湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月19日、倉敷・島根旅行の帰りの飛行機の中、<br /><br />妻「今度の遠出は温泉三昧がいいなー」<br />僕「いいねえ。今年の夏は別府温泉でも行こか!」<br /><br />と盛り上がり計画は立てたものの、日本中にコロナ嵐が吹き荒れ緊急事態宣言まで発出。その後も解除と発出を繰り返し、なかなか実現せず。<br /><br />そして2022年、ようやく2年越しのリベンジを決意し大分への旅行を決行!<br /><br />今回は別府2泊、由布院1泊の3泊4日。撮った写真も3,963枚(あほか)。どれをアップするか厳選していましたが、だんだんめんどくさくなってしまい、11編の旅行記にしてしまいました。<br /><br />ダラダラした超長編ですが、どうぞ最後までお付き合い願います。<br /><br />《総走行距離:測ってないっす》<br /><br />[こちらは 11-8 です]

3泊4日 大分 (11-8) 由布院温泉 金鱗湖 そして湯布院ほてい屋でまさかのハプニング!

2022/05/27 - 2022/05/30

れおん

れおんさん

2020年1月19日、倉敷・島根旅行の帰りの飛行機の中、

妻「今度の遠出は温泉三昧がいいなー」
僕「いいねえ。今年の夏は別府温泉でも行こか!」

《総走行距離:測ってないっす》

[こちらは 11-8 です]

[これより前は 11-7 へ]

大大大満足の湯布院昭和館を出て、最後の目的地、金鱗湖へ。

その途中で出会った《豆吉本舗》。

豆吉本舗 湯布院店 専門店

妻「ここも見覚えあるなあ」

それもそのはず。白川郷にも倉敷にもありました。

由布院散策の終点、金鱗湖はもうすぐ。

でもその前に《カフェ・ラ・リューシュ》でちょっと休憩しようか。

CAFE LA RUCHE グルメ・レストラン

軽食もあるけど、

とりあえずドリンクだけでいっか。

初デートで確実に好きな子を口説き落とせるシチュエーション。

しかも金鱗湖の眺めがそれを後押し。

僕は「かぼすソーダ」、妻は「アイスキャラメルカフェラテ」で癒しの時間。

忘れかけていた、少年の心を思い出しました。

ここから金鱗湖に降り立ちます。

由布院を代表するスポットの一つ《金鱗湖》。

金鱗湖 自然・景勝地

そして遠く湖上に鳥居が。

明治初期の儒学者・毛利空桑が、湖で泳ぐ魚の鱗が夕日で金色に輝くのを見て「金鱗湖」と名付けとのこと。

秋から冬にかけては幻想的な朝霧が見られるそう。

湖畔を歩いていると、

妻「あー!」

まさかと思ったら...

妻「ヌシだ、ヌシ!」

やっぱり鯉だった。しかもデカい!

僕「もっと大きな鯉を探してるやろ」
    妻「そんなことないよ」

どう見ても探してます。

そしてたどり着いたのは、金鱗湖畔にたたずむ《天祖神社》。

天祖神社 寺・神社・教会

小さいですが、静かにパワーを感じる神社です。

そろそろ行くか。

逆向きに眺める金鱗湖も、いとおかし。

さっきは右のカフェ横を通りましたが、今度は左の《古式手打ちそば泉》の横から通りに戻ります

古式手打ちそば泉 グルメ・レストラン

猫の鳴き声がすると思ったら、こんなとこに。

最後は近くの岳本バス停へ。

14:13発の路線バスで由布院駅へ戻ります。

バスは約5分遅れ。しかもこの先渋滞中。うーん、なんとか14:30までに由布院駅に到着して欲しい。

妻「由布院駅になんかあるの?」

あるんです、ぜひ拝みたい列車が。

由布院駅前の由布院バスセンターには14:28着。ギリギリセーフ。

急いで駅へ向かう途中、目の前をのんびり《観光辻馬車》が通過。

観光辻馬車 乗り物

改札で駅員のお姉さんにお目当ての列車の運行状況を聞いたら、こっちも少し遅れてるとのこと(ズコーッ)。

とりあえず入場券を買って改札内へ。こちらのホームには、有料ですが足湯が設置されています。

由布院駅足湯 温泉

定刻に遅れること7分、14:37にDF200系ディーゼル機関車にけん引され《クルーズトレインななつ星》が入線してきました。

クルーズトレイン ななつ星in九州 乗り物

列車はゆっくりと停車。ホームに入りきらなくて、最後尾がはみ出ちゃってるし。

DF200系のディーゼル機関車。北海道では「レッドベアー」の愛称で活躍中。

にしてもディーゼルのアイドリング音はほんとかっこいい。

ロイヤルワインレッドの車体が美しいななつ星は、九州を周遊するクルーズトレイン。

2022年5月現在、土日は1泊2日で博多から長崎、大分を周遊するルートで運航し、その途中で由布院駅に停車します。

1泊2日と3泊4日のコースがあり、値段も約20万円から約130万円と高額。さらに倍率も激しく、予約取るのがとても難しいらしい。

僕たちもいつかは乗ってみたいです(いつになるやら

由布院駅から車で10分、今夜の宿《湯布院ほてい屋》に到着。

落ち着いた佇まいの純和風旅館。

由布院温泉 ほてい屋 宿・ホテル

入口を開けた瞬間、目に見えるものが全てが心を癒してくれます。

フロント前の癒しの空間「よっぴー亭」。囲炉裏が供えられ、夜にはポップコーンやあられの手焼き体験ができるそう。これは行かなくては!

