枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は加世田から枕崎に向かい、さらにバスを乗り継ぎ釜蓋神社~番所鼻自然公園を観光します。

SunQパスで加世田~枕崎~釜蓋神社観光

2021/12/19 - 2021/12/19

旅行記グループ SunQパスで鹿児島観光2021

riverさん

高速・路線バス 徒歩

2日目は加世田からスタート。ホテルから加世田バスターミナルに向かいます。

南薩鉄道記念館 美術館・博物館

加世田バスターミナルは加世田駅跡にあります。
    駅の名残として、車両が2つ展示されています。

乗り場は3つほど。乗り場案内の南国っぽさが好きです。

途中の津貫蒸留所。最寄りのバス停は津貫です。

本坊酒造マルス津貫蒸溜所 名所・史跡

列車は鹿児島交通の廃線跡に沿って走ります。
    ところどころ廃線跡らしきものがありました。

そして枕崎に到着。
    ここで少し悩むことになります。

実は、この日は枕崎と知覧に行こうと思っていたんです。天気が不安定な状態で番所鼻自然公園に行くのもリスキーかと。が、いざ枕崎に到着すると天気は晴れ。

とりあえず駅前の観光案内所で情報収集。灯台のモニュメントが最果ての旅情を誘います。

案内所の方と話した結果、成り行きで番所鼻自然公園に行くことになりました。

枕崎観光案内所 名所・史跡

というわけで東大川行きのバスに乗車。
    枕崎から東に進みます。あっという間に枕崎の町が小さくなりました。

車窓は畑。これぞ鹿児島という感じです。畑の向こうに海が見えるのも素敵。

東大川で下車。
    釜蓋神社の最寄バス停です。

路線バス(鹿児島交通) 乗り物

ここで指宿行きのバスに乗り換えられます。接続も良好。本数はかなり少なく、休日は9時台の次が昼過ぎです。

まずは釜蓋神社に徒歩で向かいます。案内板がいくつかあり分かりやすい。

駐車場を通りすぎ海沿いに出ると、鳥居が見えてきました。

無事、神社に到着。

釜蓋神社 寺・神社・教会

ここでは窯の蓋を頭に乗せて参拝する風習があります。私もやって見ると…なかなか難しい。頭に乗せて一歩でも歩くとバランスが崩れてしまいます。

神社の裏手に向かいます。

ちょっとした広場のようになっています。開聞岳が綺麗。

椅子も釜蓋でした。

さて、ここから番所鼻自然公園に行きます。
    問題は道順。案内板によると、海沿いに遊歩道があるそうです。
    が、ぱっと見で歩けなさそうだったので元の道を戻ることにしました。

という訳で一度内陸に戻り東に進みます。

番所鼻公園の案内板が見えてきました。

畑の先に開聞岳。再び海沿いに進みます。

開聞岳 自然・景勝地