2022/05/27 - 2022/05/30
れおんさん
2020年1月19日、倉敷・島根旅行の帰りの飛行機の中、
妻「今度の遠出は温泉三昧がいいなー」
僕「いいねえ。今年の夏は別府温泉でも行こか!」
と盛り上がり計画は立てたものの、日本中にコロナ嵐が吹き荒れ緊急事態宣言まで発出。その後も解除と発出を繰り返し、なかなか実現せず。
そして2022年、ようやく2年越しのリベンジを決意し大分への旅行を決行!
今回は別府2泊、由布院1泊の3泊4日。撮った写真も3,963枚(あほか)。どれをアップするか厳選していましたが、だんだんめんどくさくなってしまい、11編の旅行記にしてしまいました。
ダラダラした超長編ですが、どうぞ最後までお付き合い願います。
《総走行距離:測ってないっす》
[こちらは 11-3 です]
[これより前は 11-2 へ]
湯けむり展望台から車で走ること5分、《血の池地獄》に到着。血の池地獄 名所・史跡
別府観光の超定番《7つの地獄巡り》のはじまりはじまりー。
案内図に書いてるおすすめ順路は海地獄スタートですが、ガン無視の血の池地獄から。北から順に下っていくコースです。別府の地獄 名所・史跡
門をくぐると、真っ赤な手湯と鬼の顔面石像がお出迎え。
7つ全てを巡るつもりなので、入口でお得な共通観覧券を購入。さらにJAF会員証を提示し、10%の割引に。
獄内図(そんな言葉ありません
入口に入るや否や、恐ろしい顔したなまはげのようなお面にガン飛ばされまくり。
でも妻はお構いなしにお買い物(まだ早いって -
売店を抜けると、目の前におどろおどろしい血の色をした温泉が。噴出する熱泥に、自然に化学反応を起こし生じた酸化鉄、酸化マグネシウムなどを含んでいるため、赤く染まるそうです。
愉快な顔出しパネル。
僕「真っ赤っかやねー...ってあれ?」 -
どこに行ったかとと思えば、妻は鯉に夢中。
血の池名物の「血の池軟膏」。戦前から受け継がれる、血の池地獄の熱泥を使った伝統の皮膚病薬。
血の池地獄が爆噴した場所。高さ220mって、すごい!
妻「まさに血の雨やね」 -
高台からの眺め。
妻「全部真っ赤」 -
足湯はギャル姉たちに占領されてたのでパス。
どうしても鯉が気になるらしい。
共通観覧券を購入するとスタンプラリー用紙をもらえるので、地獄を巡りながらスタンプ集めも楽しめます。
めでたく1つ目をげっと!
僕「何見てんの?」
妻「すごいよ。定期的に池底の掃除をするんだって。熱そう。」 -
ここでも湯の花探し。でも購入せず。君の理想の湯の花は何なんだ?
僕は今夜の酒の肴に乾き物を購入。
次に巡るは、血の池地獄の隣りにある《龍巻地獄》。
ここでは噴泉が楽しめます。龍巻地獄 名所・史跡
ちなみに共通観覧券はこんな感じ。各地獄の入場券が冊子になっていて、自分で券を引きちぎり...
入口にある箱にポイっと。
噴泉間隔はだいたい30~40分くらい。売店のお姉さんに次の噴泉時刻を聞くと、
お姉さん「だいたい10分後くらいですね」
と親切に教えてくれます。 -
噴泉の前にはベンチがあり、そこでじっと待つ人々(僕たちもだけど
最初は何もなかったのですが、なんか湯気が少しずつ出始めたと思うと、ブシューっと!
石の天板が付いてるので高くは上がらないですが、それでも勢いはすごい。約10分間も続くそうです(3分で見るのやめましたが -
ここでもスタンプ。「やさしくおしてネ!」がなんかエロい。
今度は車で移動すること10分、《鬼山地獄》に来ました。
残り5つの地獄はこの近辺に密集してるので、徒歩で巡れます。鬼山地獄 名所・史跡
ここの見所はワニ。
妻「なぜワニ?」
当然の疑問。 -
モウモウと湯気が立つ温泉。
僕「いい湯だなーハハン♪」
妻「...これ見て」
摂氏99.1度。入れば確実に昇天します。 -
すごい湯気。
僕「写真撮るよー」
って、なんちゅーダルいポーズやねん。 -
なぜかオリエンタル風な建物。
中はワニのミュージアムになってます。
まずはワニの骨格標本。
そして実物大の剥製。デカい!
