別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月19日、倉敷・島根旅行の帰りの飛行機の中、<br /><br />妻「今度の遠出は温泉三昧がいいなー」<br />僕「いいねえ。今年の夏は別府温泉でも行こか!」<br /><br />と盛り上がり計画は立てたものの、日本中にコロナ嵐が吹き荒れ緊急事態宣言まで発出。その後も解除と発出を繰り返し、なかなか実現せず。<br /><br />そして2022年、ようやく2年越しのリベンジを決意し大分への旅行を決行!<br /><br />今回は別府2泊、由布院1泊の3泊4日。撮った写真も3,963枚(あほか)。どれをアップするか厳選していましたが、だんだんめんどくさくなってしまい、11編の旅行記にしてしまいました。<br /><br />ダラダラした超長編ですが、どうぞ最後までお付き合い願います。<br /><br />《総走行距離:測ってないっす》<br /><br />[こちらは 11-5 です]

3泊4日 大分 (11-5) 昔ながらの温泉情緒を残す別府鉄輪温泉

2022/05/27 - 2022/05/30

れおん

れおんさん

2020年1月19日、倉敷・島根旅行の帰りの飛行機の中、

妻「今度の遠出は温泉三昧がいいなー」
僕「いいねえ。今年の夏は別府温泉でも行こか!」

《総走行距離:測ってないっす》

[こちらは 11-5 です]

[これより前は 11-4 へ]

歩き疲れたので、隣の《カフェテリア海》でちょっと休憩。

カフェテリア 海 グルメ・レストラン

地獄には似つかわしくない綺麗さ。

食事もとれますが、お腹は空いてないので軽くいこう。

妻は「地獄蒸し焼きプリン」、僕は「抹茶アイスラテ」。

今日は暑いので、ハンディ扇風機は必須アイテム。

そして最後に悲しいお話を。

二人でスタンプラリーやってたのですが、途中で気が付けば僕の用紙が行方不明。仕方ないので妻の用紙を撮影。でもよく見ると...

僕「血の池地獄と海地獄のスタンプが入れ違ってない?」
    妻「うん。でも数は合うからいいかなと」

相変わらずですね。

さてと、宿へ行くか。

地獄めぐり通りを通り抜けます。

そしてみゆき坂へ。

みゆき坂 名所・史跡

そこを下る途中にあった《味処よね田》。テレビにもよく登場する、だんご汁が美味しい有名店。

妻「え?こんな所にパワースポット?」

自称だそうです。

由布院を中心に展開する菓子店《五右衛門》。別府ではここだけです。

妻「ちょっと寄ってみようよ」

妻「金箔ソフトクリームだって」

これは映えるね。

でも僕たちが買ったのは地味な「七味醤油団子」。

妻「お夜食に食べよっと」

写真撮り忘れましたが、見た目地味でも味は映え映え。

妻「どれも美味しそう」

隣りにあった《五穀屋》。

妻「もろみソフト食べたい!」

夕食のことを考え、ミニサイズを購入。でもどうみても普通サイズ。そのお味は...

妻と僕「!!!」

クリームチーズのような深い味わいだけど、切れのよいスッキリした後味。これは絶品!

