霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SunQパスの旅。高速バスで加世田から鹿児島空港まで移動。その後路線バスで嘉例川駅に向かいます。

SunQパスで加世田~鹿児島空港~嘉例川駅

2021/12/20 - 2021/12/20

旅行記グループ SunQパスで鹿児島観光2021

riverさん

高速・路線バス 徒歩

加世田バスターミナルの裏手にある南薩鉄道記念館を見学します。

南薩鉄道記念館 美術館・博物館

入場券はバスターミナルの窓口で販売しています。
    かつては伊集院~枕崎、知覧に路線を走らせていた鹿児島交通の鉄道路線。残っていれば…と思いますがそうも行かないのでしょう。鹿児島市に行くにはバスの方が早そうですし。

資料館は埃っぽいのが気になりました。展示そのものはけっこうありましたが。

駅名標と機関車を見ながら鹿児島空港行きのバスを待ちます。

いざ高速バスの旅。SunQパスの本領発揮です。

途中、道の駅を通りました。

峠を越えると桜島が見えてきました。これが圧巻。

バスは鹿児島市街地の手前で高速道路に入ります。鹿児島中央に寄らない理由が分かった気がします。

そして鹿児島空港に到着。足湯が迎えてくれました。

展望デッキで霧島連山を眺めます。

飛行機に乗らないのに空港? と思われる方もいらっしゃるでしょう。地方では空港行きのバスが充実していることがあり、乗り継ぎ拠点にできます。ローカル路線バス乗り継ぎの旅でもしばしば登場します。

飛行機の一部が展示されていました。少しだけフライト気分。

少しだけ空港付近を観光します。

やった来たのは西郷公園。名前の通り、西郷隆盛にまつわる資料館のような場所です。

資料を見つつ回廊を進むと…

西郷隆盛像があります。

西郷公園 公園・植物園

逆光でしたが、迫力ありました。

さて、ここから隼人行きの路線バスに乗り込みます。
    ラッピング車両が素敵。

ローカル路線バス乗り継ぎの旅 第9弾で登場した路線。あの時は水俣から鹿児島空港に到着。高速バスばかりで途方に暮れかけた中で見つけたのが隼人行きでした。

私は嘉例川駅で降ります。茶畑と霧島連山を見ながら進みます。

すぐに山道になりました。嘉例川駅と鹿児島空港は近い印象でしたが、歩くのはきつそう。

嘉例川駅に到着。立派な駅舎が迎えてくれました。

時刻表です。1~2時間に1本あります。

ホームにクリスマスツリーがありました。

嘉例川駅

猫がいました。駅舎に似合っています。

二匹に増えました。

丸尾行き、隼人行きのバスが走っています。

駐車場の案内板。車で来る人も多いんですかね。

駅前には公園があります。

駅舎の中には写真が展示されています。昔は駅員さんがいた場所なのかな。

タイムスリップしたような気分を味わえます。観光客がちらほらやって来た辺り、人気の駅なんでしょう。

電車の利用者も増えると良いですね。大隅横川まで往復する時刻を案内すると需要あるかも。

列車がやって来ました。