鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年初詣に行ってた鎌倉。<br />去年に続いて今年も色々あって、やっと行けたのが6月。<br />大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の効果もあってか人出が戻ってきていました。<br /><br />(その2)<br />鶴岡八幡宮の境内にある茶寮 風の杜で初夏限定の紫陽花ゼリーで涼感を味わいます。<br />広い境内を歩いて鎌倉国宝館で見ごたえのある仏像群を見学。<br />少し歩いて北条氏ゆかりの宝戒寺へ。静かな境内で悠久の時に思いを馳せます。<br />若宮大路へ戻って老舗の峰本で少し贅沢なランチ。お刺身、天麩羅、そば、しらすご飯の欲張った御膳です。<br />小町通りで江ノ電グッズを買って帰ります。<br /><br />旅行日:2022年6月2日<br />投稿日:2022年6月8日

初夏の鎌倉(後)鎌倉国宝館、北条家ゆかりの宝戒寺、カフェで紫陽花ゼリー、老舗和食店で季節の御膳

2022/06/02 - 2022/06/02

旅行記グループ 初夏の鎌倉2022

HAPPIN

HAPPINさん

毎年初詣に行ってた鎌倉。
去年に続いて今年も色々あって、やっと行けたのが6月。

(その2)
広い境内を歩いて鎌倉国宝館で見ごたえのある仏像群を見学。
小町通りで江ノ電グッズを買って帰ります。

旅行日:2022年6月2日
投稿日:2022年6月8日

• たなしゃんさん 2022/06/09 07:26:00
    鎌倉殿
    HAPPIN さん、おはようございます!
    ご無沙汰しております。

大河ドラマ。なんだかんだ言いながら、毎年見ております(笑)

今年は鎌倉殿。
    鎌倉やその近辺は大賑わいになっているのではないでしょうか。
    正直源頼朝は、歴史で見る限りでは、私的にはあまり好きではありませんでした。
    どちらかと言うと、源義経の方が幸薄いヒーロー的な存在。
    勝手な私の想像する人物像でのお話なんですが(^_^;)
    大河ドラマを見ると、義経は本当は、菅田将暉さん演じた義経が原像に近いと。インターネットなどで書かれていましたので、私の勝手な思い込み(-_-;)人の思い込みって、怖いなぁ~!と、最近思っておりました。

一昨年の大河ドラマは明智光秀。
    隣の岐阜県は、コロナ窩でしたがそれなりにアピールしながら頑張っていました。
    きっとコロナじゃなきゃ、もっと多くの観光客の皆さんを迎えられたでしょうに。
    来年は、徳川家康さんですよね?
    愛知県や静岡県が、まずは舞台になるのでは?と、思います。

ずいぶんと旅行も緩和され、海外にも行けなくはない状況になってきました。
    我が家の海外旅行は、まだまだ先になりそうです。
    コロナになってからは、行くこともできなかった関東地方。そろそろ遊びに行きたいなぁ~!
    HAPPIN さんの、横浜旅行記など読んでいても思っていました。

またHAPPIN さんの旅行記を楽しみにしております。

たなしゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/06/09 08:37:48
    Re: 鎌倉殿
    たなしゃんさん、おはようございます(^^)
    コメントありがとうございます。

鎌倉、
    訪れたのが平日だったので激込みではありませんでしたが、少しづつ人が戻ってきているみたいです。

判官びいき、なんて言葉があるように悲劇の武将、義経には思い入れがある人も多いのではないでしょうか?人気度は義経に軍配ですかね?

体力の衰えもあって、海外一人旅ももう難しいのかなと思っています。ハワイ行きたいけど。。。

神奈川にもぜひお越しくださいませ。
    鎌倉は横浜からも近いので足を伸ばしてみてくださいね。

追伸
    今日は、これから隣県への旅に出ます。1泊しかできませんが、またレポートさせていただきます。

ありがとうございまいた。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