先ほどのいでゆ坂を下ります。

いでゆ坂 名所・史跡

こちらはいで湯坂の途中にある共同浴場《上人湯》。

上人湯 温泉

その隣には、地熱観光LAB縁間と同じく地獄蒸し料理がいただける行列店《地獄蒸し工房鉄輪》。

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

さらにその隣りには足湯と足蒸しも。

地獄蒸し工房鉄輪 ポケットパーク (足蒸し 足湯) 温泉

チェックインの15時までまだ少し時間があるので、宿をスルーし、さらにいでゆ坂を下ります。

鉄輪温泉 温泉

たどり着いたのは《鉄輪むし湯》。

全身の蒸し湯は有料ですが、足蒸しなら無料で楽しめます。

鉄輪むし湯 温泉

蒸し湯の入り方。

案内板に従い、タオルで隙間を埋めて足湯を堪能する妻。

10分ほど足蒸ししましたが、気持ち良い!でも膝から下が汗でベッタベタ。

せっかくなので、目の前の「むし湯ポケットパーク」で願掛けも。

鉄輪むし湯広場 名所・史跡

自分の悪い所を「湯かけ上人像」に見立ててお湯をかけてお参りするみたい。

妻「肩、肩」

妻「あと腰も...」

満身創痍ですな。

15時になったので、本日の宿《筑新》にチェックイン。

全8室の小さなお宿です。

筑新 宿・ホテル

鉄輪温泉では一番老舗の旅館。廊下も純和風な趣き。

部屋もザ・温泉旅館...って、写真撮ってるのに寝るなよ。

こちらのお風呂は貸切風呂が3つ。空いていればいつでも入れるタイプ。

入る時は入口の掛札を「貸切中」に変えます。

まずは露天風呂から。

小さいながらも岩でしつらえた、雰囲気の良いお風呂。

内湯には岩風呂と、

檜風呂があります。

泉質は、弱酸性のナトリウム塩化物泉、
    適応症は、神経痛、筋肉痛、五十肩、運動麻痺などに効能があると言われています。

それほど大きくはありませんが、ちゃんと洗い場も完備。

滞在中はこの檜風呂を一番よく利用しました。

湯浴みを楽しんだ後は、鉄輪温泉街をちょっと散策。

こちらは宿の目の前にある《温泉山 永福寺》。

温泉山 永福寺 寺・神社・教会

さらにいでゆ坂を下ってみます。

いでゆ坂 名所・史跡

この角を曲がった先に先ほどの「鉄輪むし湯」があります。

「鉄輪むし湯」の近くにある《渋の湯》。

渋の湯 温泉

温泉街らしい、石畳の風情ある街並み。

ちょっと横の路地に逸れてみるか。

豚まんを地獄蒸しで作り上げる、有名な《鉄輪豚まん本舗》。

鉄輪豚まん本舗 グルメ・レストラン

右は地獄蒸しで作るシフォンケーキで有名な「Sally Garden」。せっかくグルメでバナナマンの日村さんが絶賛してました。

何もなさそうなので、ここらでUターン。

いでゆ坂に戻ります。こちらは共同浴場の《地獄原湯》。

鉄輪温泉には共同浴場がいたる所に点在しています。

地獄原温泉 温泉

そろそろ宿へ戻るかな。

同じく温泉街散策を楽しむ人たちもチラホラ。

のんびりのどかな良い街並みでした。

夕食は18時半から部屋でいただきます。盛られているお刺身は「関アジ」と「平目の薄造り」。

今夜お供してくれるのは、冷酒「西の関」。

妻「もしかして昨日と同じでは...?」

は!そうだ...

まずは「関アジ」から。

妻と僕「うまっ!」

身がコリコリと締まってて、いい塩梅で脂も乗ってて、口に入れると旨味が爆発!こんな美味しいアジの刺身は食べたことない。

さすが大分のブランドアジ。普段アジの刺身を食べない妻も、あまりの美味さに感動してました。

「平目の薄造り」はポン酢で。やっぱ平目にはポン酢が一番!

蒸した真鯛もポン酢を付けて。

妻「鯛があまーい」

「茶碗蒸し」は出汁のきいたホッとする味。

「土瓶蒸し」にはシメジと鱧が入っていますが、秋には松茸が入っているそうです。

別府に来たらやっぱり「地獄蒸し」は食べないとね。

昼間は「地獄蒸しピザ」と言う変化球でしたが、ここでは海鮮と野菜と言うド直球で勝負。

塩化物泉の蒸気で蒸し上げてるからでしょうか、ほのかな塩味が海老の甘さを引き立てています。

ここに来て「フィレステーキ」がどどーんと登場。ソースも何もいりません。塩胡椒だけで十分な美味さです。

あまりに美味すぎて、最後のお食事の写真を撮るの忘れてた。

食後は再び温泉三昧、地元ローカル番組を楽しみながら過ごしました。

【3日目】
    翌朝は6時に起床。露天風呂で湯浴みした後は、朝の鉄輪温泉街をお散歩。写真では分かりにくいですが、所々の排水溝から蒸気が上がっています。

そして「鉄輪観光案内所」の前で、思いもよらない出来事が。前方から1台のバイクが走って来たのですが、側面を見るとまるでレーシングマシンのようなデザインに「62」のナンバー。そしてARAIのヘルメットに、赤黒白のツナギの背中にはツナギメーカー「Takai」の文字が。

僕「北野晶夫じゃん!!!」

1982年に公開され大ヒットした映画「汚れた英雄」、劇中で草刈正雄が演じる主人公「北野晶夫」のつなぎやマシンと同じカラーリング。あっと言う間に通り過ぎてしまい写真を撮れませんでしたが、今でも脳裏に焼き付いています。もちろんレプリカでしょうが、まさか別府を走ってるとは。もしかして...

晶夫「地獄を見たかい」

意図してるなら、あまりにもセンスが良すぎる!

朝食は8時から部屋でいただきます。純和風旅館王道の朝食ですが、白飯を美味しくいただける品々。

バクバク食べながら今朝の感動の出会いを興奮気味に妻に話しますが、

妻「??」

そりゃそうなるわな。僕は何十回も見たけど、妻は見たことないし。

ちなみに固形燃料グルメは「湯豆腐」。朝の湯豆腐はいいねー。

良き思い出のできた鉄輪温泉でした。

朝9時に宿を出発。大分自動車道に乗った直後にお手洗いに行きたくなり、《別府SA》で早々の休憩。

別府湾サービスエリア 道の駅

ちょっと中をのぞいてみましたが、特に欲しいものはなく、すぐに出発。

そこからさらに車で40分弱、由布市にある《狭霧台》に着きました。

[続きは 11-6 へ]

狭霧台 名所・史跡