そして奥のかまどの蒸し器には、ふかしたサツマイモと玉子。好きなだけ食べても良いとのこと。

ここでお腹いっぱいになったら夕食が食べられない!

と思いつつも、誘惑にかられ玉子を一ついただきました。

ウェルカムドリンクをいただきながら、チェックイン。ここで宿からの提案が。

僕はライトスモーカーですが、タバコが苦手な妻のために予約した際「部屋が喫煙室なら消臭対応をお願いしたい」とコメント欄に書いていました。そして今回のお部屋「寿」は禁煙室なのですが、共有の喫煙所が近くにある模様。

そこを気遣ってくださり、喫煙所からは遠い別の部屋「朝霧」を用意できるとのこと。

え?まじ??まさかの無料で部屋のグレードアップ。

断る理由が見当たらず、即答でお願いしました。

宿の方に案内され、離れの部屋へ。

六角形の湯上り処。

案内されたのは純和室の居間に、

ツインベッドも完備。

そして露天風呂も付いてます。元々予約していた「寿」にも露天風呂は付いていましたが、こちらはまた趣きの違う湯船。

妻も僕も大喜び!(しかし、この後に今までの旅行経験で最大のハプニングが起こることをまだ知る由もなかった...

今日も入浴セットを手にしていたので、そのまま宿の大浴場へ。手前が殿方、奥がご婦人。

その前には湯上り処。明日の朝には牛乳も置かれ、運が良ければコーヒー牛乳にお目にかかれることも。

脱衣所からマッパで階段を下って湯船へ。ここだけでも風情ありまくり。

陽の光をいっぱいに浴びた、解放感のある大露天風呂。

湯加減もちょうど良く、気持ち良すぎていつまでも入っていられる。

泉質は、単純泉、
    適応性は、疲労回復、火傷、リウマチ、神経病に効能があると言われています。

湯浴みを思い切り満喫した後、部屋に戻り入口の鍵を回してドアを開けようとすると、

僕「あれ?開かない」

再び鍵を挿し込もうとすると、何かが当たる。なんだ?と思い鍵をよく見ると...鍵の先が無い!!!

なんと鍵が折れて、その先が鍵穴に刺さったまま。ドアも開かずどうすることも出来ないので、フロントへ行き状況を説明。

すると責任者らしき方がすぐさま対応。残念ながら今日は日曜で鍵屋が休みのため復旧は困難とのことで、別の部屋を用意いただけることに。

もっとグレードアップした部屋と元々予約していた部屋を選べることになりましたが、さすがにこれ以上のことは言えないでの、元々予約していた部屋をお願いしました。

まずは新しい部屋の準備。一方で、宿の方が元の部屋に露天風呂から入室し、内側から開錠。僕たちが部屋へ戻り、荷物を整理して新しい部屋へ移動する。という段取り。

こうして荷物救出・引っ越し作戦が始まりました。

と言っても僕たちはロビーでいったん待機。宿の方が気を遣ってくださり、挽き立ての美味しいコーヒーを入れていただきました。

宿のみなさんの優しい心遣い、このコーヒーの味とともに一生忘れることはないと思います。

20分ほどで準備完了。元の部屋へ戻り、急いで荷物を整理し「寿」の部屋へ移動。8畳の落ち着いた雰囲気の純和室。

そして妻が小窓を開けるや否や

妻「鯉だ!!!」

奥の小窓から、たくさんの鯉が見えます。

鯉好きな妻にはたまらんだろうな。

部屋の天井が高いので、8畳でもゆったりとした空間。

枕がありました。まだ布団が敷かれてないので、ちょっと横になりたい時に便利です。

妻がとうとう窓辺に座り込んでしまった。

どんだけ鯉好きやねん。

この部屋にも露天風呂があります。

こちらの湯船は檜なので、香りがとっても良い!

ちゃんと洗い場もあるので、大浴場に行かずとも、ここで身体をきれいさっぱりにできます。

夕食までまだ時間があるので、湯の坪街道へ行ってみるかな。

宿から徒歩5分くらいです。

湯の坪街道 名所・史跡

こんなショップがあったのかあ。ちょっと寄ってみたいけど、夕食に間に合わなること請け合いなので、今回はパス。

由布院の猫屋敷 専門店

もう夕方5時過ぎですが、通りはまだまだ賑わっていました。

そしてお楽しみの夕食の時間。18時から食事処「木綿茶寮(ゆふさいりょう)」でいただきます。

[続きは 11-9 へ]

由布院温泉 ほてい屋 宿・ホテル