸命餌を取り出す妻。

妻「ほら!」
    妻「えいっ!」
    妻「よいしょっ!」

よいしょって。相変わらず楽しそう。

御朱印はこの広場にあります。間違って奥まで進んでしまわないようにご注意を。

遅ればせながら境内図。かなりの広さです。

徐々に緑が濃くなってきました。

鳥居が2基現れました。左の鳥居は上宮、左の鳥居は下宮へ続きます。

まずは左の下宮へ。

綺麗な社が見えてきました。

「下宮参らにゃ片参り」。順番が分からなかったので、下宮から参ることに。

一つの大きな社に御祭神が3柱祀られていて、左から一之御殿(八幡大神)、二之御殿(比売大神)、三之御殿(神功皇后)の順に参拝します。

来た参道を少し戻り、今度は左の上宮へ。

奥へ吸い込まれるような参道。

帰りに寄るの忘れてました。

最後の一の鳥居。宇佐神宮の鳥居は《八幡鳥居》とも呼ばれ、すべて「宇佐鳥居形式」になっていて、笠木がそり上がり、額束がなく、柱の上部に黒い台輪を置くのが特徴。

その奥にある「西大門」は現在改修工事中。

令和7年2月末に完了予定です。

宇佐神宮は全国の八幡宮・八幡神社の総本宮。

だからこんなに広いわけだ。

国宝にも指定されている上宮の立派な《本殿》。何気に御神木もすごい!

宇佐神宮 寺・神社・教会

こちらは出雲大社と同じく、二礼四拍手一礼。

参拝方法。お賽銭を納めたら、一度階段を下りるんだ...さっきの下宮は下りずに参拝しちゃった(汗

こちらも左の一之御殿から順に参拝。

本殿の真正面には急勾配の石階段がありますが、参詣者の通行は禁止中。

とここでちょいハプニング。写真撮り過ぎて、スマホのSDカードの容量がパンパンに!(32Gもあるのに)。とりあえず不要なゴミファイルを削除し、何とか11Gを確保(どんだけゴミ入れてんねん

帰り道、社務所の横道からは《呉橋》と言う屋根付きの橋へ行くことができますが、通常は渡橋不可。

後で外堀から眺めようかと思いましたが、こっちもすっかり忘れてました...

神橋を渡る途中で妻がポケットをゴソゴソ。

まだ餌持ってたんかい!

高い橋の上からエサを投げていると、遠くからも大きな鯉がたくさん寄ってきました。

宇佐神宮から車で30分、豊後高田市に来ました。

[続きは 11-10 へ]

昭和の町 名所・史跡