枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水成川駅から急遽白沢駅を訪問。<br />その後枕崎に戻り、徒歩で街歩きしました。

SunQパスで白沢駅と枕崎観光

2021/12/19 - 2021/12/19

旅行記グループ SunQパスで鹿児島観光2021

riverさん

水成川駅から急遽白沢駅を訪問。
その後枕崎に戻り、徒歩で街歩きしました。

高速・路線バス 徒歩

水成川から枕崎行きの列車に乗ります。

水成川駅

頴娃大川駅。バス停の東大川とは別の場所です。

頴娃大川駅

薩摩塩屋駅。秘境駅と言われることもある駅です。
    なぜか引き込み線のような跡がありました。

薩摩塩屋駅

駅前には畑が広がるだけ。確かに人里離れた感はあります。

薩摩塩屋駅

車内には沿線の観光案内がありました。
    といっても、電車だけでこの辺を観光するのはなかなか大変です。

降りたのはこちらの駅です。駅名標が消えかかっている。

白沢駅

列車を見送ります。どうせなら電車で枕崎まで行けば良いのでは、と思われるかもしれませんが電車、バスを組み合わせた旅をしてみたかったので。

時刻表と路線図。なんだか町内会の掲示板みたいですね。

降りた理由は海の見える駅だからです。が…けっこう海まで遠い。

ちなみに隣の薩摩板敷駅も海が見えるそうです。

最寄りのバス停はこちら。駅名とは対応していません。
    他の駅も同様で、実は薩摩塩屋駅以外は駅近くにバスが走っています。

とりあえず周囲を散策します。開聞岳が綺麗!

神社がありました。鳥居の形が印象的。

近くに勾玉浜というスポットがあるそうですが…見つけられませんでした。

実質、駅を見に来たようなものですね…
    でも、なかなか来られない区間なので少しでも乗車・訪問できてよかったです。

白沢駅

路線バスで枕崎まで戻ります。

枕崎に戻ってきました。

観光案内所をちょっと見学。
    灯台のモニュメントが旅情を誘います。

枕崎観光案内所 名所・史跡

そして念願の枕崎駅に到着。
    終着駅にふさわしいレトロな駅舎です。

枕崎駅

ちょうど列車が止まっていました。

当然線路は行き止まり。稚内からここまでJRが繋がっています。

ホームも良い感じ。

駅舎の中。吹き抜けのようになっています。

駅前広場。トリックアートになっており、ある角度から見ると鹿児島県の地図になります。

線路の反対側には写真スポットがあります。

JR指宿枕崎線 乗り物

列車を見送ります。さて、悩むのはこの後どうするか。加世田に戻るバスは2本。加世田で夕食を食べるか、枕崎で食べるか。

とりあえず考えながら海沿いに歩いて行きます。海沿いになにやらモニュメントがあります。

海沿いの珍スポット。マーメイド像です。

隣には鰹のぼり。
    よくよく見ると、鯉のぼりではなく鰹のぼりです。枕崎ならでは。

もう日が暮れそうですが、もう少し先に進みます。

港沿いを歩いてお魚センターに到着。残念ながらレストランは営業時間外です。

枕崎お魚センター 市場・商店街

中に小さな水族館がありました。

半島の向こうに夕日が沈みます。

途中、高台になっている箇所がありました。
    なんだかんだ、バスに間に合わなさそうなので枕崎での滞在を目一杯楽しむことに。

駅に向かって歩いていると突然南薩線の展示がありました。枕崎~伊集院を結んでいた路線です。

加世田~枕崎の路線バスもこの名残です。鉄道が残っていれば、枕崎訪問の選択肢が増えて良かったんですが…

駅一覧が地面に書かれています。

加世田ももちろんあり。最盛期には知覧にも路線が延びていたそうです。

駅前のお店で夕食。もちろん鰹のたたきをいただきました。

綺麗な店内に名物グルメで満足。

この後バスで加世田に戻りました。M-1グランプリを視聴して就寝。

味処 一福 グルメ・レストラン