ここからが見せ場のワニ園。
こちらには「クロコダイル科」と「アリゲーター科」の2種類のワニがいるそうです。
妻「クロコダイルダンディ」
懐かしいな。 -
なぜワニなのか分かりませんが、とにかくワニがうじゃうじゃ。約80頭いるそう。
でも岩のように固まってて、あまり動きません。
そう言えば、コロナ前は土日祝の10時と14時半にエサやりをやってたそうですが、このご時世で今は休止してます。
見たかったなあ...と思ったら、HPにて今年の6/18から再開の告知!6/18以降に行く方が羨ましい! -
ふと見ると、隅っこの小さな檻でエサやりが!イベントと言うより、ガチでエサあげてます。
上から丸鶏をぶら下げてると、突如すごい勢いで飛び上がり、一口でバクッ!っと。
最後の最後に良いもの見れました。 -
お次は《かまど地獄》へ。
氏神の八幡竈門神社の大祭に、地獄の噴気で御供飯を炊いていた事が名前の由来とのこと。かまど地獄 温泉
鬼山地獄の真横にあります。
ここには1~6丁目までの6つの地獄があり、ここ1カ所で様々な地獄を楽しめるのが特徴。
妻「あ!猫だ!」
そんなわけな...ホンマや!(ベタ -
土産物屋を通り抜けないと先に進めないパターンは定番ですね。
まずは一丁目から。粘っこい色んな粘度が溶け出してるらしい。
なんか、ボコボコ湧きだしてる。後で行く「鬼石坊主」っぽい。
次は二丁目。噴泉でかまどを沸かしています。
三丁目。「非晶質シリカ」ってなんだ?
ネットで調べると「結晶構造をもたない二酸化珪素を含む物質の総称。 シリカゲル、沈降シリカ、未焼成の珪藻土に含まれる珪藻の殻など」。
なるほどわからん。 -
ここに来て突如極楽が登場。
極楽一丁目に突撃! -
座って足を置くと、あったかい!
妻「冬は気持ち良いだろうね。今日は暑いけど」 -
極楽二丁目では「飲泉」ができます。
僕「80度だから気を」
妻「あっつ!!」 -
極楽三丁目は手や足の蒸し湯。
そして必死に顔に湯気を浴びせる妻(そうじゃない -
極楽の大トリ、四丁目はのど湯。勢いよく吸い込むと、
妻「くっさー!」 -
まるで顔面に生ケツを押し付けられ放屁されたような、強烈な硫黄臭。もちろん、無理に吸い込まなければ、エレベーターで放屁された程度の臭いで済みます(どっちも地獄
極楽を4つも味わった僕たちは、浮かれ極楽気分で次の地獄四丁目へ。
一丁目と同じく、ここも粘っこい色んな粘度が溶け出したもの。
でも一丁目よりは坊主感がはっきりしてる(坊主感ってなんや -
さあどんどん行こう!今度は五丁目。
なんと、原因不明だが、ある日突然色が変化するらしい。 -
今日は、青みがかった乳白色。白骨温泉のような、僕たちが一番好きな色の温泉。
でも95度ありますので、入ると見事に茹で上がること間違いなし。 -
そして最後の六丁目。
ここも粘っこい粘度らしいですが、どう見ても血の池地獄と同じ。
軽食もとれますが、まだお腹空いてないのでパス。
最後は足湯でほっこり。
今日も入浴セットを抱えての地獄巡り。足湯だろうが何湯だろうがなんでも来やがれ。
みなさん、のんびり足湯を楽しんでました。
かまど地獄から車で5分、鉄輪温泉街のど真ん中にある今夜の宿《筑新》に到着。
[続きは 11-4 へ]筑新 宿・ホテル
3泊4日 大分 別府地獄巡りと憧れの由布院温泉
前の旅行記
3泊4日 大分 (11-2) 別府観音寺温泉 旅亭 松葉屋 巨大一枚岩の露天風呂
次の旅行記
3泊4日 大分 (11-4) 別府観光のド定番!極楽気分で地獄巡り(後半)と地獄蒸しピザ
別府温泉
3泊4日 大分 (11-1) 別府海浜砂湯と硫黄立ち込める明礬温泉
別府温泉
3泊4日 大分 (11-3) 別府観光のド定番!極楽気分で地獄巡り(前半)
別府温泉
3泊4日 大分 (11-5) 昔ながらの温泉情緒を残す別府鉄輪温泉
別府温泉
3泊4日 大分 (11-6) 由布院温泉 憧れの湯の坪街道を散策
湯布院・由布院温泉
3泊4日 大分 (11-7) 由布院温泉 湯布院昭和館は昭和レトロが大爆発だった
湯布院・由布院温泉
3泊4日 大分 (11-8) 由布院温泉 金鱗湖 そして湯布院ほてい屋でまさかのハプニング!
湯布院・由布院温泉
3泊4日 大分 (11-9) 由布院温泉 湯布院ほてい屋の夕食と八幡社の総本宮 宇佐神宮
宇佐・豊後高田
3泊4日 大分 (11-10) 街ぐるみで昭和レトロを演出する豊後高田で懐かしの学校給食
宇佐・豊後高田
3泊4日 大分 (11-11) 坂の城下町 杵築武家屋敷跡と哀愁の大分空港
住吉浜・杵築
旅行記グループをもっと見る