鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都城から鹿児島中央に向かいます。<br />途中隼人駅で途中下車し、鹿児島神宮に参拝。

電車で鹿児島神宮訪問

2021/12/21 - 2021/12/21

旅行記グループ SunQパスで鹿児島観光2021

riverさん

この旅行記のスケジュール

都城から鹿児島中央に向かいます。
途中隼人駅で途中下車し、鹿児島神宮に参拝。

JRローカル 徒歩

都城駅に到着。少し時間があるので途中下車することに。

都城駅

駅前に霧島神宮行きのバスがありました。
    「お乗りください」と書かれているのが好印象。

その他、志布志行きのバスもあります。これは廃線の代替でしょうか。

観光案内板がありました。駅の近くに観光スポットはなさそうです。

ジオラマとクリスマスツリーがありました。西九州の広告もあり。新幹線の部分開業で注目される地域です。

駅前です。ヤシの木で南国ムードを感じます。

吉都線に関連して、絵馬もありました。

駅名標です。吉都線との乗り換え駅です。

都城駅

吉都線の列車が止まっています。といっても午後まで列車は無いはずですが…

特急で隼人まで向かいます。西都城~国分は普通列車の本数が少ない難所です。今回は奮発して特急ワープ。

西都城駅。2019年4月に来たことがあります。

西都城駅

列車は山深い所を走ります。本数が少ないのも納得。

霧島神宮駅。名前の通り霧島神宮へのバスが出ています。

といっても、霧島観光ならバス。鹿児島空港の近くなので、飛行機でやって来てバスのみで観光するイメージでした。霧島もいつか行ってみたいな。

霧島神宮駅

国分駅。かつては鹿屋方面の路線が分岐していました。

国分駅 (鹿児島県)

そして隼人駅に到着。ここで途中下車します。

駅舎を出てびっくり。竹に覆われています。

隼人駅

全体像はこんな感じ。

駅を出て右に進むと鹿児島神宮の参道が現れます。

神社に到着。木々に覆われています。ここからさらに境内を進みます。

境内に大木がありました。

参拝します。立派な神社でした。

鹿児島神宮 寺・神社・教会

参道の入口にあるお店で昼食です。

生姜焼き定食をいただきました。

カフェレストラン 東苑 グルメ・レストラン

隼人駅に戻ってきました。出入口以外竹です。

隼人駅

駅のホームに鹿児島神宮の案内がありました。

鹿児島中央に到着。新幹線で帰ります。

鹿児島中央駅

乗車前にしろくまをテイクアウト。鹿児島中央駅の地下にお店があります。