2022/06/02 - 2022/06/02
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,813,611アクセス
毎年初詣に行ってた鎌倉。
去年に続いて今年も色々あって、やっと行けたのが6月。
大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の効果もあってか人出が戻ってきていました。
(その1)
鶴岡八幡宮へお詣りさせていただきます。
茅の輪くぐりでお清めをして、大石段の上から眺める鎌倉の風景に心を喜ばせて。
境内の大河ドラマ館を見学します。
旅行日:2022年6月2日
投稿日:2022年6月5日
- JRローカル
6月2日、木曜日。午前10時前。
お天気もよかったので、急に思い立って鎌倉にやってきました。JR横須賀線 乗り物
駅のポスター。
「鎌倉駅の13印」
だって。鎌倉駅 駅
通路には鎌倉殿の13人がかわいらしいイラストになって
横須賀線新型車両のアート
江ノ電もちゃんといます。
ペットボトルのキャップでできてます。
すごい! -
駅前の案内地図も
「鎌倉殿の13人」推し -
JR鎌倉駅舎
鎌倉駅 駅
小町通り、帰りに通るつもり。
鎌倉 小町通り 名所・史跡
若宮大路
差し込む日差しと美しい緑
初夏♪由比ヶ浜から鶴岡八幡宮へ続く1.8Kmの参道 by HAPPINさん若宮大路 名所・史跡
ホテルメトロポリタン鎌倉。
2020年4月オープンの新しいホテル。
昨年2回ほど泊まりに来ました。ホテルメトロポリタン 鎌倉 宿・ホテル
段葛(だんかずら)
若宮大路の中央。二の鳥居から三の鳥居まで続く参道。
マスクしてる狛犬がかわいい -
段葛
1182年、源頼朝がその妻、政子懐妊に伴って造営させたと吾妻鏡には書かれているそうです。 -
今は葉桜だけど、満開になると素敵でしょうね。
三の鳥居を通って鶴岡八幡宮境内へ。
修学旅行生らしい中高生がたくさん来てました。茅の輪くぐりをしてお清め by HAPPINさん鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
青空の抜けが美しい!
参道を進みます。
舞殿(下拝殿)
自祓い所で穢れを清めます。
茅の輪くぐりをさせていただきます。
初穂料100円 -
大石段
本宮
ここから先は撮影禁止です。 -
大石段の上から舞殿を眺めます。
舞殿の先には参道や若宮大路まで見通せます。
緑がとっても濃い -
境内では「鎌倉殿の13人」にちなんだ大河ドラマ館を開設中。
密を避けるために事前に時刻指定での予約が必要ですが、この時は混雑していなかったみたいで「ただ今入館できます」の札がかかっていました。鶴岡八幡宮の境内で開設中。鎌倉国宝館、鎌倉歴史文化館無料入場の特典付き by HAPPINさん鎌倉殿の13人 大河ドラマ館 名所・史跡
鎌倉文華館 鶴岡ミュージアムで行われています。
2016年までは神奈川県立近代美術館だった場所です(現在は移転)鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム 美術館・博物館
綺麗に整備された敷地内へ
右側はカフェになっていてオープンテラス席もありました。 -
案内図に従って
入口は2階
小栗旬さん演じる北条義時が両手を広げている大きなパネルに迎えられます。
Webから事前予約購入してきたので、スマホまたは印刷した紙でのQRコード提示で入館できます。 -
坂東彌十郎さん演じる北条時政の等身大パネル
烏帽子をかぶって記念撮影できるスポットもあります。
頼朝、義経 兄弟のパネル
この間に立ったりして記念撮影も -
館内はそれほど広くはありません。
北条政子、義時 姉弟。
ドラマで使われていた小道具の展示
上総広常が源頼朝を思ってしたためたという祈願書。
ドラマの中での上総広常、最期のあのシーンは衝撃的でした。 -
源義経の甲冑
この奥は4Kシアター(撮影禁止)
「三浦」の名にとっても親近感を覚える三浦義村 -
1階に降りてきました。
すぐ隣には平家池 -
北条義時または源頼朝のオリジナルポストカードをどちらか1枚もらえると案内されました。
(公式HPによると配布は平日のみ、なくなり次第終了。今回配布分もいったんなくなったものを6月1日から再配布しているそうなのでタイミングよかった♪) -
1階には売店。
「鎌倉殿の13人」ゆかりの地マップがありました。
鳩サブレ―の豊島屋さん寄贈の作品
お土産
缶のデザインがいい! -
オリジナル鳩サブレ―!
北条家の家紋「三つ鱗」を模したデザイン。 -
グッズ
クリアファイル
ここの売店、見てるだけでもとっても楽しかった。
もちろん自分土産買っちゃいました♪ -
カフェ前に戻って来ました。
展示内容はそれほど多くはなく登場人物のサイネージなどが中心で1000円の入館料は少々お高い気もしましたが、毎週大河ドラマを見ているから臨場感もあってよかった。
今後展示替えもあるみたい?なのでまた来てみたいなと思いました。
さらに、入場時にもらえるパンフレットを提示すると鎌倉国宝館、鎌倉歴史文化館が無料で入場できます。(2023年3月11日までの間に各1回)
このあとで国宝館には訪れましたが、見ごたえありました。
(つづく)